Рисунки на стекле
В Государственном Эрмитаже хранятся уникальные пласты, выполненные в редкой смешанной технике — рисунок графитным карандашом по матированному молочному стеклу.
До начала комплексного изучения материал этих произведений определялся в опис-ных книгах музея как фарфор или бисквит (неглазурованный фарфор), а техника исполнения и авторство рисунков обозначены не были. Исследование экспонатов под микроскопом и проведение рентгенофлуоресцентного анализа подтвердили предположение о том, что материалом изделий является матированное молочное стекло, а рисунки выполнены графитным карандашом.
Несмотря на значительные загрязнения, на 11 предметах удалось прочитать сделанные от руки подписи, которые оказались факсимильными подписями великих княжон,дочерей великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны — Александры, Елены, Марии, Екатерины. Сами произведения представляют собой ученические штудии, выполненные августейшими детьми.Сопоставление изображений и подписей с известными великокняжескими карандашными рисунками показало стилистическое сходство творческих манер исполнителей и графологическое соответствие почерков.
Известно, что императрица Екатерина II с раннего детства приобщала своих внуков к освоению на практике «изящных искусств» и ремесел. Им, помимо истории, естественных наук и иностранных языков, преподавались уроки музыки и изобразительного искусства. Рисованию великих княжон учил петербургский живописец, преподаватель Академии художеств, академик Иван Акимович Акимов.
Работы, созданные детьми императорской фамилии, были особо дороги при русском дворе. Так, в Общем кабинете для членов семьи Павловского дворца размещались работы самой Марии Федоровны и ее детей, в том числе и рисунки на молочном стекле. Даты, зафиксированные на эрмитажных пластах,указывают не только на юный возраст художников — им было всего по 8-13 лет, — но и свидетельствуют о том, что подписные стеклянные пласты нередко создавались для подарков по случаю различных событий в жизни императорской семьи. По традиции,заложенной Екатериной II, дети семьи Романовых присылали свои лучшие работы в петербургскую Академию художеств на рассмотрение собрания Совета Академии.
Интересен также выбор тематики рисунков, нередко скопированных с популярных произведений. В изобразительных сюжетах прослеживаются сентиментальные увлечения самой Марии Федоровны, предпочитавшей чувствительность живописи Жан-Батиста Греза и манерную грациозность работ Пьетро Ротари. Заметно влияние и других художественных произведений — работ Помпео Батони, Ангелики Кауфман, Юбера Робера и других мастеров, приобретенных Павлом Петровичем и Марией Федоровной в их европейском путешествии под именами графа и графини Северных.
В 2006 году было принято решение о реставрации рисунков. Предварительно была разработана методика очистки пластов от загрязнений и склейки разбитых фрагментов, проведена экспериментальная работа для выбора материалов по очистке от различных видов загрязнений. Поверхность пластов в результате таких загрязнений утратила первоначальный цвет, и карандашные штрихи и растушевки терялись в беспорядочных пятнах грязи. В качестве опытных образцов были взяты матированные пластины молочного стекла, на которые были нанесены штрихи и тонировки графитным карандашом. Затем в стекла была втерта пыль различных оттенков,добавлены пятна, выполненные чернилами, столярным клеем и масляной краской.
Результаты экспериментальной работы показали,что большинство загрязнений удаляются механическим способом, сухой или влажной обработкой с помощью резинок, ватных тампонов, иногда с применением спирта. Масляная краска после наложения тампона с растворителем (уайт-спиритом) набухает и легко удаляется деревянным стеком. Результаты экспериментальной работы и предложенная методика были одобрены реставрационной комиссией Эрмитажа.
При реставрации наибольшую сложность представляло определение степени расчистки произведений. За образец был взят пласт с изображением Аллегории живописи с рисунком великой княжны Екатерины Павловны, поскольку он хранился в родной деревянной раме под стеклом и в большей степени сохранил первоначальную тональность. Разбитый на три части пласт с изображением Аллегории скульптуры был склеен поливинилбутиралем, растворенным в спирте, в соответствии с утвержденной методикой склеивания витражных стекол.
Рисунки графитным карандашом на пластах молочного стекла с факсимильными подписями великих княжон — это не только прекрасные художественные произведения, но и выдающиеся памятники искусства. В результате проведенной реставрации они приобрели экспозиционный вид и в настоящее время с успехом экспонируются на музейных выставках.