Никольские торговые ряды

Постройка Никольских (Иверских) рядов входила в первоначальные планы Северного домостроительного общества, основанного в 1898 году группой московских предпринимателей во главе с С. И. Мамонтовым (название этой организации было связано со вступившей к тому времени в строй Северной (Ярославской) железной дорогой). Лев Николаевич Кекушев занимал место главного архитектора общества и выполнял для него все архитектурные проекты. Северянам не удалось осуществить идею, сулившую немалые прибыли, и инициатива перешла к другой группе застройщиков во главе с князем И. Н. Святополк-Мирским, но архитектора они оставили прежнего.

Никольские торговые ряды
Никольские торговые ряды

«Фасад сочинен в современном вкусе... колоссальные окна трех этажей,

разделенные легкими простенками, делают его почти ажурным;

богатое венчание стен и крыши при сравнительно простой обработке

столбов, производит впечатление богатства и роскоши...» —

сообщал в 1899 году журнал «Строитель» о Никольских рядах

Место для рядов, арендованное у министерства внутренних дел, было на редкость удачным: Никольская — издревле оживленная торговая улица. К тому же мощным магнитом для будущих покупателей стало и соседство недавно открытых (в 1893 году) Верхних торговых рядов (ныне — ГУМ), возведенных по проекту архитектора А. Н. Померанцева. Таким образом, новостройка укрепляла сложившийся коммерческий характер улицы и одновременно делала ее более фешенебельной и красивой. Современники отмечали необычный характер арендного договора: арендаторы вкладывали свои деньги, но по окончании работ здания (включая дворовые) полностью поступали в собственность министерства внутренних дел, которое предоставляло арендаторам право 36 лет снимать новый корпус на льготных условиях.

Проект Иверских рядов (именно такое название присутствует на основном проектном чертеже) Кекушев выполнил в 1899 году (возможно, еще для Северного домостроительного общества), в 1900-м были окончены общие работы, а в 1903-м полностью завершена внутренняя отделка. Нарядная постройка на Никольской улице рядом с Казанским собором на Красной площади стала еще одним ранним образцом московского модерна, в котором автору удалось достичь гармонии ритмического и пластического решений.

По устойчивой московской архитектурной традиции, сохранявшейся со времен классицизма, здание было внешне трехчастным и выглядело симметричным. — Но при ближайшем рассмотрении оказывалось, что ближняя к Казанскому собору левая половина длиннее на один проем — здесь располагались вход во двор и главная лестница на верхние этажи. Эта часть Никольских рядов была подчеркнута самостоятельным ступенчатым аттиком и единственным на всем фасаде массивным балкончиком второго этажа, с которого удобно было наблюдать за происходящим на Красной площади (для этой цели он, скорее всего, и предназначался). Центр постройки был выделен арочными проемами третьего этажа и массивным четырехгранным куполом с окнами-люкарнами, декоративными вазами и гребнем, включавшим даты возведения и название сооружения: «1899 Никольские ряды 1900» (не сохранился).

Еще современники отмечали огромные оконные проемы с дубовыми рамами, фактически занимавшие все пространство между пилястрами и придававшие, как тогда казалось, ажурность облику постройки. Это свидетельство растущего стремления к практичности и простоте архитектурных форм, характерного для рубежа веков. В то же время симметричный объем — сооружения с повышенным купольным покрытием в центре и фигурным гребнем вполне традиционен для этого района города и напоминает композиционные и образные решения торговых зданий эклектики 1870-1890-х годов.

Внутренняя структура строения, разбитого на семь магазинов с отдельными входами, напоминала небольшие лавочки, находившиеся прежде на этом месте. Каждый из магазинов владел складом в подвале и тремя этажами торговых залов, соединенных внутренней лестницей. Кроме того, магазины на уровне второго и третьего этажей связывались посредством открытых металлических галерей, расположенных по всей длине постройки со стороны двора. До наших дней эти галереи не дошли — их срезали в советское время.

Автономность магазинов позволила сделать торговлю в рядах универсальной: здесь помещался и гастрономический магазин Ф. И. Павлова, и аптека «К. Эрманса и Кo», и галантерея П. Л. Уткина, и магазин товарищества «Г. Заглодин и С-ья», торговавший парчой фабрики братьев Заглодиных, и аптека и парфюмерия Зильбермана, и т. д. —

Четко выделенная выступающими пилястрами структура фасада была дополнена крупными, сочно нарисованными пластичными элементами и лепными деталями: плавно изгибающимися карнизами центрального ризалита, оригинальными рельефными картушами с грифонами и великолепно выполненными женскими скульптурными масками. Хотя не все элементы предполагаемого зодчим убранства были осуществлены (на аттиках центрального ризалита так и не появилась задуманная Кекушевым скульптура), выразительная пластика фасада, привлекавшая внимание лепнина, купол с фигурным гребнем, кованые решетки внутренних лестниц с тонким стильным рисунком и другие детали были трактованы архитектором по-новому и демонстрировали эстетику и приемы московского модерна.

Законченные Никольские ряды представили еще один привлекательный образ воображаемой «кекушевской» Москвы. Достаточно сравнить старую фотографию Никольской улицы около Казанского собора, чтобы осознать, как эффектно зодчий перестроил эту часть города, ориентированную на высокий шатер Никольской башни, и сохранил притом ее особую пластику и обаяние. Сменив разномастные одноэтажные лавки, по большей части деревянные, новое компактное трехэтажное здание с большими светлыми окнами и крупной аркадой первого этажа определило очень выразительный облик начала улицы. Его элегантные современные формы особенно ясно прочитывались в соседстве с мелкой раскреповкой фасадов Верхних торговых рядов, подчеркивая их архаичность.

Постройка Никольских рядов, безусловно, упрочила профессиональную репутацию зодчего в торгово-промышленной среде Москвы. С небольшими заказами на реконструкцию тех или иных торговых помещений к нему обращались и в дальнейшем.

В советские годы некоторые элементы убранства были утрачены, хотя здание продолжало использоваться по прямому назначению. К счастью, постройка до сих пор сохранила присущую ей цельность композиции и выразительную пластику деталей. Внутренние помещения рядов были сильно перестроены и лишились отделки, но изначальное деление на магазины осталось. В 1990-е годы в здании провели профессиональную реставрацию.