Румыния

Общие сведения
Официальное название | Румы́ния |
Столица | г. Бухарест |
Площадь | 238 391 км2 |
Население | 19 042 936 чел. (на 2011 год) |
Государственный язык | румынский |
Денежная единица | лей |
Государство на востоке граничит с Молдовой (длина границы 450 км), на севере — с Украиной (531 км), на юге — с Болгарией (608 км), на юго-западе — с Югославией (476 км), на западе — с Венгрией (443 км). На юго-востоке Румыния омывается водами Черного моря. Общая протяженность границы 2 508 км, длина береговой линии — 234 км. Румыния расположена на севере Балканского полуострова, в бассейне Нижнего Дуная. В центральной и северной части страны лежат горы — Восточные и Южные Карпаты, а также Трансильванское плато. Самая высокая точка Румынии — гора Молдовяну (2 543 м ). На западе расположены Западные Румынские горы. На юго-востоке страны находится плато Добруджа. Юг страны занимает Нижнедунайская равнина. Таким образом, рельеф разнообразен.
Климат — умеренный континентальный. Горные хребты Карпат обусловливают существенные различия в распределении температур и осадков между отдельными частями Румынии и, в первую очередь, между равнинами и Карпатской горной системой. На равнинах зима короткая, малоснежная и относительно теплая, однако северо-восточные и северные ветры иногда приносят сюда морозный воздух и температуры резко снижаются. Весна начинается рано и сопровождается обильными дождями; лето жаркое, сухое, а продолжительная осень обычно теплая, ясная и безветренная. Осадки, приносимые западными ветрами с Атлантического океана, задерживаются Карпатскими горами. Поэтому западные и центральные области страны получают достаточное количество влаги (600-700 мм в год), а южные и восточные подвержены частым засухам (300-400 мм в год). Особенно мало осадков выпадает на юго-востоке страны — в Северной Добрудже и Брэганской степи. Средние температуры января на равнинах от 0 до -5°С, в горах до -10°С, июля соответственно +20+23°С и +8+16°С.
История
Европа больше других континентов насыщена мифологией и переплетением судеб разных народов. В этом калейдоскопе Румыния часто была игрушкой сложной исторической судьбы.
Страна расположена в центральной части Юго-Восточной Европы. Головоломки румынской истории во многом заданы сложной цепью Карпатской горной системы, которая в форме подковы огибает Трансильванию (увы, не всегда принося счастье этим землям), оставляя на своей внешней стороне на востоке историческую область Молдавию, а на южной Валахию.
Из тумана исторической неопределенности земли Румынии выходят на европейский исторический подиум во времена короля Буребисты (период правления — 70-44 гг до н. э.), который сумел объединить даков и был готов бросить свой жребий в борьбе с Римской империей. Но собиравшийся совершить поход на даков Цезарь (100 или 102-44 гг до н. э.) и сам Буребиста погибли в один год, каждый от рук своих заговорщиков. Дакия рассыпалась на части, которые прагматичные римляне своим умением «разделять и властвовать» сделали зависимыми от себя. Выпускник этой «римской школы» подавления провинций руками самих зависимых народов, талантливый и расчетливый Децебал (86-106 гг.), сумел еще раз объединить даков. Под его руководством прошли три войны с Римом. Только после упорной борьбы и напряжения всех сил империи Траян (53-117 гг.) мечом и умной политикой полностью подчиняет даков. Децебал, чтобы не попасть в плен, кончает жизнь само убийством. Эта победа стала последним крупным военным успехом Рима.
В Румынии говорят, что красота дакийских девушек была такой яркой, что император всячески поощрял смешанные браки, и романизация даков была не только экономической, политической, но и этнической. Но уже в III в. Рим не смог защитить Дакию от натиска готов и сарматов. А после падения Римской империи территорию Румынии не один раз захватывали самые разные народы: славяне в VI, болгары и венгры в IX, монголо-татары в XIII в. В XIV в. на территории Румынии формируются два взаимосвязанных княжества — Молдавия (столица Яссы) и Валахия (столица Бухарест), которые были завоеваны Османской империей в XV в. В XVI в. образовалось Трансильванское княжество (столица Алба-Юлия), признавшее власть турецкого султана.
Выбрав из худшего лучшее, что часто и есть суть искусства политики, эти земли имели большую степень автономии, чем другие народы, затянутые в турецкую ойкумену. Но эти земли еще долго оставались разменной монетой в борьбе между Османской империей, Австрией и Россией.
Князь Валахии Александр Иоанн Куза (1820-73 гг.) ненадолго в 1859 г объединяет Валахию и Молдавию. Хотя в политическом пасьянсе Европы ставки Румынии выросли благодаря удачному стечению обстоятельств. Русско-турецкая война 1877-78 гг ослабляет влияние Турции и делает Румынию суверенным государством. По итогам Первой мировой войны удается присоединить Трансильванию. Вторая мировая война забрасывает Румынию в «социалистический лагерь». Пока в 1989 г вооруженное восстание народа и свержение коммунистической диктатуры не стало началом новой эпохи. Президент Николае Чаушеску (1918-89 гг.) вместе с женой Еленой был расстрелян.
Современная Румыния, бывшая одной из самых бедных стран Европы, идет по трудному пути демократических и рыночных реформ, который с 1 января 2007 г сделал ее членом Европейского союза.
Достопримечательности Румынии
Бухарест лежит на земле древней Валахии, на самом юге страны. Основанный в 1459 году, город стал столицей в 1862 году и сегодня представляет собой крупнейший культурный и индустриальный центр. Смешение традиций Запада и Востока создает особый, неповторимый колорит. Шумные торговые улицы соседствуют здесь с тихими, уютными кафе, а огромные монументальные здания — с живописными романтическими садами. Среди достопримечательностей Бухареста — дворец Батануи (бывшая резиденция трансильванских князей), Музей села, национальный исторический музей и художественный музей Румынии. Сохранилось множество старых церквей — кафедральный собор Патриархии (XVII в.), собор Св. Георгия Старого (XIX в.), церкви Св. Арона (XV в.), Ставрополеос (1724 г.), Патриаршая (1665 г.) и Кроцулеску, а также монастыри Плумбуита (1559-1568 гг.), Антим (1715 г.) и Михай-Водэ. Несмотря ни на какие катаклизмы, Бухарест продолжает оставаться одним из самых "зеленых" городов Восточной Европы. Парки Чижмиджиу (1850 г.), Херэстрэу (1936 г.), Паркул-Карол (1906 г.) и Ботанический сад около дворца Котрочень известны даже за пределами страны.
Старый Бухарест — это своеобразный город внутри столицы, который отличается узкими улочками, маленькими площадями и большим количеством исторических памятников. Интересны Дворец правосудия (1864 г.), президентский дворец в здании дворца Котрочень (1893 - 1895 гг.), дворец Констакудило (1900 г.), Королевский дворец (1937 г.), Триумфальная арка (1920 г.), здание Национального банка (1885 г.), Пиацца-Република, Атеней, Университетская площадь, Куртя-Веке (Старый двор), караван-сарай Ханул-луй-Манук, двор Карул-ку-Бере ("Воз пива", 1879 г.), здания Университета и Архитектурного института. Особенно примечателен грандиозный (на 6000 комнат) дворец Парламента, который в народе называют "дворцом Чаушеску". После свержения диктатора, который никогда не жил в этом здании, дворец занимает румынский парламент. Здесь же проводятся всевозможные конференции. Дворец поистине огромен: по площади он занимает второе место в мире (после Пентагона).
Исторический город Алба-Юлия лежит в долине реки Муреш. Город имел политический вес уже в глубокой древности. В округе были обнаружены Тэртерийские надписи, которые могут претендовать на звание первой в истории письменности. Некогда в Алба-Юлии находилась столица воинственного племени даков, на месте которой римляне разбили военный лагерь Апулум (в 10 км от современного города). Благодаря многочисленным раскопкам, краеведческий музей богат античными древностями. Главной достопримечательностью города считаются старейший музей Румынии (открыт в 1794 г.), цитадель, построенная императором Священной Римской империи Карлом VI, и собор II века, перестроенный в XV веке в готическом стиле. В окрестностях Алба-Юлияи интересны церковь в Себеше, одно из старейших городских укреплений Трансильвании в Аюде, Музей золотых рудников в Рошия-Монтанэ, единственная в Восточной Европе ледниковая пещера в Скэришоаре, древние церкви, монастыри и замки уезда Арад.
Кухня Румынии
Румынская кухня имеет свою многовековую историю, на которую оказали влияние, как кухни других народов, так и исконно национальные кулинарные традиции. В румынской кухне огромное количество блюда из овощей и свинины с использованием специй и острых приправ, однако румыны особое внимание уделяют блюдам из брынзы. Также румынская кухня может похвастать немалым количеством блюд из кукурузы, которая, помимо брынзы, является одним из главных ингредиентов многих блюд. Самой популярной считается каша из кукурузной муки — мамалыга. Рецепты из мамалыги весьма разнообразны: вареная и жареная мамалыга, мамалыга с яичницей, с чесноком, с сыром или со свининой.
Большой популярностью пользуются супы с заправкой — так называемые чорбы, в которые добавляется слабый рассол. Румынские рецепты по приготовлению чорбы включают в себя супы на говяжьем бульоне с кусками мяса и рецепты с использованием потрохов и овощей. В качестве первых блюд нередко предлагаются бульоны с рисом и овощами, супы-пюре из фасоли и зеленого горошка, супы из чечевицы с помидорами и чесноком.
Любители мясных угощений смогут отвести душу на румынских шашлыках: мич, фригэруй, мититеи и токану. Это отдельные виды блюд, которые готовят на углях или жарят с луком, томатным соусом, сладким перцем или чесноком, да запить это всё цуйкой — фруктовой водкой из сливы, яблок или груши, крепость которой составляет 50-60 градусов. Лучшей считается водка из черной сливы, которая хранится в бочках минимум 3 года.
Ну и куда же без сладкого? Румыния может побаловать завсегдатаев кондитерских разнообразием сладких блюд и мучных изделий: торты, кексы, рулеты, пирожки и блинчики. Наиболее распространенными считаются пироги с начинкой — из мяса, брынзы или фруктов. Помимо кондитерских изделий, для кухни Румынии характерны компоты и печеные фрукты. На десерт обычно подают виноградное вино и, конечно же, черный кофе, который румыны пьют в большом количестве.
Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Румынии
- Деревянные церкви в Марамуреше;
- Церкви румынской Молдовы (фрески XV —XVI вв.);
- Исторический центр Сигишоары;
- Деревни с укрепленными церквями в Трансильвании;
- Крепости даков в горах Орэштие (I в. до н. э. — I в.);
- Монастырь Хорезу (основан в 1690 г.);
- Дельта Дуная.