Седой дятел

Увидеть эту красивую птицу гораздо сложнее, чем услышать. Седые дятлы везде немногочисленны. Зато их голос, громкий, резкий, похожий на немного меланхоличный хохот, слышен за километр! Что ж поделать, дятел не соловей - как умеет, так и поет. Весной кроме этой брачной песни можно услышать и характерный стук. Быстрые-быстрые удары по дереву, столбу или стене дома сливаются в сплошную барабанную дробь. Это тоже один из вариантов весенней серенады.

Голос седого дятла слышен за километр!
Голос седого дятла слышен за километр!

Седой, или седоголовый, дятел заметно крупнее большого пестрого и совсем по-другому окрашен. Общий тон его спины серовато-зеленый, с яркой желто-зеленой поясницей. Нижняя часть тела серая. Самец имеет яркую красную шапочку на голове, у самки на темени лишь несколько черных перьев. Под клювом узкая черная полоска - «усы». Слетки - молодые птицы, только недавно покинувшие гнездо, - окрашены немного тусклее: зеленого в их оперении меньше, зато заметны темные пестрины.

ОДИНОКИЙ СТРАННИК

Седые дятлы живут в лесах. Ареал этой птицы простирается от Центральной Европы до тихоокеанского побережья, Малайского полуострова и Суматры. Больше всего дятлы любят лиственные или смешанные леса с полянами и прогалинами. Они часто встречаются в старых парках, на опушках, в поймах рек. Седой дятел может жить и на полностью открытой местности, но только поблизости от лесных массивов. В горы он поднимается до высоты 1700-2500 м над уровнем моря.

С августа по апрель птицы широко кочуют, да и места гнездования постоянно меняют. Среди дятлов нашей страны, а их всего девять видов, седого можно отнести к самым подвижным. Зимой он «бродит» в поисках корма, часто залетая даже в города и поселки.

Например, его нередко замечают на крышах деревенских изб. В старых бревнах внимательная птица находит много вкусной еды: притаившихся личинок, куколок, оцепеневших насекомых.

Весной начинается самое главное в жизни любой птицы - выведение потомства. Но для этого надо сначала найти пару. Это очень непростая задача, ведь седой дятел довольно редок. Кроме того, зимой птицы держатся поодиночке, поэтому самцу в поисках самки приходится довольно часто менять участки, перелетая с места на место. Громкие призывные кличи дятлов раздаются уже с февраля, а наиболее активно птица кричит в марте -апреле, обычно по утрам. Для лучшей слышимости самцы садятся на верхние сухие ветви деревьев, которые используют и в качестве «барабана».

УЮТНОЕ ДУПЛО

Как только пара формируется, птицы прекращают кочевать. В апреле они строят свое дупло, как и все дятлы. Оно располагается в старых гнилых деревьях, чаще всего осине, ольхе или березе. В строительстве участвуют и самец, и самка. Они старательно выдалбливают себе удобное жилище с овальным входом, направленным вниз коридором и гнездовой камерой 15-20 см в диаметре. Никакой специальной подстилки дятлы не используют, однако на дне дупла всегда есть слой мягких щепок и трухи. Яйца чисто-белые, с блестящей скорлупой. Их может быть до 10 штук, но чаще всего 6-7.

Когда кладка завершена, наступает пора приступать к насиживанию. Поскольку без обогрева зародыш не развивается, независимо оттого, когда яйца были отложены, все птенцы вылупляются одновременно. Насиживанием занимаются оба родителя, причем самец обычно берет на себя ночь, а самка - день. Интересно, что во время гнездования седые дятлы очень скрытны и молчаливы; пока дети не подрастут, даже голоса птиц не услышишь!

Через 14-17 дней из яиц появляются маленькие, слепые, голые комочки. Они не то что на дятлов - на птиц-то толком не похожи. И все время хотят есть. Папе и маме приходится поработать, постоянно засовывая в вечно голодные рты муравьев, гусениц и прочую живность. Растут птенцы быстро, и через 24-28 дней уже готовы «вылететь в мир». За несколько дней до этого важного момента малышня начинает выглядывать за родные стены, высовывая нос из дупла и обозревая окрестности. Крик готовых к вылету юных дятлов (не только седых, но и других видов) обычно слышен издалека. Покинув гнездо, птенцы до середины лета держатся вместе, а потом разлетаются в разные стороны, в самостоятельную жизнь.

«НЕПРАВИЛЬНЫЕ» ДЯТЛЫ

Что делает уважающий себя дятел? Конечно, долбит. Однако на самом деле вовсе не все дятлы любят стучать клювом. Седой, например, как и его близкий родственник зеленый дятел, долбит редко, в основном только в брачный период. Это птица-собиратель. Больше всего он любит муравьев и находит их и в муравейниках, и на земле, и на стволах деревьев. Язык у седого дятла, как и у всех его родственников, длинный, клейкий и очень гибкий. Таким инструментом можно достать самую мелкую букашку из самой узкой щели.

Зимой седой дятел не испытывает особенных проблем с пищей. Достаточно раскопать муравейник - и еда как на блюде! Чтобы добраться до любимого лакомства, птицы порой применяют всевозможные ухищрения. Так, зеленый дятел часто прокапывает настоящие норы в недра спящего муравейника. Седой глубоких ходов не делает. И поскольку в холодное время муравьев меньше, ему приходится добавлять к любимому рациону другую пищу: куколок, личинок жуков, иногда ягоды рябины, бузины, дикие яблоки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Большинство дятлов, а их в мире насчитывается более 200 видов, живут в дуплах. Обычно их долбят в деревьях с мягкой древесиной. В пустынях птицы используют вместо этого крупные кактусы, земляные роют норы в земле. Но есть и совсем удивительные дятлы - рыжие. Они живут в гнездах огненных муравьев - агрессивных, опасных, многочисленных насекомых, от которых спасаются бегством самые крупные звери! Дятлы проделывают отверстие в прочном муравейнике, самка откладывает туда яйца и спокойно насиживает. При этом ей даже улетать для кормежки не нужно: еда тут же и ползает. Почему муравьи никогда не прогоняют дятлов - одна из загадок природы.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: птицы.
  • Отряд: дятлообразные.
  • Род: зеленые дятлы.
  • Вид: седой дятел.
  • Латинское название: Picus canus.
  • Размеры: длина тела - 25-28 см, размах крыльев - 38-42 см
  • Вес: 90-170 г.
  • Окраска: спина зеленая, низ серый, на голове у самцов красная «шапочка».
  • Продолжительность жизни седого дятла: 5-7 лет.