Нетопырь-карлик

Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» пишет: «В Германии нет ни одного города, ни одной деревни, даже почти ни одного двора, где бы не было нетопыря-карлика. Днем его можно найти в углах под крышами, в расселинах каменных стен, в трещинах балок, под сводами арок, в дуплах или под корой деревьев, под досками, в густых ветвях, в плюще и в других подобных местах. В замке Вейльбург. по словам Коха, эта летучая мышь заползает даже в стеклянные фонари коридоров, а также в ходы, проделанные в старых дубах личинками жука-оленя».

В пасти нетопыря-карлика 34 острых зуба, но по зубам ему только насекомые.
В пасти нетопыря-карлика 34 острых зуба, но по зубам ему только насекомые.

Конечно, в наших широтах эти крохотные летучие мыши встречаются не так широко, но их тоже можно увидеть, особенно теплым летним вечером, когда они, подобно мошкам вокруг лампы, роятся в свете электрических фонарей. Нетопыри-карлики вообще предпочитают антропогенные ландшафты, хотя плата за комфортное житье рядом с человеком довольно высока: основной урон популяции этих маленьких рукокрылых причиняет именно человек.

НОЧЬ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ

Не только нетопыри-карлики, но и все летучие мыши всегда страдали от людей. Если в Южной Америке людскую антипатию и агрессию можно хоть отчасти объяснить страхом перед вампирами (некоторые тропические летучие мыши действительно сосут кровь теплокровных животных и человека), то в умеренном климате Европы и Азии все рукокрылые питаются почти исключительно насекомыми. Однако их ночной образ жизни, кожистые крылья и насупленные мордочки на протяжении веков вызывали у людей суеверный страх.

В наше время отношение к летучим мышам постепенно меняется. Лучшее доказательство этому - уникальный экологический праздник «Международная ночь летучих мышей», который проводится, в том числе и в России, в ночь с 20 на 21 сентября, накануне дня осеннего равноденствия. Чтобы попусту не опасаться летучих мышей, о них надо больше знать. Ночной образ жизни этих маленьких млекопитающих затрудняет изучение их жизни и повадок. На помощь ученым-зоологам пришло современное оборудование: ультразвуковые детекторы и компьютерные программы для анализа полученных сигналов.

ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ МЫШИ

Ареал нетопырей-карликов велик: от Северной Европы и Средиземноморья, включая северо-запад Африки до Предуралья, Средней Азии и Кашмира. На северо-востоке ареала нетопыри-карлики живут только в теплое время года, а осенью, подобно перелетным птицам, отправляются на юг. Маршруты сезонных миграций могут достигать протяженности 1150 км. Например, нетопыри-карлики из Подмосковья отправляются зимовать в Грецию. Многие самцы остаются на юге и летом, а самки обязательно возвращаются на север.

ДЕТСТВО НЕТОПЫРЯ-КАРЛИКА

Выводковые колонии нетопырей-карликов, как и других летучих мышей, весьма многочисленны и могут объединять от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Самцы держатся отдельно от самок с детенышами. Беременность самки длится 45 дней. В мае она рожает одного или двух детенышей. Новорожденный нетопырь-карлик так мал, что с легкостью может поместиться в наперсток! Мать кормит детенышей молоком в течение 40 дней, а уже в июле начинает брать их вместе с собой на охоту. Брем пишет, что, по сравнению со взрослыми особями, которые «делают на лету разнообразные ловкие извивы», молодые нетопыри-карлики, «шурша и шелестя крыльями, не особенно ловкими взмахами летят более или менее прямо, так что их полет очень похож на полет денных бабочек».

ПАЛЬЦЫ ВЕЕРОМ

Перепонка крыла летучей мыши натянута между четырьмя очень длинными пальцами «рук», то есть передних конечностей. Длина самого длинного, третьего, пальца обычно равна длине головы, тела и ног мыши. Свободен от перепонки самый кончик первого пальца (то есть того, что соответствует человеческому большому), снабженный острым когтем, а также крохотный коготок второго пальца. Пальцы «ног», то есть задних конечностей, перепонок не имеют, зато имеют когти, которыми мыши цепляются за ветки и выступы стены, когда спят, повиснув вниз головой. Кожистые крылья в это время свернуты и плотно прижаты к телу - кажется, что спящая летучая мышь укутана в одеяло. В период покоя поверхность крыльев несколько уменьшается: они достаточно эластичны и стягиваются специальными мышцами.

ЭХОЛОКАЦИЯ

Эхолокацию, как способ ориентации в пространстве и определения местоположения окружающих предметов, используют в животном мире не только летучие мыши, а еще, например, дельфины, тюлени, землеройки. Однако именно летучие мыши помогли человеку открыть этот феномен. Способность этих зверьков идеально ориентироваться в абсолютной темноте давно не давала покоя ученым.

Еще в XVIII веке стало понятно, что зрение тут ни при чем: итальянский естествоиспытатель Ладзаро Спалланцани ослепил нескольких мышек, но они по-прежнему идеально лавировали между препятствиями, а вот с залепленными воском ушами стали натыкаться на все подряд. Идея о том, что мыши ориентируются с помощью слуха, была отброшена как абсурдная, но спустя сто с лишним лет, с открытием ультразвука, подтвердилась. Появившийся в 1928 году термин «эхолокация» первоначально обозначал именно способ ориентации летучих мышей при помощи ультразвука.

НЕТОПЫРЬ-КАРЛИК В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Главная добыча нетопыря-карлика - мелкие летающие насекомые: двукрылые, ручейники, поденки, веснянки, сетчатокрылые, некрупные ночные бабочки и мелкие жуки. Охотится зверек вокруг крон деревьев и над водоемами, в городах и поселках - в световом круге фонарей.

ПИТАНИЕ НЕТОПЫРЯ-КАРЛИКА

КРОВОСОСУЩИЕ КОМАРЫ

Почти все виды из этого хорошо известного семейства двукрылых имеют характерную черту: у самцов и самок разный рацион. Самцы - вегетарианцы, питаются нектаром цветов, самки - кровососущие. Самка комара чувствует запах пота за сотни километров и летит в поисках жертвы. Ближе, за сотни метров, она улавливает выдыхаемый углекислый газ. За несколько метров реагирует на тепловое излучение. Так что скрыться от этого кровососа практически невозможно.

ВЕСНЯНКИ

Насекомые из отряда веснянок на стадии личинок живут в воде, питаясь личинками комаров, мошек, поденок и других мелких беспозвоночных, а став взрослыми, обычно вовсе отказываются от пищи. Их можно увидеть летающими вокруг водоемов в основном в весеннее время. У взрослых насекомых вытянутое, уплощенное коричневое тело, две пары темных перепончатых крыльев с хорошо заметной сетью жилок и пара длинных хвостовых нитей.

РУЧЕЙНИКИ

Этот отряд насекомых необыкновенно многочислен. На сегодня описано более 15 тыс. видов, но ученые предполагают, что их около 50 тыс. Личинки почти всех видов ручейников живут в воде. Одни, хищники, плетут ловчую сеть - паутинный кокон в форме воронки. Другие строят так называемые чехлики - домики для спасения от великого множества врагов. В зависимости от формы, стройматериала и устройства домиков ручейников делят на 45 семейств. Взрослые же ручейники практически одинаковы: серенькие, покрытые волосками, с длинными усиками и крыльями, имеющими порой весьма длинную бахрому из волосков. Некоторые ручейники-имаго выделяют неприятный запах, который отпугивает птиц, но не спасает от летучих мышей.

ОБЫКНОВЕННАЯ ЗЛАТОГЛАЗКА

Глядя на это насекомое, легко понять, почему этот отряд назван «сетчатокрылые». Прозрачные крылья златоглазки покрыты сеточкой зелень» жилок. За фасеточные глаза с металлически-бронзовыми переливами семейство получило название златоглазок. Взрослое насекомое безмятежно порхает по цветам в поисках пыльцы и нектара, а услышав позывные летучих мышей, складывает крылья и камнем падает вниз. Личинка же, вылупившись из странного яйца, стоящего на длинной тонкой ножке, сразу отправляется на поиск тлей. Ей не приходится работать челюстями: впрыснув жертве специальный секрет, через минуту-другую она высасывает уже готовый «бульон». За 2 недели своего существования личинка съедает до 300 этих вредителей и потому особо любима работниками сельского хозяйства.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

У нетопыря-карлика одна из самых красивых «песен» среди наших летучих мышей. Легче всего ее услышать в конце августа у фонарей, где вьется прилетевшая на свет мошкара. Это чистые металлические звуки, постепенно переходящие в длинную трель.

Во время отдыха тело летучей мыши, как правило, остывает почти до температуры окружающей среды. Этот феномен называется дневным оцепенением. Однако у самок, выкармливающих детенышей, подобный механизм экономии энергозатрат отключается.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: млекопитающие.
  • Отряд: рукокрылые.
  • Семейство: гладконосые летучие мыши.
  • Род: нетопыри.
  • Вид: нетопырь-карлик.
  • Латинское название: Pipistrellus pipistrellus.
  • Размер: длина тела - 32-51 мм, длина хвоста - 20-36 мм, размах крыльев - 19-22 см.
  • Вес: 4-8 г.
  • Окраска: спина коричневая или серо-палевая, брюхо несколько светлее, уши и лицевая маска темные.
  • Продолжительность жизни: 3-5 лет (зафиксированный максимум 16 лет).