Россия

Общие сведения
Официальное название | Росси́йская Федера́ция |
Столица | г. Москва |
Площадь | 17 098 246 км2 |
Население | 143 030 106 чел. (на 2012 год) |
Государственный язык | русский |
Денежная единица | российский рубль |
Государство расположено в двух континентах — Европе и Азии. На юге и юго-востоке граничит с Китаем (длина границы 3 645 км), на юго-востоке — с Северной Кореей (19 км), на юге — с Казахстаном (6 846 км), Монголией (3441 км), Грузией (723 км) и Азербайджаном (284 км), на юго-западе — с Украиной (1 567 км), на западе — с Финляндией (1 313 км), Беларусью (959 км), Эстонией (290 км), Латвией (217 км) и Норвегией (167 км). Кроме этого, Калининградская область, анклав России на побережье Балтийского моря, граничит с Польшей (432 км) и Литвой (227 км). России принадлежат также острова Новая Земля, Северная Земля, Вайгач, архипелаг Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова, остров Врангеля в Северном Ледовитом океане; Курильские острова (часть Курильских островов — Итуруп, Кунашир, Шикотан — оспариваются Японией) и остров Сахалин в Тихом океане. На востоке Россия омывается Японским, Охотским и Беринговым морями и Беринговым проливом, на севере — Баренцевым, Карским, Чукотским и Восточно-Сибирским морями, морем Лаптевых, на западе — Балтийским морем и Финским заливом, на юге — Черным и Азовским морями. Общая протяженность границы 20 139 км, длина береговой линии — 37 653 км. Российская Федерация является крупнейшим по площади государством в мире.
Большая часть страны располагается в пределах умеренного климатического пояса. Крайние районы севера и северные острова принадлежат к арктическому поясу, некоторые южные районы близки к субтропикам. Климат почти на всей территории страны континентальный, что особенно проявляется в Восточной Сибири, где велики амплитуды сезонных температур, а осадков немного. Для западных областей и Черноморского побережья характерны более мягкие, приморские условия. Своеобразным муссонным климатом отличаются и южные районы Дальнего Востока, находящиеся под влиянием Тихого океана. На большей части территории зима продолжительная и среднегодовое количество осадков незначительно. Особенно сильные морозы наблюдаются в Восточной Якутии -45-50°С. Зимой в европейской части температура от 0 до -5°С , здесь выпадает 200-300 мм осадков, но в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке их сумма уменьшается до 50-100 мм. Летом в умеренном поясе средние температуры составляют +15+22°С. В теплую половину года выпадает и основная масса осадков. Всего за год в России выпадает до 700 мм в лесной зоне Восточно-Европейской равнины, до 2 000 мм в горах Кавказа и Алтая, до 1000 мм на юге Дальнего Востока. В Москве средняя температура в январе составляет от -20°С до -9°С, в июле — +13+23°С.
История
На юге европейской части территории современной России в древности господствовали племена, некоторые из которых основали мощные и обширные империи: киммерийцы — примерно с 1000 по 700 г. до н. э., скифы — с 700 по 300 г. до н. э., сарматы — с 300 г. до н. э. по 200 г. В III в. готы образовали на территории от Дона до Дуная процветающую империю, которая была разрушена гуннами в 375 г. Гуннов сменили авары в 560 г., а в начале VII в. основали свою империю хазары.
В то же время на севере и в центральной части территории современной России стали расселяться славянские племена. Для защиты своих земель от хазар и болгар славянские племена обратились за помощью к варягам, которые обосновались в IX в. в Новгороде и Киеве. Варяжские князья Олег, Ольга, Святослав успешно вели войны с печенегами, болгарами, а также с Византийской империей, которая, в свою очередь, оказала большое культурное влияние на русские княжества.
В 988 г. Владимир I Великий принял христианство и распространил его среди русского населения. Киевская Русь достигла своего расцвета при Владимире II Мономахе, однако в XII в. доминирующее место среди русских государств заняли Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская республика.
В XIII в. русские княжества подверглись нашествию монголо-татар. Внук Чингисхана Батый завоевал Москву, Суздаль, Киев и основал Золотую Орду, вассалами которой в течение двух с половиной веков оставались многие русские княжества. В то же время Новгород был вынужден вести борьбу сначала против шведов, затем против рыцарей Тевтонского ордена (Невская битва в 1240 г., Ледовое побоище в 1242 г.).
В XIV в. Москва стала религиозным центром Руси, вокруг которого начали сплачиваться другие русские княжества, объединенные идеей борьбы с монголо-татарами (Куликовская битва в 1380 г.). В XV в. роль Московского княжества резко возросла, при Иване III в состав Московии вошли ярославские, ростовские и новгородские земли, а Иван IV Грозный, объявивший себя царем в 1547 г., значительно расширил территорию Московского государства.
В XVI в. Московское княжество, ставшее сильным централизованным государством, подчинило себе территории Поволжья, Урала и Западной Сибири. Война с Речью Посполитой окончилась неудачей для московских князей, которым в начале XVII в. пришлось бороться сначала со шведской, а затем с польской интервенцией. В 1613 г. русским царем был избран Михаил Романов, который стал основателем династии, правившей Россией до 1917 г. Петр I, взойдя на русский престол в конце XVII в., предпринял целый ряд серьезных экономических и политических реформ в стране, реорганизовал систему образования, армию, флот и администрацию, а в результате Северной войны (1700-1721) Россия получила выход к Балтийскому морю.
Одной из ярчайших личностей русской истории была Екатерина Великая, которая пришла к власти в 1762 г. в результате государственного переворота, направленного против своего мужа Петра III. Екатерина Великая, правившая страной до 1796 г., значительно расширила территорию Российской империи. В 1812 г. в Россию вошли французские войска, возглавляемые Наполеоном Бонапартом, который захватил Москву 14 сентября 1812 г., однако в итоге проиграл русскую кампанию.
Восстание декабристов в Петербурге в 1825 г. положило начало русскому революционному движению. Николай I, который начал свое царствование в 1825 г. с подавления восстания декабристов, превратил Россию в полицейское государство, установив жестокий реакционный режим. Николай I умер в 1855-г. во время Крымской войны, в которой Россия потерпела катастрофическое поражение. Его сын Александр I в 1861 г. отменил крепостное право, а также реформировал правосудие, образование и армию. В XIX в. Россия продолжала расширять свою территорию как на западе (Польша, Финляндия), так и на востоке (Средняя Азия, Сибирь) и юге (Кавказ). Поражение в войне с Японией продемонстрировало слабость царского режима и привело к серьезному внутриполитическому кризису (русская революция 1905 г.), однако в тоже время способствовало осуществлению важных экономических реформ. Реформистская политика Столыпина привела к значительному экономическому подъему в стране, в которой быстрыми темпами развивались промышленность и торговля.
В 1914 г. после захвата Сербии австро-венгерскими войсками Россия вступила в Первую мировую войну на стороне Франции и Великобритании. В феврале 1917 г. в ослабленной войной России вспыхнула революция, в результате которой царь Николай II отрекся от престола, а власть в стране перешла к Временному правительству. Политическая борьба между сторонниками продолжения войны и ее противниками, нарастание революционных настроений привели в октябре 1917 г. к революции, во время которой власть в стране захватили большевики (Российская социал-демократическая партия была основана в 1898 г. в Минске, а в 1903 г. на съезде в Лондоне разделилась на партию меньшевиков и на партию большевиков во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным).
После окончания гражданской войны, во время которой погибло несколько миллионов человек, советская власть была установлена на большей части бывшей Российской империи. После периода «военного коммунизма» в 1921 г. в стране была объявлена новая экономическая политика (НЭП), благодаря которой Советской России удалось достичь в 1927 г. довоенного уровня производства.
30 декабря 1922 г. был образован Советский Союз, в состав которого вошли Россия, Украина, Беларусь и Закавказская республика. В 1924 г. в СССР вошли Узбекистан и Туркменистан, в 1929 г. — Таджикистан, в 1940 г. — Эстония, Латвия, Литва и Молдавия.
В 1927 г. Сталин, сконцентрировавший к тому времени всю власть в стране в своих руках, отказался от проведения НЭПа и перешел к жесткому планированию экономики и осуществлению плана коллективизации земель. Проводимые Сталиным репрессии против инакомыслящих особенно усилились после убийства Кирова в 1934 г.
22 июня 1941 г. на территорию страны вторглись немецкие войска, которые вскоре оккупировали значительную часть европейской территории Советского Союза. Однако поражение немецких войск под Москвой зимой 1941 г., и особенно под Сталинградом в 1943 г., внесло переломе войне и в итоге привело к победе СССР и его союзников над фашистской Германией.
Вскоре после окончания войны начался период «холодной войны» между СССР, который расширил свое влияние в Восточной и Центральной Европе, и западными странами (блокада Берлина в 1947 г., война в Корее в 1950 г.). Потепление отношений с Западом началось только после смерти Сталина в 1953 г. и с приходом к власти Н.С. Хрущева, который открыто осудил культ личности Сталина.
Проведение в 60-х гг. реформ в экономике принесло определенные результаты, однако по-прежнему жесткое централизованное планирование промышленности и сельского хозяйства привело к стагнации экономики, и к началу 80-х гг. экономика страны характеризовалась низким уровнем производительности труда и перекосом бюджета в сторону оборонной промышленности. Во время правления Н.С. Хрущева, а затем Л. И. Брежнева (1964-1982) СССР проводил по отношению к западным странам политику «мирного сосуществования» и с трудом удерживал свое влияние над социалистическими странами Восточной Европы (восстания в Венгрии в 1956 г., Чехословакии в 1968 г., введение военного положения в Польше). В 1979 г. СССР ввел свои войска в Афганистан для поддержания коммунистического режима, однако советское присутствие в этой стране встретило сопротивление афганцев и вызвало возмущение в мусульманском мире.
Предпринятая М.С. Горбачевым в середине 80-х гг. перестройка не смогла решить экономических проблем в стране, а рост национального самосознания в союзных республиках привел к ослаблению союзного центра. Августовский путч 1991 г. спровоцировал распад Советского Союза, и 8 декабря Россия, Беларусь и Украина провозгласили создание Сообщества Независимых Государств, к которому позже присоединились остальные республики, кроме стран Балтии. Первым президентом независимой России стал Б.Н. Ельцин, который был переизбран на пост главы государства на выборах в 1996 г.
Достопримечательности России
Москва — город с многолетней историей, однако, это совсем не значит, что все достопримечательности столицы России принадлежат лишь к прошлой эпохе. Безусловно, главные всемирно известные культурные ценности, произведения искусства, памятники истории и архитектуры пришли в этот город из прошлого: Кремль, Храм Василия Блаженного, Красная площадь — эти достопримечательности Москвы знает каждый человек.
Третьяковская галерея в Москве относится к крупнейшим музеям мира. Здесь собраны работы мастеров, которые были созданы с 10-го по 20-е столетие. В галерее представлены абсолютно все направления русской живописи — от авангарда до икон.
Московский Кремль — превосходный памятник архитектуры и истории, уже давно ставший символом как Москвы, так и России в целом. Величавый и неповторимый ансамбль Кремля возвышается на Боровицком холме, в самом центре столицы. Cловом «кремль» в Древней Руси называли укрепленную центральную часть города. Кремль в Москве, который изначально был деревянным, впервые упоминался в летописи 1156 года под названием «крепость Москва». В те времена он занимал лишь юго-западную часть всего холма. А в 1326-1327 годах на самой высокой точке этого холма был возведен Успенский собор — самый первый каменный собор, расположенный на территории Кремля.
В 1366-1368 годах при правлении князя Дмитрия Донского был сооружен и первый каменный Кремль. С укреплением Московского княжества и возвышением Москвы росло и значение Кремля. Из простой укрепленного центральной части города он стал резиденцией митрополита и великого князя московского.
Санкт-Петербург — это уникальнейший заповедник европейских архитектурных стилей за последние три столетия. Благодаря этому Ваше прибывание в Санкт-Петербурге станет одним из самых незабываемых и впечатлительных в жизни.
За свою историю Санкт-Петербургу было присвоено много названий-эпитетов. Среди них наиболее популярные: «Северная Пальмира» и «Северная Венеция», которые подчеркивают его архитектурную привлекательность; «Город трех революций», свидетельствующее о происходивших важных исторических событиях на этой территории; в последнее время Санкт-Петербург также именуют «северной столицей» и «культурной столицей» России, подчеркивая этим важность и статус города.
В городе находится 221 музей, 45 выставочных залов и галерей, более 80 театров. Число музеев продолжает расти. Например, не так давно в Санкт-Петербурге открылись музей русской водки, частный музей кукол и музей хлеба.
Архитектурный облик города на Неве — его визитная карточка. Город, полный европейской элегантности и архитектурной гармонии, основан императором Петром I в 1703 году на побережье Финского залива в дельте реки Нева как «окно в Европу».
Русская Кухня
Традиционный обед в России состоит обычно из трех блюд. Первое — обычно густой суп из мяса с овощами и крупами, второе — рыба или мясо с гарниром (рис, гречневая каша, картофель, макаронные изделия, тушеная капуста), третье — напиток: компот, морс, кисель или сок.
Русская национальная кухня прославилась своими первыми блюдами на весь мир: щи, борщи, рассольники, ботвиньи, свекольники и уха — любое кушанье может стать украшением обеденного стола. Наиболее ярко характеризуют русскую кухню блины, солянка, окрошка, пельмени.
В России едят много ржаного или пшеничного хлеба, поэтому подают его достаточно. Многие блюда — например, борщ, заправленный сметаной, или солянка — обладают богатым вкусом из-за разнообразия компонентов. Их действительно стоит попробовать хотя бы один раз. Майонез, производимый в России, хвалят даже французы, а классический салат "Оливье", называемый во всем мире "русским", состоит из гораздо большего числа ингредиентов, чем тот, что обычно подают в Европе. Хороши хрустящие соленые огурчики. Их наравне с икрой считают лучшей закуской под водку.
Если говорить о блюдах русской кухни, подаваемых в ресторанах, то наиболее популярны у гостей из разных стран борщ или солянка, шашлык из осетрины, форель или семга, блины с черной и красной икрой.
Главным спиртным напитком для русских всегда была водка, которая появилась в XV веке под названием "хлебное вино". Она обязательно производится из зерна и очищенной, непременно родниковой воды. Отцом русской водки считается великий химик Дмитрий Менделеев, который доказал, что водка должна быть 40-градусной. Такая крепость обеспечивает однородность напитка, не обжигает и выделяет при усвоении организмом наибольшее количество тепла. Традиционно водку охлаждают до -8-10 градусов и закусывают икрой, соленьями (мочеными огурчиками, квашеной капустой, солеными грибками), острыми или жирными блюдами.
Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в России
- Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников (XVIII — XX вв.);
- Исторические памятники Новгорода и его окрестностей (XI—XVIII вв.);
- Погост Кижи (деревянные культовые и гражданские постройки XVIII —XIX вв., о. Кижи, Онежское озеро);
- Кремль и Красная площадь в Москве;
- Церковь Вознесения в Коломенском (1532 г., Москва);
- Новодевичий монастырь (основан в 1524 г., Москва);
- Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры в городе Сергиев-Посад (XV — XVIII вв.);
- Ансамбль Ферапонтова монастыря (XV — XVII в., Ферапонтово, Вологодская область);
- Белокаменные памятники Владамиро-Суздальской земли (общественные и культовые здания, строившиеся с XII в.);
- Цитадель, старый город и крепостные постройки Дербента (VI — XIX вв., Дагестан);
- Историко-архитектурный комплекс Казанского кремля (XVI — XIX вв., остатки построек X — XVI вв.);
- Геодезическая дуга Струве (XIX в., проходит по территории 10 стран);
- Исторический, культурный и природный комплекс Соловецких островов;
- Исторический центр Ярославля (XVI — XVIII вв.);
- Куршская коса (Калининградская область, совместно с Литвой);
- Западный Кавказ (девственные леса, уникальные экосистемы с большим количеством эндемичных видов);
- Девственные леса Коми;
- Золотые горы Алтая (Алтайский и Катунский заповедники, зоны вокруг Телецкого озера и горы Белуха, зона покоя «Укок» на плато Укок);
- Озеро Байкал;
- Центральный Сихотэ-Алинь;
- Вулканы Камчатки; заповедник острова Врангеля;
- Бассейн озера Убсу-Нур (совместно с Монголией).