Особняк М. В. Асеева в Тамбове

Особняк суконного фабриканта Михаила Васильевича Асеева в Тамбове (1905-1906) — ярчайшая провинциальная постройка Кекушева. Столичный масштаб, тонкая деталировка и декоративное разнообразие, а также высокое качество исполнения для провинциального Тамбова того времени были беспрецедентны.

Особняк М. В. Асеева со стороны парка
Особняк М. В. Асеева со стороны парка

Это обстоятельство породило правдоподобное предположение, что дом был построен и декорирован Московским торгово-строительным акционерным обществом под руководством Я. А. Рекка, активно возводившим дома «под ключ» с полной внутренней отделкой. Документально известно, что связи Кекушева с Рекком сохранялись до 1912 года: в мае этого года архитектор должен был воздвигнуть трехэтажный жилой дом общества на 2-й Миусской улице, где еще были пустые места, — однако строительство не состоялось.

Тамбовский особняк — образец архитектурного ансамбля здания, полностью спроектированного Кекушевым и сохранившегося лучше всех известных его построек. Ради этого проекта Лев Николаевич, видимо, не раз приезжал в Тамбов. В Асееве зодчий наконец обрел щедрого состоятельного заказчика, готового понести значительные расходы на эксклюзивную отделку своего жилища. М. В. Асеев сыграл в культурной жизни Тамбовской губернии рубежа веков роль, чем-то напоминавшую роль С. И. Мамонтова в Москве. Возможно, это сходство ощущал и сам Асеев, заказав проект нового дома именно Кекушеву, связанному с Мамонтовым многими успешными работами. Ожидаемый результат был достигнут: нарядный двухэтажный особняк стал одной из наиболее значительных построек Тамбова начала XX столетия (и таковым остается до сих пор), образцом столичного вкуса и объектом подражания ближайшего окружения его владельца. С его строительством в 1905-1906 годах в архитектуре города распространился стиль модерн московской ориентации.

П-образный дом по плану несколько напоминал традиционные особняки классицизма. Нарядный подъезд к дому находился на северном торце здания и представлял собой самостоятельный, богато отделанный одноэтажный объем.

Тамбовский особняк М. В. Асеева — самое насыщенное разнообразным декором произведение Кекушева, украшения в таком количестве найдешь, пожалуй, только в еще одном произведении Льва Николаевича — «Метрополе». Тщательная прорисовка всех деталей свидетельствует о непосредственном участии зодчего в разработке шаблонов постройки. Затейливые картуши, — девичьи головки, розетки и, конечно, львиные морды, представлены буквально повсеместно. Любопытно, что часть аттиков, выполненных в виде аркады между высокими пилонами с остроконечными декоративными навершиями, очень напоминает аналогичную деталь на крыше гостиницы «Метрополь».

Интерьеры особняка Асеева поражают богатством и разнообразием. За прозрачными остекленными полотнищами входных дверей, тонкие переплеты которых подобны паутине, из вестибюля, украшенного изящным живописным плафоном в стиле классицизм, гость попадал через аванзал в высокое двухсветное пространство парадной лестницы. Это одно из главных помещений дома. Белые мраморные плиты его пола служат основанием для двух эффектных маршей с несколькими забежными, плавно закругленными ступенями, как бы приглашающими гостя подняться. На нижнем лестничном устое установлен необычный бронзовый светильник, видимо созданный Кекушевым специально для этого помещения. Пространство лестницы, перекрытое системой из вспарушенных сводов, освещает огромное высокое окно с изысканным переплетом. Стены парадной лестницы украшают рельефы на античные темы, сходные с рельефами — на фризе особняка И. А. Миндовского. На своде над лестницей и на стене площадки второго этажа изображены античные сцены в духе популярного французского художника того времени П. де Шаванна. Привлекательным акцентом наряду с живописью служила деревянная отделка — дверные полотнища из ценных пород дерева и обрамления центрального дверного проема, ведущего через аванзал в Белый зал, рама которого выполнена с присущими Кекушеву изобретательностью и изяществом.

Оригинально и богато были оформлены и все остальные интерьеры дома. Архитектурную отделку щедро дополняли живописные плафоны, светильники, мебель и наборные паркеты — скорее всего, авторские. Дом традиционно разделялся на мужскую и женскую половины. В данном случае эти помещения были обращены окнами на улицу, равны по площади и располагались по сторонам от центрального парадного помещения первого этажа — Белого зала.

Ближе к входу, как обычно, находился кабинет самого хозяина — М. В. Асеева. Перед ним по традиции находилась приемная, где обычно ожидали посетители. Ее освещал изящный светильник в стиле модерн. Кабинет хозяина был отделан темными деревянными панелями и обставлен книжными шкафами с резьбой и скульптурными деталями. Тончайшей резьбой в стиле ренессанс были отделаны двери кабинета и горизонтальная тяга, завершавшая деревянную облицовку нижней части стен. Интерьер кабинета завершал живописный плафон, к сожалению ныне полностью утраченный.

В Белом зале, предназначенном для приема гостей и устройства музыкальных вечеров, сохранилась богатая лепнина, напоминающая отделки залов русского классицизма. Общее торжественное впечатление дополняла выразительная каскадная хрустальная люстра, сохранившаяся до наших дней.

На женской половине дома, в диванной комнате, служившей приемной хозяйки дома, привлекал внимание необычный и очень нарядный живописный плафон: он был расписан орнаментом из белых лилий, обрамлявших основание оригинальной люстры в стиле модерн — яркого образца авторского дизайна. Изюминкой этого помещения был встроенный между угловыми стеклянными горками для посуды диван, над которым находилось живописное панно с изображением среднерусского пейзажа с цветущим летним лугом на первом плане.

Небольшой, но необычайно эффектный будуар хозяйки был отделан в стиле рокайль, что характерно именно для женских богатых особняков второй половины XIX — начала XX века. В потолочных падугах в затейливых рамках помещались небольшие живописные панно с изображением цветочных букетов. Бронзовый светильник также представлял собой стилизованные венчики цветов.

Из Белого зала через небольшой тамбур можно было попасть в бильярдную. Парадная столовая, выходившая окнами в сад, также имела непосредственную связь с Белым залом. Она была отделана деревянными облицовочными панелями с элегантными металлическими вставками и аналогично отделанной встроенной мебелью. Особенно стильными были выполнены двери — лаконичные дверные полотнища украшались уникальными рельефными металлическими вставками с изображением обнаженных мужских торсов. В центре потолка столовой находилась изысканная люстра в виде овально изогнутой цветочной ветки со множеством бутонов — еще один замечательный пример авторского дизайна Кекушева.

Колонный зал-галерея — парадное и самое большое помещение второго этажа в доме Асеева — был отделан в стиле классицизм: сдвоенные колонны по периметру зала, отопительные приборы в виде колонн, расписанных позолотой и завершенных цветочными вазами и т. д. На стенах колонного зала были устроены специальные овальные медальоны для портретов и картин. По рассказам старожилов, в них висели собранные хозяином работы Ю. Б. Клевера и А. И. Куинджи. Восточная часть зала освещалась широким окном, а западная — стеклянным куполом-фонарем.

Судьба особняка после революции была типичной, но, в конечном счете, не самой трагичной. Весной 1918 года дом Асеева использовался для размещения летней колонии для детей беднейших граждан. В ноябре 1918 года в нем квартировал небольшой отряд «конных солдат», в конце ноября того же года здание занял агрономический факультет Тамбовского университета. В ноябре 1922 года дом был передан отделу Народного образования для детского приюта. В 1931 году постройка попала в ведение курортного управления и в ней расположился туберкулезный, а затем кардиологический санаторий, сберегавший ее многие десятилетия.

В 2014 году в после реставрации в особняке открылся для посетителей уникальный музейный комплекс «Усадьба Асеевых», филиал музея-заповедника «Петергоф».