Ангилья (Великобритания)

Ангилья — остров вечного лета,  где природа господствует над цивилизацией.
Ангилья — остров вечного лета,  где природа господствует над цивилизацией.

Общие сведения

Официальное название Анги́лья
Столица г. Валли
Площадь 102 км2
Население 14 764 чел. (на 2010 год)
Государственный язык английский, креольский
Денежная единица восточнокарибский доллар

Ангилья — самоуправляемая заморская территория Великобритании. Государстов расположено на самых северных островах в группе Наветренных островов в Вест-Индии. Ангилья — коралловый остров с преимущественно плоским рельефом и бедными почвами. Преобладающая растительность острова — кустарник. Наивысшая точка острова — утёс Крокус Хилл («шафрановый холм»), расположенный на северном побережье, высотой 65 м. Остров имеет множество лагун с песчаными пляжами. Близ побережья острова расположено много мелких рифов и островков, как правило необитаемых.

Среднегодовая температура +27°С. Наиболее низкая температура — в декабре-феврале. Среднее годовое количество осадков 89 мм. С июля по октябрь возможны ураганы.

История

Ангилья была сначала заселена племенами америнда, которые мигрировали из Южной Америки. Самые ранние экспонаты америнда, найденные на Ангилье, были датированы приблизительно к 1300 до н.э. Дата европейского открытия сомнительна: некоторые источники утверждают, что Колумб увидел остров в 1493 году, в то время как другие заявляют, что остров был сначала обнаружен французами то ли в 1564 году, то ли в 1565 году. Название Ангилья происходит из слова для "угря" на любом из различных Романских языков (современный испанский язык: Anguila; французский язык: Anguille; Italian:Anguilla), вероятно выбранный из-за подобной угрю формы острова.

Ангилья была сначала колонизирована английскими поселенцами из Сент-Киттса, начиная с 1650 года. Французы временно захватили остров в 1666 году, но согласно Соглашению относительно Бреды, остров был возвращен к английскому контролю. Другое раннее посещение европейцами было из Антигуа и Барбадоса. Вероятно, что некоторые из ранее прибывших европейцев, привезли с собой порабощенных африканцев. Историки подтверждают, что африканские рабы жили в этой области в начале XVII столетия. Например, африканцы из Сенегала жили в С-Кристофере (сегодня Сент-Китс и Невис) в 1626 году. К 1672 году рабство существовало уже и на острове Навис, в рамках колонии Подветренных островов. В то время свидетельство архива указывает, что африканцы появились на острове к 1683 году.

Островом управляли Англия до начала XIX века, а позже Соединенное Королевство, когда — против желания жителей — остров был включен в единственную британскую зависимость наряду с Сент-Киттсом и Невис. После двух восстаний в 1967 г. и 1969 г. Ангилья стала независимой республикой, во главе с Рональдом Вебстером, потребовав признания у Великобритании.

В марте 1969 года власть английской короны была восстановлена высадившимися на территории Ангильи британскими войсками.

В 1976 году острову предоставлено частичное самоуправление.

В 1980 году в соответствии с законом, принятым английским парламентом, было официально закреплено отделение Ангильи от островов Сент-Китс и Невис.

Достопримечательности Ангильи

Ангилья — одно из лучших курортных районов Карибского моря, обзаведясь десятками курортов высшего уровня и довольно развитой туристической инфраструктурой. Главное, чем Ангильи привлекает посетителей — это её красивые берега, зеленовато-голубые воды и покрытые коралловым песком близлежащие островки, которые предлагают великолепные условия для плавания, сноркелинга и прыжков в воду. Благодаря сухому климату и обилию соленых озер, остров представляет собой ещё и прекрасный бальнеологический курорт, недостаток естественных красот которого компенсируется особыми природно-климатическими условиями и отдаленностью от основных промышленных районов планеты.

Единственный настоящий город на острове, Валли является географическим, коммерческим и политическим центром Ангильи. Это маленькое, хаотичное место, которое, как кажется, всё состоит из аллей.

Восточнее залива Шоэл-Бей-Ист лежит Айленд-Харбор — "рабочая" рыбацкая деревня, совсем не напоминающая курортную область, но привлекательная своей непосредственностью и живым характером местных жителей, вся жизнь которых связана с морем. От Айленд-Харбор можно совершить поездку в центр залива, к крошечному частному рифу Скилли, где можно позавтракать в настоящем морском ресторане, позагорать на белоснежном пляже или поплавать с трубкой в чистых водах внешнего рифа. В 4 км северо-восточнее залива возвышается над водой остров Скраб, доступный лишь морем.

Всего в 2 км к западу от Валли расположен Сэнди-Граунд — самый близкий к столице, наиболее популярный и часто посещаемый курорт острова. Южнее Сэнди-Граунд дорога проходит через жилую область Саут-Хилл к деревне Блоуинг-Пойнт, где швартуются паромы с Cен-Мартена.

Восточнее Блоуинг-Пойнт тянется пятикилометровый полумесяц искрящегося белого песка залива Рандеву-Бей — одного из популярнейших пляжей острова и лучшего места для сбора морских раковин. Здесь же расположен некогда крупнейший курорт Ангильи — Грейт-Хаус-Бич-Ресорт.

Еще западнее лежит белоснежный песчаный пляж залива Манди-Бей, где расположен еще один первоклассный курортный район — Кэп-Джалака. А в районе Сэнди-Хилл можно обнаружить хорошо сохранившуюся могилу губернатора Ричардсона (1679-1742 гг.) и руины голландского форта (XVIII в), известного как арена жестоких сражений периода второго французского вторжения в Ангилью (1796 г).

Ограниченный с двух сторон невысокими скалами "Медовый залив" Мидс-Бей лежит на самом юго-западе Ангильи, в полутора километрах от деревни Лонг-Бей-Виллидж.

Кухня Ангильи

Практически на всех островах Антильского Архипелага одинаковые кулинарные традиции, в т.ч. и на Ангилье. Каждое блюдо — это смесь европейских, африканских и местных карибских особенностей. Как таковой национальной кулинарии здесь не существует, однако местные повара отлично компонуют и дополняют уже известные способы приготовления пищи.

Морепродукты — визитная карточка Ангильи. И не удивительно, ведь вокруг острова Карибское море и Атлантический океан. Здесь полно морских обитателей. Отсутствие дефицита делает такие блюда весьма недорогими, что также увеличивает их популярность.

Местными кулинарными достопримечательностями являются омары и лангусты. Их попробовать можно практически в любом ресторане и в различных исполнениях. Не менее любимы, как коренными жителями, так и туристами, все виды жареных морских моллюсков: осьминоги, устрицы и т.д.

Обязательно отведайте жареную на углях рыбу, как правило, местных видов: берикс; рыба-солнце; красный люциан; ментициррус.

Не менее популярна соленая рыба со сладким перцем, луком, пряностями и маслом; креветки и другие морские обитатели. Они привлекают своим изумительным вкусом и необычностью. Поистине местные достопримечательности. К рыбным блюдам подают овощи, рис с соусом, зелень, горох и другие бобовые.

Популярность мясных блюд определяется типом мяса, но не только его вкусовыми качествами, а страной производства. Например, местная свинина и птица широко распространены, т.к. стоят недорого. Привозная говядина менее популярна, ее цена за счет импорта значительно выше.

Характерными местными мясными блюдами являются: кролик, тушеный с овощами; бифштексы; цыпленок, жаренный на углях с овощами и рисом; свинина, жаренная со специями; плов с карри; свиной шашлык из мяса, маринованного в лаймовом соке, специях и луке.

Как правило, к мясным блюдам подают "джонни-кейк". Что-то промежуточное между пирогом и хлебом. Благодаря этому он служит основой для различного рода закусок.

Больше всего из напитков местные жители предпочитают чай. В жару пьют ледяные фруктовые соки, холодные травяные чаи и кокосовое молоко.

Что касается алкогольных напитков, то здесь они все импортные.

Континент Страны