Аргентина

Водопады Игуасу — комплекс водопадов на реке Игуасу, признанный одним из семи природных чудес мира.
Водопады Игуасу — комплекс водопадов на реке Игуасу, признанный одним из семи природных чудес мира.

Общие сведения

Официальное название Аргенти́нская Респу́блика
Столица г. Буэнос-Айрес
Площадь 2 766 890 км2
Население 40 091 359 чел. (на 2010 год)
Государственный язык испанский
Денежная единица аргентинское песо

Аргентина на юге и западе граничит с Чили (длина границы 5 150 км), на востоке — с Бразилией (1 224 км) и Уругваем (579 км), на севере — с Боливией (832 км) и Парагваем (1 880 км), на востоке и юге Аргентина омывается Атлантическим океаном. Общая протяженность границы — 9 665 км, длина береговой линии — 4 989 км. Аргентине принадлежит также часть острова Огненная Земля и несколько небольших островов. Небольшой участок границы оспаривается с Уругваем, Фолклендские (Мальвинские) острова, остров Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова являются спорной территорией с Великобританией. Кроме этого, Аргентина претендует на юго-восточную и юго-западную части субантарктической зоны в Антарктике.

Горная цепь Анд формирует естественную западную границу с Чили. Северная часть Анд — высокогорье Пуна-де-Атакама — практически необитаема, средняя высота достигает 3 400-4 000 м. В центральной части средняя высота горной цепи уменьшается, но местность становится еще более неприступной, отдельные пики достигают высоты 6 959 м — гора Аконкагуа (высочайшая точка Южной Америки), 6 770 м — гора Мерседарио. На юге Патагонские Анды имеют умеренную высоту, самая высокая точка — гора Тронадор (3 554 м).

Климат обусловлен расположением Аргентины в трех климатических поясах (тропическом, субтропическом и умеренном). На северо-востоке климат влажный и жаркий, средняя температура января +28°С, июля — +18°С. В восточной пампе климат равномерно влажный и теплый. В Патагонии — прохладный, а на Огненной Земле он становится умеренным океаническим. На юге средняя температура января +10°С, июля — +5°С.

История

Входными воротами Аргентины эстуарий Ла-Плата. В феврале 1516 г сюда прибыла экспедиция испанского мореплавателя Хуана Диаса де Солиса, который поднялся по «пресному морю» до слияния рек Парана и Уруг­вай, высадился с небольшим десантом на берег и... был убит и съеден индей­цами чарруа практически на глазах оставшихся на борту моряков. Вторым после Солиса устья Параны достиг в 1527 г итальянец Себастьян Кабот, основавший там форт Сан-Эспирито. В 1536 г испанский конкистадор Педро де Мендоса основал на берегу Ла-Платы город Буэнос-Айрес, кото­рый в 1541-м был сожжен индейца­ми. Его второе рождение состоялось в 1580-м, когда бассейн Ла-Плата был почти завоеван испанцами. Колони­заторы стали выращивать скот, став­ший для них основным источником дохода.

В 1776 г было образовано вице-королевство Рио-де-ла-Плата, вклю­чавшее в себя территории современных Аргентины, Уругвая, Парагвая и Боливии. В 1810 г очередной ви­це-король был свергнут, а в 1816-м несколько провинций объединились и провозгласили независимость от Испании. С тех пор нормой жизни на этой земле стали территориальные конфликты, военные путчи и револю­ции. В 1830-е объединенные провин­ции стали называться Конфедерацией Аргентины. В 1853 г была принята Конституция страны, но провинция Буэнос-Айрес присоединилась к ней только в результате гражданской вой­ны 1959 г Очередной антифедераль­ный мятеж в 1961 г привел на пост президента генерала Бартоломе Мит­ре, а Буэнос-Айрес стал столицей Рес­публики Аргентины. При Митре и двух его преемниках, несмотря на междоусо­бицы всякого рода, активно осваивались территории, разводился скот, разви­вался экспорт сельскохозяйственной продукции, росло население страны и его политическое сознание. После 1880-го Аргентина добилась еще боль­ших экономических и социальных ус­пехов. К началу XX в. она превратилась в одну из самых богатых стран мира.

В 1946 г к власти пришел профа­шистски настроенный полковник Хуан Доминго Перон. Вместе со своей леген­дарной женой Эвитой, руководившей реализацией социальных программ и занимавшейся благотворительностью, он провел экономическую реформу, направленную на индустриализацию и самоопределение Аргентины. В 1955 г Перон был свергнут в результате оче­редного военного переворота, в 1973-м снова стал президентом, а на следую­щий год умер, передав власть своей третьей жене Исабель. На протяже­нии всего этого времени Аргентина оставалась практически полицейским государством. В 1976 г положение в стране ухудшилось, когда к власти пришла хунта: тысячи людей были убиты и пропали без вести. В 1983 г хунта проиграла свободные выборы и ее ру­ководители были арестованы новым президентом Раулем Альфонсином.

В 2001 г страну потряс жестокий фи­нансовый кризис, приведший к беспоряд­кам и столкновениям с полицией. Однако демократия на этот раз устояла. Ситуация в экономике и сегодня остается сложной, но отнюдь не катастрофической.

Достопримечательности Аргентины

Баррио Реколета в Буэнос-Айресе представляет широкую область исторических и культурных достопримечательностей, основным объектом внимания среди которых является кладбище Реколета, имеющее наибольшее количество скульптур (как кладбище) в мире.

Название Реколета происходит от монастыря ордена францисканцев Падрес Реколетос, основанного в начале XVIII века с базиликой, посвященной Богоматери Со Столба (базилика Нуэстра Сеньора дель Пилар) и кладбищем, расположенным почти в географическом центре района, самой высокой точке города. С 1871 года область привлекала богатые и благородные семейства с юга.

Они, таким образом, пытались спастись от эпидемии желтой лихорадки. Из-за высоты местности насекомых — переносчиков болезней здесь было намного меньше. Эти семейства (некоторые являлись представителями правящей элиты креольского происхождения) построили особняки и здания преимущественно во французском стиле (часть из которых снесли в конце 1950-1960-х).

Главная достопримечательность района — кладбище Реколета, открытое в 1822 году. Это потрясающий пример погребальной архитектуры XIX — начала XX века, спроектированный французским архитектором Проспера Кателин, по инициативе президента Бернардино Ривадавия.

На кладбище покоятся останки многих выдающихся личностей в истории Аргентины, включая Эву Дуарте Перон, чьё погребение является местом туристического паломничества буквально каждый день.

Самый посещаемый курорт страны носит название Барилоче. Расположен он в Патагонских Андах, в краях вековых лесов, живописнейших озер, высоких гор и огромных сверкающих ледников. Барилоче не даром именуют аргентинской Швейцарией. Здесь присутствует все: кристальный горный воздух, комфортабельные и современные горнолыжные трассы и даже великолепный шоколад, нисколько не уступающий по вкусовым качествам своему европейскому аналогу. Городок с населением в 110 тысяч человек — крупнейший центр провинции Рио Негро и самый популярный туристический центр Патагонии.

Горнолыжный курорт Каваху находится на востоке провинции Неукен. Снег на здешних склонах держится в течение полугода. Общая длинна трасс составляет более сорока километров. Туристов привлекают сюда великолепные условия для катания, прекрасный климат и чистейший воздух. Неподалеку от Каваху расположен всемирно известный курорт Терма-де-Копаху, знаменитый своими термальными источниками.

Недалеко от Мендосы, на расстоянии чуть больше ста шестидесяти километров, расположился небольшой городок Пенитентес. Наибольшей популярностью местные горнолыжные трассы пользуются у профессионалов горнолыжного спорта и любителей экстремального катания. Четыре трассы, находящиеся на вершинах склонов Линас, Крус-де-Кана и Санта-Мария оснащены самым современным оборудованием и имеют международный сертификат FIS. Протяженность курортной зоны более трехсот гектар. Помимо великолепной природы здешних мест, туристов привлекает и развитая инфраструктура. Рестораны и бары, европейского уровня отели и комфортабельные виллы придутся по душе любому, даже очень избалованному сервисом, европейцу.

На берегах озера Лакар, близ вулкана Ланин, расположен один из лучших в этой стране, горнолыжных курортов — город Чальпеко, провинции Неукен. В 2009 году именно в этом аргентинском городке проводился первый этап мирового кубка по сноуборду. К услугам любителей зимнего спорта предоставлены 10 подъемников и 20 великолепных лыжных трасс разного уровня сложности. Кататься в Чапелько могут не только спортсмены с высоким уровнем подготовки, но и новички. Здешние рестораны славятся великолепной кухней.

Все пляжи Аргентины расположены в восточной части страны, вдоль красивого побережья Атлантического океана.

Мар-дель-Плата — первый пляж Аргентины, является старейшим пляжем страны, ведь курорт построен еще в 1874 году. Окруженные холмами 17 км побережья являются отличным местом для пляжного отдыха. Тем не менее, в летние месяцы он переполнен аргентинцами и может возникнуть трудность при поиске свободного места под солнцем. Это, безусловно, лучший вариант для тех, кто хочет позагорать днем и отдохнуть в клубе ночью, но это отнюдь не лучший вариант для любителей тихого отдыха. В зимние месяцы пляж гораздо меньше занят.

Некочеа — огромное 74-километровае побережье красивых песчаных пляжей. Общая атмосфера здесь менее "эксклюзивная", чем на ранее упомянутых курортах. Это будет лучшим выбором для путешественников с ограниченным бюджетом или тех, кто ищет более спокойный отдых.

Вилла Гезель является популярным среди молодых путешественников, поскольку богат ночной жизнью и доступными жильем и ресторанами. Неподалеку можно найти Мар-де-лас Пампас и Мар Азул, на которые не ступала нога человека.

Прозрачное озеро Лагуна-дель Диаманте находится у подножия вулкана Майпо. Сам вулкан отражается в этом озере, обретая черты бриллианта. Именно по этой причине данное озере является обладателем столь прекрасного имени Лагуна-дель Диамантe. Впечатляющим фактом служит и то,что небольшое озеро окружено внушительными скалами. Их вершины достигают высоты 3200 метров. Природный заповедник, который располагается на границе Аргентины и Чили является гордостью и мистическим знаком для обоих народов. И не зря. В последние годы ученые усердно пытаются разгадать его загадку. Ведь непонятно по какой причине существует нонсенс: Озеро, которое расположилось в кратере действующего вулкана должно убивать и прогонять всех живых организмов, населяющих эту территорию. Но ежегодно к этим местам прилетают удивительные создания — стаи розовых фламинго. Кроме того, в озере обитает несколько видов рыб, среди которых 2 вида семейства форелевых.

Кухня Аргентины

Главный элемент аргентинской кухни — говядина. Местные повара знают тысячи способов приготовления стейков. Эталона не существует — каждый ресторан имеет свой собственный рецепт.

Carne asada — сражающее своим ароматом жаркое, Chorizo — толстая острая свиная сосиска, почти что колбаса, Sailchicha — тонкая, но не менее вкусная сосиска, Bife de chorizo — полукилограммовый стейк, приготовленный на гриле.

Аргентинцы гордятся своим вином. Главная винодельческая провинция — Мендоса, что у восточных склонов Анд. Особенно вкусны красные сухие вина, например Lopez, Weinert, Orfila,Sutter, San Felipe, Etchart, Navarro Correas и Nieto Senetiner.

Один из символов Аргентины, чай мате улучшает пищеварение, повышает настроение и бодрит, но главное — является способом общения аргентинцев. Распитие мате — традиционный и обязательный ритуал для любой компании. Мате заваривают в горшочке-тыквочке (калебасе), а пьют с помощью металлической трубочки — "бомбильи". Горшочек пускают по кругу, как трубку мира, а самый уважаемый человек в компании (обычно — женщина) доливает в него воду из термоса.

Континент Страны