Каир

Этот древний город, столица Египта, вместил в себя бесконечно много: и многочисленные мечети, и фешенебельные здания, и трущобы. Центральная часть Каира, как положено, респектабельна. Ее главная точка притяжения - уникальный Египетский музей, собрание артефактов Древнего Египта всех его пери одов. Но порой даже в центре города роскошь и нище ту разделяют всего несколько десятков метров.

Вид с воздуха на столиц,у Египта, одного из самых густонаселенных городов мира.
Вид с воздуха на столиц,у Египта, одного из самых густонаселенных городов мира.

ВРЕМЯ КАИРА

У этого времени два основных исторических измерения, которые, в свою очередь, делятся на отдельные периоды. Ничего удивительного: это Египет.

Датой основания города считается 969 г., когда полководец арабской армии Фатимидов Джаухар ас-Сакали построил на этом месте небольшую крепость, дав ей горделивое имя Апь-Кахира — «Непобедимая» (в других вариантах перевода — «Победитель»), и с крепости название перешло и на город. Европейцы переиначили Аль-Кахиру в Каир. Какое-то время город называли также Умм-эд-Дунджа («Мать мира»). Однако, несомненно, крупные поселения здесь существовали примерно с середины IV тысячелетия до н. э. Аргументов в пользу этого утверждения два: перекрестокдорог и близость плодородной долины. На месте Каира стояли также римский лагерь Вавилон Египетский, города Гелиополис, упоминаемый в Библии, и Фостат (основан в 641 г.). А в 24 км на западном берегу Нила располагался Мемфис, существовавший с начала III тысячелетия до н. э. по середину I тысячелетия н. э. (спорные, впрочем, для многих историков временные рамки). Мемфис объединял Верхний и Нижний Египет и, вероятнее всего, был их общей столицей. Так что над этими местами, по крайней мере уже пять тысячелетий, витает некий дух столичности.

Но дух духом, а немаленький уже в Средние века город был начисто лишен какого-либо комфорта. Хотя его властители, мамлюки, а затем османы, строили здесь величественные мечети и медресе, но на большинство каирцев проповеди имамов о необходимости чистоты в быту не влияли никак. Мусор выбрасывался на улицы и в Нил (что происходит и по сей день), не было хотя бы примитивного водопровода, не говоря уже о канализации. «Черная смерть» сокращала население Каира порой наполовину, особенно катастрофичной была эпидемия чумы 1347 г. Грязь, антисанитария привели в ужас Наполеона, когда в июле 1798 г., в период своего Египетского похода, он вступил в Каир, и первый приказ его здесь был — навести порядок. Это не удалось, ратные дела не позволили.

Объективно судьба Каира складывалось так, что колонизация европейцами была ему насущно необходима. Так и произошло. С 1882 по 1922 г. Египет был английской колонией при сохранении де-юре прав Турции на его территории. Англичане первыми начали приведение Каира к нормам цивилизации, они в основном и создали европеизированный центр города. При этом он напоминает не столько Лондон, сколько Париж. Французская столица гораздо больше, чем Туманный Альбион, вдохновляла египтян. Отсюда и широкие «парижские» бульвары в центре города, и здания с мотивами французского барокко.

В XIX в. в Египте работали французские археологические экспедиции во главе с выдающимися египтологами. Один из них, Огюст Мариет, его славное имя мы уже не раз упоминали в своих статьях, собрал богатейшую коллекцию артефактов Древнего Египта, ставшую основой Египетского музея — самого ценного достояния Каира. Мариет, член многих европейских академий, в Египте получил титулы паши и бея. Музей он открыл в 1859 г. Первое здание музея сильно пострадало от наводнения. Второе, построенное в 1902 г. на площади Тахрир, и доныне принимает гостей со всего мира. Около 120 тыс. экспонатов всех периодов истории Древнего Египта представлены здесь. Среди них — украшения царицы Яххотеп, супруги фараона Таа II Секененра и матери фараонов Камоса и Яхмоса I; мумии фараонов Таа II Секененра, Яхмоса I, Аменхотепа I, Тутмоса I, Тутмоса II, Тутмоса III, Сети I, Рамзеса II, Рамзеса III, Аменхотепа II, Тутмоса IV, Аменхотепа III, Мернептаха, Сети II, Рамзеса IV, Рамзеса V, посмертная маска Тутанхамона, а также мумии и саркофаги жрецов Амона; артефакты из гробниц Тутмоса III, Тутмоса IV, Аменхотепа III и Хоремхеба, Тутанхамона. И еще множество древностей, найденных археологами в Амарне, Гизе, Саккаре, Бубасте, Гелиополисе, Асуане и Нубии.

ВОРОТА АРАБСКОГО МИРА

Расположенный на севере Африки и одновременно на крайнем юге Средиземноморского региона, Каир издавна называли воротами на Восток. И еще Вечным городом арабского мира.

Путешественники, знающие об этих образных характеристиках, сталкиваясь непосредственно с подробностями жизни современного Каира, уже значительно европеизированного, делового, но все же слишком для европейца шумного, экзальтированного, суетливого, да к тому же еще затянутого смогом от выхлопных газов, неизбежно задаются вопросом: а как его понять? Настолько, чтобы полюбить. Восток, как известно, дело тонкое. И ответы на эти сакраментальные вопросы имеются.

Каир достоин уважения, во-первых, за его не поверженную никакими катаклизмами мощную витальную способность к выживанию. Во-вторых, в нем, само собой, немало интересного и уникального. Начинать же познание Каира лучше всего с его центра, респектабельного и уютного, вернее, с той его части, что сложилась в XIX в. под английским и французским влиянием. С района Замалек (речной остров Джезира) и северной оконечности острова Рода, где стоят утопающие в зелени элегантные белоснежные виллы и комфортабельные отели. С широких улиц, идущих в центре города вдоль восточного берега Нила или вблизи от него. Всегда многолюдны площади центра. С административными зданиями на улицах соседствуют европейского облика жилые дома. Их строительство курировал лично хедив (титул вицесултана Египта в период зависимости от османов в 1867-1914 гг.) Исмаил-Паша, мечтавший построить «Париж на Ниле» и частично именно здесь свою мечту исполнивший. В центре города располагаются штаб-квартиры многих транснациональных компаний. В этой эклектичной среде встречаются и прекрасные примеры подлинно восточной архитектуры в изысканных формах и с египетским колоритом. Таковы, например, бывшая королевская резиденция, дворец Маньял на острове Рода и особняк Бейт эль-Синнари.

И все же нет в Каире, даже в центре, никакого размежевания между отдельными районами и кварталами по принципу «вот здесь без проблем, а здесь — никуда от них не денешься». Прежде всего этому препятствует всеобщий для города экстремальный транспортный хаос. Есть в Каире и автобусы, и трамваи, и три линии метро, но все виды общественного транспорта практически всегда битком набиты и имеют весьма непрезентабельный вид. Самый популярный здесь вид передвижения — на такси. И тут есть свои шокирующие особенности. Создается впечатление, что водители не соблюдают вообще никаких правил и норм. Они могут повернуть и встать где угодно, едва ли не поперек движения, не пропускают пешеходов, почти непрерывно громко сигналят, сопровождают энергичными восклицаниями и жестами все, что попадает в поле их зрения. Часы пик в Каире — хроническое явление, а в редкие промежутки времени, когда их нет, местные лихачи гоняют на предельной скорости. Светофоров здесь крайне мало, а если они и есть, да и еще и исправно работают, красный сигнал — все равно ни для кого не запрет. И не только для таксистов, но и для водителей «пикапов», нагруженных до предела: Каир — город, где торговлей занимаются, кажется, все его жители от мала до велика и буквально повсюду.

Так что лучше всего по центру передвигаться пешком, не пропуская музеев, которые обладают прекрасными коллекциями. Кроме Египетского музея, который вне конкуренции, это, прежде всего, музеи исламского искусства и Махмуда Халила, где представлены полотна французских импрессионистов. И, конечно, следует подняться на смотровые галереи Каирской башни (телебашни), самого высокого сооружения в столице Египта (187 м), откуда открывается вид на весь мегаполис. Такой противоречивый, раскинувшийся во все стороны далеко-далеко...

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Здания и сооружения: особняк Бейт эль-Синнари (1794 г.), ныне Центр изучения прикладного искусства со времен фараонов до наших дней с выставочным залом; старый кампус Американского университета в Каире (1919 г.), мавзолей премьер-министра Сада Загула (1928 г.), дворец Маньял (1929 г.), Каирская башня (1961 г), комплекс Оперы (Новая каирская опера и Музей современного искусства, 1988 г., подарок Японии).

■ Улицы: Каср эль-Нил, Талаата Хабра, бульвар Корниш эль-Нил.

■ Площади: Тахрир, Оперы, Атаба, Рамзеса.

■ Дипломатический квартал Гарден-Сити в английской стилистике (начало XX в ).

■ Музеи: Египетский, исламского искусства, бывшего королевского дворца Абдин, Махмуда Халила и др.

■ Речной променад (набережная на острове Джезира).

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В некоторых районах Каира плотность населения превышает 100 тыс. чел/км2.

■ Саккарский самолетик, или Саккарская птичка (приблизительно Ш-И вв. до н. э.), из базальтового дерева — самый загадочный, как приписала ему досужая молва, экспонат Египетского музея. Дело в том, что эта фигурка птицы, найденная в 1898 г. в одном из могильников Саккары, по своим, можно сказать, аэродинамическим очертаниям удивительно напоминает планер, как заявил в 1972 г. египтолог-любитель Халиль Мессиха, не хватает только хвостового оперения. Однако эта смелая романтическая гипотеза была опровергнута в 2002 г. австралийским конструктором Мартином Грегори. Он построил и испытал точный аналог «птички», добавив ей хвостовое оперение. Но и с ним гипотетическая модель «древнего летательного аппарата» пролетела совсем недалеко, потому что она — всего лишь игрушка. А жаль!

■ Джаухар ас-Сакали, основатель Каира и покоритель Северной Африки, по мнению одних историков, был сицилийским мамлюком и греком по происхождению, другие числят его армянином, принявшим ислам, третьи уверены, что он и еврей-визирь Фатимидов Палтиелий — одно и то же лицо.

■ Постройке Каирской башни предшествовала... провокация. Резидент ЦРУ в Египте Коупленд надумал подкупить самого Гамаля Абдель Насера (президент Египта в 19561970 гг.). «Цена вопроса» была 3 млн долл. Но плохо он изучил Насера, непримиримого борца с коррупцией. Эти деньги тот передал в распоряжение Совета руководства революцией, где предложили потратить их на сооружение Сфинкса с огромным носом (дескать, вы, американцы, остались с носом). Насер внес предложение лучше: поставить высокую башню, видную отовсюду, символически сообщающую: «ЦРУ попало пальцем в небо».

■ Во время каирских протестов 2011 г., приведших к смене власти и названных даже революцией, вандалы ворвались в Египетский музей, разбили несколько витрин, похитив 18 ценнейших артефактов. Первыми на защиту музея встали тоже демонстранты, только из числа просвещенных людей. Они взялись за руки и создали живую цепь вокруг музея. Позднее им на помощь пришла армия.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  • Каир — столица Арабской Республики Египет.
  • Разговорные названия — Миср или Маср, что на арабском означает «населенное место, город», от массара — «населять, заселять». Так же египтяне называют и всю свою страну.
  • Официальная дата основания: 969 г. Районы, составляющие центр Каира: Эль-Балад (Даунтаун), Булак, Эль-Муски (отчасти), Замалек, Гарден-Сити, Аль-Абдин, Эль-Тауфикия, Маньял, Шубра.
  • Денежная единица: египетский фунт.
  • Официальный язык: арабский, в большом ходу также французский и английский.
  • Река: Нил.
  • Этнический состав: египтяне (арабы) — около 96%, остальные — другие народности Северной Африки и Средиземноморья, европейцев — коренных жителей — почти нет.
  • Религии: ислам (преимущественно суннитского толка), христианство (коптская церковь), иудаизм.
  • Аэропорт: Каир (международный).

ЦИФРЫ

  • Площадь Каира — 453 км2, агломерации — 93 369 км2.
  • Площадь центральной части: 8,7 км2 (правый берег Нила, без учета о. Джезира и о. Рода).
  • Площадь о. Джезира: 2,7 км2.
  • Население: города — 10 230 350 чел., с окраинами — 18 290 000 чел., агломерации — 20 439 541 чел. (2011 г.). По косвенным данным, в Большом Каире живет около 30 млн чел.
  • Плотность населения: 22 583,6 чел/км2, агломерации — 218,9 чел/км2.
  • Высота над у. м.: от 23 до 68 м.
  • Протяженность улиц: Каср Аль-Айни — 2,4 км, Рамзее — 6,2 км, Найл Корнич — 13,7 км. Удаленность: от Каира до Средиземного моря (Александрии) — 225 км.

КЛИМАТ

  • Переходный от субтропического к тропическому.
  • Пустынный, с некоторыми особенностями средиземноморского.
  • Нередки пыльные бури, приходящие из Сахары. Средняя °С января: +14°С.
  • Средняя °С июля: +27,6°С.
  • Среднегодовое кол-во осадков: 24,9 мм.
  • Относительная влажность воздуха: 56%.

ЭКОНОМИКА

  • Финансовый центр.
  • Промышленность: металлургическая, машиностроительная, пищевая, текстильная, керамическая, полиграфическая, цементная, химическая, электротехническая и фармацевтическая, производство мебели, текстиля, обуви, табачных изделий.
  • Крупный транспортный узел и речной порт.
  • Художественные ремесла и различные промыслы.
  • Сфера услуг: финансовые и образовательные услуги, торговля,туризм.