Дания

Общие сведения
Официальное название | Королевство Да́ния |
Столица | г. Копенгаген |
Площадь | 43 094 км2 |
Население | 5 564 219 чел. (на 2011 год) |
Государственный язык | датский |
Денежная единица | датская крона |
Государство расположено на полуострове Ютландия и ряде прилегающих островов. На юге граничит с Германией (длина границы 68 км), с юга омывается водами Балтийского, с запада — Северного моря, к северу от страны расположен пролив Скагеррак, на западе проливы Каттегат и Эресунн (Зунд) отделяют Данию от Швеции. Дании принадлежат Гренландия и Фарерские острова, которые обладают правом самоуправления.
Климат Дании определяется ее географическим положением. В течение всего года преобладают воздушные потоки из умеренных и тропических широт Атлантики, приносящие большое количество тепла и влаги. Летом в Дании никогда не бывает жарко, а зимой преобладает мягкая неустойчивая погода. Переходные сезоны, как правило, затяжные. Влияние океана наиболее резко выражено зимой. Средняя температура самого холодного месяца — февраля держится около 0°С. Средняя температура июля составляет +15+16°С. Среднегодовое количество осадков колеблется от 800 мм на наветренных склонах в Западной Ютландии до 450 мм в «ветровой тени» на берегах пролива Малый Бельт. Осадки выпадают, главным образом, осенью и зимой, в небольшом количестве — весной и в начале лета.
История
Полуостров Ютландия, на котором в наши дни расположена большая часть Датского королевства, начал осваиваться людьми более десяти тысяч лет назад. Первые поселения скандинавских племен появились на юге полуострова, но со сходом ледников перед предками датчан постепенно открывались новые неосвоенные северные просторы.
Сложно назвать прежних обитателей Ютландии желанными соседями: местные племена отличались воинственным нравом и не давали покоя соседним государствам. Это касалось и могущественной Римской империи: римлянам пришлось соорудить оборонительные валы на границе своих северных владений, чтобы уберечь их от атак со стороны жителей Ютландского полуострова.
К V-VI вв. территорию современной Дании занимали преимущественно даны (племена англов и ютов, также некогда живших в Ютландии, к тому времени успели перекочевать на земли нынешней Англии). Этот народ уверенно продолжал традиции скандинавов: военные походы все больше расширяли датские границы, увеличивалась при этом и сеть торговых связей.
Однако были у данов и враги, мечтавшие повысить свое влияние на датских территориях. В первую очередь будущая Дания интересовала франков, и в своей борьбе за власть последние выбрали безотказное оружие — религию. Спустя два века миссионерской деятельности, уже при короле Харальде I Синезубом (930-986?), Дания приняла христианство. Но Датское королевство крепло, и в XII в. ниточка, удерживавшая его под контролем Германии, оборвалась: в 1164 г было создано Скандинавское архиепископство, что лишило германскую сторону влияния на датских территориях.
В 1397 г экономический кризис в скандинавских странах, связанный с ухудшением климата и все усиливающимся давлением Германии, привел к тому, что на политической карте Европы появилось совершенно новое образование — Кальмарская уния, объединившая Данию, Швецию и Норвегию (страны сохраняли свою автономию, но подчинялись при этом одному королю). Предполагалось, что все три государства будут равноправными членами союза, но на практике лидером в унии стала Дания, что не совсем устраивало ее союзников. К 1523 г назрел серьезный кризис во взаимоотношениях скандинавской «троицы», и Кальмарская уния распалась.
Уже в 1536 г возникает Датско-норвежская уния. Этот союз не изменил лидирующего положения Дании: Датское королевство по-прежнему оставалось сильнее Норвежского и вскоре стало полноправным обладателем территорий Норвегии. Дело дошло до того, что норвежский язык был вытеснен датским, ставшим официальным языком для всего союза. Новая уния то и дело участвовала в войнах против недавнего союзника Швеции.
В Англо-датской войне 1807-1814 гг страна потерпела поражение, а по условиям Кильского мира была вынуждена уступить Норвегию Швеции. Однако королевство довольно быстро начало оправляться от удара, проводились реформы. В 1848 г король Фредерик VII подписал Конституцию, которая провозглашала: страна переходит от абсолютной монархии к монархии конституционной. В Первой и Второй мировых войнах Дания придерживалась нейтралитета, но в 1940-1945 гг датские территории были оккупированы Германией.
С окончанием Второй мировой войны бесконечные военные конфликты с соседними государствами прекратились для Датского королевства. В противовес прежнему направлению внешней политики Дания начала сближение со странами Европы, в том числе со скандинавскими государствами. В 1949 г королевство вступило в НАТО, а три года спустя уже присоединилось к Северному совету, объединяющему страны Северной Европы: Финляндию, Швецию, Исландию, Норвегию. Наконец, 1973 г ознаменовался вступлением Дании в Европейское сообщество.
В последние несколько десятилетий за Датским королевством прочно закрепилась репутация страны всеобщего благоденствия. Даже в условиях мирового финансового кризиса здесь удавалось сохранять один из самых низких уровней безработицы в Европе (в 2008 г число безработных датчан составило около 5%). Столь респектабельный образ страна обрела не только благодаря успехам в экономике: в Дании действует одна из лучших образовательных систем мира. Девятилетнее школьное образование (средняя школа) — обязательное, после чего успешные ученики могут продолжить обучение в старшей школе (гимназии). Все образование в Дании — полностью бесплатное, включая и высшее.
Международный авторитет Дании приносит и ее принципиальная позиция в сфере экологии. В 1973 г Дания стала первой в мире страной, в которой были изданы законы о защите окружающей среды. Здесь разрабатываются и успешно применяются «зеленые» технологии. В стране действуют пять из десяти крупнейших в мире солнечных электростанций.
Всего в состав датских территорий входит 443 острова, некоторые из них едва заметны на карте (к обитаемым можно отнести лишь 72 острова из этого огромного списка). Границы королевства распространяются и на земли Гренландии, самого крупного острова в мире. Большая часть гренландских земель покрыта толщей льда, однако вдоль побережья протягивается вереница небольших городов, самый крупный из которых Нуук (15 105 чел.).
Достопримечательности Дании
Конечно, самый значимый город Дании Копенгаген. Столица Датского королевства, окутанная своеобразной, с оттенком грусти, сказочностью. Неслучайно символом этого замечательного города стала героиня сказки Ханса Кристиана Андерсена, Русалочка. В 1913 г в Копенгагене даже появилась статуя работы Эдварда Эриксена: над водой возвышается пьедестал из крупных камней, на котором застыла печальная красавица-русалка, глядящая куда-то вдаль.
Копенгаген настоящая сокровищница для любителей искусства. В многочисленных музеях города хранятся лучшие живописные и скульптурные произведения европейских мастеров. В Государственном художественном музее можно увидеть полотна кисти Питера Рубенса (1577-1640), Харменса Ван Рейна Рембрандта (1606-1669) и других выдающихся европейских художников. А всего в стране более 700 музеев, от классических собраний художественных ценностей до забавных и оригинальных. В контексте наблюдающегося сейчас в мире «музейного бума» поток туристов в эту страну растет с каждым годом. Чему способствует и традиционная для этой страны толерантность.
У дворца Амалиенборг лучше оказаться в полдень, когда происходит смена караула. А еще лучше в полдень 16 апреля, когда вся страна отмечает день рождения царствующей королевы Mapгрет Второй. В этот день на площади перед дворцом собираются толпы народу — ровно в 12:00 королева выходит на балкон принимать поздравления от своих подданных и гвардии. Датчане обожают свою государыню. Вы никогда не услышите сплетен, похожих на те, которыми сопровождается жизнь Букингемского дворца. Единственный случай обсуждения поведения королевы абсолютно не касался ее личной жизни. Это был период, когда датский парламент только-только ввел запрет на курение в самолетах. А Маргрет, заядлая курильщица, не то по забывчивости, не то по какой другой причине, взяла и закурила. Все газеты обсуждали: возможно ли сделать исключение для монарших особ. Иных поводов для дискуссий королева не подает. Она вообще женщина занятая. Маргрет как художник оформила несколько книг (в том числе датский перевод «Властелина колец» Толкиена), в нескольких театральных постановках выступила как художник по костюмам и даже была художником-постановщиком балета. Одну из главных своих обязанностей — воспитание достойного наследника престола — она тоже выполнила успешно. По общему мнению подданных, кронпринц Хенрик получился что надо. Вообще, Дании повезло с правящей династией. Известно, что во время Второй мировой войны, хотя страна и была оккупирована фашистами, почти никто из евреев не пострадал. Во-первых, датчане кого успели, просто вывезли в соседнюю Швецию. Во-вторых, когда нацисты издали указ — всем евреям надеть повязки с желтой звездой, первым на улицу с такой повязкой вышел король. Стало очевидно, что вся Дания будет ходить с повязками, указ пришлось отменить.
Кухня Дании
Датская национальная кухня вобрала в себя кулинарные традиции практически всех народов севера Европы, особенно немцев и скандинавов. В основе датской кухни — простая, но сытная пища, а также обилие овощей в качестве гарнира.
Национальная датская кухня – это, прежде всего, датский бутерброд смерребред. В Дании бутерброд называют королем кухни. Его обычно готовят из ржаного Французского хлеба с различными мясными, овощными и рыбными ингредиентами. В стране насчитывается более двухсот традиционных рецептов различных бутербродов, и каждый из них имеет собственное название, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, заканчивая многоэтажным бутербродом, который называется «Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена». На уже помазанный маслом хлеб обычно кладут:
- кусок ветчины, кружок вареного вкрутую яйца и ломтик соленого огурца;
- предварительно размятый сыр рокфор, кольца свежей редиски и сырой желток;
- зелень петрушки, толстый кусок вареного вкрутую яйца, томатное пюре, кружки сарделек или колечки анчоусов;
- отварное мясо, мелко порезанный лук, кусочки маринованной свеклы, а в середине — сырой желток;
- жареную рыбу, густой соус на яичных желтках (ремулад) и дольку лимона;
- кусок соленой лососины, размятый со сметаной вареный яичный желток и листик петрушки;
- сельдь в желе и тонкие ломтики сладкого красного перча.
Перечислять можно практически до бесконечности Одна из бутербродных, в меню которой 178 вариантов датского бутерброда, внесена в Книгу рекордов Гиннеса.
К бутербродам в Дании часто подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб, тоже в виде бутерброда. Для этой цели подходят и датский салат из макарон, где отварные морковь, цветная капуста и корни сельдерея перемешаны с вареными макаронами и кусочками ветчины, а все вместе заправлено майонезом. И датский салат из сельди и зеленой фасоли, и копенгагенский салат, который состоит из отварной рыбы, соленых огурцов и свежих помидоров, заправленных соусом из майонеза и горчицы.
Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, свинина с яблоками и черносливом, соленая курица с ананасом. Она представляет собой вареное маринованное куриное мясо под соусом майонез, который предварительно разбавлен ананасовым соком. Сверху мясо посыпается тертым ананасом. Соленую курицу с ананасом иногда подают и в горячем виде, а гарниром к ней служит запеченный картофель.
Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО
- Замок Кронборг (XVI — XVII вв., к северу от Копенгагена);
- Кафедральный собор в Роскилле (XII — ХШ вв.);
- Могильные холмы, рунические камни и церковь в Еллинге (образцы древней языческой и христианской культур);
- Ледяной фьорд Илулиссат (Гренландия).