Тугун

О тугуне мало кто слышал в Европе, но он отлично известен миллионам жителей Сибири. При длине тела, редко превышающей 10 см, это самый мелкий представитель рода сигов.

Сибирские реки с медленным течением и озера - места обитания тугуна.
Сибирские реки с медленным течением и озера - места обитания тугуна.

Несмотря на такой не впечатляющий размер, про тугуна можно сказать: «мал золотник, да дорог». Из всех сиговых рыб он принадлежит к наиболее массовому виду. Как следствие, он играет существенную роль в экосистемах сибирских рек и озер.

ИЗ ОЗЕР В РЕКИ И ОБРАТНО

Тугуны обитают в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана, от Оби и ее притоков на западе до реки Яны на востоке. Теплое время года рыбы проводят главным образом в пойменных озерах и старицах. Впрочем, тугуна можно встретить и на разнообразных плесах и протоках с замедленным течением, а вот быстротекущих рек, не говоря уже об участках с порогами и перекатами, он избегает. Летом рыба предпочитает достаточно глубокие, но хорошо прогреваемые участки водоемов. В море тугун не выходит, даже в солоноватоводной части речных низовий его никогда не встречали. Зато характер дна для этой рыбы не имеет большого значения. Конечно, у нее есть свои предпочтения: чаще она выбирает песчаные или мелкогалечные участки. Но это не обязательное условие, тугуны могут массово обитать и в водоемах с илистым дном.

Во второй половине августа рыбы собираются в большие косяки и мигрируют на нерест и зимовку в более крупные реки, где образуют довольно массовые скопления. После таяния льда они возвращаются в более мелкие речки, протоки и другие водоемы речных пойм, где и откармливаются.

В поведении тугуна есть некая двойственность. С одной стороны, как и все сиговые, он весьма требователен к чистоте и качеству воды, ее насыщенности кислородом. Этому условию, как правило, удовлетворяют наиболее холодные северные реки и озера. Однако летом тугун выбирает сравнительно теплые, хорошо прогреваемые водоемы. Правда, следует учитывать, что чистая, прозрачная вода более проницаема для солнечных лучей, которые прогревают ее на большую глубину, нежели замутненную.

НЕРЕСТ НА МОРОЗЕ

В течение своей жизни тугун размножается далеко не каждый год. Половой зрелости рыба достигает на втором-третьем году жизни при длине тела около 10 см. Нерест длится с конца сентября до конца октября. Он происходит в период ледостава, при температуре воды не выше +4 °С. Самка выметывает икру на галечных и песчаных косах в русловой части рек, на глубине 1-2 м. Абсолютная плодовитость тугуна невелика - не более 5000 икринок. Они относительно крупные, диаметром до 1,8 мм, светло-желтые с красноватым оттенком. Развитие занимает длительное время, личинки появляются на свет лишь к концу зимы.

ОБЕД ПО СЕЗОНУ

Мальки тугуна первое время кормятся микроскопическим зоопланктоном, в том числе одноклеточными простейшими, коловратками и личинками планктонных ракообразных. Со временем молодь переходит на пищу покрупнее. Уже подросшие рыбы начинают поедать мелких придонных беспозвоночных (бентос), ракообразных и личинок комаров-хирономид.

Для тугуна характерна сезонная смена кормов: летом в его рационе резко возрастает роль мелких насекомых. Помимо комаров и сходной мошкары, рыба в массе поедает мелкие виды поденок. В это время тугуны часто вьются у поверхности воды, напоминая привычных нам уклеек. С конца лета они переходят на преимущественное питание мелкими придонными ракообразными и личинками насекомых. С осени до весны в рационе рыб преобладает зоопланктон. При удобном случае тугуны жадно поедают икру и новорожденных личинок других видов рыб во время их нереста.

ПИР ДЛЯ ВСЕХ

Личинок тугуна в массе поедают некоторые водные насекомые и подрастающая молодь хищных видов рыб. Нередко мальков в большом количестве ловит подкаменщик. Он просто выжидает, когда рыбешка подплывет поближе, а затем коротким броском хватает ничего не подозревающую жертву. Вообще же тугун играет существенную, а порой даже первостепенную роль в питании всех местных хищных рыб, в том числе ерша, окуня, щуки и налима. Не прочь закусить этим мелким родственником сига и оседлые формы кумжи, а также нельма, таймень, ленок и крупные гольцы. Из млекопитающих тугуна часто ловят выдры и норки.

Птицы тоже любят эту маленькую рыбку. Чаще всего тугунов поедают чайки и крачки, но во многих местах их ловят гагары, поганки, рыбоядные утки-крохали. В маленьких протоках это излюбленная добыча зимородка. Многочисленные стаи рыбачащих крачек и чаек уже с августа надежно указывают на начало массовой осенней миграции тугуна. А вот серая цапля или черный аист лишь случайно могут разнообразить свое меню подобным деликатесом, поскольку мелководных участков эта рыба, как правило, избегает.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Тугуна от других сиговых рыб отличают не только мелкие размеры. Из всех представителей этого рода у него наиболее вальковатое, то есть округлое в поперечном сечении, тело.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Тип: хордовые.
  • Класс: лучеперые рыбы.
  • Отряд: лососеобразные.
  • Семейство: сиговые.
  • Род: сиги. Вид: тугун.
  • Латинское название: Coregonus tugun.
  • Окраска: темно-серебристые бока с более темным верхом, большой спинной плавник темный, почти черный.
  • Размер: до 20 см, редко больше 10 см.
  • Вес: до 100 г, обычно не более 15 г.
  • Продолжительность жизни тугуна: до б лет.