Норка европейская

Норки обитают в устьях небольших рек и озер, где среди корней прибрежных деревьев и густой растительности находят себе пристанище
Норки обитают в устьях небольших рек и озер, где среди корней прибрежных деревьев и густой растительности находят себе пристанище

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

За последние три поколения численность европейской норки сократилась на 50%, и в настоящее время она продолжает падать. Предполагается, что в ближайшие 10 лет, если не будут предприняты кардинальные меры по спасению норки, тенденция только усугубится. Начиная с XIX в. мировая популяция норки уменьшилась на 85 %. Основная причина, угрожающая существованию вида, — сокращение пригодных для норки местообитаний.

Европейская норка стала заложником своего удивительного меха, из-за которого вид был почти полностью истреблен. Чудесный мех пушного зверя на протяжении столетий в изобилии шел на шубы и шапки. Интенсивный промысел серьезно повлиял на численность животных. У норок также много естественных врагов среди хищников: лисы и волки не упускают случая, чтобы поохотиться на норок. Сегодня уничтожение зверьков человеком полностью запрещено.

ГДЕ ОБИТАЕТ

В прежние времена европейская норка была вполне обычным и даже массовым видом практически на всей территории Европы.

В России обитает подвид европейской норки — кавказская норка. Она встречается в Нижнем Поволжье, Нижнем Подонье и на Кавказе. Излюбленные местообитания кавказской европейской норки — устья небольших рек и водоемов, где она селится в корнях прибрежных деревьев. Норки иногда живут и в искусственных водоемах. Они также могут обитать в гористых местностях, на высоте 1 000 – 1 200 м над уровнем моря — в верховьях рек, переходя из одного водоема в другой. За последние несколько десятилетий европейская норка полностью исчезла в Болгарии, Чехии, Хорватии, Беларуси, Сербии, Швейцарии и многих других европейских странах.

КАК УЗНАТЬ

По внешнему виду норка немного напоминает хорька, но все же обладает рядом существенных отличий. Ее голова имеет немного приплюснутую форму — это пример приспособления к водному образу жизни. Европейская норка — это юркий зверек, длина тела которого достигает 43 см, вес — 800 г, а длина хвоста — 19 см. Ее густой короткий мех с сильно выраженным подшерстком и буроватым окрасом согревает норку и защищает ее тело от намокания. На верхней и нижней губах зверька, на подбородке и шее есть небольшие, но хорошо заметные белые пятна. Иногда маленькие белые пятна можно заметить и на кончиках ушей.

На лапках норки — специальная плавательная перепонка, которая очень помогает при водном образе жизни. Животное не только отлично плавает под водой, но и может ходить по дну водоемов, цепляясь цепкими коготками за выступы и неровности.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Норку назвали так именно потому, что она, в отличие от многих куньих, предпочитает жить в норах. Покинуть насиженное место ее могут заставить только сильные паводки или полное отсутствие корма. Ее повседневное меню состоит, в основном, из мелких мышевидных грызунов, рыб и земноводных. Ей особенно приходятся по вкусу озерные лягушки, их икра и головастики. Однако, когда наступают холода, зверек с удовольствием лакомится плодами крушины, рябины и брусники. Норка — сумеречное животное, она предпочитает охотиться вечером или ночью. Беременность протекает около двух месяцев, после чего рождается, как правило, до пяти малышей, которые станут вполне самостоятельными уже через два–три месяца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В начале прошлого столетия люди стали массово разводить норок в неволе, было выведено множество животных с новыми вариантами окрасок меха. Однако они очень плохо привыкают к человеку и практически никогда не становятся в полном смысле слова домашними животными. Различными звуками норка выражает большое количество эмоций. Так, например, резкий короткий свист означает тревогу, хриплое шипение — недовольство или страх, а нежное воркование — положительный настрой на продолжение рода.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Царство: Животные (Animalia).
  • Тип: Хордовые (Chordata).
  • Класс: Млекопитающие (Mammalia).
  • Отряд: Хищные (Carnivora).
  • Семейство: Куньи (Mustelidae).
  • Род: Норки (Mustela).
  • Вид: Норка европейская (Mustela lutreola).