Верблюд двугорбый

Двугорбый верблюд — очень выносливое животное, способное долгое время обходиться без воды
Двугорбый верблюд — очень выносливое животное, способное долгое время обходиться без воды

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

В 2003 г. Международная комиссия по зоологической номенклатуре решила разделить дикую и одомашненную формы двугорбого верблюда. Латинское название Camelus bactrianus сохранилось за домашними животными, тогда как диким верблюдам присвоили название Camelus ferus. Активное развитие добычи природного газа и нефти, разработка новых месторождений, общее загрязнение окружающей среды, спортивная и промысловая охота — далеко не все факторы, которые привели к резкому падению численности двугорбого верблюда. За последние три поколения мировая популяция сократилась примерно на 80 %. Негативную роль сыграло также скрещивание с домашним верблюдом. По оценкам ученых, ежегодно дикая популяция двугорбого верблюда сокращается на 25–30 особей. По данным на 2002 г., в природе оставалось всего 800 двугорбых верблюдов.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Двугорбый верблюд обитает в Центральной и Средней Азии, Монголии, некоторых районах азиатской части России. Другое имя двугорбого верблюда — бактриан, оно произошло от названия древнеазиатской области Бактрии и применятся, в основном, в случаях, когда говорят о домашних двугорбых верблюдах.

КАК УЗНАТЬ

Двугорбый верблюд крупнее и массивнее одногорбого собрата. Его высота вместе с горбами достигает 2,7 м, а средний вес — 500–600 кг. Он обладает плотным, жилистым телосложением. Упругие стоячие горбы являются хорошим признаком упитанности животного. Расстояние между горбами обычно в пределах 30 см, поэтому человек легко помещается в этой удобной ложбине. У верблюда нет копыт как таковых, конечности заканчиваются мозолистым подобием когтей. Шерсть имеет коричневато-песочный оттенок. Она довольно длинная и густая. За счет того что каждая шерстинка полая внутри, шерсть обладает низкой теплопроводностью. Два раза в году, весной и осенью, бактриан меняет свой меховой наряд. В это время он выглядит очень неряшливым и неопрятным.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Двугорбый верблюд — очень выносливое и жизнестойкое животное. Он превосходно переносит перепады температур, характерные для резко континентального климата, может долгое время обходиться без воды и довольствоваться грубым малопитательным кормом. Единственное, что животному не подходит, — это сырость. Живут стадами, в которых насчитывается от 5 до 20 голов. В каждом стаде есть вожак-самец, несколько самок и молодняк.

Половая зрелость наступает в возрасте пяти– восьми лет. Гон происходит осенью, в этот период самцы всячески демонстрируют свои силу и превосходство, сгоняют самок в группы и постоянно контролируют их поведение. На затылке у верблюда есть железы, секретом которых он метит территорию, изгибая шею и касаясь затылком земли. Самка может родить малыша один раз в два года, при этом беременность длится около 13 месяцев. С первых моментов жизни верблюжонок следует за матерью, он остается возле нее на молочном вскармливании еще около полутора лет. Интересно, что двугорбый и одногорбый верблюды могут скрещиваться между собой, давая жизнеспособное потомство. Однако самцы, рожденные от представителей двух разных видов, уже не способны стать родителями.

Двугорбый верблюд отлично приспособлен к питанию растениями степей и пустынь. Эфедры, солянки, луки — это далеко не весь перечень того, что по вкусу бактриану. Вода необходима животным для жизни; в местах своего обитания они сильно привязаны к водоемам и родникам. Большие группы верблюдов скапливаются после дождей на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой животные для утоления жажды обходятся снегом, таким образом восстанавливая запасы жидкости в организме. Дикие особи, в отличие от домашних, могут пить соленую воду.

Основные враги двугорбого верблюда — тигр и волк. Кроме того, он сильно подвержен различным болезням.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Двугорбый верблюд был одомашнен примерно 2 500 лет до н.э., причем процесс происходил независимо в нескольких странах. Исключительная выносливость сделала его главным домашним животным многих азиатских народов. Дикого верблюда впервые описал как вид в 1878 г. знаменитый русский исследователь Н. М. Пржевальский.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Царство: Животные (Animalia).
  • Тип: Хордовые (Chordata).
  • Класс: Млекопитающие (Mammalia).
  • Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla).
  • Семейство: Верблюдовые (Camelidae).
  • Род: Верблюды (Camelus).
  • Вид: Верблюд двугорбый (Camelus ferus).