Португалия

Общие сведения
Официальное название | Португа́льская Респу́блика |
Столица | г. Лиссабон |
Площадь | 92 081 км2 |
Население | 10 707 924 чел. (на 2009 год) |
Государственный язык | португальский |
Денежная единица | евро |
Государство расположено на Пиренейском полуострове в юго-западной части Европы. Португалии принадлежат также Азорские острова и острова Мадейра в Атлантическом океане. На востоке и севере граничит с Испанией. С запада и юга омывается водами Атлантического океана. Общая протяженность границы 1 214 км, длина береговой линии — 1 793 км. Северная и северо-восточная часть Португалии занята горами. Основная горная система — Серра-да-Эштрела с самой высокой точкой страны — горой Эштрела (1 991 м). В центре и на юге Португалии лежит Португальская низменность с пологими равнинами, холмами и низкими горами. Главные реки — Дору (Ду-эро), Тежу (Тахо), Гвадиана.
Португалия испытывает сильное влияние Атлантики: прохладный воздух с Атлантики, приносимый преобладающими западными ветрами, беспрепятственно проникает на всю территорию Португалии. Средняя июльская температура воздуха на равнинах изменяется от +19°С на севере до +25°С на юге, в горах лето прохладнее. Зима теплая, мягкая со средними январскими температурами на равнинах от +8 до +15°С, а в горах до +3+5°С. В горах на севере почти повсеместно выпадает более 1 000 мм осадков в год, наибольшее их количество (свыше 2 500 мм) отмечается на склонах Серра-да-Эштрела.
История
Великую историю Португалии создали великие мореплаватели. За три века, с момента появления независимого государства в 1095 г., страна сумела отстоять свой суверенитет и вырастить особую породу людей, готовых плыть в неизведанные просторы ради новых земель и сказочных богатств. Морская экспансия Португалии во многом объясняется тем, что никаких иных способов расширения своих территорий у нее не было — единственным соседом Португалии была огромная Испания.
Вдохновителем этой экспансии считается португальский инфант Генрих, прозванный Мореплавателем (1394-1460 гг.). Именно Генрих организовал многие морские экспедиции и основал обсерваторию и навигационную школу, где лучшие по тем временам математики и картографы готовили будущих покорителей мира. Экспедиции Генриха Мореплавателя открыли ряд островов у западного побережья Африки (остров Мадейра), Азорские острова, острова Зеленого Мыса, обогнули мыс Бохадор, мыс Кабо-Бланко, исследовали устья рек Сенегал и Гамбия. Карты, которые составляли португальские мореплаватели, были предметом особого хранения и считались государственной тайной.
Но сама эпоха Великих географических открытий началась при Мануэле I Счастливом (1469-1521 гг.). Этот период оказался самым успешным для колониальных амбиций Португалии. Васко да Гама не только открыл путь в Индию вокруг побережья Африки (1498 г.), но и присоединил к Португалии Молуккские острова и создал возможность для появления множества португальских факторий.
Многие государства на побережье Восточной Африки стали подданными или союзниками Португалии. Бразилия, Мадагаскар, Маврикий, Цейлон, Малайский архипелаг, Макао, Япония — множество до того недоступных европейцам земель стали источниками богатства Португалии. Работорговля, торговля пряностями, золотом, драгоценными камнями, ценными породами дерева, слоновой костью и т. д. приносили Португалии огромные прибыли, которые окупали любые потери в опасном деле освоения далеких территорий.
Но в 1578 г. юный португальский король Себастьян погиб в Северной Африке во время неудачной военной экспедиции, и в 1580 г. испанский король Филипп II направил в Португалию герцога Альбу для захвата португальского трона. Хотя Филипп в результате был избран королем Португалии при условии, что Королевство Португалия и его заграничные территории не станут испанскими областями, и правил Португалией под именем Филипп I, все равно португальской самостоятельности пришел конец. Когда в 1640 г. Португалия вернула себе суверенитет, многие куски колониального пирога были потеряны безвозвратно.
Достопримечательности Португалии
Маленькая страна Португалия поражает изобилием как природных, так и исторических достопримечательностей. Период, названный историками «диктатура Салазара-Каэтану» (1926-1974 гг.), как будто надолго отстранил Португалию от жизни остальной Европы и закрыл для мира ее огромное культурное наследие. Но страна успешно вошла вновь в сообщество европейских государств, и сегодня красоты Португалии восхищают миллионы туристов.
Португалии удалось сохранить свои природные ландшафты и чистый воздух. Песчаные пляжи в южной части страны нисколько не уступают пляжам Италии или Испании, а обдуваемые холодными атлантическими ветрами скалы севера страны привлекают романтически настроенных путешественников.
В самой северной части Португалии находится национальный парк «Пенеда-Жереш». Достопримечательности этих мест — захоронения III-II вв. до н. э., каменные римские дорожные знаки, руины романских церквей.
В центре северной части страны, где расположен самый высокий горный массив Португалии Серра-да-Эштрела, есть горнолыжный курорт. К западу от Серра-да-Эштрела растет «волшебный лес» «Букасу» со множеством редких видов животных и растений. Этот лесной парк в течение столетий охранялся монахами. А в заповедной зоне у границы с Испанией, где находится хребет Сан-Мамеде, до сих пор водятся дикие медведи.
В каждой области Португалии есть старинные замки, прекрасные дворцы, монастыри, церкви, соборы, музеи. И конечно, пальма первенства принадлежит двум самым крупным городам Португалии — Лиссабону и Порту. Есть такая португальская поговорка: «Брага возносит молитвы Господу, Коимбра поет, Лиссабон веселится, а Порту трудится в поте лица».
Объясняется это просто — в Браге множество соборов и церквей, в Коимбре — древний университет, где много студентов, которые очень любят фаду — португальский городской романс. Что касается Лиссабона, то рядом с ним расположены курорты Эшторил и Кашкайш, где действительно царит веселье.
Город, которому уже 20 веков (он основан еще финикийцами), наверное, может позволить себе веселый нрав. Хотя и сильно пострадавший после знаменитого землетрясения, Лиссабон все-таки сохранил множество памятников, например замок Святого Георгия, монастырь Жеронимуш, кафедральный собор, Беленскую башню (яркий образец архитектурного стиля «мануэлино» (1515-1520 гг.)), которая в средние века служила гаванью для португальских мореплавателей. На город с высокого берега реки Тежу смотрит огромная статуя Иисуса Христа (200 м), созданная в 1959 г. по образцу монумента в Рио-де-Жанейро. Здесь множество музеев, в том числе и музей Генриха Мореплавателя.
Порту — «город-труженик», дал название не только знаменитому вину, но и всей стране. Кстати, именно в Порту находится хранилище портвейна. И ведет к нему мост, построенный по проекту Густава Эйфеля.
Португальская Кухня
Это простая, крестьянская еда на основе рыбы, мяса и капусты. Свежая зелень здесь почти не употребляется. К национальным блюдам относятся caldo verde — густой суп из картофеля и капусты, и bacalhau — треска, например, тушеная с турецким горошком. Треску сегодня ловят в Северном море не португальские рыбаки — ее импортируют из Норвегии. Но она пользуется таким же спросом, как и своя свежая рыба, которую или отваривают, или жарят на древесном угле. Это прежде всего сардины и небольшая макрель (скумбрия).
Самой вкусной атлантической рыбой, которую подают на стол на португальском побережье, является robolo — волчий окунь. Очень хороши pargo, sargo и tamboril — морской черт, а также peixe espada (меч-рыба). На севере можно полакомиться прекрасной пресноводной рыбой: truta — форель, и lampreia — угреподобная девятиглазка. Рыбный суп caldeirada имеет консистенцию каши.
Мясными блюдами португальской кухни являются befe и fevras — котлеты и шницели из говядины или свинины. Немного вкуснее borrego — барашек, и cabrito — козленок, как правило, запеченные в духовке. Впрочем, frango — цыплята и leitao — молочный поросенок также доказывают, насколько ароматным может быть мясо.
Португальцы любят сладкое — doces. Из монастырских пекарен выходят тысячи изделий с фантастическими названиями, например, "небесное пирожное", "печенье монашенки" или "лакомство внука". У всех этих изделий есть общее: они приготовлены из большого количества сахара и яичного желтка и сдобрены кокосом, марципаном, миндалем и корицей. Очень вкусно bolo de amendoa — миндальное печенье со сметаной. Выбор сыров не слишком велик, наиболее известен сорт queixo da serra.
Всемирную известность принес Португалии портвейн — виньо ду Порту — красное или белое десертное вино с 20% алкоголя. Область его производства уже с XVIII века определяется законом — это террасные склоны долины Дору между Пезу-да-Регуа и испанской границей. Эта область таит в себе геологическую загадку: полагают, что сланцевые слои, содержащие влагу, накапливают тепло днем и излучают его в холодные ночи. На площади 25 тысяч гектар культивируют 40 сортов лозы для производства портвейна, но по нормам ЕС это число должно вскоре сократиться (до 10%).
Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Португалии
Центральная часть города Ангра-ду-Эроишму;
Монастырь иеронимитов и башня Белен в Лиссабоне;
Монастырь в Наталье (заложен в 1388 г.);
Монастырь рыцарей Христа в Томаре (заложен в XII в.);
Исторические центры: Эворы, Порту, Гимарайнша;
Монастырь в Алкобасе (заложен в XII в.);
Культурный ландшафт Синтры;
Доисторическая наскальная живопись в долине Гоа;
Винодельческий регион Алту-Дору;
Ландшафт виноградников о. Пику;
Лавровый лес Мадейры.