Киев (Печерск, Липки)

Еще один исторический район Киева — Печерск, место, где находятся святыни, дорогие сердцу не только каждого киевлянина, но и любого православного: Киево-Печерская лавра и Успенский монастырь. Да и название Печерск пошло от лаврских пещер, где жили старцы. А вот Липки — от некогда шумных и больших рощ этих деревьев. Место престижное: так повелось еще с тех времен, когда императорским особам понравилось строить здесь дворцы.

Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра

ЛАВРА И КРЕПОСТЬ

Две самых важных постройки Печерска — Киево-Печерская лавра и Киевская крепость. Оба комплекса сохранили величие, поражая масштабами и напоминая о пережитых войнах и победах.

Печерск — исторический район Киева, ныне — часть Печерского района. Он занимает земли на правом берегу Днепра как раз между Липками, что на севере, и Зверинцем, расположенным южнее.

К периоду правления Ярослава Мудрого относятся появление в этом месте Печерского монастыря и начало строительства Успенского. Именно монастырю Печерск обязан названием — от его пещер, в которых жили монахи.

Долго Печерский монастырь оставался центром русской культуры, книгопечатания. Это было сердце русского православия, откуда оно волнами расходилось по всей Руси, распространяя православную веру на Русский Север и Сибирь. Лавра, а также стоящая радом с ней церковь Спаса на Берестове внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Далее за Лаврой — Певческое поле, место проведения массовых культурных городских мероприятий в Печерском ландшафтном парке.

Судьба благоволила Лавре, но оказалась куда более жестокой к другим православным святыням Печерска. После народно-освободительной войны середины XVII в. в Киеве появилось и много новых храмов, одним из которых стал Никольский военный собор. Построенный в 1696 г. по инициативе и на средства гетмана Ивана Мазепы в стиле украинского барокко, в 1930-е гг. храм был уничтожен. Теперь на его месте — Киевский дворец детей и юношества постройки 1960-х гг.

С началом германской оккупации Лавру сначала открыли, но 3 ноября 1941 г. был взорван Свято-Успенский собор. В целом отстроили и освятили его только в 2000 г. Продолжительное время нынешняя крепость не была частью Киева, а являлась самодостаточным образованием.

Царь Пётр I, придя в восторг от внушительного вида монастыря, повелел построить крепость «в городе Печерске». Старую Киево-Печерскую крепость построили к 1723 г., она располагается вокруг Лавры и ограничена земляными валами. В течение XVII—XIX вв. крепость неоднократно реконструировали, большинство построек декорировано в стиле украинского барокко. В XIX в. построили новую Киевскую (тогда она именовалась Новая Печерская) крепость как участок западнорусской линии укреплений, правда, утративший стратегическое значение уже в конце XIX в. Частично восстановленная, она стала музеем, в который входят Косой капонир и Лысогорский форт.

Напротив Лавры, на заповедной территории Старой Киево-Печерской крепости, — здание арсенала, первого сооружения в Киеве, выполненного в стиле классицизм, ныне — Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький Арсенал» с общей экспозиционной площадью 56 тыс. м2.

Заметно, что Печерск несколько возвышается над всем центром Киева. Доминирующее впечатление в значительной степени усилено благодаря фигуре «Родина-мать» в мемориальном комплексе на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Открытая в составе музейного комплекса в 1981 г. в День Победы, скульптура высотой от пьедестала до кончика меча — 62 м, а ее общая высота с постаментом — 102 м.

От площади Славы начинается парк Вечной славы, разбитый в конце XIX в. под названием Аносовский сквер (Аносов — тогдашний комендант крепости). Сегодня в парке возвышается 27-метровый обелиск погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам и находится Могила Неизвестного Солдата.

СТОЛИЧНАЯ РОЩА

«Мы ехали среди бесчисленных садов, где были несчетные тысячи деревьев...» Такими восторженными словами путешественник Павел Алеппский (Аль-Халеби) описал в середине XVII в. посещение Киева. Среди деревьев особенно много было лип, давших название еще одному историческому району города.

Липки — часть Печерска, его северный сосед. О прошлом изобилии произраставших здесь деревьев сегодня напоминают названия улиц: Липская, Шелковичная... Липовые насаждения тянулись далеко, начиная от Кловского дворца, подходили к Царскому саду, а на севере упирались в Крещатик. Когда тут появилась липовая роща, уже никто не скажет, но называют год ее гибели — 1832. Вроде бы инициатором вырубки стал тогдашний генералгубернатор Левашов, но его действия объяснялись просто.

Начиная с середины XVIII в. Липки особенно полюбились местной знати, избравшей зеленый район, стоявший в стороне от шумных трактов, для строительства богатых особняков. Аристократия переселялась с Подола, часто страдавшего от разрушительных наводнений и пожаров. Тогда-то и образовался новый район застройки на свободных от жилья участках Печерска. И началась вырубка деревьев.

В середине XVIII в. Киев посетила императрица Елизавета Петровна, город ей понравился, и она повелела заложить дворец в Царском саду. Проект в стиле барокко разработал придворный архитектор Бартоломео Растрелли. Двухэтажный дворец, названный Мариинским, возвели к 1752 г. Сегодня он стоит рядом со зданием Верховной рады и является церемониальной резиденцией президента Украины.

Рядом стоит еще один дворец — Кловский. Предназначенный для царских особ, он ими никогда не посещался. Построен в середине XVIII в. с элементами украинской народной архитектуры, интерьер расписан тогда же украинскими художниками. Время оказалось к нему беспощадно. Перестроенный под нужды Верховного суда Украины, он утратил самобытный интерьер, планировку помещений и даже фасад претерпел изменения.

Липки всегда оставались в целом элитным районом, где проживали сначала аристократия и магнаты, а в советские времена — партийно-государственная номенклатура. Он не утратил престижности. Например, сегодня в нем расположилась Администрация президента Украины, заняв сразу два симметричных дома постройки 1870-х гг., в 1930-х объединенных вместе и образовавших одно массивное здание.

Проходящая тут же Лютеранская улица получила название из-за большой немецкой диаспоры, что проживала на ней с середины XIX в.

Крайне необычные здания выбраны для размещения резиденции Президента Украины. Дом с химерами — кирпичный, в стиле модерн, своим названием обязанный скульптурным украшениям, среди которых немало мифических существ. Второй — Дом скорбной (плачущей) вдовы — постройки начала XX в. в стиле модерн: в дождь по щекам женской маски на фронтоне стекают капли и кажется, что маска плачет.

Еще один здешний особняк с необычным названием — Шоколадный домик — весь оттенка цвета какао.

Неподалеку — Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко, сооруженный в конце XIX в. на месте засыпанного пруда для Товарищества драматических артистов, разрушенный во время войны и восстановленный уже на следующий год после ее окончания — в 1946 г.

Знаковое место для киевлян — Парковый мост, который также именуют Мостом влюбленных. Первый появился еще в 1910 г., изрядно обветшал, но так как горожане без него не представляли родной Киев и Липки, то в 1983 г. сооружена его точная копия.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИЕВА

Культовые

■ Церковь Спаса на Берестове (до 980 г., восстановлена в 1640-1643 гг.).

■ Киево-Печерская лавра (основана в 1051 г., позднейшие восстановления и реконструкции).

■ Лютеранская церковь Св. Екатерины (1855-1857 гг., реставрация 2000 г.).

Культурные

■ Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький Арсенал» (с 2000 г., здание 1784-1801 гг.).

■ Национальный историко-архитектурный памятник-музей «Киевская крепость» (филиал Музея истории Киева, 1927 г., включает Косой капонир 1844 г. и Лысогорский форт 1872 г.).

■ Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко (1898 г., восстановлен в 1946 г.).

■ Национальный художественный музей Украины (1899 г.).

■ Памятник Ивану Франко (1956 г.).

■ Дворец детей и юношества (бывший Дворец пионеров и школьников имени Николая Островского, 1962-1965 гг.).

■ Музей исторических драгоценностей Украины (на территории Киево-Печерской лавры, 1969 г.).

■ Музей книги и книгопечатания Украины (Лаврская типография, 1972 г.).

■ Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне (Мемориальный комплекс — музей с монументом «Родина-мать», главная площадь с Аллей героев и скульптурными композициями, чаша «Огонь Славы», выставка боевой техники и вооружения, главный экспозиционный корпус музея с площадью для 30 тыс. чел., 1981 г.), стена городов-героев, парк Вечной славы (1895 г., обелиск погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам и Могила Неизвестного Солдата).

Природные

■ Парк Мариинский.

■ Парк Печерский ландшафтный (Певческое поле, 1981 г.).

■ Городской сад (бывший Царский).

■ Сад Крещатый.

Архитектурные

■ Мариинский дворец (1752 г., восстановлен в 1870-х гг.).

■ Кловский дворец (1756 г., восстановлен в 1930 г.).

■ Особняк Константина Ипсиланти (бывшего правителя Молдовы и Валахии, 1798 г.).

■ Администрация президента Украины (1870-х гг., перестройка 1930-х гг.).

■ Шоколадный домик (1901 г.).

■ Дом с химерами (резиденция президента Украины, 1901-1902 гг.).

■ Национальный банк Украины (1902-1904 гг.).

■ Доходный дом купцов Майкапар (1905 г.).

■ Дом скорбной (плачущей) вдовы (резиденция президента Украины, 1907 г.).

■ Особняк Ковалевского (1911-1913 гг.).

■ Стадион «Динамо» имени Лобановского (1933 г.).

■ Верховная рада (1936-1939 гг.).

■ Парковый мост (копия 1983 г.).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КИЕВЕ

■ На правобережной части Киева немало пещер, самые старые — Кирилловские, появившиеся 4,5 тыс. лет назад. Существуют также Зверинецкие, Китаевские, Гнилецкие и Варяжские. Горожане часто скрывались в них во время вражеских нашествий. В пещерах на территории Киево-Печерской лавры монахи жили с 1057 г. Открыты для посещения лишь некотрые пещеры.

■ Один из символов города — каштан. Ранее в городе он не рос и был привезен с Балканского полуострова. Горожане рассказывают, что в 1842 г. киевский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков (1837-1852 гг.), готовясь к визиту в город царя Николая I, приказал за ночь заменить каштаны пирамидальными тополями. Сохранившиеся каштаны размножились, самые старые сегодня растут в Ботаническом саду университета и в Киево-Печерской лавре. На гербе советских времен изображена стилизованная золотая цветущая каштановая ветвь — символ расцвета Киева эпохи СССР.

■ Южный сосед Печерска — Зверинец, историческая местность на территории Печерского района между улицами Киквидзе, Петра Болбочана, Железнодорожным и Надцнепрянским шоссе. Название пошло со времен Древнерусского государства: тогда здесь шумели густые леса, кишевшие дичью — зверьем. А Зверинцем он стал называться еще и потому, что в этих лесах очень любили охотиться киевские князья. На Зверинце находился загородный дворец великих киевских князей, именовавшийся Красным двором. В конце XIX в. на холме воздвигнут Троицкий Ионинский монастырь. В 1918 г. почти все строения Зверинца погибли при взрыве артиллерийских складов. Новая жилищная застройка осуществлена после Великой Отечественной войны. Местные достопримечательности: Зверинецкий пещерный монастырь, где жили монахи с XII в. (с 1990-х гг. возобновлены богослужения в пещерном храме Св. Архангела Михаила) и Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАН Украины.

■ Фигура «Родина-мать» на 12 м выше монумента в Волгограде (Россия) и на 5 м — статуи Свободы в Нью-Йорке (США).

■ Лысогорский форт — сложный комплекс бастионов и равелинов, самый большой в Европе (площадь 120 га), создан во второй половине XIX в. по проекту русского генерала и прославленного военного инженера Эдуарда Тотлебена (1818-1884 гг.), участника Кавказской войны 1817-1864 гг., Крымской войны 1853-1856 гг., Русско-турецкой войны 1877-1878 г. Крепость построена, когда Тотлебен занимал должность командующего войсками Одесского военного округа.

■ Об особой привязанности, что питали к Печерску российские коронованные особы, а также о его стратегическом значении напоминают прежние названия улиц — Александровская, Николаевская, Екатерининская, Елизаветинская и Царская площадь, а также улиц Редутная, Цитадельная, Бастионная, Эспланадная, Сапёрное Поле, Кутузова и Суворова. Практически все они уже переименованы в соответствии с современными украинскими реалиями и предпочтениями.

■ Монумент «Родина-мать» в Киеве сооружался в СССР впервые. Он собран из отдельных блоков из нержавеющей стали весом по 25-30 т. Статуя может выдержать землетрясение магнитудой 9.

■ После Великой Отечественной войны в Киево-Печерскую лавру возвращено более 2 тыс. икон и портретов.

■ Мариинский дворец строился по повелению императрицы Елизаветы Петровны, но сама венценосная заказчица посетить его не успела. Первой царской особой, остановившейся в Мариинском дворце, стала Екатерина II, во время ее визита в Киев в 1787 г. До 1917 г. и свержения самодержавия Мариинский дворец оставался резиденцией для посещающих Киев членов императорской семьи.

■ Дом с химерами построен над крутым обрывом по Банковой улице, на бывшем берегу осушенного Козьего болота. Такое расположение позволило архитектору спроектировать здание таким образом, что со стороны Банковой улицы у него три этажа, а со стороны площади Ивана Франко — шесть.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Местонахождение: центр Киева.
  • Административная принадлежность: Печерский район.
  • Языки: украинский, русский. Этнический состав: украинцы (свыше 80%), русские, евреи, белорусы, поляки, немцы, армяне.
  • Религии: православие (УПЦ КП, УПЦ МП), католицизм, иудаизм, лютеранство, ислам.
  • Денежная единица: украинская гривна.
  • Международные аэропорты: Киев (Жуляны), Борисполь, Антонов (Гостомель).

ЦИФРЫ

  • Самая высокая точка (Киева и Печерска): 195-196 м над у.м. бульвар Леси Украинки.
  • Печерский район: площадь — 27 км2, население — 240 000 чел. (2015 г.).
  • Киево-Печерская лавра: площадь — около 300 000 м2, высота колокольни — 96,52 м, монахов — более 100 (2012 г.).

КЛИМАТ

  • Умеренный континентальный.
  • Мягкая зима, теплое лето.
  • Средняя температура января: -5°С.
  • Средняя температура июля: +20°С.
  • Среднегодовое количество осадков: 621 мм.
  • Среднегодовая относительная влажность: 75%.

ЭКОНОМИКА

  • Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.