Литва

Единственный в Литве Исторический национальный парк в курортном городке Тракай
Единственный в Литве Исторический национальный парк в курортном городке Тракай.

Общие сведения

Официальное название Лито́вская Респу́блика
Столица г. Вильнюс
Площадь 65 200 км2
Население 3 199 300 чел. (на 2012 год)
Государственный язык литовский
Денежная единица  

Литва на юге и востоке граничит с Беларусью (длина границы 502 км), на юго-западе — с Россией (Калининградская область, 227 км) и Польшей (91 км), на севере — с Латвией (453 км). На западе омывается водами Балтийского моря. Общая протяженность границы 1 273 км, длина береговой линии — 108 км. Большую часть территории страны занимает моренная равнина. На западе и востоке холмистые возвышенности. Главная река — Нямунас (Неман), много озер. Янтарь является одним из важнейших природных ресурсов страны, имеются запасы торфа и строительных материалов. Под пахотную землю отведена почти половина всех земель, около 22% территории занимают луга и пастбища.

Климатические особенности Литвы определяет главным образом западный перенос воздушных масс умеренных широт Атлантики и Евразии. В целом для Литвы характерна сильная изменчивость погодныхусловий. Климат Литвы — переходный, от морского к континентальному. Средняя годовая температура воздуха составляет +6°С. Средняя температура января колеблется от -3°С на побережье до -7°С на северо-востоке. Средняя температура июля +17°С. Годовое количество осадков составляет от 540 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в августе, на побережье — в октябре.

История

Сегодня трудно себе это представить, но когда-то территория Великого княжества Литовского начиналась сразу «за Можаем», то есть за Можайским княжеством (сегодня Московская область). И такие, казалось бы, исконно русские города, как Вязьма, Белев, Смоленск, Новгород-Северский, принадлежали не Московскому княжеству, а Литве. В пору своего расцвета Великое княжество Литовское владело не только территорией нынешней Литвы, но и Белоруссией, частью Украины, России, Польши, Латвии и Эстонии. Это уникальное государство имело реальный шанс обойти Москву в процессе объединения русских земель.

Официальной датой основания Литовского государства считается 1236 г., в котором князь Миндовг или Миндаугас (ок. 1200-1263), объединил литовские племена и земли. В 1251 г Миндовг принял католичество и в 1253 г был коронован по поручению Римского Папы Иннокентия IV.

Буквально за столетие Литва становится мощным государством, перехватив эстафету у Киевской Руси, разоренной монголо-татарским нашествием. Когда в 1358 г литовское посольство заявило в Германии, что «Вся Русь должна принадлежать Литве», — это были не пустые слова, а сознательная позиция литовского государства. В 1362 г великий литовский князь Ольгерд раз громил войско Золотой орды у Синих Вод, в результате чего к Литве отошли Киев, Северские земли и Подолье. Литовской державе принадлежали Полоцк, Витебск, Минск, Гродно, Брест, Туров, Волынь, Брянск и Чернигов. Здесь говорили на старорусском языке и исповедовали православие — вплоть до XVI в. религиозных притеснений не было.

Столица Литвы — Вильнюс (1323 г основания) стал настоящим соперником Москвы в деле собирания русских земель. У Вильнюса и Москвы возникли неизбежные противоречия. Однако князю Ольгерду не удалось победить москвичей даже в союзе с некоторыми русскими князьями.

Но в 1382 г Москва, уже вместе с союзниками победившая хана Мамая на Куликовом поле (1380 г.), была сожжена ханом Тохтамышем. В это время Литва заключает с Польшей династическую унию, литовский князь Ягелло принимает католичество и становится польским королем, а также родоначальником династии Ягеллонов. После Кревской унии 1385 г судьбы Литвы и Польши переплетаются на долгие столетия.

Оставшийся править в Литве двоюродный брат Ягелло Витовт в 1410 г совместно с поляками при Грюнвальде разбил войска Тевтонского ордена. Кстати, в этой битве принимали участие войска незадолго до этого присоединенных к Литве русских княжеств, например, Смоленского и Верховенских.

Московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, женился на дочери Витовта Софье, и позже Витовт опекал внука, будущего Василия II Темного, осиротевшего в 10 лет. О значении Великого княжества Литовского ярко говорит и тот факт, что в 1429 г в принадлежавшем тогда Литве Луцке состоялся съезд монархов Центральной и Восточной Европы, на который прибыли император Священной Римской империи Сигизмунд I, польский король Ягелло, великий князь московский Василий II с удельными князьями, тверской и рязанский князья, молдавский господарь, крымский хан, послы Дании, Византии, Папы Римского. И обсуждался важнейший вопрос — противостояние турецкой агрессии. На этом съезде Витовт потребовал коронации — и получил согласие. Однако в 1430 г., когда на коронацию в Вильнюс опять приехали высокопоставленные гости, оказалось, что королевские регалии, которые везли из Рима, были по дороге уничтожены поляками. Вскоре Витовт загадочно заболел и умер. При княжении Витовта земли, принадлежавшие Литве, простирались от Черного моря до Балтийского, а на востоке начинались прямо у Вязьмы и Калуги.

После смерти Витовта успех в объединении русских земель сопутствовал не его родственникам на польском троне, а московскому правнуку — Ивану III. Долгая история соперничества Москвы и Вильнюса продолжалась еще несколько столетий, вплоть до раздела польско-литовского государства в XVIII в.

Достопримечательности Литвы

Обретение Литвой независимости после распада СССР в 1991 г способствовало построению национальной экономики, ориентированной на европейские ценности. В 2004 г Литва стала членом Евросоюза, в 2007 г присоединилась к Шенгенскому соглашению. Одно из важнейших направлений развития экономики современной Литвы — туризм, прибавляющий ежегодно немало процентов к ВВП страны.

Конечно, в первую очередь туристов привлекают достопримечательности этой древней страны, особенно Старый город Вильнюса один из самых больших сохранившихся Старых городов Европы, его площадь — около 360 гектаров. Бережно сохраняемые и чрезвычайно ухоженные веерообразные улочки Старого города вмещают множество прекрасных памятников истории и культуры: барокко, готика, ренессанс, модерн и классицизм здесь мирно уживаются друг с другом.

Над Старым городом возвышается символ литовской столицы — башня Гедиминаса, это все, что сохранилось от Верхнего замка (XIV-XV вв.). Великий князь литовский Гедиминас (1275-1341) считается основателем Вильнюса. На Кафедральной площади Старого города, самой старой площади Вильнюса, установлен памятник князю, а отходящая от площади главная улица города названа его именем. В Старом городе расположены католические, православные и лютеранские храмы, музеи, гостиницы и магазины, а также жилые дома — и все эти здания составляют в определенном смысле единый памятник. В 1994 г весь комплекс вильнюсского Старого города был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Правительство Литвы осуществляет программу развития туризма, в которой предусмотрено, что к 2015 г туризм сможет приносить 15% дохода страны. Помимо таких видов отдыха, как культурный, активный, деловой и медицинский, особое внимание в Литве уделяется развитию сельского туризма. Это чрезвычайно важно для страны, в которой более трети населения проживает на хуторах.

Основой сельского туризма в Литве стали так называемые традиционные сельские усадьбы, первая из которых была зарегистрирована еще в 1994 г Сейчас Литва предлагает для посещения более 500 усадеб. Причем государство содействует сохранению старинных построек в сельской местности и предметов, имеющих этнографическую ценность. Владельцы таких усадеб должны сохранять народные традиции и обычаи и кормить своих постояльцев натуральными продуктами и национальными блюдами, приготовленными по старинным рецептам. Фермерам — участникам программы даже разрешено делать самогон и крепкие настойки для угощения туристов. Литовское правительство возмещает до 75% инвестиций на открытие сельской усадьбы, особо поощряя возрождение традиционных ремесел. Сохранение в неприкосновенности природных ландшафтов также важнейшее условие.

Созданы департамент развития сельского туризма в министерстве сельского хозяйства и Литовская ассоциация сельского туризма. Аист — символ ассоциации, он указывает, что фермер является членом ассоциации, а количество «аистов», подобно количеству звезд на отелях, показывает уровень услуг, которые может предоставить усадьба.

Один «аист», скорее всего, позволит любителям сельской экзотики даже переночевать в амбаре на сене. А уже два «аиста» обеспечат возможность пользоваться благами цивилизации туалетами и душевыми кабинами. Все удобства и комплекс самых разных услуг ждут тех, кто выберет трех или четырех «аистов». Баня, национальная кухня, возможность научиться традиционным ремеслам, верховая езда, рыбалка, грибы и ягоды в соседних лесах привлекают в Литву все больше любителей сельского отдыха. «Аист» — символ традиций и уюта сельской Литвы, становится все более популярным и за пределами этой прекрасной страны.

Литовская Кухня

Основной продукт национальной кухни — картофель. Всех блюд на его основе не перечесть: картофельные колбаски "ведерай", которые обжаривают и подают со шкварками и луком; картофельные блины "жемайчю блинай" с тушеным фаршем со сметаной; картофельный пудинг "плокштайнис" с поджаренным луком; зразы из картофеля "цепелинай" со свиными шкварками; запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом "швильпикай", а также "бабка картофельная с грудинкой" с жареным на сале луком; "картофель фаршированный по-литовски", запеченный с грибном фаршем и сухарями под сметанным соусом; "желудок свиной, фаршированный картофелем". Значительное место занимают также щи, борщи и супы. В грибной "борщ с ушками по-литовски" кладут "ушки" из сушеных отварных грибов и пассированного лука; "суп сладкий литовский" готовят с черносливом; прост в приготовлении, но очень вкусен "томатный суп с рисом" из тушеных помидоров на мясном бульоне; летом готовят холодный литовский борщ из кефира. Копченые угри — тоже характерное для Литвы блюдо. Самые хорошие угри водятся в заливе Куршамарис, между Куршской косой и материковой частью страны.

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Литве

  • Исторический центр Вильнюса (памятники архитектуры XIV — XIX вв);
  • Культурный заповедник в Кернаве (археологические памятники различных эпох);
  • Геодезическая дуга Струве (XIX в., проходит по территории 10 стран);
  • Куршская коса (совместно с Россией).
Континент Страны