Златоглазка обыкновенная

Семейство златоглазок весьма многочисленно. В мире известно около 2000 их видов, из которых около 70 обитает на территории Европы. Большинство европейских златоглазок зеленые или коричневые и различаются узором на головах.

Взрослая златоглазка - воздушное создание нежно-зеленого цвета, с прозрачными крылышками.
Взрослая златоглазка - воздушное создание нежно-зеленого цвета, с прозрачными крылышками.

Златоглазка получила свое имя за большие выразительные глаза с золотистым отливом. У нее нежное, изящное тело и прозрачные сетчатые крылышки с голубовато зелеными жилками. Они словно бы вырезаны из тончайшего шелка - флера. Поэтому этих насекомых называют также флерницами.

ТЛЕВЫЕ ЛЬВЫ

Поведением эти насекомые больше всего похожи на представителей другого семейства сетчатокрылых - муравьиных львов. Почти у всех их видов взрослые особи безобидны и питаются на цветах пыльцой и нектаром. Они активны в сумерки или ночью, а днем сидят почти неподвижно, укрывшись где-нибудь от солнечного света

Для защиты от врагов у них есть только одноклеточные железы, выделяющие секрет с очень неприятным резким запахом. Личинки же - активные дневные хищники, уничтожающие огромное количество мелких беспозвоночных, в основном тлей, червецов и клещей (у каждого вида есть свои предпочтения). Французский естествоиспытатель Рене Реомюр даже называл их «львами тлей».

ПРАКТИЧНЫЕ ЛИЧИНКИ

Тело личинки вытянуто и покрыто бородавками и волосками. На голове у нее огромные изогнутые челюсти с желобками-каналами. Личинки бегают по растению, исследуя поверхность щупиками и мотая головой, пока не наткнутся на добычу. Схватив ее, они выделяют парализующий яд, отрыгивают в ранку слюну и затем высасывают размягченное содержимое. От добычи остаются лишь пустые шкурки. Но и они идут в дело: некоторые златоглазки сооружают из них и прочих подручных материалов (песчинок, кусочков коры и лишайников) чехлики для маскировки и защиты от палящих лучей солнца. Эта «одежда» держится на них за счет шелковой нити, которую выделяет личинка, и волосков с крючочками, которыми она покрыта.

ЗАЩИТНИЦА УРОЖАЕВ

Обыкновенная златоглазка в еде неприхотлива, в ее меню больше 80 видов вредителей: щитовки, листоблошки, мелкие гусеницы, клещи, а также яйца многих насекомых, в том числе и колорадского жука. Правда, у нее есть излюбленная пища - гороховая тля. Их за свою жизнь одна личинка съедает больше 300. Объясняется это тем, что она содержит весь необходимый златоглазке набор аминокислот. Попав в середину колонии тли, личинка хватает одну жертву за другой, прокалывает и бросает, производя за считанные минуты страшные опустошения. Неудивительно, что еще Карл Линней предлагал использовать златоглазок против этих вредителей. Сейчас их разводят в специальных лабораториях для биологической борьбы с тлей.

ЯЙЦА ИЛИ ГРИБЫ?

Ученые очень долго не знали, как выглядят яйца златоглазок. Странные образования на листьях в XVIII веке принимали за плесневые грибы, которым даже дали видовое название — Ascophora ovalis. Ошибиться было немудрено: так, как это делает златоглазка, больше не откладывает яйца ни одно насекомое. Сначала самка прижимает к листу конец брюшка и выделяет каплю густой, быстро застывающей на воздухе жидкости. Затем вытягивает ее в стебелек и откладывает на него овальное яйцо. Оно зеленое или белое, а перед выходом личинки темнеет. Самка выбирает места в теньке, неподалеку от колонии тлей, чтобы кладки не пересыхали и личинки сразу могли приступить к охоте. За свою жизнь она может отложить до 200 яиц.

Размер стебелька отличается от вида к виду. У обыкновенной златоглазки он имеет высоту около 3 мм. Яйца она откладывает по одному, далеко друг от друга, чаще под листом, реже - на нем.

БЕСПОКОЙНАЯ КУКОЛКА

Вышедшая из яйца личинка сразу начинает питаться, три раза линяет и, наконец, приступает к плетению кокона. Шелковые железы расположены у нее на конце брюшка, которым она манипулирует с удивительной ловкостью. Уже через сутки личинка оказывается в прочном белом коконе и там превращается в предкуколку. Несколько дней спустя она линяет в куколку, а еще через неделю-другую выбирается наружу. Побегав некоторое время вокруг кокона, она прицепляется к чему-нибудь и замирает: пришло время выходить взрослой златоглазке. Она вылезает из кокона, мягкая, помятая, со сморщенными крыльями, и садится обсыхать. Через полчаса крылья расправляются, и красавица-златоглазка начинает жизнь в новом обличье.

В южных районах за год сменяется 4-5 поколений этих насекомых, а на севере, как правило, только одно. Хотя у большинства златоглазок зимуют предкуколки, у обыкновенной это делают взрослые насекомые. Они выходят, когда зацветают плодовые деревья, при температуре воздуха 11-12 °С, и живут все лето, питаясь нектаром и пыльцой, подбродившим соком плодов и медвяной росой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Перламутровая и другие златоглазки из рода Chrysopa, услышав ультразвук, складывают крылья и падают на землю, спасаясь от летучих мышей.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: насекомые.
  • Отряд: сетчатокрылые.
  • Семейство: златоглазки.
  • Род: златоглазка.
  • Вид: обыкновенная златоглазка.
  • Латинское название: Chrysoperla carnea.
  • Размер: длина - 10-15 мм, размах крыльев - 30-40 мм.
  • Окраска: прозрачная, голубовато-зеленая.
  • Продолжительность жизни златоглазки: около года.