Собор Сент-Мэри в Сиднее

Сиднейская бухта впервые попала в поле зрения европейцев в 1788 г., когда корабль Первой Флотилии под командованием капитана Артура Филиппа привез в Австралию каторжников. Капитан назвал ее «лучшей бухтой в мире», и за одно столетие поселок из скопления жалких лачуг, сколоченных первыми каторжниками, превратился в процветающий портовый город с красивыми викторианскими зданиями, среди которых выделяется собор Сент-Мэри.

Собор Сент-Мэри выходит в Гайд-Парк, настоящий городской рай с фонтанами, аллеями и регулярным садом.
Собор Сент-Мэри выходит в Гайд-Парк, настоящий городской рай с фонтанами, аллеями и регулярным садом.

Он стоит в конце Макквэари Стрит, на ее пересечении с Колледж Стрит. Храм выходит в тенистый тихий Гайд-Парк и дает приют каждому беглецу от суеты и шума крупнейшего города Австралии.

ИРЛАНДСКИЕ СВЯЗИ

Войти в западный трансепт можно, поднявшись на один пролет лестницы из 37 ступеней, на площадке которой стоят две бронзовые скульптуры (скульптор Бертран Мак-Кеннал) — кардинала Морана и архиепископа Келли. Это были крупные, но постоянно конфликтующие деятели католической общины Сиднея конца XIX — начала XX вв. Келли положил последний камень в основание собора 8 июня 1913 г.

Большая часть первых свободных переселенцев прибыла в Сидней из католической Ирландии, но правящие круги состояли в основном из протестантов. Первый кардинал Австралии Патрик Моран был энергичным человеком необузданного темперамента. Он много сделал для укрепления позиций католической церкви в Австралии и всячески старался сгладить противоречия между католиками и протестантами. Главой католической церкви был благочестивый Мишель Келли, потративший много сил на противостояние с Мораном Разлад между двумя ирландцами окончился лишь со смертью Морана, последовавшей в 1911 г.

НЕОБЫЧНАЯ ГОТИКА

Проект собора Сент-Мэри был разработан англичанином Уилкинсоном Уорделлом (1823—1899), приглашенным департаментом строительства в штате Виктория на должность государственного архитектора. Наличие свободных территорий и правительственное финансирование позволили Уорделлу строить грандиозные планы. Почти все проекты архитектора отличают гигантские масштабы, и Сиднейский собор не составляет исключения. Однако изначальный план англичанина был принят с оговорками, частью из-за его чрезмерного размаха, чреватого длительным процессом строительства, а частью из-за наличия в нем двух аномалий.

Уорделл ориентировался на собор в Линкольне в Англии. Соответственно архитектура собора Сент-Мэри определялась чисто готическими канонами за одним исключением. Опасаясь, как бы яркий свет солнца, льющийся в большие окна, не причинил ущерба интерьеру, Уорделл уменьшил площадь застекления. В результате внутреннее пространство собора выглядит довольно затемненным, что необычно для готической архитектуры, уделяющей большое внимание хорошей освещенности интерьера.

Расположение собора в пространстве — еще одна отличительная черта храма в Сиднее. Уорделл стоял перед дилеммой: построить собор меньших размеров с традиционной ориентацией восток—запад, или, сохранив масштабность здания, переориентировать высокий алтарь на север. Имея явную склонность к крупным формам в архитектуре, Уорделл выбрал нетрадиционный вариант.

Как и в большинстве готических храмов, легкие аркбутаны собора Сент-Мэри перекинуты от аркады наружных стен более низких боковых нефов к клеристорию центрального нефа. Окна и двери обрамлены изящными стрельчатыми арками. Снаружи собор окаймлен тонкими пинаклями и башенками из отшлифованного пирмонтского камня цвета меда. Проект Уорделла предусматривал шпили над двумя башнями фасада, но из-за недостатка в средствах фасад все еще ждет своего окончательного завершения.

План собора имеет форму латинского креста. В северном конце собора расположен деамбулаторий с капеллой Св. Причастия и престолами Св. Иосифа и Св. Петра.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Архитектор и мошенник История церкви Сент-Джеймс (1824), расположенной на одной с собором Сент-Мэри улице, не лишена интереса. На месте храма первоначально планировали построить помещение для суда, но когда здание было наполовину готово, городские власти Сиднея приняли решение о передаче его церкви. Автором проекта был Френсис Гринуэй, высланный за мошенничество. Однако губернатор Сиднея Лаклан Макквай-ер оценил способности архитектора и поручил ему строительство храма, который стал одним из красивейших зданий Сиднея. После отъезда Макквайера из Австралии в 1822 г. Гринуэю не удалось наладить отношения с его преемником и он поселился на своей ферме к северу от Сиднея. Спустя годы было обнаружено, что документы, подтверждающие его права на ферму, были поддельными.

 

Собор Сент-Эндрю Сиднейский англиканский собор был построен шотландским архитектором Джеймсом Хьюмом. Работы начались в 1837 г., но спустя 5 лет были приостановлены из-за отсутствия средств. Храм стоял недостроенным до 1846 г., когда в Сидней прибыл Эдмунд Томас Блейкер, считавшийся первоклассным мастером церковного зодчества Под его руководством в течение последующих 22 лет собор был удлинен и к нему были пристроены две башни и фонарь.