Жерех

Наверное, не найти другого хищника, который так явно и шумно оповещал бы всех о своем присутствии. На просторах равнинных рек и водохранилищ жерех неутомимо преследует стаи мелкой рыбы, выдавая себя характерным «боем», прыжками и плеском.

У жереха мощные, но беззубые челюсти.
У жереха мощные, но беззубые челюсти.

Он предпочитает тихие участки, расположенные по соседству с хорошо выраженным течением, поэтому его чаще всего можно встретить возле отмелей и перекатов, неподалеку от быстрин, порогов и шлюзов. Жерех любит простор, а водоемов со стоячей водой избегает. Его ареал - бассейны Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Вид нередкий, но везде малочисленный, как это свойственно многим хищникам. Только на водохранилищах или на особо просторных и благоприятных речных плесах можно встретить стаи этих рыб, и то небольшие.

УСПЕТЬ РАНЬШЕ ВСЕХ

К размножению жерех приступает, когда ему исполняется 3-4 года. Нерест проходит очень рано, еще в апреле (северней - в начале мая), когда температура воды не превышает +6 °С. За один раз самка может выметать до 480 тыс. икринок, как правило, на крупнозернистый песок или каменистое дно. Мальки растут очень быстро и уже в первое лето жизни начинают охотиться на личинок и молодняк других рыб. Этим и объясняются столь ранние сроки размножения. Большинство рыб нерестится позже, и к тому времени, как появляются их личинки и мальки, молодой жерех успевает подрасти и может успешно питаться ими. При длине тела в 30 см он уже начинает преследовать стаи взрослых уклеек, свою наиболее распространенную добычу.

ВМЕСТЕ И ПООДИНОЧКЕ

Жерех по своей сущности - узкоспециализированный хищник. В отличие от щуки или судака, он не подстерегает добычу из засады, а неутомимо преследует ее. Помимо уклеек пищей ему служат верховки, быстрянки, калинки, а также молодь любых видов рыб, не исключая даже других хищников. На юге в последнее время наиболее массовой добычей жереха стала тюлька. Это связано с ростом уровня минерализации воды, что позволило этой рыбке в огромном числе заселить водохранилища. Жерех очень теплолюбив, поэтому наиболее интенсивный период охоты выпадает на летние месяцы, начиная со второй половины мая. Обычно каждая взрослая особь придерживается определенного и довольно большого участка русла. Лишь на обширных плесах или на просторе крупных рек можно встретить по нескольку жерехов. Иначе этот энергичный и прожорливый хищник просто разгонит всех остальных рыб. Другое дело на водохранилищах, особенно заселенных тюлькой. Здесь жерехи могут жить и стаями. Во-первых, добычи хватит на всех, а во-вторых, пока рыбешки спасаются от одного атакующего хищника, другой уже мчится им наперерез.

ОХОТНИЧЬИ УЛОВКИ

Впрочем, одним преследованием жерех не ограничивается. Он может прибегать к самым разным приемам, увеличивающим результативность охоты. Чаще всего просто выпрыгивает на воздух, чтобы потом обрушиться всем своим весом на стайку рыбешек. Он оглушает их, хлопая мощным хвостом по воде, и быстро хватает одну за другой. Бывает, что жерех своими прыжками вызывает завихрение воды. Тогда ошеломленная жертва попадает в воронку, из которой не может выбраться, чем и пользуется хищник. Наконец, жерех часто просто вспугивает стайки рыбок на тихих местах. Когда ищущая спасения добыча внезапно попадает на участки с течением, она поневоле теряет скорость, что сильному жереху на руку.

ПЕРЕЖИТЬ ЮНОСТЬ

Молодь жереха могут добывать самые разнообразные хищные рыбы, в том числе и взрослые особи того же вида. Не прочь ею закусить и некоторые птицы, особенно чайки и бакланы. А вот у взрослых жерехов в природе врагов совсем немного. Пожалуй, наибольшую опасность для них представляют скопа и орлан-белохвост. Эти пернатые рыболовы с большой высоты могут высмотреть, спикировать и выхватить из воды чрезмерно увлеченного погоней за добычей жереха.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

У жереха нет ни желудка, ни зубов во рту. Зато на нижней челюсти у него специальные бугорки, а на верхней - соответствующие им выемки. Они служат защелками, позволяющими жереху быстро схватывать и удерживать крупную добычу, которую потом разрывают крючковидные глоточные зубы.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Тип: хордовые.
  • Класс: лучеперые рыбы.
  • Отряд: карпообразные.
  • Семейство: карповые.
  • Род: жерех.
  • Вид: жерех обыкновенный.
  • Латинское название: Aspius aspius.
  • Окраска: бока серовато-серебристые, спина темная, спинной и хвостовой плавники серые, остальные -красно-коричневые.
  • Размер: длина тела до 80 см, но обычно не превышает 60 см.
  • Вес: 4 кг.
  • Продолжительность жизни жереха: не более 11 лет