Синец

Эту небольшую плоскую рыбу, похожую на леща, называют по-разному: сапа, сопняк, голуха, гладушка, пучеглаз, ширманчик. Но чаще названия связаны с окраской его спины, темно-синей, с зеленоватым оттенком: синец, синьга, синтепа, синчик.

Окрашен синец, как и другие рыбы толщи воды, по принципу противотени: хорошо освещенная спина - темная, а низ - светлый.
Окрашен синец, как и другие рыбы толщи воды, по принципу противотени: хорошо освещенная спина - темная, а низ - светлый.

Синец внешне похож на своих родственников: леща, густеру, белоглазку. Однако от этих рыб синца легко отличить. И не только по насыщенной окраске спины. У него необычно длинный анальный плавник, в котором бывает 40-44 луча. Еще характерные черты - заостренное рыло, несколько обращенный вверх рот и огромные глаза. Синец сильно сплющен с боков, гораздо сильнее, чем лещ. Особенно хвостовая часть. Здесь тело рыбы настолько тонкое, что просвечивает насквозь. На боках и брюхе мелкая чешуя серебристо-белая, с желтоватым или красноватым оттенком, непарные плавники бледно-серые, а грудные желтоватые, с темной каймой.

ОТ РЕЙНА ДО УРАЛА

Территория обитания синца довольно велика: от Рейна на западе до Урала на востоке. Он живет в крупных реках и озерах бассейнов Северного, Балтийского, Черного и Азовского морей. Северная граница ареала проходит по Южной Карелии. Рыба встречается в Архангельской области, в Волхове, Ильмене, южной части Ладожского озера, Неве, Нарове, в южных частях Финляндии и Швеции. В Волге, от низовьев до верховьев, синец очень многочислен. Любит водохранилища, например Рыбинское, при этом в Москве-реке его нет. Кроме того, синец водится в малосольных частях самих морей, так, например, в Рожском и Финском заливах Балтийского моря, в Одесском заливе Черного моря, в северных частях Азовского и Каспийского морей.

ВОВСЕ НЕ РЕКОРДСМЕН

В Полесском заповеднике на протяжении 80 км с северо-запада на юго-восток течет река Припять. Именно такую воду - проточную, но на тихих участках с медленным течением - любит синец. Он обитает здесь вместе со щукой, лещом, судаком, плотвой, окунем, густерой и множеством других рыб. Местный синец живет до 9-10 лет, средняя длина здешних особей - 19,3 см, а масса - 13,56 кг. В других, более крупных, реках, например Волге или Урале, этот же вид вырастает до полуметра и отъедается до 1 - 1,2 кг. Самые крупные экземпляры попадаются в водохранилищах.

НЕ ЛЮБЯЩИЙ ОДИНОЧЕСТВА

Одинокие рыбы среди синцов встречаются редко. С рождения и всю жизнь они держатся в стае, а в крупных водоемах (например, в дельте Волги, водохранилищах, проточных озерах) объединяются в огромные косяки. Они выбирают места, обычно у берегов, где течение поспокойнее, дно заилено, но довольно большая глубина. Здесь они поедают планктон и мелких беспозвоночных, иногда переходя на растительную пищу: ряску и нитчатые водоросли. Лучшая пища для этой рыбы - ветвистоусые рачки, обитающие в толще воды. Самые известные представители этих рачков - дафнии и босмины. В водохранилищах они просто кишат, потому и синец тут быстро набирает вес и бывает наиболее крупным. В реках, где зоопланктона значительно меньше, синец довольствуется донным кормом: личинками насекомых и другими беспозвоночными. Здесь рыба растет медленнее и остается мельче.

В летний период стаи разбиваются на небольшие группы для нагула, в жару спасаются на глубине, где холоднее и больше кислорода. С похолоданием вновь собираются в большие стаи и вместе проводят зиму в глубоких русловых ямах.

ИКРИНКИ НА ТРАВЕ

Отъевшись в весеннюю оттепель, самцы, достигшие возраста 3-4 лет, и самки 4-5 лет отправляются продолжать род. Обычно к этому времени длина рыб достигает 15-18 см. В брачный период у самцов почти все плавники покрываются черными точками, а на чешуе у анального отверстия появляются роговые широкие сплюснутые бородавки. Нерест синца, в зависимости от региона, начинается в апреле, мае или июне, когда температура превысит +9 °С. Для икрометания эта рыба выбирает место глубиной 30-80 см, с густыми водорослями, или залитые весенними водами луга. Причем места нереста могут сильно отличаться. Так, на средней Волге синец мечет икру в русле, на довольно быстром течении, а в низовьях Волги - в ильменях и на разливах. «Косяки мечущей рыбы в Волжской дельте бывают так велики и набивается ее в ильмене так много, что человеку нет возможности перейти вброд через те места, где она играет», - писал в XIX веке зоолог Л. П. Сабанеев в книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб».

Светло-розовые икринки размером в среднем 1,1-1,2 мм самка приклеивает к стеблям растений. Через неделю-две выклевываются личинки. Первую неделю они проводят здесь же, приклеившись к листьям водных растений и питаясь содержимым желточного пузыря. Затем начинают добывать корм самостоятельно и к осени достигают длины 6-8 см. Мальки, оставшиеся на год в ильменях, растут гораздо медленнее, чем те, которые сразу выходят в реку.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Плодовитость синца сильно зависит от размера и возраста. Например, в Киевском водохранилище, куда впадает Припять, четырехлетние самки выметывают 25 тыс. икринок, а достигнув восьмилетнего возраста - почти 100 тыс.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: лучеперые рыбы.
  • Отряд: карпообразные.
  • Семейство: карповые.
  • Род: синцы.
  • Вид: синец.
  • Латинское название: Ballerus ballerus.
  • Размер: длина - 30 см. Вес: 400 г
  • Окраска: спина темно-синяя, бока и брюхо светлые.
  • Продолжительность жизни: до 19 лет.