Церковь Святой Варвары в Бернбахе (Австрия)

Бернбах (Bärnbach), маленький городок в Штирии, что в южной части Австрии, имеет славную шахтерскую историю, так как жил когда-то преимущественно горным делом. Поэтому главной церковью города стала церковь Святой Варвары (St. Barbarakirche), покровительницы шахтеров. Она возводилась по проекту архитектора Карла Лебволя с 1948 по 1953 год, в бедное послевоенное время, и была очень простой. За несколько десятилетий порядком обветшала, стала серой и неприметной. Тогда и зашла речь о ремонте.

Церковь Святой Варвары после красочного редизайна Хундертвассера.
Церковь Святой Варвары после красочного редизайна Хундертвассера.

Хундертвассер считал, что «церковь должна быть

прекрасна, здесь человек должен чувствовать себя защищенным. В церкви нужно поддерживать такую атмосферу, чтобы люди могли находить там мост к Богу, к природе, к творчеству. Богу должно нравиться входить в церковь, построенную для

Него людьми, чтобы там с Ним встречаться»

В 1987 году по инициативе приходского священника Фридриха Цека и при активной поддержке бургомистра Конрада Бергмана церковь было решено полностью перестроить. Цек мечтал не только отремонтировать здание, но и сделать так, чтобы оно стало магнитом, который притягивает прихожан. Для преображения пригласили художника-архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, уже знаменитого своей приверженностью к «природному» стилю. Церковь Святой Варвары стала его вто рым серьезным архитектурным объектом. Совместно с Манфредом Фуксбихлером он создал неповторимое и радостное, спорное, но очень притягательное произведение искусства.

Хундертвассер всегда считал, что живопись, которой он занимался всю жизнь, схожа с религиозной деятельностью. Он верил, что получает стимулы извне и чувствует какую-то неведомую силу, управляющую его рукой. Поэтому заняться оформлением церкви было давней мечтой художника.

Было решено не рушить старое здание, а отремонтировать его и декорировать так, как это видел и чувствовал Хундертвассер. Новый облик храма, далекий от принятых канонов церковных сооружений, сначала не очень понравился местным жителям, так как художник достаточно вольно трактовал христианскую символику и в ее художественном воплощении остался верен своему стилю ярких красок, кривых линий и неровных поверхностей. Но спустя некоторое время церковь завоевала признание и любовь прихожан и ныне по праву считается наиболее известным строением в городе.

Храм Святой Варвары стал ярким и жизнеутверждающим. Его фасады богато украшены керамикой. Крыша по крыта цветной черепицей. На карнизах и порталах прорастает трава. Автор повсюду использует троекратное повторение основных мотивов и элементов постройки. Само здание также трехчастное. Каждую часть венчает позолоченный шар, поднятый над черепичной кровлей.

На боковом фасаде церкви со стороны колокольни можно увидеть мозаичное изображение корабля — символа спасения и странствий. Корабль на фасаде католической церкви указывает нам на апостола Петра, который в католицизме традиционно считается первым папой Римским.

Звонница вплотную прилегает к храму и выглядит так, как будто сделана вручную. Она условно разделена на несколько ярусов и увенчана огромным позолоченным куполом-луковицей. Нижний ярус с трех сторон прорезают арки, стилизованные под порталы средневековых европейских церквей. Над центральной входной аркой посетителей встречают два ангела. Это пустое пространство в нижней части колокольни является главным входом в сам храм. На верхнем ярусе располагаются по два узких окна с каждой стороны. Окна несимметричны и имеют разную высоту.

На одном из фасадов звонницы размещено стилизованное мозаичное изображение райского дерева с висящими на нем яркими наливными яблочками. Стволом служит удлиненный латинский крест — символ Католической церкви. Перед деревом коленопреклоненно, сомкнув в молитве руки, стоит искупляющий свои грехи человек.

Интересно, что на всех четырех фасадах колокольни расположены часы. Каждые имеют собственное художественное оформление, одинаковы у них только стрелки со звездой и полумесяцем. Автор привнес в оформление множество элементов христианской символики. Например, одни часы вместо цифр «3» и «9» имеют буквы древнегреческого алфавита «альфа» и «омега», являющиеся символом Бога как начала и конца всего сущего. На месте цифры «6» изображен якорь как символ надежды и непоколебимой веры. Вместо главной цифры — «12» — сердце, пронзенное тремя стрелами, как символ покаяния и душевного просветления. Кроме механических часов на колокольне имеются и солнечные.

Церковь похожа на корабль, плывущий по волнам, благодаря обилию водных символов, которые встречаются на ее фасаде. Усиливают это впечатление кривые, как бы плывущие рельефные ребра колокольни и самого храма, украшенные мелкой мозаикой всех оттенков синего, а также синее мозаичное оформление под окнами, изображающее хлынувший наружу водный по ток. Изогнутая линия фасада, обрамленная все той же синей мозаикой, в виде морской волны «перетекает» от одной части церкви к другой. На коричневой черепице можно увидеть разного размера круги, как будто образованные на поверхности воды от брошенных в нее камней. Обилие воды, как декоративно-художественное, так и символическое, не случайно. Вода в христианстве символизирует очищение и считается наделенной божественной благословенной силой.

Художественное оформление завершают окна разных размеров и форм, в их числе и круглое, отсылающее зрителя к готической розе — основному элементу, украшающему главный фасад средневекового храма. Некото рые окна представляют собой цветные витражи, изображающие спираль — излюбленный мотив художника.

Интерьер церкви еще раз подчеркивает философию мастера: в природе нет прямых линий, как не бывает и абсолютно ровной земли. Поэтому пол неровно выложен керамической плиткой. Верующие понимают и скрытый смысл такого оформления: кривые поверхности и труднопроходимая дорога — это символ того, что к Богу нет совершенно прямого пути, идя по всякой дороге нужно приложить усилия, чтобы достичь цели. Внутреннее убранство, в полном согласии с идеями знаменитого автора, с успехом разработали и реализовали местные талантливые художники.

В алтарной части расположен крест, которому уже более 250 лет и который находится здесь с момента основания храма. Его доставили сюда из монастыря католического ордена кармелитов, находившегося в нескольких километрах от церкви Святой Варвары. Хундертвассер оставил его здесь как главную реликвию. Крест представляет редкое каноническое изображение Христа без тернового венца.

С самого первого разговора о перестройке церкви Хундертвассер не только обещал сделать проект, но и дал слово, что не потребует гонорара. Слово свое он сдержал. Художник не взял денег и даже вложил в реконструкцию часть собственных сбережений. Четвертого декабря 1987 года в Венской художественной галерее Хундертвассер представил графическую работу «Бернбахская молитва», которая была выполнена в технике цветного офорта. Средства, вырученные от продажи, были пожертвованы в фонд реконструкции церкви Святой Варвары. Четвертого сентября 1988 года храм был освящен, после чего Хундертвассер якобы сказал: «Я очень счастлив. Это лучший подарок в моей жизни — возможность оформлять церковь».

На стройке художник-архитектор пропадал неделями, несмотря на множество других проектов, которыми он руководил в то время. Хундертвассер лично принимал активное участие также и в работах по благоустройству прилегающей территории. Вокруг здания выложены волнообразные дорожки из цветной плитки. Церковь окружает сад, в котором произрастает около 200 видов растений. Перед ней установлены фонтаны, созданные по эскизам мастера. Они подчеркивают и усиливают значение водной стихии для христианской постройки.

На площадке вокруг храма художник расставил 12 арок, которые представляют основные религии мира — буддизм, синтоизм, ислам, конфуцианство и другие. Разноцветные арки символизируют врата жизни, через которые на пути к Богу проходит любой человек, независимо от вероисповедания. Все арки в стиле художника — яркие, несимметричные и состоят из двух колонн-балясин, облицованных глазурованной плиткой разных цветов, и асимметричного перекрытия с изображением символов каждой религии. Есть и арка неверующих, но ищущих путь к Богу. На ней нет символа. Эти арки именуют экуменическими по названию идеологии всехристианского единства, которая проповедует сближение и объединение различных христианских церквей и конфессий. Арки служат приглашением пройти к церкви, а также провозглашают уважение и терпимость ко всем религиям и культурам.

На территории обновленной церкви сохранена старая вагонетка, один из символов города, органично вписанная в ансамбль и напоминающая о шахтерской истории Бернбаха. Святая Варвара, покровительница шахтеров, также находится здесь, увековеченная в камне. Ее скульптура стоит у входа в храм, принимая под свой покров всех немощных и нуждающихся.