Норвегия

Общие сведения
Официальное название | Королевство Норве́гия |
Столица | г. Осло |
Площадь | 385 186 км2 |
Население | 5 006 000 чел. (на 2011 год) |
Государственный язык | норвежский |
Денежная единица | норвежская крона |
Государство расположено в северной и западной части Скандинавского полуострова на архипелаге Шпицберген. На востоке граничит со Швецией (длина границы 1 619 км), на северо-востоке — с Финляндией (729 км) и Россией (167 км). На западе Норвегия омывается Атлантическим океаном, на севере — Баренцевым морем, на юге — Северным морем и проливом Скагеррак. Общая протяженность границы 2 515 км, длина береговой линии — 21 925 км (включая крупные и многочисленные маленькие острова). Большую часть Норвегии занимают Скандинавские горы. Высшая точка страны — гора Гальхёпигген (2 469 м). Высокие плоскогорья (фьельды) и крутые горы перемежаются плодородными долинами рек. Береговая линия глубоко изрезана фьордами. На севере страны находится зона арктической тундры.
Климат умеренный океанический, на крайнем севере — субарктический. Северо-Атлантическое течение смягчает климат страны, особенно зимой. Средняя температура января на севере -4°С, на юге — до +2°С. Влиянием теплых воздушных масс, поступающих с моря, объясняется удивительное явление: зимние температуры в Норвегии быстрее снижаются с запада на восток, чем с юга на север, как это происходит в других местах северного полушария. Самая суровая зима в январе, температура может понижаться до -40°С. Лето на побережье дождливое, ветреное и прохладное. Средняя температура июля на севере +10°С, а на юге +15°С. Средняя температура января там от -10 до -12°С, а июля от +6 до +10°С. Районы побережья и западные склоны Скандинавских гор получают значительно большее количество осадков, чем участки восточных склонов. На западном побережье выпадает 3 000 мм, причем южнее мыса Стад — до 5 000 мм в год. На восточных склонах выпадает 600-800 мм в год, а восточнее верховья Гломмы количество осадков до 300 мм.
История
История Норвегии начинается с последнего ледникового периода (они происходят на земле с периодичностью приблизительно 100-120 тысяч лет). Именно сошедший ледник создал потрясающую норвежскую природу. Первыми на этих землях, после отступления ледника, поселились финские кочевники. Позже, приблизительно 10000 лет назад, их вытеснило на север племя родственное англам и датчанам, это и были предки современных норвежцев.
Также в истории этой страны есть, так называемая, эпоха викингов, начавшаяся в VIII веке. То ли из-за нехватки плодородных земель, то ли просто в поисках легкой наживы, предки норвежцев стали устраивать, на своих знаменитых ладьях, набеги на побережья соседних стран. Вообще викинги порождение всей Скандинавии, то есть племен ее населявших, но норвежцы считают, ненорвежских викингов ненастоящими. Постепенно викинги стали захватывать территории на суше все дальше от берега, передвигаясь по рекам. В течении двух веков грабились и захватывались все новые и новые территории. В результате викинги оставили свой след на огромных пространствах, от островов Северной Америки до Константинополя (ныне Стамбула), а также дошли по Волге до Каспия (на Руси викингов называли варягами). Особенно сильно страдали от них территории нынешних Британских островов и Франция, где викинги погружались вглубь земель на большие расстояния, основывали поселения, например Нормандия (слово произошло от Норманны — европейское название викингов) была оккупирована и заселена выходцами из Норвегии и Дании в X веке.
Следующим этапом стало принятие Норвегией христианства. Крестьяне, бывшие в стране серьезной силой, противились принятию новой религии и лишь у третьего короля, желавшего крестить Норвегию, это получилось, королем этим был Олаф II Святой. Происходило это в первой половине XI века. Олаф Святой считается теперь покровителем Норвегии.
В конце XIV века в результате династических хитросплетений три скандинавских государства (Дания, Швеция и Норвегия) были объединены под властью одного короля. И в 1397 г. в шведском Кальмаре был принят закон, регламентирующий жизнь союзного государства. (Удивительно, но через какой-то век с небольшим между Швецией и Данией начнется череда беспощадных войн, которая продлится двести лет.) Тройственный союз был разрушен выходом из него Швеции Густава Вазы в начале XVI века, а Норвегия так и осталась в составе Дании до наполеоновских войн. Хотя по Кальмарской унии Дания и Норвегия были союзом равных государств, в реальности Дания постепенно подавила всякую самостоятельность северного соседа.
В 1814 году после поражения Наполеона, страны-победительницы принудили Данию отказаться от прав на Норвегию в пользу Швеции. События эти совпали с подъемом у норвежцев национального самосознания. Ссылаясь на то, что по Кальмарской унии Дания не может распоряжаться Норвегией, страна была объявлена независимой, принята конституция и провозглашен норвежский король. Швеция подавила выступления силой и тогда кронпринц, а позже король, Карл Юхан (его имя носит главная улица Осло и памятник ему же стоит перед королевским дворцом), приняв норвежскую конституцию, вычеркнул из нее слово «независимая».
На протяжении 90 лет Швеция и Норвегия были одним государством, но националистические настроения среди норвежцев росли, как и по всей Европе в те годы, что, в конце концов, это привело к независимости Норвегии. Удивительно то, как это отделение произошло: 13 августа 1905 года в стране состоялся референдум о независимости, на котором подавляющее большинство сказало «да», и Швеция приняла это решение норвежского народа.
Во время второй мировой войны, Норвегия, заявившая о нейтралитете, тем не менее, была оккупирована Германией.
Страна является членом НАТО с 1949 года, входит в число стран подписавших Шенгенское соглашение, но не является при этом членом Евросоюза (референдум о вступлении проваливался уже два раза).
Достопримечательности Норвегии
Осло — самый главный индустриальный, коммерческий и портовый центр Норвегии. Расположенный на берегу огромного фьорда, город сам по себе очень красив и живописен. Центр города представляет из себя причудливую смесь из новой и старой архитектуры с множеством музеев, памятников и живописных парков. Главным туристическим районом страны считается полуостров Бьогде, где находятся все самые главные достопримечательности Норвегии: Норвежский музей народного быта, центр развлечений "Тусенфрюд", музей Викингов с уникальной коллекцией захоронений средневековых пиратов. К северу от столицы находится знаменитый лыжный центр Хольменколлене, с высоким трамплином, телевышкой, музеем лыж и множеством маленьких ресторанчиков. На окраине Осло находится развлекательный центр "Хени-Унстад" в городе Хёвикоддене, летний курорт Дробак с крепостью Оскраборг и небольшим морским музеем.
Фьорды одна из главных достопримечательностей Норвегии. Они находяться на севере западного побережья Норвегии, сформировались они во время последнего ледникового периода. В переводе с норвежского языка «фьорд» переводится как «залив». Каждый фьорд неповторим и отличается от остальных не только характером береговой линии, но и цветом воды. Знакомство с фьордами в Норвегии лучше начать с города Берген, который в далеком 2000 году был признан как один из городов культурного наследия Европы. Самым популярным круизным маршрутом по фьордам Норвегии считается рейс вдоль норвежского побережья на пароме «Хуртирутен». Известный путеводитель «Lonely Planet» присвоил этому круизу по Норвегии звание «Самого прекрасного в мире морского путешествия». Благодаря своей неописуемой красоте фьорды пользуются большой популярностью у туристов.
Путешествие в Норвегию нельзя представить без прогулки на пароме по самым живописным фьордам Скандинавии. Уже более ста лет вдоль норвежского побережья ходят паромы компании «Хуртирутен». Одиннадцать паромов этой компании весь день «бороздят» бескрайнее Норвежское море, вдоль красивейших Фьордов, отправляясь от городка Берген до самого Киркенеса в обе стороны. Для туристов, приезжающих в Норвегию, паром может стать самым комфортабельным способом добраться до Дании, Швеции, Финляндии или Германии.
Норвежская кухня
До начала ХХ века Норвегия была бедной аграрной страной. Географическая изоляция требовала от жителей полагаться на местные ресурсы, сохраняя на зиму урожай, чтобы прокормиться. Из молока делали сметану, взбивали масло, варили сыр. Рыбу и мясо мариновали, сушили, коптили или вялили. Из остатков делали супы, пудинги и паштеты. Из фруктов и ягод варили варенье, из овощей делали соленья. Многие известные норвежские блюда появились именно благодаря такому экономичному использованию продуктов.
Одно из самых известных — lutefisk — треска, вымоченная в щелочи. Это очень старый способ приготовления. Раньше треску вымачивали в березовой золе, сейчас чаще применяют каустическую соду. Рыба лежит в щелочном растворе трое суток, после чего становится мягкой и нежной. Потом ее на пару суток опускают в проточную воду, чтобы щелок полностью удалить. Затем аккуратно режут и кладут в кипящую воду либо запекают в духовке. Запах это блюдо имеет специфический. К lutefisk полагается отварной картофель, свиные шкварки, острая горчица и другие приправы, отбивающие его. Этот деликатес особым спросом пользуется зимой. Тогда его можно найти во всех ресторанах.
Норвежцы любят каши. В норвежском ресторане в меню обязательно вписаны известные у нас и рисовая каша, и пшенная, и гречневая. А вот кашу из сметаны rоmmegrоt можно попробовать только здесь. Жирную сметану кипятят, затем добавляют муку. Можно добавить соль и сахар. Подают ее теплой с молочным жиром, корицей и сахаром.
В Северной Норвегии особым уважением пользуется треска klippfisk. Выловленную рыбу вначале засаливают на три-четыре недели, потом моют и сушат. Происходит это, как правило, высоко в горах, на свежем воздухе, в теплое время года и при ярком солнце. Считается, что в такой рыбе много белка, йода и протеинов. Но сушеная треска — это всего лишь полуфабрикат. Чтобы она опять превратилась в вкусную рыбу, придется отбить её молоточком и вымачивать почти двое суток.
Особая любовь и гордость норвежцев — сыры. Среди множества интернациональных есть два, которых нигде, кроме Норвегии, не встретишь. Brunnost, приготовленный из козьего молока, имеет коричневый цвет и чем-то похож на какао или шоколад, однако по вкусу и запаху его не сравнишь ни с чем. Gammalost — это старый сыр. Туристу надо быть отважным человеком, чтобы его попробовать.
Есть у норвежцев и свой национальный алкоголь — это водка акевитт, сделанная из картофельного спирта и настоянная на зернах тмина. Её высший сорт Linie Akevitt является псевдоконьяком. Что касается современной пищи норвежцев, то это бутерброды и разнообразные холодные закуски. Преобладают салаты из лососины, угря, сельди. Особенностью «холодного стола» является то, что копченую рыбу подают с вареными яйцами, а сельдь предпочитают маринованную. В большинстве случаев рыбные и овощные салаты подслащивают. Горячее едят всего один раз в день, причем время обеда приходится на наш ужин.
Скандинавские многоэтажные бутерброды, которых насчитывается более 700 разновидностей, включают в себя все что угодно. Ганс Христиан Андерсен обожал бутерброды из бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белого редиса, причем все ингредиенты были разделены ломтиками хлеба. Едят такой небоскреб снимая слой заслоем. Но мясной вариант бутерброда встречается реже, чем рыбный. Косяки атлантической сельди, курсирующие вдоль Норвежского побережья, определяют вкусовые пристрастия его обитателей.
Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Норвегии
- Ставкирка в Урнесе (деревянная церковь XII — XIII вв.);
- Квартал Брюггеи в Бергене (XIV—XVI ізв.);
- Рёрус (шахтерский город и медные шахты, где велась добыча меди на протяжении 333 лет);
- Наскальные рисунки в Альте (4200 — 500 гг. до н. э.);
- Архипелаг Вега (культурный ландшафт);
- Геодезическая дуга Струве (XIX в., проходит по территории 10 стран);
- Западные норвежские фьорды Гейранген и Нарой.