Первая лотерея

Управдом Варвара Сергеевна Плющ из кинокомедии «Бриллиантовая рука», покупая пачку лотерейных билетов, говорила про водокачку. Хотя на самом деле кто-то из жильцов мог выиграть и автомобиль. Чтобы не только Семен Семенович в булочную на машине ездил.

Екатерина II запрещала проводить лотереи из-за убытков для казны!
Екатерина II запрещала проводить лотереи из-за убытков для казны!

Как считают, само название «лотерея» появилось в Генуэзской республике, где-то около 1515 года. Тогда в Генуе выборы в Великий Совет (орган местного самоуправления) проходили в два тура. Сначала избирались 90 претендентов. После чего требовалось выделить из них пятерых наиболее достойных. Чтобы процедура была максимально прозрачной, проводилась жеребьевка. Право окончательного голоса принадлежало судьбе - или, как ее тогда называли по-итальянски, Бойо.

Из библейских времен

Впрочем, намного раньше выборов в Генуе в языке франков уже имелось слово hlot, которое означало «жребий». От него впоследствии произошло английское слово lot («доля»). Но вообще «игра в удачу» появилась еще в Древней Греции. В мифах упоминается процедура, во время которой воины по очереди тянули камушки из золотого шлема. Один из них давал право сразиться с самим Зевсом, что давало возможность либо стать победителем, либо с честью умереть.

Другое упоминание о подобии лотереи можно найти в Библии, в Книге Чисел. Сначала Бог велит Моисею пересчитать «сынов Израилевых», а затем по жребию разделить между ними землю на западном берегу реки Иордан в качестве вознаграждения за испытания и лишения во время скитания по пустыне.

Популярной в советское время была и лотерея Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ)
Популярной в советское время была и лотерея Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ)

В 100 году до нашей эры в Китае, во время правления династии Хань, тоже была организована лотерея. Проводилась она на государственном уровне, поскольку правитель таким образом решил собрать средства для укрепления обороноспособности страны, и в частности - для финансирования строительства Великой китайской стены.

Такой же целью в Древнем Риме задался и Юлий Цезарь - на деньги, вырученные от лотереи, поддерживалась в порядке инфраструктура империи. Кроме того, по праздникам для бедняков проводились благотворительные лотереи, во время которых раздавали билеты, и некоторая часть счастливчиков могла рассчитывать на денежные призы. Затем об этой затее надолго забыли, и возродилась она только в средневековой Европе.

На благие цели

Идея провести лотерею 24 февраля 1466 года принадлежала вдове художника Яна ван Эйка. Женщина приурочила ее к 25-летней годовщине смерти мужа. Розыгрыш проходил в бельгийском городе Брюгге, и участвовать в нем мог каждый желающий, кто приобрел лотерейный билет. С тех пор такие мероприятия проводились регулярно, а средства, вырученные от продажи билетов, шли на поддержку малоимущих, строительство богаделен и часовен.

Позднее розыгрыши стали проводиться в 20-30-х годах XVI века во Франции и Флоренции. Но наиболее широкое распространение лотереи получили на берегах Туманного Альбиона, когда там на престол взошла королева Елизавета I. Тогда из-за экономической и военной блокады Англия оказалась в сложном положении, и придворные политики видели решение финансовых вопросов в выгодном замужестве королевы.

Однако та связывать себя узами брака ради пополнения казны не собиралась и решила вопрос с финансами при помощи лотерей.

Первый тираж состоялся 11 января 1559 года, а число участников составило 40 тысяч человек. Победители получили призы в виде золотых изделий, гобеленов и денег. Этот же способ использовал король Яков I, взошедший на престол в 1603 году. Дело в том, что Елизавете при жизни не удалось наладить финансирование строительства британской колонии в Новом Свете. Новый монарх уполномочил Вирджинскую компанию, которой было поручено строительство первых поселений на берегах Американского континента, начать массовое проведение лотерей.

Затея оказалась удачной -тиражи приносили по 8 тысяч фунтов стерлингов в год. В результате в американской провинции Вирджиния появилось поселение, ставшее известным как Джеймстаун. Впоследствии, уже в США, лотереи стали настоящей «золотой жилой», с помощью которой находились деньги для строительства школ, церквей и даже университетов, в числе которых, например, знаменитые Гарвардский и Йельский.

По примеру Европы

В России появление лотерей связано со временем правления Петра I. Организатором первого тиража стал московский часовщик Яков Гассенус. Именно ему пришла в голову идея провести розыгрыш призов. Двое детей доставали из ящика лотерейные билеты, а сам организатор вручал призы. Впрочем, такие мероприятия проводились не часто - скорее, они были развлечениями, поскольку особого дохода не приносили. В основном разыгрывались вещи, конфискованные за долги.

Только Екатерина II, разобравшись, как зарабатывают ее европейские коллеги-монархи, своим указом в 1764 году узаконила монопольное проведение лотерей на государственном уровне. Впрочем, участниками такой лотереи могли стать только состоятельные люди, поскольку билет стоил дорого - 11 рублей. Первый же опыт оказался не очень удачным, и государству даже пришлось доплатить из казны 45 тысяч рублей в фонд погашения обязательств по выигрышам. Так императрица и поставила крест на этих мероприятиях.

Запрет длился практически до конца XIX века, и только тогда интерес к этой азартной игре снова стал проявляться на территории России. При этом разрешение на проведение лотерей частным лицам следовало получать у министра финансов либо, в крайнем случае, у губернатора. Однако в 1892 году правительство само выступило с инициативой проведения лотереи. Все средства, вырученные в результате розыгрыша, были направлены на помощь беднякам, пострадавшим из-за неурожая и последовавшего за ним голода. Тогда было собрано около 9,5 миллиона рублей. Впоследствии по инициативе правительства еще несколько раз подобное мероприятие было проведено в 1914 году для помощи раненым на фронтах Первой мировой войны и снабжения войск.

После революции, в 1918 году лотерея была объявлена буржуазным пережитком и запрещена. Но уже спустя три года большевики поняли, как можно получить деньги для восстановления хозяйства, разрушенного во время Гражданской войны. С тех пор лотереи прочно вошли в жизнь советских людей. Основным видом стала денежно-вещевая лотерея, которая помогала частично решить проблему дефицита промышленной продукции.

По билету за 30 копеек (стоимость после денежной реформы 1961 года) можно было получить автомобиль, если номер и серия совпадали с выигрышными. Или утешиться выигрышем в 1-3 рубля, если совпадала только серия. Тираж проводился один раз в месяц, а с таблицей выигрышей можно было ознакомиться в сберегательной кассе и в некоторых газетах.

Очень скоро лотерейный билет стал своеобразным эквивалентом денежной единицы - кассирши в магазинах предлагали взять его на сдачу или включали в состав подарочного набора. Существовала лотерея Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Билеты распространялись добровольно-принудительно среди членов общества, которыми являлись 80% работающего населения СССР. Главным призом при покупке билета стоимостью 50 копеек была мечта любого автомобилиста - «Волга».

Также проводилась лотерея Союза художников СССР, по которой можно было выиграть произведения искусства. Но выплата денежного эквивалента призов по таким билетам не полагалась. Наконец, популярностью пользовалась книжная моментальная лотерея. Вытащив из барабана билет за 25 копеек, счастливчик мог узнать, что он выиграл, например, 3 рубля. И тут же в книжном магазине он мог купить на эту сумму книги.

А чуть позже появилась числовая лотерея «Спортлото», в которой следовало зачеркнуть б из 49 чисел на бланке. Даже три угаданных числа давали право на получение пусть небольшого, но выигрыша.