Самые знаменитые корабли

Флот всегда занимал особое место в структуре вооруженных сил всех стран. Служба там считалась одновременно почетной и тяжелой, а заодно и более опасной, чем на суше. Особенно в эпоху парусных судов, когда корабль полностью зависел от капризов природы, и, чтобы обуздать ветер, команде приходилось прилагать неимоверные усилия. А если при этом еще и требовалось вести бой...

Изначально корабли использовались главным образом лишь как средство перевозки войск. В Античности единственным боевым приемом, доступным триерам и пентерам, был таран вражеского судна. Затем было освоено искусство абордажных схваток. Но только с появлением огнестрельного оружия появились настоящие военные корабли, способные самостоятельно вести бой. Отныне каждый корабль, несущий пушки, представлял собой грозную силу, с которой необходимо было считаться. Пушек и брони на море со временем становилось все больше, а парусов - меньше. Постепенно корабли превратились в настоящие плавучие крепости. Немало кораблей оставили свой след в истории военного флота. Сегодня мы представляем десять самых заметных среди них.

Каракка «Санта-Мария» (Испания)

Каракка «Санта-Мария» (Испания)
Каракка «Санта-Мария» (Испания)

Тип: каракка. Водоизмещение: 200 т. Вооружение: 14 пушек, 4 бомбарды. Команда: до 40 человек.

Флагманский корабль знаменитой экспедиции Христофора Колумба, итогом которой стало открытие Америки, конечно, не являлся военным кораблем в прямом смысле этого слова. Он не принимал участия в боях и не отличился ни на одной войне. Однако именно на «Санта-Марию» возлагалась функция защиты флотилии Колумба от неведомых опасностей, которые подстерегали первооткрывателей в океане.

«Санта-Мария» представляла собой трехмачтовую каракку (хотя ее долгое время ошибочно считали каравеллой). Этот тип кораблей появился еще в XIV веке и как нельзя лучше подходил для дальних плаваний. Большой размер и хорошая остойчивость обеспечивали достаточную надежность во время шторма, а пушечное вооружение по тем временам было просто беспрецедентным. Кроме того, отличительной чертой каракки были мощные кормовая и носовая надстройки, с которых вели стрельбу аркебузиры и арбалетчики. За эту особенность их иногда называли «башенные корабли». Взять такую громадину на абордаж было крайне трудно, что делало «Санта-Марию» в условиях неразвитого тогда искусства морского боя грозной силой. Правда, сам Христофор Колумб отзывался о ней критически, жалуясь на ее медленность и плохую маневренность. Увы, но самый лучший корабль из флотилии первооткрывателя Америки погиб самым нелепым образом. На Рождество 1492 года он сел на рифы у берегов Гаити.

Броненосный корабль «Монитор» (США)

Тип:броненосец. Водоизмещение: 987 т. Вооружение: две пушки 279 мм. Команда: 59 человек.

Корабль, впоследствии давший название целому классу броненосцев, был создан шведским эмигрантом Джоном Эриксоном во время гражданской войны в Америке всего за 100 дней. Для северян тогда наступили не самые лучшие времена - Конфедерация активно работала над созданием мощного броненосца, который был бы способен прорвать морскую блокаду южных портов. В качестве ответа и началась спешная разработка «Монитора» (это слово означало «наставник», и подразумевалось, что он «преподаст урок» южанам).

Корабль имел низкие борта и бронированную палубу, в центре которой была установлена большая вращающаяся орудийная башня, обшитая многослойной броней. Толщина бронирования башни достигала 8 дюймов - на тот момент ни одно орудие Конфедерации не могло пробить такую. Мелкая осадка давала «Монитору» возможность действовать на реках и прибрежных отмелях. Но низкие борта, которые делали корабль незаметным, повышали риск заливания волнами. Несмотря на массу недостатков, «Монитор» был введен в строй и в марте 1862 года неплохо показал себя в бою на рейде Хемптон-Роудс. Потопить броненосец южан «Виргиния» он не смог, но нанес ему ряд повреждений, после которых корабль южан больше не принял участия в боевых действиях на море. Это показало перспективность использования кораблей такого типа. А сам «Монитор» затонул в декабре того же года во время шторма.

Линейный корабль «Виктори» (Британия)

Линейный корабль «Виктори» (Британия)
Линейный корабль «Виктори» (Британия)

Тип: линейный корабль 1-го ранга. Водоизмещение: 3500 т. Вооружение: 104 пушки (12-64 фунтов). Команда: около 1000 человек.

Этот корабль, который сегодня превращен в музей и стоит на вечной стоянке в Портсмуте, прошел огромное количество сражений. В Трафальгарском сражении он был флагманом прославленного адмирала Нельсона. Именно на борту «Виктори» Нельсон получил смертельное ранение и умер.

На воду «Виктори» спустили в мае 1765 года, но впервые вступить в бой ему довелось только спустя 13 лет. Франция в 1778 году заявила о своей поддержке независимости Северо-Американских штатов. Это привело к очередному столкновению с Великобританией. В свой первый бой у острова Уэссан (27 июля 1778 года) «Виктори» отправился сразу в статусе флагмана. Правда, то сражение не принесло английским морякам славы. Наоборот, выяснилось, что французы уже вполне способны дать достойный отпор «владыкам морей». Тем не менее преимущество британского флота оставалось существенным. В Трафальгарском сражении 21 октября 1815 года «Виктори» был самым мощным кораблем англичан по огневой мощи. Как известно, в этой битве Британия не потеряла ни одного корабля (против 18 у противника). Однако «Виктори» получил такие серьезные повреждения, что его пришлось ремонтировать в Гибралтаре, чтобы он смог своим ходом добраться до Англии. После этого он уже не принимал участия в боевых действиях. А с 1922 года встал на вечную стоянку.

Крейсер «Варяг» (Российская империя)

Крейсер «Варяг» (Российская империя)
Крейсер «Варяг» (Российская империя)

Тип: бронепалубный крейсер 1-го ранга. Водоизмещение: 6604 т. Вооружение: 36 орудий (37-152 мм), 2 пулемета, мины, торпеды. Команда: 570 человек.

Судьба этого крейсера поистине парадоксальна. Он принял участие всего в одном бою, в котором не имел ни одного шанса на победу, после чего был затоплен своим экипажем. Однако моральная победа команды «Варяга» в бою у Чемульпо была бесспорна, что обеспечило и самим морякам, и кораблю настоящее бессмертие. 9 февраля 1904 года «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в бой с японской эскадрой, состоящей из девяти кораблей, и вели бой с ней в течение часа. Русские корабли получили серьезные повреждения, однако не были ни захвачены, ни потоплены. После этого капитан 1-го ранга Всеволод Руднев принял решение затопить крейсер, а «Кореец» взорвать.

Японцы подняли «Варяг», отремонтировали и ввели в строй в качестве учебного корабля. При этом они проявили глубокое уважение к русским морякам - на корме было сохранено название «Варяг» (хотя официально корабль теперь назывался «Сойя»), а при подъеме на борту была сделана надпись: «На этом корабле мы будем учить вас, как надо любить свою Родину». Впоследствии «Варяг» был снова выкуплен Россией, но в боях уже не участвовал. Затем, находясь на ремонте в Великобритании, был конфискован за долги, которые отказывались выплачивать большевики, и продан на слом. Затонул в Ирландском море при буксировке в пункт разделки на металл.

Галеон «Ваза» (Швеция)

Тип: галеон. Водоизмещение: 1210 т. Вооружение: 64 орудия (1-24 фунтов). Команда: 445 человек.

Шведский король Густав II Адольф мечтал, чтобы в его распоряжении находился самый мощный корабль среди всех, которые имелись у стран Балтийского моря. Для реализации этой идеи весной 1626 года начались работы под руководством голландского корабельного мастера Хенрика Хюбертссона. На постройке были заняты около 400 человек. Корпус строящегося корабля украшался многочисленными резными фигурами. В результате должен был получиться не только «монстр войны», но и уникальное произведение искусства.

Корабль был закончен к началу 1628 года. В свое первое плавание он отправился в августе того же года. Но это плавание стало для него первым и последним. Как только «Ваза» вышел на открытую воду, сильный ветер стал заваливать его набок. Выправить крен сначала удалось, но после нового мощного порыва ветра корабль снова лег на борт и стал тонуть. Хотя все произошло недалеко от берега, из-за внезапности катастрофы спасти удалось не всех членов экипажа - не менее 50 человек погибли.

Начавшееся следствие выяснило, что причиной катастрофы стала ошибка в проектировании. У «Вазы» был слишком высоко расположен центр тяжести, что делало его крайне неустойчивым. По иронии судьбы, привлечь к ответственности за этот провал оказалось некого: Хюбертссон умер еще до окончания строительства, а все расчеты утверждал лично король.

Линейный корабль «Миссури» (США)

Тип:линкор. Водоизмещение: 57 000 т. Вооружение: 21 орудие (127-406 мм), крылатые ракеты, зенитная установка, вертолеты. Команда: 2800 человек.

Последний корабль в серии линкоров «Айова» был заказан американским флотом еще до того, как США вступили во Вторую мировую, но построен и спущен на воду был уже в 1944 году. Тем не менее он успел себя проявить на Тихоокеанском театре военных действий. Здесь он главным образом сопровождал авианосные соединения. Он принимал участие во многих знаменитых операциях - например, обеспечивал артиллерийскую поддержку во время высадки на Иводзиму и при штурме Окинавы. «Миссури» прошел через множество боев и даже подвергся атаке камикадзе. Правда, самолет смертника не причинил кораблю вреда.

Звездный час линкора наступил 2 сентября 1945 года, когда на его борту представителями американского и советского командования был подписан акт о капитуляции Японии. Так закончилась Вторая мировая война, но отнюдь не служба «Миссури». Сначала его вывели в резерв и почти 30 лет использовали в учебных целях. Но после модернизации в 1986 году линкор снова вернулся в строй и еще повоевал. Последний раз его пушки были слышны в 1991 году во время войны в Персидском заливе. После этого он был окончательно выведен сначала из боевого состава, а затем и из резерва, превратившись в музей, на вечной стоянке в Пёрл-Харборе.

Броненосец «Микаса» (Япония)

Тип: эскадренный броненосец. Водоизмещение: 15 140 т. Вооружение: 50 орудий (47-305 мм), 4 торпеды. Команда: 836 человек.

Лучший броненосец японского флота времен войны с Россией отличался хорошими мореходными качествами. Возможно, именно потому адмирал Того Хэйхатиро избрал его своим флагманом во время Русско-японской войны. Кроме того, «Микаса» на тот момент был одним из самых новых кораблей - его ввели в строй только в 1902 году. Он принял участие во всех заметных морских столкновениях этого конфликта - нападении на Порт-Артур, бою в Желтом море и, разумеется, в Цусимском сражении. При этом ни в одном из них не получил ни одного тяжелого повреждения, хотя только при Цусиме орудия русских кораблей попали в «Микасу» более сорока раз.

Броненосец затонул через шесть дней после окончания Русско-японской войны в результате случайного взрыва в кормовом пороховом погребе. При этом погиб 251 человек и были ранены не менее 340 членов команды. Корабль лег на дно на глубине 11 метров. Поднять его смогли далеко не сразу. Ремонт занял два года, после чего «Микаса» продолжил службу на японском флоте. В годы Первой мировой войны он патрулировал прибрежные воды Японии. Его также использовали для поддержки японской интервенции в России во время Гражданской войны. В 1923 году старый броненосец вывели из состава флота и превратили в музей. В этом качестве он и попал под бомбардировку американской авиации в годы Второй мировой войны. Восстановили его только в 1958-1961 годах.

Шлюп «Восток» (Российская империя)

Тип: шлюп. Водоизмещение: 985 т. Вооружение: 28 пушек (120-137 мм). Команда: 117 человек.

Еще один военный корабль, не принявший участия ни в одном сражении, но вошедший в историю. Именно на шлюпе «Восток» (в сопровождении «младшего брата» - шлюпа «Мирный» под командованием Михаила Лазарева) Фаддей Беллинсгаузен открыл новый материк - Антарктиду. Шлюп сошел со стапелей Охтинского адмиралтейства в Санкт-Петербурге в 1818 году, а уже летом 1819 года отправился в буквальном смысле на край света. Это путешествие, продолжавшееся три года, ничем не уступало по степени сложности и опасности военной кампании. Кораблю и команде грозили неведомые течения, ветра и айсберги, а не пушки неприятельских судов.

За 751 сутки корабли прошли 49 723 морские мили (то есть более 92 тысяч километров). Помимо Антарктиды, русские моряки открыли и нанесли на карту 29 островов, а также сделали важные океанографические наблюдения. Увы, путешествие оказалось настолько тяжелым, что уже в 1828 году «Восток» был признан ветхим, исключен из списков флота и разобран. Но память о нем осталась жива - именем корабля были названы несколько островов и берег в Антарктиде. Позднее имя «Востока» было присвоено научно-исследовательской станции на шестом континенте, а также серии космических кораблей и горной цепи на Меркурии. Кстати, по соседству с последней расположена горная цепь, названная в честь шлюпа «Мирный».

Линейный корабль «Бисмарк» (нацистская Германия)

Тип: линкор. Водоизмещение: 50 900 т. Вооружение: 20 орудий (150-380 мм), зенитные установки, самолеты. Команда: 2200 человек.

Знаменитая «охота за "Бисмарком"» -один из самых ярких и драматичных эпизодов Второй мировой войны, происходивших на море. Впрочем, все, связанное с этим кораблем, обречено было стать заметным событием. Ведь на момент своей службы «Бисмарк» был самым крупным линкором в мире. Недаром при его спуске на воду 14 февраля 1939 года присутствовал лично Адольф Гитлер.

В свой первый (и, как оказалось, последний) поход «Бисмарк» вместе с тяжелым крейсером «Принц Ойген» вышел 18 мая 1941 года. Они должны были напасть на один из атлантических конвоев союзников. Вскоре их засекли британцы и отправились на перехват. Рано утром 24 мая в Датском проливе произошел бой, в результате которого был потоплен английский линейный крейсер «Худ». Но и «Бисмарк» получил повреждения. Немцы разделились, и «Бисмарк» попытался в одиночку добраться до французского порта Брест. Однако англичане устроили настоящую охоту за немецким линкором. Очень долго они не могли перехватить его. Решающую роль сыграла торпеда с самолета авианосца «Арк Ройал», которая вывела из строя руль «Бисмарка» и заставила его сбавить ход. После этого корабль был обречен. Подоспевшая британская эскадра добила его, и 27 мая в 10:39 изрешеченный снарядами корабль пошел на дно.

Линейный крейсер «Гебен» (Германская империя)

Тип: линейный крейсер. Водоизмещение: 25 400 т. Вооружение: 34 орудия (28-150 мм), 4 торпедных аппарата. Команда: 1425 человек.

Этот гигант заслужил славу корабля дредноутного типа, который оставался на службе дольше всех своих коллег. Будучи введен в эксплуатацию в 1914 году как флагман Средиземноморской группы кайзеровского флота, он закончил службу в 1973 году. Правда, уже как флагман турецкого военно-морского флота и под именем «Явуз Султан Селим». Это имя и статус турецкого корабля он получил еще в начале Первой мировой. Это был хитрый трюк, чтобы немецкий крейсер мог пройти через Босфор и Дарданеллы при формальном нейтралитете Турции.

Всю Первую мировую «Гебен» активно воевал против России. Он обстреливал Севастополь, Батум и Туапсе, неоднократно вступал в бой с русскими кораблями. Первоначально появление «Гебена» сильно поколебало баланс сил в пользу Германии. Но после того, как в Черном море появились русские линкоры, существенно превосходившие немецкий крейсер, ситуация изменилась. После войны крейсер остался у Турции, которая должна была отдать его Англии как часть репараций. Однако молодая Турецкая Республика выполнять этот договор отказалась и «Явуз Султан Селим» до 1950 года числился флагманом турецкого флота. В 1973 году турки предложили немцам выкупить безнадежно устаревший корабль, чтобы превратить его в музей. Германия отказалась, и ветерана порезали на металл.