Ротан-головешка

Среди биологов ротан-головешка приобрел печальную известность. Маленькая рыбка, содержавшаяся в качестве аквариумной, была выпущена там, где она ранее никогда не жила. Итоги оказались ошеломляющими: быстрая адаптация на новых огромных пространствах, полное вытеснение других рыб и даже тритонов из мелких стоячих водоемов.

Ротан - добыча незавидная, но клюет практически круглый год, самый активный клев - осенью и по первому льду.
Ротан - добыча незавидная, но клюет практически круглый год, самый активный клев - осенью и по первому льду.

Эта рыба служит хорошим примером, как ареал животного при искусственном расселении может многократно превысить первоначальный. Мелкие заболоченные водоемы, заросшие водными растениями, характерными для бассейна Амура в его среднем и нижнем течениях, а также Приморья и прилегающих районов Северного Китая и Кореи, - вот что было природной областью обитания вида.

АКВАРИУМНЫЙ ДЕСАНТ

В 1912 году петербургский натуралист И. Залевский из каких-то соображений выпустил рыбок из своего аквариума в садовый пруд. Выпущенные ротаны успешно пережили зиму и весной дали многочисленное потомство, положив начало расселению в близлежащих питерских прудах и реках. Позже, в 1930-х годах, ротанов в массе продавали на птичьих рынках Москвы и других больших городов Советского Союза. Многие любители затем выпускали надоевших питомцев в местные водоемы. Ныне область расселения ротана-головешки охватывает огромные пространства Восточной Европы, Южного Урала и юга Западной Сибири. Сейчас вид активно расселяется на запад, в странах Европы, в том числе и Балканского полуострова. Возникли обширные обособленные очаги обитания в бассейне рек Аму-Дарья и Сыр-Дарья (Казахстан и Узбекистан). А в последние годы его обнаружили также, что крайне нежелательно, даже в бассейне озера Байкал!

ХОЗЯИН ВОДОЕМОВ

Расчеты показывают, что головешка захватывает новые акватории со скоростью примерно 10-14 км в год, осваивая в первую очередь старицы рек, пойменные водоемы, мелководные, заросшие тростником заливы и озерца. В маленьких замкнутых водоемах ротан постепенно вытесняет других рыб. Этому способствует не только его исключительная жизнестойкость, но и другие черты биологии. Охрана кладки икры, прожорливость, неразборчивость в питании усиливают конкурентные преимущества вида, а прямое хищничество в отношении молоди рыб любых видов приводит к неуклонному уменьшению числа не только других некрупных рыб, но и тритонов.

ХОРОШ И БЕЗ ПРИСОСКИ

Ротана-головешку часто путают с настоящим бычком-ротаном. На самом деле эти рыбки относятся к разным семействам. У представителей семейства настоящих бычков брюшные плавники сближены и функционируют в качестве присоски, позволяя рыбе закрепиться на дне или подводном предмете. У головешки, как и у других элеотрид, брюшные плавники весьма малы и никак не смогут послужить присоской.

НАПАДЕНИЯ ИЗ ЗАРОСЛЕЙ

Взрослыми ротаны-головешки становятся в 3-4 года. Нерест начинается, когда в конце весны вода прогреется до температуры +15 °С. Плодовитость самки не превышает 1000 икринок. Отложенную икру, как и вышедших личинок, охраняет самец, что способствует их повышенной выживаемости.

Личинки головешки уже на вторые сутки после появления на свет начинают питаться мельчайшим зоопланктоном: простейшими, коловратками, наупли-усами и т. п. Растут очень быстро и вскоре переходят на питание планктонными ракообразными, водными личинками насекомых. Молодые особи, достигнув длины около 10 мм, начинают хищничать, нападая на мальков любых видов рыб и личинок амфибий. Плавает ротан плохо, поэтому подстерегает жертву где-нибудь в густых зарослях водных растений. Если приблизится подходящая добыча, он тут же атакует ее в коротком броске. Отмечено, что головешка может поедать и любых мелких погибших животных (даже разлагающихся!), выступая пищевым конкурентом речных раков.

ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ

В свою очередь, мальки ротана могут подвергаться нападению личинок стрекоз и жуков-плавунцов, а также водяных клопов. Местами служат добычей гребенчатого тритона, болотной черепахи и водяного ужа.

В бассейне Амура головешка - обычная пожива обыкновенного змееголова и дальневосточной мягкотелой черепахи. Повсеместно взрослыми особями кормятся щуки, налимы и крупные окуни. Из птиц их регулярно добывают все виды цапель, в том числе большая и малая выпи, реже зимородки.

Выдра подобной мелочью пренебрежет, но европейская и американская норки время от времени охотно ловят их. Изредка на заросших мелководьях головешек добывают черный хорь, горностай и колонок. Местами ротан служит обычной пищей для водяной землеройки — куторы.

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ

Жизнестойкость этой рыбки просто поразительна! Она может пережить полное пересыхание водоема в летний зной, зарывшись в полужидкий ил, и полное промерзание до дна зимой.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: лучеперые рыбы.
  • Отряд: окунеобразные.
  • Семейство: головешковые, или элеотровые.
  • Род: ротан.
  • Вид: ротан-головешка.
  • Латинское название: Perccottus glenii.
  • Окраска: изменчивый, чаще зеленовато-бурый, с полосками и пятнами неправильной формы.
  • Размер: длина тела взрослой особи обычно не превышает 7-14 см, но в исключительных случаях может достигать 25 см.
  • Продолжительность жизни ротана-головешки: не превышает 4-7 лет.