Белый амур

Белый амур вырастает до 50 кг и лучше всего чувствует себя в очень теплой воде среди растений, которыми питается. В хороших условиях съедает их столько, сколько весит сам.

На амура эффективны такие же приманки, как и на карповых рыб. Самое большое лакомство для него -  слива мирабель.
На амура эффективны такие же приманки, как и на карповых рыб. Самое большое лакомство для него -  слива мирабель.

Ареал обитания белого амура (Ctenopharyngodon — idella) в природе - теплые речные воды Азии, а точнее - воды Китая и бассейна реки Амур. Отсюда белый амур был завезен во многие страны мира и в частности в Европу. В естественной среде он достигает внушительных размеров, однако там, где вода значительно холоднее и зима длится несколько месяцев, прирост массы тела происходит медленнее. Амур весом 25 кг - это достойный рекорд в жизни любого рыболова, даже специалиста, который охотится исключительно за трофейными экземплярами.

Массовое зарыбление водоемов белым амуром началось в СССР в первой половине 1960-х годов. Для выпуска выбирали водоемы, где вода подогревается в результате промышленного использования, из-за чего они чрезмерно зарастают буйной растительностью. Рассчитывали на эффект быстрого устранения излишков растений именно прожорливым амуром, питающимся растениями. В планах предусматривалось также использование амура для поддержания в соответствующем состоянии любых водоемов, подверженных зарастанию.

Как это бывает в случае с привезенными видами, не пришлось долго ждать неприятностей, вызванных запуском амура. Сегодня для зарыбления водоемов белым амуром требуется разрешение органов рыбоохраны, зато в специальных водоемах амур является ценной спортивной добычей. Кроме того, неоспоримы кулинарные достоинства амура, его вкусное мясо высоко оценивают гурманы. Поэтому существует немало хозяйств, специализирующихся на разведении амура. Помимо прочего, рыбаки любят ловить эту сильную и красивую рыбу, которая умеет сопротивляться и вызывает немалый азарт при вываживании. Поэтому амур обычно присутствует в закрытых водоемах, специализирующихся на рыбалке. Но всегда следует помнить, что белый амур представляет огромную угрозу для запасов рыбы местных разновидностей.

Биология амура

Будучи мальком, белый амур питается зоопланктоном и личинками насекомых. Взрослые особи поедают растения так активно и в таких количествах, что заводчики в шутку называют белого амура подводной косилкой.

Естественный биотоп амура - это система озер, соединенных с реками. Неудивительно, что эта рыба прекрасно акклиматизируется в реках и озерах разного типа. Из-за высокой потребности в корме и температурных предпочтений наиболее подходящим местом для амура будет система озер с подогревом - там, где есть, например, теплоэлектростанция. Взрослые особи едят многие из растений, не только произрастающих в воде, но и нависающих над ее поверхностью.

Амур растет довольно быстро - уже на пятом году жизни становится способным к размножению. Самка откладывает до 1,5 млн икринок, каждая диаметром около 1 мм. Нерест амура имеет свои специфические особенности: самка выметывает икру россыпью и только летом, в замутненной реке в периоды подъемов уровня воды. В такой воде зародыши имеют шанс выжить, а вылупление личинок длится сутки или двое. Несмотря на то, что в мире белого амура разводят в прудах с незапамятных времен, в Европейской части России он еще не очень хорошо знаком рыболовам.

Родственником белого амура является черный амур (Mylopharyngodon piceus). В естественной среде обе рыбы занимают одни и те же места обитания, но в желудок черного амура чаще попадают моллюски, чем растения. Белый амур - красивая рыба, ценная для спортивной рыбалки, но является большой угрозой для окружающей среды. Поедая растения в озере и реке, она разрушает потенциальные нерестилища и кормовую базу местных рыб, что, конечно, является биологической катастрофой для этих видов. Большой аппетит рыбы приводит к переработке и разложению огромного количества биомассы, сопровождающимся образованием вредных для окружающей среды газов. При ловле амура в открытом и естественном водоеме рыболов должен воздержаться от его выпуска в воду. Даже если вы являетесь активным сторонником идеи «поймал - отпустил», то в случае поимки белого амура стоит изменить своим принципам, причем именно ради сохранения запасов рыбы местных видов в данном водоеме.

ТЕЛО

Тело соразмерное, удлиненное и неширокое, посередине почти цилиндрической формы.Чешуя крупная и плотная, по краю обрамлена черной полоской, образующей сетчатый узор, как у голавля. Спина отливает темным цветом, бока золотистые, брюхо кремово-желтое, часто светло-кремовое.

ПАСТЬ

Широкая и очень короткая, непропорционально маленькая голова амура оканчивается пастью. Тип пасти конечный нижнии, челюсти крепкие, с толстыми губами. По сравнению с шириной головы, ширина пасти кажется слишком маленькой.

ПЛАВНИКИ

Парные плавники большие и сильные, непарные значительно меньше, обычно темно-серые, иногда с красным или оранжевым отливом. Грудные плавники чаще всего красные у основания.

Хвостовой плавник большой, посаженный на толстом основании, имеет глубокий вырез, что позволяет рыбе быстро плыть и туго натягивать леску.

ГЛАЗА

Глаза среднего размера, расположены довольно низко.

Мир амура

Интересно, что в водоеме, где ловятся большие карпы, амур с удовольствием жирует на карповой прикормке. Несмотря на это, поймать крупного амура совсем нелегко.

Амур хоть и жирует на прикормке для карпа, однако отличается от последнего образом жизни. Амур скапливается в мелких местах, где есть доступ к обильной растительности. Здесь за ним легко наблюдать, потому что рыба собирается в небольшие стаи и в перерывах между кормлением плавает прямо у поверхности воды. Это впечатляет, но амур очень осторожен, и часто у рыболова нет шанса поймать хотя бы одну рыбину.

Очень больших амуров трофейного веса можно увидеть издалека: когда огромная рыбина плывет, вздымая поверхностный слой воды, образуется видный издалека бегущий водяной бурун.

Крупную рыбу можно ловить в любое время суток, а поменьше - лучше днем на поплавочную удочку. В этом случае амура довольно легко прикормить над твердым дном, что облегчает рыбную ловлю. Ловить рядом с зарослями растений не стоит, потому что подсеченная рыба может заплыть в них, и тогда ее уже будет не достать.

Относительно рыбалки на амура примечательна следующая история. В начале искусственного разведения амура в наших водоемах его нельзя было ловить. Но когда рыбалку разрешили, то все растерялись - никто толком не знал, как ловить рыбу, которая питается только растительностью. Сначала ловили на перловку, потом экспериментировали с такими приманками, как свежий помидор, клубника, сырая морковь, редька, сырой картофель и, наконец, слива из компота, на которую клюнул амур весом 24 кг.

Белый амур осторожен и пуглив. Чтобы поймать крупный экземпляр, его надо интенсивно приманивать и транспортировать приманку на расстояние до 80 м. Теплый летний вечер дает больше поклевок крупной рыбы. Однако при ловле карпа амур иногда клюет даже холодной осенью. Зимой поклевки прекращаются - рыба на зиму кормежку прерывает.

Борьба рыболова с амуром захватывает: рыба неуступчивая и любит утомить длинными отплывами. Нередко случается поклевка в реке на спиннинговую приманку, здесь в бегстве рыбе помогает сильная волна. Борьбу с 15-килограммовым амуром можно приравнять к схватке с 20-килограммовым сомом.

Где стоит амур?

Амур в первую очередь ищет для кормежки места с обильной растительностью, и только в крайнем случае он становится всеядным и восполняет рацион питания животными белками. Кормится он днем и ночью, что облегчает рыбалку.

Зона берега с растительностью

Амур ищет для кормежки заросли растений, исследуя реку по всей ширине, а отыскав, придерживается постоянных мест. По берегу следует передвигаться осторожно, следуя в направлении скопления растений. Во многих реках они занимают небольшую площадь, поэтому, чтобы удержать рыбу, ее надо прикармливать около растений.

Подводные заросли

Амуры в этом месте не страдают от недостатка пищи и перебирают приманки, становятся разборчивы и капризны. Питаются они по всему участку, и трудно предсказать, где рыба будет кормиться на следующий день. Зато рыбу можно заметить: во время кормежки на мелководье часто видно торчащие вертикально хвосты.

Песчаная коса

Коса привлекает рыбу зоной спокойной воды, растений тут нет. Голодный амур нередко ищет здесь какую-либо пищу на дне, однако чаще заплывает сюда около полудня на отдых. При этом амур очень пуглив, и ловить его надо с большой дистанции. Рыбу можно заметить в бинокль, стоя на возвышении.

Зона прибрежных растений

Это наиболее заселенная часть озера. Чем гуще растительность в этом месте, тем с большей вероятностью следует ожидать в ней появления амура. Когда берег не посещают люди, то амур здесь жирует одинаково хорошо днем и ночью. Его присутствие можно заметить, наблюдая за движением задетых и надломанных высоких надводных растений, и даже плавающих кустов и камыша.

Отмель с растениями

Часто подводная отмель является единственным местом кормежки на очень большой площади, здесь также обитают колонии животных организмов, которыми питается амур. Самым надежным местом ловли является обросшая отмель неподалеку от прибрежных растений. Надо соблюдать дистанцию, чтобы не спугнуть рыбу.

Зона теплой воды

Теплая вода притягивает амура, он чувствует ее температуру. В этой зоне нередко лучше развиваются растения, являющиеся его пищей. Жирующий амур ест и рыбацкую прикормку. Богатая донная фауна также обеспечивает амура ценным кормом.

Старица

Старица привлекает амура богатством флоры и фауны. В очень большой и глубокой старице он остается даже на зиму. Необходимо соблюдать осторожность и использовать легкую оснастку, так как рыба очень чуткая и ее легко спугнуть. Хорошее время для рыбалки - теплый вечер и первые часы теплой ночи. Вываживание крупной рыбы - дело трудное.

Водосток плотинного озера

Стая жирующих амуров скапливается у мелких берегов водостока, а место кормежки можно найти, следуя за плывущими остатками растений. Ловле способствует стабильный уровень воды в заводи перед водостоком.

Приманки на амура и ловля на них

Амур охотнее всего питается определенными видами растений, а в случае их дефицита кормится другими, доступными для питания. Во многих водоемах амур всеяден, и рыболовы успешно ловят его на самые разные приманки. При ловле на незнакомом водоеме стоит выбрать фруктовый или овощной запах приманки.

Кукуруза

Кукуруза очень привлекательна для амура в радиусе действия удочки. Применяется и как прикормка, и как приманка. Рыба имеет очень жесткие горловые зубы и очень твердый рот, поэтому следует использовать крепкий крючок, но он не должен быть большим. На крючок надевается до 3 зерен при донном способе ловли, 1 -2 зерна при ловле поплавочной снастью. Кукурузу следует смягчить, сварив. Более твердые зерна кукурузы, приобретенные в магазине, можно использовать для насадки или прикормки.

Слива мирабель

Довольно редко применяется для приманки, чаще всего ее используют на многодневной рыбалке. Во многих водоемах амура нужно приучить есть сливу мирабель многодневной прикормкой. Сливу стоит использовать, потому что эта приманка привлекает экземпляры рекордной величины.

Зеленый побег или лист

Зеленый побег или лист - эффективная, но трудная в использовании приманка. Чаще всего используются молоденький побег ивы, молодые корневища или побеги аира, а также листья обычного салата. Техническую проблему представляет не только прочное закрепление на крючке хрупкой приманки, но и заброс на дальнее расстояние. Этими приманками ловят с поверхности, хороший результат дает водяной шар или специальный поплавок.

Белый червь

Белый червь (опарыш) является идеальной приманкой для ловли амура в толще воды или со дна поплавочной удочкой. Чтобы повысить его эффективность, стоит его ароматизировать дипом клубники, сливы, кукурузы, ванили, скопекса и картофеля. Используется маленький крючок, размер № 8, но очень прочный, предназначенный для ловли сильных рыб. Обычно достаточно надеть на крючок до 5 червей. Для ловли небольших амуров весом 2-4 кг можно использовать крючок №10.

Протеиновый бойл

Протеиновый бойл превосходит по эффективности другие приманки на амура. Удачными являются несколько особенностей этой приманки: возможность презентации в различных вариантах плавучести; быстрая замена на крючке; огромный выбор различных вкусовых добавок и отдушек; возможность использования в сочетании с волосом. Этот набор позволяет подсечь чрезвычайно жесткую пасть амура, что гораздо труднее, чем подсечь карпа. Используются ароматы, указанные для белого червя; кроме того, стоит попробовать рыбный вкус и запах, а также наземных червей с запахами тутти-фрутти, банана, апельсина, сливок и их смесей.

Тесто

Можно использовать тесто, приготовленное буквально из всего, включая хлеб и нарезанный свежий огурец. Ограничиваться стоит растительным и фруктовым ароматами. Правда, в холодное время года, весной и осенью амуры ловятся также на приманки с добавлением крови, но скорее это исключение из правил. Чтобы тесто лучше держалось на крючке, применяются два способа: добавление небольшого количества ваты, которая поддерживает тесто на цевье, а также тесто можно подать на стандартном волосе, используя для этого специальный зажим в виде пружинки. Можно использовать карповые аксессуары.

Картофель

Отличной наживкой для карповых рыб всегда была картошка. Также она эффективна при ловле амура. Можно использовать тесто из картофеля, но лучше всего - целую картофелину небольшого размера. Нарезанный картофель трудно поддерживать в пригодном состоянии в теплую погоду, так как он легко спадает с крючка. Лучше взять маленькие картофелины (чаще всего они остаются на поле) и сварить в кожуре. Можно их надеть на крючок, протащив иглой оснастку через приманку, или представить на волосе. Так насаженный картофель можно будет далеко забросить. Картофель не нужно ароматизировать.

Черешня

Черешня оказалась эффективной для рыбалки не только на голавля, но и на амура. Она подается на глубину или в поверхностный слой с помощью водяного шара или специальных поплавков (карповые поплавки или сбирулино необходимой плавучести). Это мягкая приманка, и не каждый рыболов решается на использование черешни (нередко рыболов сам съедает черешню на длительной рыбалке). Этот фрукт является эффективным даже в безрыбные дни, поэтому стоит его проверить на своем водоеме.