Тадж-Махал

Романтичное, но строго подчиненное канонам ислам ской архитектуры творение, созданное волей правителя империи Великих Моголов Шах-Джахана. Сломленный глубоким личным горем - потерей любимой жены, которая, как писали поэты, была для него «равной солнцу», - падишах нашел в себе силы построить для нее мавзолей, чьим изяществом и красотой на протяжении веков восхищается человечество.

Место для возведения мавзолея Тадж-Махал выбрано там, где и должно находитъся такое строение, - в столице империи, рядом с дворцами падишаха.
Место для возведения мавзолея Тадж-Махал выбрано там, где и должно находитъся такое строение, - в столице империи, рядом с дворцами падишаха.

ВО ИМЯ ЛЮБВИ

Мавзолей Тадж-Махал построен по приказу султана Шах-Джахана в память его обожаемой супруги Мумтаз-Махал.

Тадж-Махал — величайший памятник индийской архитектуры — стоит на берегу реки Джамна (Ямуна) в городе Агра. Одно из величайших творений человечества создано волей султана Шах-Джахана и руками мастеров, собранных со всей страны и за ее пределами.

Шах-Джахан I (1592-1666 гг.) — падишах империи Великих Моголов в период с 1627 по 1658 г. Падишах носил титул «Повелитель мира», что является некоторым преувеличением. Судьба словно играла с ним, то даруя победы над противником, то отнимая все завоеванное.

В 1613 г. его отец, падишах Джахангир (1605-1627 гг.), направил сына покорять раджпутское княжество Мевар, что сынс успехом сделал. Но стоило сыну попытаться отнять трон у отца (обычное дело в империи Великих Моголов), как его войско наголову разбили. Отец его простил, но сын снова восстал против отца, трон все-таки занял, заодно истребив всех ближайших родственников — потенциальных соперников.

Судьба поначалу ему благоволила: в 1632 г. Шах-Джахан осадил и захватил крупный торговый порт Хугли, принадлежавший португальцам. В 1638 г. захватил персидский Кандагар, в 1646 г. достиг Бадахшана и Балха на территории нынешнего Таджикистана.

После чего судьба от него отвернулась: Балх пришлось оставить, да и Кандагар вернуть более сильным персам. Кое-что он все-таки отвоевал, но ликование длилось недолго. В 1658 г. Шах-Джахан, некогда свергнувший собственного отца, сам оказался сброшен с трона сыном Аурангзебом. Последние восемь лет жизни он провел в позорном заключении в собственном дворце.

В личной жизни судьба обошлась с падишахом менее жестоко.

У падишаха было девять жен, не считая наложниц, которые родили ему девять сыновей и двенадцать дочерей. Тринадцать детей ему родила Мумтаз-Ма-хал (1593-1631 гг.). Она была третьей женой, но быстро стала главной и искренне любимой. В 1631 г. она скончалась при родах четырнадцатого ребенка в военном лагере под Бурханпуром, в шатре Шах-Джахана.

Это оказался действительно брак по любви. Поэты воспевали супругов и их счастье. Искренность чувств падишаха подтверждает тот факт, что Шах-Джахан доверял ей все тайны и даже падишахскую печать, что для восточного деспота того времени нетипично. А она все семнадцать лет супружества сопровождала его во всех военных походах, хотя была практически постоянно беременна, и в дела государстване вмешивалась, довольствуясь семейным счастьем.

Переживая смерть любимой, Шах-Джахан едва не потерял рассудок. Погрузился в траур на целый год, совершенно поседел, сгорбился. Тело любимой в золотом саркофаге доставили в столицу империи — Агру — и поместили в небольшое строение на берегу Джамны. Шах снова отправился в поход на Бурханпур, во время которого он и задумал построить великолепный мавзолей и сад скорби для любимой Мумтаз-Махал. На выполнение задуманного у него ушло 22 года...

Строительство продолжалось с 1630 до 1652 г. Каждый день на стройке трудились более 20 тыс. работников. Когда строительство Тадж-Махала закончилось и останки Мумтаз-Махал перенесли в него, падишах хотел приступить к осуществлению второй части своего плана — возведению мавзолея для себя самого, точной копии первого, но из черного мрамора.

Полностью свой замысел Шах-Джахан не сумел осуществить: строительство требовало колоссальных средств, а неудачные войны с Персией и продолжительная долгая засуха, вызвавшая массовый голод, от которого погибли миллионы людей, подорвали могущество империи Великих Моголов и поставили ее на грань финансового краха.

БЕЛЫЕ КРУЖЕВА ТАДЖ-МАХАЛА

Одно из самых знаменитых сооружений в истории человечества — пример многовековой традиции исламского искусства.

Комплекс мавзолея Тадж-Махал, чье название в переводе с персидского означает «Дворец из дворцов», или «Венец дворцов», построен по канонам архитектуры эпохи Великих Моголов, для которой характерно смешение арабского, персидского и индийского стилей с использованием белого мрамора и красного песчаника, и строжайшего соблюдения симметрии, когда высота постройки равняется ширине фасада. Результатом стали поразительная утонченность деталей и изысканность общей композиции.

Комплекс мавзолея в плане представляет прямоугольник, вытянутый с севера на юг. Композиция архитектурного ансамбля строго симметрична по продольной оси. Комплекс окружен стеной из красного песчаника с четырьмя воротами и четырьмя минаретами по углам. И везде — газоны с цветами и невысокие сооружения, окруженные галереями.

В центре комплекса разбит квадратный сад с выстроившимися подстриженными деревьями и множеством роз. Здесь же — фонтаны и вытянувшиеся лентой бассейны.

Массивный мавзолей расположен на высокой террасе на северной стороне комплекса, что выходит к реке Джамна. Шах-Джахан хотел построить свой — черный — мавзолей на другом берегу реки. Здание покрыто большим луковичным куполом. С восточной и западной стороны — два одинаковых павильона: это мечеть и гостиница для паломников.

Фасад мавзолея — с широкой входной аркой, он сложен из белого мрамора, который доставляли из радж-путской каменоломни, находившейся за 300 км от Агры.

С внутренней стороны стены облицованы цветным мрамором. Порталы и ниши украшены затейливыми арабесками. При ближайшем рассмотрении оказывается, что стены инкрустированы орнаментом из полудрагоценных камней — агата, малахита (всего — 28 видов), а также янтаря и кораллов.

В центре мавзолея — погребальная камера, увенчанная невысоким куполом. В камере установлены кенотафы (ложные гробницы) Шах-Джахана и его супруги в окружении ажурной мраморной ограды. Сами захоронения скрыты в крипте прямо под камерой. Согласно просьбе падишаха, его похоронили рядом с любимой женой. Другие жены Шах-Джахана погребены в гробницах за стенами Тадж-Махала.

Место для мавзолея выбрано поразительно удачное: до наших дней ни одно землетрясение не причинило Тадж-Махалу серьезного ущерба. Ктомуже падишах распорядился принять меры предосторожности на случай природной катастрофы. Когда уровень намеченной для возведения мечети площадки подняли на 50 м над уровнем берега, работники выкопали колодцы, их забили бутовым камнем. Получились своеобразные «сваи», которые должны были сыграть роль «подушки» или «пружины» при землетрясении, не давая комплексу разрушиться.

Но Тадж-Махалу пришлось натерпеться от людей.

К XIX в. мавзолей пришел в окончательный упадок, его грабили и индийцы, и англичане, расхитившие все, что можно, и даже пытавшиеся выковырять агат и малахит из стен. Но те же англичане в 1908 г. по распоряжению генерал-губернатора Индии Джорджа Керзона провели масштабную реставрацию мавзолея и восстановили сады и бассейны. Таким образом, англичане пытались укрепить свой авторитет среди индийцев, пошатнувшийся после подавления антиколониальных восстаний.

В 1983 г. мавзолей Тадж-Махал внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Архитектурные:

  • Мавзолей Тадж-Махал (1632 г.).
  • Минареты, павильоны, сад, бассейн.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

  • Хроники того времени рассказывают, что вместо привычных бамбуковых лесов архитекторы предложили использовать леса из кирпича, поскольку так сподручнее работать с тяжелым мрамором. Каменные леса сами по себе походили на огромное здание. Сановники падишаха опасались, что на разбор лесов уйдет несколько лет. Кто-то предложил остроумное решение проблемы: жителям Агры объявили, что любой может забрать столько кирпичей, сколько хочет И строительные леса оказались разобраны за несколько дней.
  • Четыре минарета по углам площадки, на которой стоит мавзолей, установлены под небольшим наклоном в противоположную от усыпальницы сторону. Наклон предусмотрен нарочно, чтобы при падении минареты не повредили мавзолей.
  • Кто именно архитектор Тадж-Махала — точно неизвестно. Авторство приписывают разным людям, чаще всего персу Устаду Ахмаду Лахаури родом из города Ясы (нынешний Туркестан). В плане Тадж-Махал похож на мавзолей более раннего могольского правителя — второго падишаха Хумаюна (1508-1556 гг.). «Устад» на фарси означает «очень ученый человек» и используется как часть имени.
  • В наше время мавзолей Тадж-Махал ежегодно посещают 7-8 млн чел.
  • В девичестве любимая жена падишаха носила имя Арджуманад Бану Бегам. Она была дочерью особо доверенного сановника падишаха (а не бедной девушкой, встреченной падишахом на рынке, как рассказывают легенды). Она стала женой Шах-Джахана, когда тот еще только задумывал свержение отца. Тем не менее имя Мумтаз-Махал (на санскрите означает «Лучшее украшение дворца») ей подарил именно его отец Джа-хангир во время свадебной церемонии.
  • Мумтаз-Махал скончалась, но успела дать жизнь четырнадцатому(семеро из них скончались в младенческом возрасте) и последнему ребенку падишаха — дочери по имени Гаухарара Бегум. Та прожила долгую жизнь и скончалась в 1706 г. в возрасте 75 лет. Никаких сведений о ее жизни не сохранилось.
  • Согласно легенде, Шах-Джахан I, после того как лишился трона, оказался в заточении в Красном форте Агры, из бойниц которого с тоской и болью смотрел на созданное им каменное чудо до самой смерти. Индийские исследователи настаивают, что мы имеем дело с сентиментальным преданием. В действительности же Шах-Джахан I пребывал в заточении в Красном форте (Лал-Кила) Шахджаханабада — ядра нынешнего Старого Дели, что в двух сотнях километров от Агры.
  • В 1830 г. генерал-губернатор Индии лорд Уильям Бентинк предлагал разобрать Тадж-Махал и распродать по частям строителям и любителям древностей. Лишь отсутствие тех, кто взялся бы за такой трудоемкий подряд, предотвратило разрушение.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: север Индии, город Агра, штат Уттар-Прадеш.

Назначение: мавзолей-мечеть.

Религия: ислам.

Основатель: Шах-Джахан Основан: 1632 г.

Строительство: 1632-1653 гг.

Языки: хинди, урду, пенджаби.

Река: Джамна (Ямуна).

КЛИМАТ

Влажны субтропический.

Средняя температура января: +15°С.

Средняя температура июля: +31°С.

Среднегодовое количество осадков: 720 мм.

Относительная влажность воздуха: 56%.