Фару в Португалии

Этот атлантический порт, хотя и является морским, стоит на берегу реки, в глубине материка, что весьма выгодно с точки зрения безопасности. От моря он отделен несколькими островами и большими отмелями, что образовались в результате многолетней совместной работы рек и приливных течений. Теперь этот район объявлен природным парком Риа-Формоза. Тут же — мыс Санта-Мария, крайняя южная точка континентальной Португалии. Город повторил во многом историю всей страны, пережив мавров и Реконкисту.

Слева: Белые аисты на Городской арке Фару — символ города. В центре: статуя епископа Франсишку-Гомиша-ду-Авелара, по чьей инициативе была построена эта арка. Справа: церковь Богоматери Кармель и ее знаменитый трехъярусный фасад ретабло.
Слева: Белые аисты на Городской арке Фару — символ города. В центре: статуя епископа Франсишку-Гомиша-ду-Авелара, по чьей инициативе была построена эта арка. Справа: церковь Богоматери Кармель и ее знаменитый трехъярусный фасад ретабло.

СТОЛИЦА АЛГАРВИ

Атлантическое побережье Алгарви — почти непрерывная полоса пляжей, защищенная от северных ветров горными хребтами. Фару находится в его восточной, пологой части.

Фару стоит не на самом берегу океана, а примерно в 4 км. Между городом и побережьем лежит уникальная экосистема. В течение длительного времени реки выносили песок и глину из внутренних районов, образовав большой участок прибрежной равнины. Со стороны моря накапливанию осадков способствовали приливные течения. Передний край побережья состоит из длинных песчаных островов — дюн, между которыми имеются протоки, уходящие вглубь равнины, частично затопляемой во время приливов, что формируют лагуны.

Ландшафтная среда, состоящая из неглубоких (ок. 2 м) лагун, болот, соляных озер, каналов, разнокалиберных островов и песчаных кос, что появляются и исчезают в зависимости от морских приливов, с 1987 г. превращена в природный парк Риа-Формоза (170 км2), что окружает город с юга, запада и юго-востока. Риа-Формоза протянулась на 57 км на восток от города вдоль атлантического побережья. Острова и мелководья покрыты спартиной — злаковым растением, образующим плотные заросли. Весной и осенью они служат убежищем для перелетных птиц, но немало видов обитает тут постоянно: фламинго, крачки, цапли, пурпурная камышница, нырок, кулик шилоклювка, утка свиязь, зяблик, которых привлекают исключительно благоприятный климат и богатая водная фауна: помимо моллюсков здесь обитают ракообразные, рыбы, амфибии. Район Риа-Формоза — историческое место добычи морской соли. Но куда больший доход приносят аквафермы на песчаных отмелях, где выращивают двустворчатых моллюсков, в основном морского петушка и устриц нескольких видов. 80% португальского экспорта моллюсков собирается здесь. Однако еще относительно недавно этот край был зоной экологического бедствия.

На юго-восток от Фару, на острове Баррета, находится песчаный мыс Санта-Мария с одноименным 47-метровым маяком, чей свет заметен с расстояния около 45 км, — крайняя южная точка континентальной Португалии. Остров необитаем, является природным заповедником.

В древности эту территорию населяли кинеты — один из доримских народов Иберийского полуострова. История нынешнего Фару начинается в VIII в. до н. э., когда на его месте появилась колония Оссоноба, основанная финикийцами и ставшая важным портом, через который шла торговля зерном, рыбой и различными минералами.

В III в. до н. э., когда карфагеняне и римляне вели Пунические войны за господство на Западном Средиземноморье, Рим вторгся на Пиренейский полуостров и захватил в том числе Оссонобу. С христианизацией: в III в. порт сменил название на Санта-Мария-де-Оссоноба и стал епархией под управлением епископа.

С середины VI в. до первой половины VII в. город находился под властью Византии, сменив название на Санта-Мария-до-Осиденте. За это время в нем появились крепостные башни, встроенные в уже существовавшую стену укреплений. Эти пятиугольные сооружения сохранились до наших дней.

В IV—VIII вв. город многократно переживал нашествия варваров. В 713 г. его захватили мавры и переименовали в Шантамарийят эль-Харб, впоследствии Харун. Этот период его истории связан еще и с серией разрушительных землетрясений.

В 1249 г., в ходе Реконкисты, город — тогда он именовался Фаарон (вариант произнесения названия Харун) — былвзят войсками короля Афонсу III Булонского (1210-1279 гг.), даровавшего ему привилегии (форал), ограничивавшие власть знати над простыми горожанами. Он же сделал его центром области Алгарви, и город вернув себе положение важного порта, стал торговать солью и зерном.

В 1577 г. Фару вновь становится епископской резиденцией. В 1596 г. город был разграблен и разрушен во время испанской оккупации Португалии.

В 1722 и 1755 гг. Фару вновь очень пострадал во время землетрясений.

В дальнейшем город успешно развивался, сохранив статус главного в области Алгарви. Через порт ведется торговля пробкой, рыбой, вином, фруктами, имеются предприятия по изготовлению бумаги из эвкалипта.

ВОССТАНОВЛЕННАЯ ИСТОРИЯ

Наибольший урон архитектуре города нанесли землетрясения и грабительский десант англичан в XVI в., последствия и того, и другого проявляются и сегодня: здания нуждаются в реставрации, а художественные ценности — в возвращении.

Первая городская стена появилась еще до завоевания Пиренеев римлянами, мавры реконструировали ее в IX в., затем стены неоднократно восстанавливали: после захвата войсками Афонсу III в XIII в., после набега англичан в XVI в., после нескольких землетрясений XVIII в.

Замок Фару появился в эпоху Реконкисты, в середине XIII в., на месте мавританской крепости. Так же, как некогда башни, и его встроили прямо в стену. В XVIII в. в нем размещались казармы артиллерийского полка, а в XIX в. он оказался в частном владении и новые хозяева приспособили его под пивоварню. Теперь здесь музей.

В начале XIX в. по инициативе епископа над одним из въездов в Фару сооружена Городская арка, увенчанная мраморной скульптурой святого покровителя Фомы Аквинского. Почти сразу же арку облюбовали аисты, устраивающие на ней гнезда и ставшие символом города.

Также на въезде в Фару стоит и Дом фигур с фасадом, украшенным помпезной композицией, изображающей двух сказочных чудовищ. С 2006 г. в Доме размещается Оркестр Алгарви.

Еще одно здание принадлежало тому же чиновнику (очевидно, человеку с большой фантазией), что организовал строительство Дома фигур. На фасаде Хранилища Сан-Франсишку (амбара, похожего на крепостную башню) также присутствуют скульптурные изображения мифологических фигур: Геракла в львиной шкуре с Лернейской гидрой и Эриманфским вепрем, а также Адамастора в виде сражающегося с крокодилом индейца.

В центре Старого города — Соборная площадь, на ней — кафедральный собор и Епископский дворец.

Кафедральный собор Фару построен во второй половине XIII в. на месте раннехристианской базилики, при маврах превращенной в мечеть. Собор выполнен в готическом стиле, позднее дополненном элементами маньеризма и барокко. С юга к зданию примыкает крытая обходная галерея конца XVII в.

Епископский дворец — своеобразная архитектурная хронология истории города. Заложенный в 1580-х гг., когда престол регионального епископата перевели в Фару из Силвиша, он был разрушен английскими наемниками Роберта Деверё в 1596 г. Затем возвели новый дворец, неоднократно реконструированный после землетрясений.

Монастырь Вознесения Богоматери — обитель клариссинок — один из лучших образцов раннего Возрождения в Португалии. Строился более 40 лет. Роскошный изразцовый интерьер появился в XVII в. и также стал следствием восстановления после нападения графа Эссекса. В 1960 г. муниципалитет выкупил постройку, закрыл работавшую в ней пробковую фабрику и открыл музей.

Большая барочная церковь Богоматери Кармель — храм кармелитов, знаменитый позолоченной резьбой по дереву — находится за границей исторического центра. Это — один из самых значительных объектов религиозного и художественного наследия Алгарве: с трехъярусным фасадом ретабло, порталом с витыми колоннами и украшенными резьбой крышами колоколен.

Под церковью — еще один из символов Фару, очень своеобразный — капелла Костей. Она перестроена из барочной церкви XVII в., изнутри она выложена человеческими костями: они выбелены известью и вмурованы в стены.

Со временем многочисленные пляжи и 300 солнечных дней в году способствовали превращению Фару в туристический центр с международным аэропортом — популярное место летнего отдыха как португальцев, так и десятков тысяч туристов со всего света.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ФАРУ

■ Природные: лагуна и природный парк Риа-Формоза (1987 г), остров Баррета и мыс Санта-Мария, остров Фару, сады Мануэль-Бивар, и Мата-де-Лисеу.

■ Исторические: фрагменты городской стены (ранние — до III в. до н. э., реконструкции IX, XIII, XVI-XVIII вв.), крепостные башни (VI—VII вв.), Арабские ворота (XI в.), замок Фару (1249 г., реконструкция 1596 и 1644 гг), монастырь Вознесения Богоматери (Археологический музей, 1519 г. — конец XVI в.), Епископский дворец (1596 г., реконструкции XVIII в.).

■ Культовые: монастырь Успения Богородицы (1513 г.), кафедральный собор Девы Марии (XIII, XVI вв ), церковь Сан-Педру (конец XVI в.), церковь Св. Франциска (XVII в ), церковь Носса-Сеньора-ду-Пэ-да-Круш (XVII в.), церковь Богоматери Кармель (1713 г., реконструкция 1847 г.) и капелла Костей (XVII в.).

■ Архитектурные: Аль-фандега (таможня, 1499 г., реконструкция XIX в), дворец Эштой (XVII в ), Дом фигур (середина XVIII в ), Хранилище Сан-Франсишку (середина XVIII в ), здание епископальной семинарии (XVIII в ), Городская арка (Арку-да-Вила, 1812 г.), дворец Бивар (1815 г.), особняк Бел марсу (1912 г.), дворец Бельмарко (1912 г), центральная улица Руа-ду-Приор.

■ Культурные: Морской музей адмирала Рамалью Ортигана, Региональный этнографический музей, Муниципальный музей Фару, Музей Генриха Мореплавателя, галерея Св.-Антониу-ди-Алту.

■ Прочие: маяк Кабо-де-Санта-Мария (1851 г.), пляж Фару.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1596 г. нападение на Фару и его разграбление осуществили английские пираты под командованием Роберта Девере, 2-го графа Эссекса (1565-1601 гг.), английского военачальника и фаворита королевы Елизаветы I. Прирожденный авантюрист, человек отчаянный, готовый ввязаться в любое опасное предприятие, он участвовал в захвате Португалии на стороне Испании, По его прямому указанию были разрушены стены и храмы Фару и захвачено все имущество города и горожан. Среди награбленного оказалась и уникальная библиотека епископа Фару, в том числе Тора на местном диалекте иврита — первая печатная книга Португалии, датируемая 1487 г. В настоящее время она и прочие похищенные в Фару книги находятся в собрании Бодлианской библиотеки Оксфордского университета. Судьба не пощадила самого Роберта Девере: он угодил в опалу после провальной военной операции в Ирландии в 1599 г., затеял государственный переворот, его обвинили в измене и обезглавили. Он стал последним преступником, к которому применили такой способ казни в Лондонском Тауэре.

■ Самая южная островная точка Португалии находится на необитаемых островах архипелага Мадейра.

■ Лиссабонское землетрясение 1755 г. разрушило столицу страны и стало одним из самых катастрофических по последствиям землетрясений в истории. В южных районах страны, в том числе и в провинции Алгарви, разрушения были ужасающими. Но при этом Фару пострадал относительно мало: как писали современники, его защитили песчаные берега лагуны Риа-Формоза.

■ Последним значительным событием в истории города и его окрестностей стала Битва у мыса Санта-Мария 5 октября 1804 г. В тот день четыре английских фрегата под командованием коммодора Грэма Мура напали на четыре испанских фрегата контр-адмирала дона Хосе де Бустаманте-и-Герра. Никакой войны в то время между странами не велось, причиной нападения стала сложная политическая игра и несметные сокровища на борту испанских кораблей. Испанцы потерпели поражение: один фрегат англичане пустили на дно. Добычей победителей стали оставшиеся на плаву три испанских фрегата: на их борту доставляли золото, серебро и массу других ценностей из Нового Света. Это был последний раз, когда испанский флот перевозил подобный большой груз ценностей из колоний Нового Света в Испанию.

■ В 2007 г. американская кладоискательская компания «Одиссей Марин Эксплорейшн» подняла со дна океана 17 т золота и серебра, находившегося на борту потопленного англичанами фрегата «Мерседес». Владельцы компании попытались заявить права на поднятые сокровища, но испанское правительство выиграло дело в суде, ссылаясь на закон, защищающий потопленные военно-морские корабли суверенного государства. Компании пришлось вернуть найденное Испании в 2012 г.

■ Стены капеллы Костей сложены из 1250 черепов скончавшихся монахов. Назначение этой капеллы оказывается чисто практическим. Войны и эпидемии мешали монахам найти новые места для захоронения, а площади церковного кладбища оказалось недостаточно. Монахи выкапывали ранее захороненные останки, отбеливали в гашеной извести и выкладывали ими алтарь, стены и потолок церкви.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  • Местонахождение: юг Португалии.
  • Административная принадлежность: муниципалитет Фару, округ Фару, субрегион Алгарви, регион Алгарви.
  • Административное деление: 4 фрегезии (общины, прихода). Статус города: 1266 г.
  • Язык: португальский.
  • Этнический состав: португальцы, испанцы,арабы из стран Магриба.
  • Религии: католицизм, ислам, иудаизм.
  • Денежная единица: евро.
  • Аэропорт: международный де Фару.

ЦИФРЫ

  • Площадь: 202,57 км2.
  • Население: 64 560 чел. (2011 г.).
  • Плотность населения: 318,7 чел/км2.
  • Высота над у. м.: 9 м, центр города.
  • Удаленность: 167 км к юго-востоку от Лиссабона.

КЛИМАТ

  • Субтропический средиземноморский.
  • Основные осадки: октябрь-февраль.
  • Средняя температура января: +12°С.
  • Средняя температура июля: +24°С.
  • Средняя температура поверхности моря: +15,5°С в январе, +23,5°С в августе.
  • Среднегодовое количество осадков: 508 мм.
  • Среднегодовая относительная влажность: 75%.

ЭКОНОМИКА

  • Промышленность: пищевая, бумажная.
  • Добыча морской соли.
  • Сельское хозяйство: садоводство, овощеводство, выращивание моллюсков.
  • Сфера услуг: туристические, транспортные (вт. ч . морской порт) , торговые.