Гавайский тюлень-монах

Как и все его сородичи, гавайский тюлень-монах много времени проводит в океане, добывая пищу, и выбирается на берег, чтобы отдохнуть и набраться сил
Как и все его сородичи, гавайский тюлень-монах много времени проводит в океане, добывая пищу, и выбирается на берег, чтобы отдохнуть и набраться сил

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Гавайский тюлень-монах относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения. По данным на 2004 г., в дикой природе оставалось всего 1 400 особей. Сегодня эта цифра еще меньше. В 2010 г. насчитывалось только 1 100 этих животных. Гавайский тюлень-монах действительно может исчезнуть с лица Земли в самое ближайшее время. Подобное произошло с карибским тюленем-монахом: в 2008 г. он был официально признан исчезнувшим. Гавайский вид обладает очень низкой генетической вариабельностью. Он подвержен различным заболеваниям и нередко становится объектом браконьерской охоты. Дело в том, что прочная шкура животного высоко ценится среди местного населения. Поэтому даже ряд серьезных природоохранных документов не решает проблему до конца. В настоящее время предпринимают все возможные меры для спасения вида: содержание и разведение в неволе, регулярная очистка местообитаний, постоянный мониторинг. Убийство, ловля и даже беспокойство гавайского тюленя-монаха на лежбищах — все это противоречит международным законам.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Гавайский тюлень-монах — эндемичный вид Гавайских островов. Основная часть популяции сосредоточена в пределах северо-западной части архипелага. Скалистые выступы у побережий являются основным местообитанием вида. Однако две трети своей жизни гавайские тюлени-монахи проводят в море. Часто этих морских млекопитающих можно встретить в окрестностях коралловых рифов, куда их привлекает обилие вкусной и доступной пищи. Последние исследования показали, что тюлени-монахи способны опускаться на глубину до 300 м.

Питается гавайский тюлень-монах в основном рыбой и головоногими моллюсками
Питается гавайский тюлень-монах в основном рыбой и головоногими моллюсками

КАК УЗНАТЬ

Гавайский тюлень-монах относится к одноименному роду. Как и все его представители, названный вид имеет ряд черт, выделяющих его среди других тюленей. Средняя длина тела гавайского тюленя-монаха составляет 225 см. Вес животных колеблется в пределах от 220 до 400 кг. При этом самки всегда несколько мельче и светлее самцов. Все тело гавайского тюленя-монаха покрыто густой, короткой, гладкой шерстью. У взрослых особей верхняя часть тела окрашена в серый цвет, а нижняя — в бежевый. Интересно, что у представителей вида нет наружных ушей, а также они не способны вращать задними ластами под телом. Характерная внешняя особенность гавайского тюленя-монаха — череп с широко расставленными скуловыми дугами. Глаза у него большие и черные, а чувствительные вибриссы — гладкие и короткие.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Гавайский тюлень-монах обитает на скалистых побережьях. Часть времени тюлень проводит в морских глубинах в поисках пропитания. Он превосходный пловец и ныряльщик. Средняя продолжительность жизни гавайского тюленя-монаха составляет 25– 30 лет, максимальная — 40 лет.

Самка достигает половой зрелости к четырехлетнему возрасту и обычно рождает детеныша один раз в два года. Период размножения растянут с декабря по август. Как правило, гавайский тюлень-монах размножается в одних и тех же местах из года в год, отдавая предпочтение оседлому образу жизни. Длина новорожденного тюленя составляет около 120 см, а вес — 16 кг. Он рождается абсолютно черным и только к моменту завершения грудного вскармливания приобретает характерный серый цвет. Малыш находится на молочном вскармливании приблизительно на протяжении шести месяцев, а потом переходит к самостоятельному питанию рыбой.

Рацион тюленя-монаха состоит преимущественно из рыбы и головоногих моллюсков.

Основные враги гавайского тюленя-монаха — тигровые и галапагосские акулы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Тюлени-монахи получили такое специфическое название из-за приверженности к одиночному образу жизни. Отдыхая на берегу либо плавая в просторах океана, они предпочитают одиночество большой тесной компании, выбирая самые отдаленные и скрытые от посторонних глаз участки. Даже когда они собираются вместе на суше, то обычно не касаются телами друг друга. Но вместе с тем в длительный период размножения он вполне социален. Физический контакт происходит только между самцами и самками в брачный период и между матерью и малышом. В отличие от других представителей отряда, которые могут лежать друг у друга «на голове» в больших лежбищах, тюлени-монахи стараются держаться обособленно

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Царство: Животные (Animalia).
  • Тип: Хордовые (Chordata).
  • Класс: Млекопитающие (Mammalia).
  • Отряд: Ластоногие (Pinnipedia).
  • Семейство: Тюлени настоящие (Phocidae).
  • Род: Тюлени-монахи (Monachus).
  • Вид: Тюлень-монах гавайский (Monachus schauinslandi).