Нидерланды

Общие сведения
Официальное название | Короле́вство Нидерла́ндов |
Столица | г. Амстердам |
Площадь | 41 526 км2 |
Население | 16 733 727 чел. (на 2011 год) |
Государственный язык | нидерландский |
Денежная единица | евро |
Государство граничит с Бельгией (длина границы 450 км), на востоке — с Германией (577 км). С севера и запада Нидерланды (другое название — Голландия) омываются водами Северного моря. Общая протяженность границы 1 027 км, длина береговой линии — 451 км. Страна расположена главным образом на прибрежных низменностях и участках осушенной земли (польдерах). Приблизительно 2/5 территории страны находится ниже уровня моря (в некоторых местах — до 5 м ниже уровня моря). К юго-востоку местность несколько повышается. Самая высокая точка страны Ваалсерберг (321 м). Главные реки — Рейн с притоками, Маас, Шельда. Крупнейшее озеро — Эйсселмер (площадью 1 210 м2). На территории страны есть месторождения природного газа и нефти. Пахотные земли занимают 26% территории (плодородные почвы — один из важнейших природных ресурсов страны), луга и пастбища — 32%.
Климат Нидерландов определяется положением в умеренных широтах на приатлантических низменностях Европы. Из-за малых размеров страны и отсутствия значительных возвышенностей климатические различия выражены слабо. Небо часто затянуто облаками, для страны типична пасмурная, быстро меняющаяся погода с густыми туманами. В среднем за год бывает 35 ясных солнечных дней. Годовое количество осадков достигает 650-700 мм, причем их максимум приходится на август-сентябрь. Зима в Нидерландах довольно мягкая, лето прохладное. Средние температуры января колеблются от -3 до -8°С, а июля от +17 до +20°С.
История
Современное Королевство Нидерландов (Голландия) охватывает лишь часть территории, в средние века входившей в состав Священной Римской империи под названием «Нижние земли» (Niederlande). История разделила эти земли на Нидерланды, Бельгию и Люксембург.
Восстание северных провинций «Нижних земель» против испанского правления, начавшееся в 1572 г., привело к официальному признанию независимости Нидерландов только в 1648 г. Но еще до этого семь северных провинций — Голландия, Зеландия, Утрехт, Гелдерланд, Оверэйссел, Фрисландия и Гронинген, заключившие в 1579 г. Утрехтсткую унию, начали строить новое государство — Соединенные Провинции Нидерландов (которое часто называют Голландией, по названию самой влиятельной провинции).
С 1584 г. начинаются первые плавания голландских кораблей с целью основания колоний и торговых факторий.
В 1602 г. из нескольких компаний, торговавших с Азией, создается Ост-Индская компания с небывалыми льготами и возможностями. Она фактически имела права суверенного государства — могла от имени голландских Генеральных Штатов (парламента) заключать договоры с другими странами, чеканить свою монету, назначать губернаторов в колонии. У компании были собственный флот и вооруженные силы, обладавшие флагом. Но главное — Ост-Индской компании было предоставлено монопольное право торговли со странами побережья Тихого и Индийского океанов. Для освоения Америки была создана в 1621 г. Вест-Индская компания.
Голландская колониальная империя, возникшая благодаря мореплаванию, торговле и военным действиям, охватывала невероятное количество земель во всех частях земного шара. Поселения и фактории в Северной, Центральной и Южной Америке, в Африке, на Мадагаскаре, Маврикии и Коморских островах, в Китае, Японии, Аравии и Австралии позволяли голландцам держать под контролем всю мировую торговлю. Особое значение имели колонии в Южной Азии, которые охватывали часть Индокитая, Малайзии, Индонезии, Сингапур, Цейлон. Это были жемчужины голландской колониальной короны, приносившие прибыли в 700-1000% от торговли пряностями, кофе, чаем, шелком, сахаром и т. д.
В 1636 г. 4600 флоринов (что по сегодняшнему исчислению примерно 1,5 миллиона долларов) были уплачены в Голландии за... единственную луковицу тюльпана! Это был апогей «тюльпановой лихорадки», охватившей Голландию с 1562 г., когда из Константинополя были привезены первые луковицы тюльпанов.
К середине XVII в., когда независимые Нидерланды были только-только признаны, им уже принадлежало 3/4 всего европейского флота около 16 000 судов. Это был «золотой век» Нидерландов, длившийся до конца XVII столетия.
Человечеству «золотой век» Нидерландов запомнился прежде всего именами великих художников и ученых Франса Хальса (1585-1666), Рембрандта ван Рейна (1606-1669), Яна Вермеера (1632-1675), Антони ван Левенгука (1632-1723), Бенедикта Спинозы (1632-1677), Христиана Гюйгенса (1629-1695).
Достопримечательности Нидерландов
Королевство Нидерландов, 40% уровня моря, — самая низменная территории которого лежит ниже -страна Европы. Земля, отделенная от моря плотинами и дамбами, тщательно возделана, — рукотворные ландшафты занимают более 2/3 всех Нидерландов.
В названии столицы Нидерландов — Амстердам — уже просматривается история почти каждого города страны. Амстердам — «дамба на реке Амстел», построенная более 700 лет назад. Здесь на площади Дам стоит Королевский дворец, для строительства которого в 1665 г. архитектору Якобу ван Кампену пришлось закупить в Скандинавии более десяти тысяч стволов дуба, чтобы сделать сваина неустойчивом грунте. Вдоль каналов Амстердама, города, где почти 1200 мостов, стоят прекрасные здания XVI-XVIII вв. — дома богатых горожан, штаб-квартиры гильдий и компаний, приюты и госпитали. В церкви Вестеркерк предположительно был похоронен великий Рембрандт, хотя точное место захоронения неизвестно.
Правительство страны, королевская резиденция и штаб-квартиры международных организаций находятся в старинной (первое упоминание в XI в.) Гааге, которая стала местом нахождения Генеральных Штатов еще в XVI в. Верхняя палата парламента Нидерландов проводит заседания во дворце Бинненхоф, построенном в XIII в. Рыцарский зал дворца поражает своими размерами — 800 м2. В гаагском музее Маурицхейс выставлены полотна Рембрандта и Вермеера, а миниатюрный городок Мадуродам позволяет увидеть почти все достопримечательности Нидерландов в одном месте.
Самая красивая церковь Нидерландов — Онзе-Ливе-Врау (XII в.) находится в одном из самых древних городов страны — Маастрихте, основанном еще римлянами в 50 г. до н. э. Сохранились многочисленные оборонительные сооружения, наглядно демонстрирующие, что независимость досталась Нидерландам дорогой ценой. Так, Синт-Петербург, лабиринт из 20 тысяч пещер, использовался под склады и казематы при многочисленных осадах города.
А чтобы спасти от осады город Лейден, первый штатгальтер независимых Нидерландов Вильгельм Оранский в 1574 г. приказал пробить дамбы. Вода заставила отступить испанское войско, и по воде же в город был доставлен провиант. В благодарность за стойкость Оранский дал городу право открыть университет, где впоследствии преподавал Рене Декарт (1596-1650).
Бережное отношение голландцев к своей земле проявляется в том, как эффективно они сохраняют окружающую среду, несмотря на развитую промышленность. Страна, находящаяся на пути миграции птиц, охраняет их покой в национальных парках и заповедниках. В лесах Нидерландов живут олени, лисы, барсуки, а реки и каналы богаты рыбой.
Хотя практически все Нидерланды музей под открытым небом, есть и специальные музеи именно под открытым небом. Так, Морской музей Зейдерзе детально воспроизводит образ жизни рыбацкого порта начала XIX в.
Кухня Нидерландов
Традиционная кухня Голландии — по-деревенски основательная, широко использует на первый взгляд мало сочетающиеся продукты, и славится многолетними традициями приготовления блюд из морепродуктов. Любимое блюдо голландцев — "харинг". Это малосольная сельдь, приготовленная особым образом. Также здесь популярно филе свежей селедки с луком, судак с овощами, а также копченый угорь и разнообразные блюда из моллюсков, креветок и речной рыбы. К запеченным на огне блюдам из рыбы подаются картофель фри и листовой салат. Кухня Голландии отличается обилием молочных продуктов и овощей.
Кухня Нидерландов обычно постная: мясо употребляют, но довольно мало. Самым типичным блюдом стала «хотпот» — отварное или тушеное мясо с пюре из овощей. Также стоит отведать «стампот». Это пюре с капустой, печеными сосисками и салом. Также кухня Нидерландов славится своими тушеными свиными ножками, бобами со шкварками "кантьес".
Очень любят голландцы отменные супы: суп из гороха с копченой колбасой, суп из сельдерея "эртен-суп", суп из сельдерея, снерт и прочие.
Кухня Голландии невозможна без огромного разнообразия горячих бутербродов. Самыми известными являются бутерброд с яичницей, ветчиной и салом. В каждом рецепте бутерброда главный ингредиент — голландский сыр. В качестве самостоятельной закуски подают с кусочками фруктов кубики твердого сыра, овощами или мясными продуктами. В голландских салатах также хватает сыра.
Из алкоголя голландцы предпочитают пиво, особенно лагер, и водку в основном можжевеловую. Также здесь делают первоклассные ликеры. На праздники королевской семьи в стране подают апельсиновое бренди, имеющее оранжевый цвет.
Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Нидерландах
- Схокланд и окрестности;
- Система защитных сооружений Амстердама (гидротехнические сооружения 1883 — 1920 гг.);
- Мельницы в районе Киндер-дийк-Элсхаут;
- Паровая насосная станция Вауда (1920 г.);
- Польдер Бемстер (начало XVII в.);
- Дом Шрёдера архитектора Рит-вельда (1924 г., Утрехт).