Монако

Общие сведения
Официальное название | Кня́жество Мона́ко |
Столица | г. Монако |
Площадь | 2,02 км2 |
Население | 35 986 чел. (на 2011 год) |
Государственный язык | французский |
Денежная единица | евро |
Государство расположено на побережье Средиземного моря. На западе, севере и востоке граничит с Францией. Длина границы 4,4 км, длина береговой линии — 4,1 км. Монако является одним из самых малых по территории независимых государств в мире. Ландшафт страны холмистый.
Климат страны средиземноморский, с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Благодаря огораживающему действию Альп здесь постоянно (свыше 300 дней в году) стоит солнечная погода. Средняя температура июля около +22+23°С, января — +10+11°С. Холодная погода и тем более — заморозки, даже зимой случаются крайне редко и температура обычно не опускается ниже -3°С. Дожди выпадают, в основном, в осенне-зимний сезон. Максимум приходится на январь-февраль (всего не более 600 мм. осадков в год).
История
Достоверно известно, что Скала, как до сих пор еще называют княжество Монако, была убежищем для людей уже 300 000 лет назад — об этом свидетельствуют находки археологов. Около 2000 лет до н. э. здесь жило племя лигуров, славящихся своей воинственностью и суровостью нравов. Греки, финикийцы, римляне, арабы так или иначе оставили свой след в истории Монако. В 1215 г здесь началось сооружение генуэзской крепости.
Династия, которая правит в княжестве Монако уже более 700 лет — одна из самых древних правящих династий в Европе. Франческо Гримальди, который в 1297 г занял территорию Монако, принадлежал к одной из самых знатных семей Генуи. Эту дату принято считать началом правления династии монакских Гримальди, хотя власть в Монако они неоднократно утрачивали и вновь восстанавливали.
Необходимость сохранения хотя бы номинального суверенитета заставляла правителей Монако вступать в союзы с Францией, Савойей, Испанией, Генуей и т д. в каждом веке это были свои обстоятельства. Княжество (титул князей его правители приняли на себя в 1619 г.) сумело остаться независимым, хотя неоднократно было оккупировано в ходе европейских войн.
При князе Карле III была создана фирма «Общество морских купаний», получившая право на строительство казино, отелей и театров, которые стали открываться в 1865 г Туризм стал основой современного благосостояния княжества. Сегодня Монако продолжает оставаться монархией, конституция страны почти не ограничивает права князя. Но всех это устраивает — Монако очень богатое и благоустроенное, хотя и очень маленькое государство.
Достопримечательности Монако
Несмотря на то что земля в Монако очень дорогая и площади не хватает, правящая княжеская семья всерьез занимается расширением территории за счет создания искусственного острова — немалую часть княжества занимают музеи.
Конечно, самый важный объект, привлекающий многочисленных туристов, княжеский дворец, резиденция правящей семьи. Посещения дворца разрешены, можно по достоинству оценить красоту Итальянской галереи, салона Людовика XV, Синего салона, Салона Мазарини, Тронного зала и т. д. Летом во внутреннем дворе дворца проводятся концерты под открытым небом.
Океанографический музей Монако, объединяющий музей и океанографический институт, был открыт в 1906 г., с 1957 г его директором, был легендарный исследователь морских глубин Жак Ив Кусто.
В Музее старинных автомобилей собрано около ста классических авто, рассказывающих автомобильную историю XX в. Здесь представлены такие раритеты, как De Dion Bouton 1903, Hispano Suiza 1928, Bugatti 1929, Rolls Royce 1952.
В Национальном музее кукол выставлены куклы и заводные механизмы XVIII—XIX вв. с миниатюрной мебелью и предметами обихода, их несколько раз в день включают для демонстрации.
Музей Наполеона в южном крыле княжеского дворца демонстрирует коллекцию из более чем тысячи предметов, относящихся к эпохе Наполеона Бонапарта.
Музеи Монако — результат страсти семьи Гримальди к коллекционированию.
Церковь Святого Чарльза (L'Eglise Sainte-Charles) — Элегантное здание с 30-метровой колокольней, выполненное в стиле французского Ренессанса. Церковь была открыта в 1883 г. Девятнадцать цветных витражей освещают помещение вместе со сверкающей люстрой, привезенной из Княжеского Дворца.
Японский сад (Jardin Japonais) — Сад спроектирован японским архитектором по ландшафтам Ясуо Беппу и занимает площадь в 7000 кв. м на берегу моря. Это уникальная художественная работа, соединяющая в гармонии камень, воду и растительность. Оливковые деревья и сосны подстрижены в японском стиле. Водопады и пруды украшены искусственными островами.
Кухня Монако
Некоторых люди считают, что собственной национальной кухни в Монако нет. Однако это не так. В первую очередь, необходимо знать, что монегаски приверженцы здорового образа жизни. В чем это проявляется? Они просто обожают овощи и корнеплоды, рыбные блюда и различные морские деликатесы.
Самым знаменитым рыбным блюдом по праву считается «Буйабес» (La Bouillabesse). Другими словами, это уха. Готовится она минимум из трех сортов рыбы: барабульки, скорпены и триглы. Также сюда добавляют ракообразных: мелких крабов и креветок, и добавляют помидор. Все это заправляют такими традиционными специями как соль, перец, лук, чеснок, укроп. Не забывают также про шалфей, лавровый лист, тмин и шафран. Изысканный вкус блюду придают, добавляя стакан коньяка или белого вина. И естественно, традиционным элементом являются оливковое масло и «руй». «Руй» — соус. Он не добавляется в само блюдо, а намазывают на поджаренный хлеб, который подают вместе с ухой. Уху необходимо съесть зараз, разогревать ее не принято, так что если будете заказывать большую порцию, не забудьте рассчитать собственные силы. Обеденной версией ухи «Буйабес» является «Буррид» (La Bourride). Особенностью этого блюда является тот факт, что готовится она из сортов белой рыбы и приправляется соусом «айоли».
В качестве гарнира можно заказать пюре из анчоусов с раздавленными каперсами и приправленное оливковым маслом — «Аншоаяд» (L.anchoiade) или же из трески — «Брандад» (La Brandade), подается в холодном виде с каперсами. Также есть пюре из анчоусов, маслин, каперсов в оливковом масле — «Тапенад» (La Tapenade). Вобщем пюре, как таковое, представлено здесь в не совсем традиционном понимании — это не тертый вареный картофель, а потому есть уникальная возможность попробовать блюда далекие от стереотипов. И еще одним подтверждением любви к рыбным блюдам монегасков является «Ля-Путин»(La Poutine) — это своеобразный омлет. Естественно он приготовлен не из одних яиц. Он с рыбой.