Лаос

Общие сведения
Официальное название | Лао́сская Наро́дно-Демократи́ческая Респу́блика |
Столица | г. Вьентьян |
Площадь | 236 800 км2 |
Население | 6 500 000 чел. (на 2012 год) |
Государственный язык | лаосский |
Денежная единица | лаосский кип |
Государство на юге граничит с Камбоджей (длина границы 541 км), на западе — с Таиландом (1754 км), с Вьетнамом страна граничит на востоке и севере (2 130 км), на севере — с Китаем (423 км), на северо-западе — с Мьянмой (235 км). Общая протяженность границы 5 083 км. Ландшафт преимущественно горный; на севере и востоке поднимаются горы Аннамита и Чыонгшон; на юге и западе расположены полосы низменностей с долиной реки Меконг.
Климат Лаоса — субэкваториальный муссонный. Режим и направление ветров определяют четкую смену двух сезонов: сухого прохладного — с ноября по апрель и влажного жаркого — с мая по октябрь. На низменностях Северного Лаоса средняя температура января — +15°С, июля — -28°С. В горах температура зимой иногда опускается ниже 0°С. В Центральном и южном Лаосе таких резких колебаний температуры не бывает. Средняя температура января здесь составляет +25°С, июля — +30°С. Осадки распределены неравномерно: в горных районах выпадает до 3 500 мм осадков в год, а на равнинах — 1 000—2 000 мм.
История
История Лаоса развивалась во многом параллельно с таиландской: на местную аборигенную аустроазиатскую этноязычную основу наложился вначале мон-кхмерский, а затем таи-лаосский слой. Но, в отличие от Таиланда, города и протогосударства здесь оформились довольно поздно, в основном уже под влиянием кхмерской и даже тайской культур и через них — индо-буддизма. Этому процессу способствовали все те же волны тайской миграции, вызывавшиеся политическими событиями в Наньчжао в IX—XIII вв. В XIII в. Северный Лаос вошел в состав тайского государства Сукотаи, где господствующей религией был буддизм Тхеравада. Южные районы Лаоса в это время находились под влиянием кхмерских государств. В XIV в. несколько лаосских княжеств объединились в государство Лансанг, первый правитель которого Фа Нгун (1353—1373) расширил свои владения также за счет северно-восточных районов Таиланда.
Административная структура Лансанга, как и тайская, вобравшая, видимо, немало из китайской традиции через посредство Наньчжао, представляла собой иерархическую сеть центральных и окружных администраторов, каждый из которых управлял определенным ведомством либо округом, заботясь при этом о взимании с крестьян ренты-налога, об осуществлении необходимых общественных работ. Видимо, окружные начальники ведали и соответствующими военными формированиями. Тайское население считалось привилегированным; в основном именно из него набирали воинов. Большим влиянием в стране пользовались буддийские монахи. Строились многочисленные монастыри и храмы, бывшие одновременно — как и в Бирме, Сиаме, на Цейлоне, в Камбодже и других буддийских странах — центрами образования, грамотности, культуры.
В XIV—XV вв. Лансанг вел длительные войны с Аютией (Сиамом) за контроль над некоторыми тайскими княжествами. Затем начались войны с Дайвьетом, а с XVI в. — с Бирмой. Эти века были временем расцвета единого лаосского государства, его литературы и культуры. Наивысшего могущества Лансанг добился в годы правления Сулигна Вонгса (1637—1694), но после его смерти государство распалось на ряд княжеств, из которых сильнейшим вскоре стал Вьентьян, правители которого, опираясь на поддержку бирманского Авского государства, соперничали с тайской Аютией. Усиление Сиама в конце XVIII в. и ориентация на него враждебных Вьентьяну князей привели к походу тайцев в Лаос, завершившемуся превращением Лаоса на некоторое время в вассала Сиама. В начале XIX в. в результате новых войн с сильным сиамским государством Лаос потерпел поражение и был расчленен. Большая часть его территории попала под власть Сиама и Вьетнама. После вьетнамо-французских войн в 60-х и 80-х годах XIX в. Лаос оказался под сильным влиянием Франции, а затем стал ее протекторатом.
Достопримечательности Лаоса
Самой загадочной и наименее развитой бывшей французской колонией является Лаос. Эта юго-восточная азиатская страна очень интересна и привлекательна для туристов. Отдых здесь является не очень дорогим, местные торговцы очень любят торговаться, да и чаевые (за исключением самых дорогих ресторанов) давать не принято.
Достопримечательностей в Лаосе очень много, начиная с большого числа древних храмов, богатства культуры, разнообразия народов и этнических групп и заканчивая тропическими лесами, в которых обитают миллионы экзотических зверей, и живописными горными ландшафтами. Вьентьян — самая маленькая столица во всей Юго-Восточной Азии. Многие годы город пролежал в руинах, пока французские колонизаторы не заинтересовались восстановлением этих руин. После реставрации, а правильнее сказать постройки заново, город сохранил национальный колорит со всеми тайскими и лаосскими элементами.
В городе есть большое количество интересных храмов, а также живых рынков. Эти безмятежные буддийские монастыри, наверное, главные достопримечательности города. Основным памятником Лаоса является ступа Пха Луанг или иначе Тхат Луанг. Этот памятник — символ как буддизма, так и суверенитета страны. На площади перед ступой часто можно попасть на праздничную церемонию или же на спортивные соревнования. Как достопримечательности Лаоса следует отметить Национальный музей, который находится в бывшем королевском дворце, триумфальную арку (Патусай или же Анусавари), памятник Революции, а также главный вьентьянский рынок Талаат Сао.
Более ранняя столица Лаоса — Луангпхабанг. Этот город известен во всем мире как самый крупный исторический и культурный центр Лаоса. ЮНЕСКО внесло его в список Всемирного наследия. Самым красивым здесь, наверное, стоит отметить королевский монастырь Вас Сеьнг Тхонг. Также здесь находится огромное количество всяческих древних монастырей. Недалеко от города есть пещеры, в которых расположено огромное количество разнообразных статуй и изображений Будды. А чуть южнее города есть живописный каскад водопадов.
В центральной части Лаоса стоит посетить такой город как Саваннакхет, в котором наблюдается интересная архитектура. Центральная часть города построена во французском стиле. А окраины того же города передают уже вьетнамский колорит. Главная же достопримечательность северо-восточной части Лаоса — долина Джа. На ней находится несколько сотен каменных урн. Происхождение их до сих пор неизвестно, как и назначение. По давности этим урнам около 2000 лет.
Кухня Лаоса
Кухня Лаоса формировалась на протяжении длительного времени. Она унаследовала множество черт различных народов, которые населяли страну. Кухни соседних Камбоджи, Китая, Таиланда и Вьетнама привнесли на традиционный лаосский стол огромное количество традиций.
Однако наряду с широким применением различных рецептов лаосцы выработали множество самобытных рецептур, которые встречаются лишь в местной кухне. Среди типичных продуктов: рис, зелень, овощи, орехи, мясо, речная рыба и специи. Излюбленными напитками являются местное пиво "Лао", рисовая водка и рисовое вино.
Основа местной кухни — рис. Обычно он сопровождается блюдом из мяса либо рыбой, супом, который лаосцы с удовольствием едят даже на завтрак, свежими овощами, салатом, тофу либо зеленью.
Иногда вместо риса используется лапша. Она может выступать в виде гарнира либо в качестве самостоятельного блюда:
- "кхуа" — жареная лапша,
- "ниам-нуанг" — тончайшая лапша,
- "хаенг" — лапша с соусом,
- "фоэ" — суп из тонкой лапши.
Мяса на лаосском столе совсем немного. Заслуженное признание получили местные блюда из домашней птицы, утки, свинины, пресноводной рыбы, мяса водяного буйвола.
Стоит попробовать такие традиционные лаосские блюда, как:
- "лап" — мясное или рыбное ассорти с добавлением лаймового сока, риса, чеснока; мяты, зеленого лука и чили;
- "сом-му" — квашеная колбаска;
- "наем-нуанг" — блинчики с мясом и свежей зеленью;
- "каи-лао" — цыпленок, фаршированный рисом и корицей;
- "лап-му" — салат из свинины с баклажанами, чесноком, зеленью и рыбным соусом;
- "чаннам-тук" — салат из говядины со свежей зеленью;
- "ор-лам-нок-кхо" — тушеный с капустой перепел;
- "суси-пап" — речная рыба в кокосовом молоке;
- "па-линг-суси" — пряная жареная зубатка;
- "суси-па-гнон" — маленькие жареные рыбки;
- "пла-гунг" — салат из креветок.
Предостаточно в местном меню овощей. Причем при приготовлении блюд из овощей лаосские повара используют множество рецептур, которые достались им в наследство от французов. Это такие блюда, как:
- "там-мак-хунг" — салат из свежей папайи, чили, сахара, рыбного соуса, чеснока и сока лайма;
салат из водяного кресса;
- "лаап" — острый рыбный салат;
тайский рисовый салат — перебродивший рыбный соус и сырые овощи.
К столу подают различные лепешки или багеты. Используют их обычно в качестве своеобразного бутерброда либо ложки, подбирая соус и рис.
Лучший способ завершить трапезу — отведать местные десерты или фрукты:
- "кьяй-намуан" — бананы в кокосовом молоке.
- "кхао-ньеу-мамуанг" — рис с мякотью манго.
всевозможные сладкие пудинги из рисовой муки.
своеобразное местное желе из мякоти кокоса, кокосового молока и льда.
Запивают десерты обычно фруктовым соком "мак-маи-пан", соком из сахарного тростника "намо-и" или кокосовым соком "нам-мак-пхао".
Кроме того, лаосцы пьют крепкий ароматный кофе "кафех-хаун" и черный чай. Напитки они употребляют со сгущенным молоком и сахаром.