Аркал

Уриал - самый красивый представитель группы горных баранов. Общая окраска туловища у него рыжевато-желтая, летом - более яркая, зимой блекнет. Взрослые самцы щеголяют своеобразным «жабо» - эффектной подвеской из длинных, более 30 см, белых волос, протянувшейся от горла до грудины. Нижняя часть этого «воротника» окаймлена густой черной шерстью. Не менее впечатляюще выглядят и загнутые рога уриала: в длину они достигают почти метра.

Самцов устюртских у риалов издалека можно отличить по мощным закрученным рогам и черно-белой «гриве» на шее.
Самцов устюртских у риалов издалека можно отличить по мощным закрученным рогам и черно-белой «гриве» на шее.

Подрод Ovis, к которому относится устюртский горный баран, включает, по последней классификации, три вида. Самый крупный из них - архар, самый мелкий - муфлон, а уриал занимает промежуточное положение. Бараны отличаются друг от друга не только размерами и формой рогов, но и числом хромосом. Несмотря на это, все они свободно скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство. Это связано, по-видимому, с тем, что горные бараны - сравнительно молодая группа, эволюция которой еще продолжается. Поэтому ученые еще выясняют, кого из них следует считать видом, а кого - подвидом.

СКАЖИТЕ, КАК ЕГО ЗОВУТ?

Устюртский горный баран встречается только в районе Арало-Каспийского водораздела, одного из самых суровых пустынных регионов Старого Света. Этот вид внесен в Красные книги Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Места его обитания расположены в пределах Устюрта, Мангышлака и Прикарабогазья. Это самый низкогорный представитель группы горных баранов: он не поднимается выше 500 м над уровнем моря.

Этот подвид был обнаружен сравнительно недавно, в 30-е годы XIX века, а его научное описание было сделано в 1850 году. С этого времени началась история изучения устюртского горного барана, которое сопровождала постоянная смена названий. Местные жители именуют его «аркар». Отсюда и его первое научное название - «аркал». А потом пошло: «устюртский муфлон», «степной баран», «устюртский горный баран», «туркменский горный баран», «транскаспийский уриал» - все эти названия в сущности отражают недостаточно полные научные знания об этом подвиде. Исследования его генома, проведенные казахстанскими учеными в 1990-е годы, позволили добиться в этом вопросе определенности. По совокупности морфологических и генетических признаков этот вид отнесли к уриалам. Его окончательное название - устюртский горный баран, или аркал.

ЦЕННЫЙ ВИД

Ареал этого подвида включает три популяции: казахстанскую, северотуркменскую и каракалпакскую, но последняя практически полностью исчезла. При относительно высокой численности баран занимает все пригодные места обитания, при низкой - наиболее труднодоступные из них. Казахстанская часть ареала аркала целиком расположена в пределах Мангистауской области. Его места обитания связаны с элементами горного рельефа этого региона: узкими полосами чинков, бортами бессточных впадин, горными хребтами и отдельными останцами.

Численность аркала в Казахстане до 1960-х годов составляла 7-10 тыс. голов. В настоящее время из-за высокого уровня браконьерства популяция сократилась до 2 тыс. животных. За пределами Казахстана этот вид еще более малочислен.

Аркал - ценный вид фауны Устюрта, важнейший компонент местных экосистем, поэтому, будучи эндемиком Арало-Каспийского водораздела, остро нуждается в охране - причем не только само животное, но и места его обитания со всей сопутствующей флорой и фауной этого уникального пустынного региона.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Аркалы - животные социальные. Они держатся группами в течение всего года. Лишь для рождения ягнят самки ненадолго уединяются в труднодоступных и мало-посещаемых ущельях. Летом стада меньше, зимой -крупнее. Их средний размер - показатель благополучия популяции. Чем выше численность вида или подвида, тем крупнее стада.

В дикой природе животные не обладают абсолютной свободой передвижения. У каждого стада аркалов есть своя территория, включающая несколько пастбищ и мест, где можно укрыться. Центром такого участка в условиях жаркого и сухого Арало-Каспийского водораздела служат один или два родника, используемых для водопоя. Все перемещения стада проходят под руководством самца-вожака или старой опытной самки по определенным маршрутам. За долгие годы использования они становятся своеобразной сетью троп различного назначения.

Порой можно услышать, что у того или иного вида в природе есть кладбища, куда состарившиеся животные уходят умирать. Говорят такое и про аркалов. Однако в действительности большинство таких «кладбищ» - места, в которых баранам сложно убежать от волков. До старости аркалы, как правило, не доживают, становясь жертвами хищников.

СВАДЬБЫ И ПОХОРОНЫ

Гон у устюртских баранов происходите середины октября до середины декабря. Молодняк появляется с конца марта до конца апреля. Самки обычно становятся половозрелыми уже на второй год жизни, самцы - на пятый или шестой. К этому возрасту они набирают достаточно сил, чтобы потягаться с соперниками. Однако когда численность аркала резко сокращается, в размножении начинают участвовать и более молодые самцы. Произвести потомство они, конечно, могут, но вот обеспечить его выживание им удается намного хуже, чем взрослым баранам. В природе больше 70 % ягнят погибают в первый год жизни. В стадах, возглавляемых молодыми самцами, уровень смертности потомства приближается к 100 %.

За ягнятами устюртских баранов очень интересно наблюдать. Когда стадо отдыхает, они бегают и резвятся в окрестностях стоянки. Веселые и озорные ягнята, как мячики, скачут по камням, играя в догонялки и бодалки под пристальным надзором своих матерей.

УСТЮРТСКИМ ГОРНЫЙ БАРАН В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Рацион уриала включает около ста видов пустынных растений. Основные из них-полынь белоземельная и биюргун. Весной, когда в пустыне идет массовая вегетация эфемеров и эфемероидов, он переключается на растения этой группы. В остальное время года употребляет в пищу солянки, астрагалы, кустарники и полукустарники.

ПИТАНИЕ УСТЮРТСКОГО ГОРНОГО БАРАНА

ПОЛЫНЬ БЕЛОЗЕМЕЛЬНАЯ

Полукустарник высотой от 3 до 45 см. Распространен на юго-востоке Европейской части России и в Средней Азии. В молодости все растение имеет белый цвет, позднее оно покрывается серовато-зеленым войлочным опушением. Полынь белоземельная имеет важное кормовое значение для многих видов копытных, в том числе и для устюртского горного барана.

БИЮРГУН

Другое название этого ранения - ежовник солончаковый. Это невысокий, 5-25 см, полукустарник с сильно разветвленными деревянистыми побегами и мясистыми листьями. Произрастает в больших количествах в солончаках, пустынях и такырах. Кроме аркалов биюргуном очень любят закусить верблюды.

ВРАГИ УСТЮРТСКОГО ГОРНОГО БАРАНА

ВОЛК

Среди естественных врагов аркала на первом месте стоит волк. В рационе животных, обитающих на Западном чинке Устюрта, доля горного барана в годы его высокой численности достигала 70 %. Учитывая, что популяция хищника в регионе насчитывает около 3-4 тыс. особей, аркалам не удается умереть от старости, болезней, травм или элементарной глупости. Все они рано или поздно становятся кормом для волков.

ПРОЧИЕ ХИЩНИКИ

Аркал входит в рационы некоторых других хищников региона, таких как, например, каракал или беркут. Но все они сравнительно некрупные и могут добывать лишь ягнят в первые недели жизни, да и то если самка находится далеко. Для взрослых животных они угрозы не представляют. В недавнем прошлом в регионе обитал более крупный хищник - гепард. Но тогда численность других копытных - джейрана и сайгака - была достаточно высокой и аркал для гепарда был лишь случайной добычей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Главным врагом устюртского горного барана был и остается человек. Браконьерство не раз уже было причиной резких падений численности копытных региона. В годы затишья смертность аркала от рук охотников составляла около 30 %, а на долю волков приходилось 70 %. В «тяжелые» годы доля браконьеров возрастает до 70 % и более. При этом пресс волков на диких копытных не становится меньше, просто с человеком им сложно конкурировать.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: млекопитающие
  • Отряд: парнокопытные
  • Семейство: полорогие
  • Род: бараны
  • Вид: уриал
  • Подвид: устюртский горный баран (аркал)
  • Латинское название: Ovis vignei arcal
  • Размер: длина тела самцов старше 5 лет - 118-153 см, высота в холке - 74-95 см, длина рогов - 67-102 см
  • Вес: от 42,5 до 83 кг
  • Окраска: рыжевато-желтая
  • Продолжительность жизни аркала: до 12 лет