Песчаный удавчик

Песчаный удавчик - один из самых маленьких представителей семейства удавов, или ложноногих змей. Хотя в длину он не дотягивает даже до метра, это родственник анаконды и сетчатого питона, которые претендуют на звание самых крупных змей.

Местные жители иногда называют удавчика двухголовой змеей: тупой короткий хвост и маленькую голову на первый взгляд трудно отличить друг от друга.
Местные жители иногда называют удавчика двухголовой змеей: тупой короткий хвост и маленькую голову на первый взгляд трудно отличить друг от друга.

Большие или маленькие, все удавы обладают одной особенностью. По бокам анального отверстия у них есть своеобразные коготки - рудименты задних конечностей. За это их и называют ложноногими змеями, а удавами - за то, что они душат свою добычу, сдавливая ее кольцами мускулистого тела.

ПЛЫВУЩИЙ В ПЕСКЕ

Род удавчиков объединяет 9 или 10 видов некрупных яйцеживородящих змей, обитающих в пустынных регионах. Все они в той или иной степени приспособлены к роющему образу жизни: у них маленькие глаза и небольшая, покрытая щитками голова. На вид отличить удавчиков от других змей проще всего по короткому тупому хвосту. Другая характерная особенность - узкие брюшные щитки, которые покрывают всего лишь около трети брюшной поверхности.

Песчаный удавчик - один из двух видов этого рода, обитающих в Казахстане. Кроме того, он широко распространен в пустынях Северного Ирана, Афганистана, Средней Азии, Восточного Предкавказья и южной части Нижнего Поволжья. Он предпочитает полузакрепленные бугристые и барханные пески, реже его можно встретить на такырах и на более плотных лессовых и глинистых почвах. Часто эти змеи заселяют колонии грызунов, особенно больших и полуденных песчанок.

Ловкий удавчик способен быстро зарываться в рыхлый песок головой вперед и скрытно «плавать» в нем, оставляя на месте погружения характерный след в виде змеевидного песчаного валика. Глаза, расположенные высоко на голове, позволяют закопавшейся рептилии осматривать поверхность, оставаясь невидимой для потенциальных жертв и врагов. Щелевидная форма ноздрей препятствует попаданию в них песка.

ОХОТНИК В ЗАСАДЕ

Весной и осенью удавчик охотится днем, а летом активен в сумерках и ночью. Во время охоты змея либо обследует, не спеша, норы грызунов на своем участке, либо неподвижно сторожит добычу, зарывшись в песок и выставив на поверхность лишь верх головы с глазами и ноздрями.

Как только жертва окажется в пределах досягаемости, удавчик молниеносно хватает ее своими крепкими челюстями с загнутыми назад мелкими зубами. Он как бы «выстреливает» из толщи песка и молниеносно оплетает добычу двумя-тремя кольцами сильного мускулистого тела. Вопреки распространенному заблуждению, удавчики (и удавы) никогда не ломают кости своей жертве. Они лишь сдавливают ее грудную клетку вплоть до остановки дыхания, что и служит причиной смерти. Затем удавчики, как и все змеи, заглатывают жертву целиком, начиная с головы. Добычей им служат небольшие ящерицы, грызуны и мелкие воробьиные птицы.

В Калмыкии и в низовьях реки Эмбо (Западный Казахстан) встречаются песчаные удавчики - меланисты.
В Калмыкии и в низовьях реки Эмбо (Западный Казахстан) встречаются песчаные удавчики - меланисты.

Несмотря на скрытный образ жизни, удавчики сами нередко становятся добычей хищников, как млекопитающих, так и пернатых. Среднеазиатская кобра и серый варан тоже не упускают возможности закусить этой неторопливой змеей.

Вскоре после выхода из зимовки удавчики спариваются. В июле-августе оплодотворенная самка в зависимости от своего размера рожает от 4 до 15 детенышей длиной 12-15 см. Молодые змейки поедают насекомых и сеголеток ящериц. Растут они довольно быстро и на четвертый год жизни, достигнув длины около 40 см, становятся половозрелыми.

РОКОВАЯ РЕПУТАЦИЯ

«Лекарство от 1001 болезни» - такие рекламные объявления до сих пор можно увидеть на рынках в некоторых городах Южного Казахстана и Узбекистана у торговцев, продающих живых удавчиков. Поверье о невероятных целебных качествах мяса этих змей ежегодно стоит жизни тысячам беззащитных рептилий. А виноват во всем персидский ученый, философ и врач Ибн Сина, в Европе известный как Авиценна, живший около тысячи лет назад. В своем трактате «Канон врачебной науки» он писал: «Если хлебать бульон из змеи... или есть ее мясо, это помогает от болей в нервах. Так же действует и змеиная кожа. Если пускать в ухо вино, в котором варилась змеиная кожа, это успокаивает боль в ушах. От зубной боли полощут рот уксусом, в котором варили змеиную кожу».

Увы, не все советы и рецепты великого Авиценны выдержали испытание временем: современная медицина не разделяет мнение о пользе змеиного мяса. Однако и в наши дни на Востоке находится немало «целителей», которые за солидное вознаграждение готовы продать больным людям это якобы чудодейственное средство. Причем среди всех змей наиболее целебными почему-то считают именно удавчиков. В результате множество этих ни в чем не повинных рептилий заканчивают свою жизнь в кастрюле с бульоном, а люди вместо своевременного лечения в лучшем случае получают незначительный эффект плацебо. В Европе удавчики нередко становятся жертвами недобросовестных зооторговцев и доживают свой век в террариумах. К счастью, полностью выловить этих медлительных, но скрытных змей весьма затруднительно, поэтому глобальное исчезновение им пока не грозит.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Местные жители иногда называют удавчика двухголовой змеей: тупой короткий хвост и маленькую голову на первый взгляд трудно отличить друг от друга. Вероятно, хищники тоже иногда ошибаются, и это спасает удавчику жизнь.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: рептилии.
  • Отряд: змеи.
  • Семейство: ложноногие змеи, или удавы.
  • Род: песчаные удавы, или удавчики.
  • Вид: песчаный удавчик.
  • Латинское название: Eryx miliaris.
  • Размер: длина тела с хвостом - до 80 см.
  • Окраска: верхняя сторона желто-бурая с поперечными коричневыми пятнами, по бокам бурые или черные крапины, брюхо светлое с темными крапинами и пятнами, нередки удавчики черного цвета (меланисты).
  • Продолжительность жизни песчаного удавчика: до 15 лет.