Фасад и Новая сакристия церкви Сан-Лоренцо

После того как папский престол заняли представители рода Медичи, связи Микеланджело с родной Флоренцией возобновились. Он впервые полноценно занялся архитектурой. В 1516 году папа Лев X поручил ему разработать проект фасада и новую капеллу (сакристию) для Медичи в церкви Сан-Лоренцо.

Церковь Сан-Лоренцо во Флоренции (Италия)
Церковь Сан-Лоренцо во Флоренции (Италия)

В XV веке этот средневековый храм был перестроен по проекту Филиппо Брунеллески, который помимо работы над основным объемом базилики возвел также сакристию для семейства Медичи (называемую Старой). Но фасад оставался незавершенным. Это был первый архитектурный заказ Микеланджело, за который мастер принялся с большим энтузиазмом, говоря, что сделает Сан-Лоренцо «зеркалом всей Италии». Таким образом, проект включал в себя две основные части: главный западный фасад и Новую сакристию. При его осуществлении Микеланджело опирался на проект гробницы папы Юлия II: из него он позаимствовал ордерную конструкцию в два яруса, украшенную статуями, активное сочетание скульптуры и архитектуры, принцип объемности.

В момент получения заказа Микеланджело жил в Риме и, видимо, поэтому заручился поддержкой флорентийского архитектора Баччо д’Аньоло. По рисунку Микеланджело помощник исполнил в 1517 году деревянную и глиняную модели фасада. Известно, что маэстро остался ими недоволен, но его собственная работа, к сожалению, не дошла до наших дней. Сохранились лишь деревянная модель, которой явно не хватает присущей Микеланджело экспрессивности, и его разрозненные рисунки (сейчас они находятся в «Доме Буонарроти» во Флоренции). Через четыре года контракт был разорван, все труды Микеланджело прошли даром, и проект фасада так и остался неосуществленным. Но благодаря новаторским идеям он заслуживает внимания, хоть и сохранился в отрывочных свидетельствах.

Впервые в итальянской архитектуре предпринимается попытка столь смелого ордерного решения, которое напоминает о конструкциях сцен римских театров и отчасти триумфальных арок. Удивительным образом оно вызывает в памяти традиции александрийской архитектуры римского периода. Фасад по горизонтали делится на два яруса, по вертикали — на пять частей. По бокам он фланкируется двухколонными портиками по каждому из этажей. Центральная часть акцентируется более развитым четырехколонным коринфским портиком, который сверху завершается треугольным фронтоном. Нижний ярус утяжелен за счет того, что ордерные детали представлены полуколонками, а не пилястрами, как на верхнем этаже, а также благодаря монументальным прямоугольным пьедесталам. Два уровня разделены раскрепованным карнизом и аттиком, на котором сохраняются только вертикальные членения. Аттик был необходим для создания декоративной паузы между двумя частями фасада. Активно используются ниши с арочными завершениями, глухие прямоугольные окошки с сегментными тимпанами, глухие люнеты, простые рамы-филенки (все эти детали встречаются и в проекте Микеланджело для гробницы Юлия II). Они предназначались для скульптурных и рельефных дополнений, которые мастер не успел спроектировать. Рисунки Микеланджело позволяют увидеть динамику его замысла: на раннем этапе он находился под сильным влиянием Джулиано да Сангалло, преемника традиций Брунеллески и Альберти, но впоследствии стал утяжелять и акцентировать архитектурные членения, вводить раскреповки, усиливать рельеф стены, полностью отойдя от приемов своих предшественников.

Ближайшими прототипами для фасада Сан-Лоренцо исследователи называют фасад в церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции (автор — Альберти, перестроен храм в 1456-1470 годах). Но в замысле Микеланджело ордерная основа выражена гораздо сильнее, все элементы носят конструктивный характер. У Альберти же фасад более декоративный и ровный, плоские детали инкрустированы белым и черным мрамором. И сама композиция иная: пятичастное деление выражено не так ясно, боковые части, соответствующие нефам, опущены до одного яруса, в то время как у Микеланджело все ярусы равновелики.

Вскоре после неудачи с фасадом Микеланджело получает заказ на сооружение гробниц для семейства Медичи и новой капеллы, которые планировалось разместить в этом же храме. В 1520 году он приступает к разработке масштабного проекта. Строительство шло 13 лет и было окончено лишь в 1533 году, после чего мастер вернулся в Рим. Причиной столь длительного срока был, в первую очередь, большой объем работы.

Не последнюю роль сыграл и политический переворот, в результате которого во Флоренции были свергнуты Медичи. Римский папа Климент VII (в миру Джулио Медичи), поддержанный испанцами, осадил город. В этой сложной ситуации Микеланджело занял сторону родной Флоренции, очевидным образом рискуя потерять не только заказ. После победы римлян Климент VII не стал мстить мастеру, будучи больше заинтересованным в возведении гробниц для своего семейства, чем в сведении личных счетов, тем более, что вся политическая ситуация была крайне неоднозначной. Понтифик, как писал про те события Вазари, «простил ему все, будучи другом талантов». Снова, как и в случае с вынужденной работой над бронзовой статуей папы Юлия II, Микеланджело должен был увековечить своих, можно сказать, идеологических противников. С приходом к власти во Флоренции деспотичного Алессандро Медичи (под протекторатом папы римского) рухнули все политические и гражданские надежды скульптора.

Еще до обращения к Микеланджело Медичи отстроили помещение для новой капеллы. К оформлению ее готовой архитектурной основы и приступил мастер. Он доработал лишь купол с фонарем над квадратом стен (11 х 11 метров) и немного изменил местоположение окон. Вся остальная внутренняя отделка восходит к его замыслу. Микеланджело поделил стены коринфскими пилястрами, между двумя ярусами поместил горизонтальный фриз. В декоре участвуют круглые медальоны, ими оформлен парусный свод над алтарем и паруса основного купола. Он прибегает к излюбленному Брунеллески контрастному сочетанию белого и темно-серого камня, подчеркивая архитектурные членения. Однако в эту «каркасную» систему мастер эпохи Чинквеченто вносит больше вертикальных ритмов, увеличивая количество пилястр. Он вводит дополнительную «среднюю» зону (ориентируясь на конструкцию фасада). Также он использует иллюзорные приемы, чего не делал Брунеллески, чьи архитектурные приемы были ясными и простыми. Так, арочные мотивы (подпружные арки и люнеты) по стенам имеют не строго полукруглую форму: они немного вытянуты вверх. Кессоны потолка даны в перспективном сокращении, что зрительно увеличивает его размер. Ритм пилястр и рам в нижнем ярусе рассчитан на расположение между ними гробниц Лоренцо, герцога Урбинского, и Джулиано, герцога Немурского.

Микеланджело очень тщательно подошел к их созданию. Изначально он планировал соорудить свободно стоящую гробницу в центре капеллы, что напоминает неосуществленный проект гробницы Юлия II, которая должна была располагаться в центре храма Святого Петра. Затем было решено спроектировать три отдельные гробницы и разместить их вдоль стен (две одиночные и одна парная). В итоге Микеланджело остановился лишь на двух боковых гробницах, а также выполнил статую Мадонны. Он сам выбирал в каменоломнях Каррары необходимые породы мрамора. Для архитектурных основ он подобрал холодный тон белого мрамора с небольшими серыми прожилками, а для скульптур — мрамор теплого оттенка, цвета слоновой кости, что выделяло статуи на фоне гробниц, создавало тональный объем.

Всего в гробницах три пространственные зоны: статуи герцогов, помещенные в прямоугольные ниши в стене (фланкируются двумя пустыми нишами с лучковыми сандриками), затем — символические саркофаги, украшенные фигурами «Утра», «Вечера», «Дня» и «Ночи», а в самой нижней зоне должны были находиться фигуры речных божеств (так и не выполнены). Каждый следующий ярус отступает внутрь на один шаг, создавая таким образом стереометричность, что было нехарактерно для искусства Кватроченто (гробницы были ориентированы на плоскость). Скульптуры Микеланджело свободно развернуты в пространстве, более того, им как будто тесно в архитектуре, они словно раздвигают ее каркас, соскальзывают с поверхностей, выходят за пределы ниш.

Динамичность, экспрессивность архитектурного оформления сакристии еще более усиливается при переходе к гробницам, где внутренняя напряженность образов граничит с трагизмом. В них запечатлена не просто грусть об усопших представителях семейства Медичи (в общем-то, они не очень выделялись на историческом фоне и запомнились лишь тем, что стали жертвами «заговора Пацци»). В конструкции гробниц и в образах статуй сосредоточен весь трагизм эпохи, ее перемены, разочарования и необъятное величие человеческого духа.