Голец-даватчан

Горные озера Прибайкалья и Олекмо-Витимского нагорья поразительно живописны. Ежегодно их посещают любители экстремального отдыха, не говоря уже о разного рода научных экспедициях. Многие туристы хорошо знакомы с одной из красивейших рыб местных водоемов, которую часто ошибочно называют форелью.

Торпедообразное, сжатое с боков тело выдает в гольце сильного пловца.
Торпедообразное, сжатое с боков тело выдает в гольце сильного пловца.

На самом деле это голец-даватчан - один из видов проходного арктического гольца. Свое имя он получил от озера Даватчан, где был впервые описан. Эта рыба действительно очень красива. Ее бока окрашены в розовый или оранжево-красный цвет и покрыты многочисленными яркими белыми, розовыми, оранжевыми и красными пятнышками. Спина у даватчана, напротив, темная, контрастирующая с боками.

ОДНО ИМЯ НА ВСЕХ

Интересно, что название «голец» носят самые разные виды рыб, между которыми может и не быть родственных связей. Зато их всех объединяет внешность. Гольцами принято называть рыб, тело которых покрыто очень мелкой чешуей или вообще лишено такого покрова, то есть они выглядят голыми, А этой особенностью обладают довольно разнообразные виды, принадлежащие к разным семействам и даже самостоятельным отрядам.Так, обыкновенный голец представляет семейство вьюнов, а горный - карповых. Однако оба они принадлежат к отряду карпообразных. А вот арктический голец уже не имеет к ним никакого отношения. Эта рыба - ближайший родственник лососей и входит в соответствующие семейство и отряд.

ВДАЛИ ОТ РОДСТВЕННИКОВ

Если арктического гольца можно встретить по всему полярному кругу, то даватчан обитает изолированно от основного видового ареала. Фактически область его распространения ограничена горными озерами Северного Прибайкалья и Забайкалья. Характер распространения этой рыбы называют реликтовым. По сути, это остаток некогда обширного ареала арктического гольца в Ледниковую эпоху. Во время последнего потепления в большинстве регионов Сибири эти рыбы вымерли, однако отдельные группировки сохранились в горных озерах. Здесь, в изоляции, под действием специфических природных условий они приобрели особые черты, позволяющие выделить гольца-даватчана в отдельный подвид.

Он принадлежит к числу наиболее редких рыб Сибири и нуждается в строгой охране. К сожалению, голец хорошо сохранился лишь на территории Витимского заповедника, а в других районах его численность падает. Это малоплодовитый вид, в суровых условиях сибирских водоемов даже спортивное ужение может нанести большой ущерб его популяции, поэтому в местах обитания гольца-даватчана следует запретить любую рыбную ловлю.

НЕВЗИРАЯ НА ПРЕГРАДЫ

Большую часть жизни эта рыба проводит в глубоких озерах с чистой холодной водой. В шестилетнем возрасте голец-даватчан достигает половой зрелости и осенью заходит в речки и ключи на нерест. При этом рыбы поднимаются к самым верховьям, для чего им приходится преодолевать пороги и даже водопады. В этот период гольцы приобретают особенно яркую и нарядную окраску, даже плавники становятся красно-розовыми.

Рыбы образуют пары, каждая из которых занимает участок галечного дна и защищает его от соседей. Родители выкапывают ямку, куда самка выметывает от 360 до 1300 крупных, до 5,2 мм в диаметре, бледно-желтых икринок. Затем рыбы заваливают кладку крупной галькой.

Как и у других лососевых, к нерестящейся паре частенько норовят пристать карликовые самцы. Крупный голец отгоняет постороннюю мелочь, но не всегда успешно - уж слишком шустрыми бывают соперники.

Непонятно, есть ли какая-то польза от этих «запасных» самцов. Зато не раз замечали, как по завершении нереста карлики жадно хватали и поедали отдельные икринки, снесенные течением.

ЗА СТОЛОМ И НА СТОЛЕ

Личинки и мальки гольца вначале питаются микроскопическим зоопланктоном. По мере роста в их рационе появляются мелкие ракообразные и водные личинки насекомых, а часто и взрослые особи, упавшие на поверхность воды. Гольцы карликовой формы всю жизнь поедают только мелких беспозвоночных и весьма медленно растут. Даже у старых особей длина тела не превышает 30 см, а масса - 300 г. Более крупная хищная форма вскоре переходит на питание преимущественно мелкой рыбой, в том числе молодью сиговых, щуки, окуня и местных карповых.

В свою очередь, мальки гольцов могут служить добычей окуня, нельмы, сибирского хариуса и ленка. Взрослых рыб порой ловят крупные щуки и таймени. Выдра и американская норка в местах обитания гольца-даватчана очень редки, так что риск стать их жертвой невелик. Зато скопа здесь довольно многочисленна, а прозрачная вода сибирских озер весьма благоприятна для ее охоты, поэтому гольцы могут составлять заметную долю в рационе этой птицы-рыболова.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Из-за яркого и пестрого окраса гольца-даватчана часто называют форелью или даже радужной форелью. В действительности эти рыбы хоть и родственники, но дальние. Настоящая форель - это оседлая форма кумжи, а радужная форель обитает только в Северной Америке.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Тип: хордовые.
  • Класс: лучеперые рыбы.
  • Отряд: лососеобразные.
  • Семейство: лососевые. Род: гольцы.
  • Вид (подвид): голец-даватчан.
  • Латинское название: Salvelinus alpinus erythrinus.
  • Окраска: бока от розовых до оранжево-красных, спина темная.
  • Размеры: длина до 70 см, в среднем 44 см
  • Вес: до 4 кг, в среднем 1 кг.
  • Продолжительность жизни: до 11 лет.