Дельфины «Каменного Века»

Дельфины еще с древних времен вызывали в людях благоговение и восторг. Тогда им приписывали человеческие качества и даже божественные. Дельфинов связывали с чем-то мистическим и загадочным, их любили, им поклонялись, их обожествляли. Дельфины принадлежат двум стихиям — морской и воздушной.

Мозг дельфина обрабатывает звуковые сигналы аналогично тому, как и человеческий мозг видеоинформацию.
Мозг дельфина обрабатывает звуковые сигналы аналогично тому, как и человеческий мозг видеоинформацию.

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ О ДЕЛЬФИНАХ

Дельфин олицетворяет море и морскую стихию. По преданию, морские боги всегда появлялись в сопровождении стаи дельфинов, Повелитель морей и океанов Посейдон всегда изображался вместе с дельфинами, символизирующими морской дух, силу и благородство- Часто в мифах упоминают дельфина как покровителя судоходства и моряков. А после легенды о рождении из морской пены богами Афродиты дельфин стал также символом красоты и любви.

Аполлон, древнегреческий бог искусств, тоже часто изображался верхом на дельфине и не раз принимал образ дельфина.

Существовало поверье, что перед штормом дельфины стараются уйти на глубину и не показываться на поверхности. Таким образом, они давали знак морякам готовиться к непогоде.

А вот существует еще современная легенда, которая гласит, что розовые дельфины, обитающие в водах Амазонки, во время полнолуния превращаются в удивительно красивых мужчин и соблазняют местных девушек. По другой легенде, дух утонувшего человека вселяется в тело дельфина. Попадая на землю, он превращается в прекрасного мужчину.

КАК ОНИ «ГОВОРЯТ»

Дельфины — социальные животные, живущие стаями. И язык общения в стае им удается находить гораздо быстрее, чем человеку в своем обществе. Общение дельфинов выражается в звуковых импульсах и ультразвуке. Издают морские обитатели широкий набор разнообразных звуков: свист, щебет, жужжание, писк, визг, чмоканье, щелканье, скрежет, хлопки, рёв, крик, скрип и т. д. Наиболее выразительным является свист, разнообразие видов которого насчитывает несколько десятков. Каждый из них означает определенную фразу (сигнал тревоги, боли, призыв, приветствие., предупреждение и др.). Американские ученые пришли к выводу, что у каждого дельфина в стае есть свое имя — и особь на него откликается, когда к дельфину обращаются сородичи. Ни у одного другого животного такой способности обнаружено не было.

Очень четко различимы в дельфиньей речи, даже для стороннего наблюдателя, — характерные для этих животных свисты. Всего таких свистов насчитывается 32 вида, и каждый из них означает определенную фразу Например, сигнал боли или тревоги, приветствие и призывной клич и т. д.

На сегодня ученые, применив специальный метод, обнаружили около 180 коммуникационных знаков у морских млекопитающих. Исследователи работают над их систематизацией и даже пытаются составить словарь общения дельфинов. Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось.

Но ученые продолжают работать. Так, им удалось выяснить, что в речи дельфинов есть как минимум шесть уровней организации; звук, слог, слово, простая фраза, сложная фраза, абзац. Эта структура напоминает большинство человеческих языков. Кстати, и слышат они не ушами, как мы, а антенной в нижней части челюсти. Вообще, у дельфинов в верхней части головы расположена сложнейшая вещательная установка. А в ней — не один, а четыре звуковых генератора, которые могут включаться одновременно.

ПОЙМУТ ЛИ ОНИ НАС?

Но вот что удивительно и совсем не похоже на нас: дельфины транслируют и воспринимают речь картинками-иероглифами. Изображение дельфиньих толи букв, толи слов позволил обнаружить оригинальный прибор, разработанный британским инженером-акустиком Джоном Стюартом Рейдом. С помощью особой мембраны он позволяет видеть и передавать на компьютер то, как распределены частоты — до малейших подробностей — в звуковом луче, который испускает дельфин. В итоге каждый «писк» предстает в виде картинки —своего рода иероглифа. Или «симаглифа», как называют этот кольцевой знак ученые. Уже ясно, что симаглифы отличаются; как наши слова, написанные на бумаге.

Возможно, дельфины вообще говорят и слышат картинками.

Будто бы «пишут» звуками и «читают» написанное. Шифруют в картинки и дешифруют в понятия.

Мозг дельфина обрабатывает звуковые сигналы аналогично тому, как и человеческий мозг видеоинформацию. Сейчас можно считать, что это доказано. Это примерно так же? как с помощью ультразвукового прибора можно получить изображения внутренних органов или плода в утробе матери. У дельфинов система коммуникации может быть основана на визуальных образах, И от этого речь их «выглядит» куда изощреннее нашей, У людей смысловое значение возникает с третьего уровня, то есть со слова. А у дельфина, похоже, что с первого, то есть со звука.

При этом каждый звук графически достаточно сложен, чтобы нести информацию. Ученые, использующие этот метод изучения языка дельфинов, считают, что нашли нечто вроде ключа, который позволит в дальнейшем расшифровать сложный язык морских обитателей и даже создать видимый словарь языка дельфинов. И, пользуясь им, составлять целые фразы, пригодные для общения, — транслировать преображенные в звуки картинки. Все это очень воодушевляет любителей дельфинов по всему миру. Печалит только одно; задушевной прямой беседы, как говорится, с глазу на глаз, — все равно не выйдет, так как у человека никогда не получится щелкать, щебетать и посвистывать по-дельфиньи. Поэтому переводчиком будет компьютер.

Но, как бы то ни было, отсутствие дельфиньего словаря никому еще не мешало общаться с этими замечательными животными. Тем более что и дельфины всегда с радостью идут на контакт с людьми, даже находясь в дикой природе.

НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

ВМС США с 1960 года осуществляют программу по работе с дельфинами и морскими львами для усиления обороны, ВМС США обучали дельфинов и морских львов в ходе программы, которая базировалась в Сан-Диего, штат Калифорния.

Обучение военных дельфинов включало обнаружение подводных мин., нахождение вражеских диверсантов, поиск и уничтожение подводных лодок с использованием методов камикадзе.

В 2005 году в прессу попала информация, что некоторые американские военные тренируют дельфинов на озере Понтчартрейн. А один из них бежал во время урагана «Катрина».

Очевидно, эго вдохновило и советских специалистов на воз-обновление работ с морскими животными. Б 1967 году в Казачьей бухте Севастополя был открыт первый советский военный океанариум. На довольствие было поставлено 50 дельфинов-афалин. В 1970-х к работам подключилось несколько десятков научных институтов СССР. Дельфинов готовили по нескольким направлениям: охрана и патрулирование местности, уничтожение диверсантов, поиск и обнаружение тех или иных подводных объектов.

Севастопольских дельфинов не обучали убивать людей, В противном случае они бы просто начали нападать на своих, так как отличить нашего аквалангиста от чужого животному сложно, Поэтому, достигнув цели, они только срывали с диверсанта ласты, маску и выталкивали его на поверхность. Тем временем с берега выходил быстроходный катер со спецназом, который и подбирал незадачливого лазутчика.

В марте 1973 года руководство ВМФ получило в распоряжение секретный отчет американского военно-морского центра в Сан-Диего, в котором утверждалось, что за два года американцам удалось обучить группу дельфинов и еще двух касаток находить и поднимать затонувшие боевые торпеды. Подобные опыты тут же стали проводить и в Севастополе. В феврале 1977-го на Черноморском флоте появилось еще одно подразделение — поисковое. Именно оно прославило океанариум и принесло огромную пользу флоту.

ПОДВОДНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

В Университете Мельбурна провели исследования ДНК человека и морских млекопитающих. Сравнение показало, что дельфины — ближайшие родственники современного человека и, возможно, отпочковались от homo sapiens меньше чем четверть миллиона лет назад, Ученые давно знали, что эти создания жили когда-то на суше. Их высоко развитый интеллект всегда интриговал исследователей.

Как ни трудно это представить, но в эпоху «каменного века» у дельфинов было две ноги, а вместо плавников — руки. Мозг у них больше, чем у человека, и очень сложный язык. У них необъяснимая привязанность к человеку, известны десятки документированных историй о том, как дельфины спасали людей, потер-певших кораблекрушение. Когда они жили на суше, то, вероятно, их разум был развит лучше, чему предков человека. Это открытие придает новое звучание мифам о золотом веке, которые есть почти у всех народов мира. В них говорится о высокоразвитой расе, управлявшей огромными империями. В трудах Аристотеля и других древнегреческих ученых можно встретить упоминание о цивилизации, которая развивалась на континенте Атлантида, впоследствии ушедшем под воду.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Удивительное свойство организма дельфинов — быстрое заживление ран. Даже при глубоких и серьезных повреждениях дельфины не истекают кровью. Эти морские обитатели могут использовать свои способности ныряния на глубины и тем самым задерживать ток крови до момента, пока не начнется ее свертывание. Раны дельфинов не инфицируются. Кожные покровы и подкожный жир млекопитающих содержат антибактериальные вещества, предотвращающие развитие заражения в ране. Уникальны и заживляющие свойства тела дельфина. Даже на месте ран величиной с два футбольных мяча ткань заменяется полностью. При этом никаких увечий и шрамов не наблюдается.