Боливия

Общие сведения
Официальное название | Многонациона́льное Госуда́рство Боли́вия |
Столица | г. Сукре |
Площадь | 1 098 581 км2 |
Население | 9 180 000 чел. (на 2010 год) |
Государственный язык | испанский, кечуа, аймара, гуарани |
Денежная единица | боливиано |
Боливия в Южной Америке, расположена в центральной части континента. На севере и востоке граничит с Бразилией (длина границы 3 400 км), на западе — с Чили (861 км) и Перу (900 км), на юге — с Аргентиной (832 км), на юго-востоке — с Парагваем (750 км), общая протяженность границы 6 743 км. Юго-западная часть страны расположена в Андах. В Боливии Анды достигают своей наибольшей ширины, горная система раздваивается, образуя Восточный и Западный хребты, между которыми располагается плоскогорье со средней высотой 4 000 м над уровнем моря. Западный хребет формируется из цепи большей частью недействующих вулканов, здесь находится гора Сахама высотой 6 544 м. Боливийскому Восточному хребту принадлежат самые высокие андские вершины — Иллимани (6 682 м), Иллампу (6 485 м), Анкоума (6 550 м). Остальная территория страны представляет собой: на северо-востоке — предгорные равнины, переходящие на севере в Амазонскую низменность, на востоке — в заболоченную низменность. Основные реки Боливии: Мадре-де-Дьос, Бени, Десагуадеро. В Боливии много озер, среди которых необходимо упомянуть самое крупное озеро Южной Америки — Титикака (площадь 8 300 м2, наибольшая глубина 304 м), озеро Поопо.
Боливия попадает в полосу тропического высокогорного климата (среднегодовая температура +8°С) и субэкваториального — в равнинных районах страны (среднегодовая температура в долинах — +26°С).
История
Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова на северных территориях современной Боливии зародилась одна из величайших индейских цивилизаций Тиауанако. Центром ее был одноименный город в районе Центральных Анд.
В 1532-1538 гг будущая Боливия, как и еще несколько больших регионов континента, оказалась во власти Испании. Новая колония была названа Верхнее Перу и довольно быстро начала приносить Испанскому королевству доход. Основным его источником были серебряные рудники, где трудились индейцы.
В 1810-1825 гг почти во всей Южной Америке полыхала война за независимость южноамериканских колоний от Испании, и в 1825 г Верхнему Перу удалось отстоять эту независимость. Первым лидером страны стал Симон Боливар (1783-1830), один из инициаторов и предводителей освободительной войны, а также национальный герой Венесуэлы.
Преемником Симона Боливара стал Андрее де Санта-Крус (1792-1865), при котором Боливия и Перу объединились в конфедерацию. Опасаясь роста могущества нового альянса, в 1837 г чилийские власти объявили конфедерации войну. Закончилась она для Боливии и Перу поражением, и в 1839 г конфедерация перестала существовать. Однако между бывшими союзниками скоро разгорелся новый конфликт: власти Перу намеревались присоединить боливийские земли к своим территориям, но 18 ноября 1841 г перуанская армия потерпела поражение. Самый сильный удар Боливии был нанесен во второй Тихоокеанской войне (1879-1883), очередное поражение в которой привело к потере выхода к Тихому океану практически все западное побережье страны перешло в руки чилийского правительства.
Серьезные проблемы внешней политики Боливии в XIX в. были следствием внутреннего разлада и ослабленности страны. Власть была сосредоточена в руках плантаторов, потомков испанских конкистадоров, на которых работали индейцы. Отношения между рабочими и их хозяевами постепенно накалялись. Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, было решение о передаче общинных индейских земель в собственность плантаторам, принятое президентом М. Мельгарехо. Недовольство коренных жителей существующим положением вещей вылилось в восстание 1899 г., которое было подавлено.
Тем не менее XX в. открыл перед Боливией путь к преобразованиям. С 1899 г., когда после очередного государственного переворота к власти пришла либеральная партия, началось развитие промышленности и инфраструктуры. Правда, прибыль от торговли полезными ископаемыми по-прежнему доставалась не работникам, а все тем же их хозяевам, которых в Боливии называли аристократами. До середины XX в. смена правительств и реформы не приводили к ощутимым результатам, а власть сохраняла олигархический характер. Это в конце концов спровоцировало кровопролитную Боливийскую революцию 1952-1953 гг. Тогда в Боливии были организованы профсоюзы, а промышленные предприятия национализированы. Нынешний президент страны (с 2005 г.) Эво Моралес, сторонник левых взглядов и аймара по национальности, обещает индейскому населению постепенное улучшение жизни. Сбудутся ли его обещания?
Достопримечательности Боливии
Традиционно принято считать, что у Боливии две столицы. Одна из них — Ла-Пас, как самый крупный город страны, в котором расположены многие государственные учреждения, а другая — Сукре, где находится резиденция Президента.
Каса-де-Либертад — одна из главных достопримечательностей Боливии. Именно здесь была подписана Декларация о Независимости Боливии, как государства от Испанской короны. Домашняя обстановка практически ничуть не изменилась за многие столетия. Многие историки видят в этом попытку сохранить главное доказательство независимости их страны. В тоже время, Каса-де-Либертад выступает и как государственный музей, в котором можно увидеть некоторые виды оружия прошлых столетий, а также государственные печати и документы первых лет независимой Боливии.
В центральной части Сукре расположена резиденция — дворец Паласио-де-ла-Глорьетта. Дворцовый комплекс был построен еще в XVII—XVIII веках для представительных лиц, пребывающих из Испании, а также для генерал-губернатора, который управлял данным краем. Стильная архитектура в испанском стиле, а также шикарное убранство сегодня выступает в качестве экспонатов для музея. Каждый желающий за скромную плату может пройти и посмотреть покои инфантов, которые проводили здесь досуг, а также убранство кухонь и других помещений, как образец европейской культуры XVIII столетия.
В старой части города расположена церковь Сан-Мигель, которая долгое время считалась отправной точкой для миссионеров и иезуитов в страны Аргентина, Парагвай и Уругвай. Стоит сказать, что данная церковь является самой старейшей из ныне действующих во всей Латинской Америке. Ее главная особенность не только в старине, но и в расписных стенах, мозаику и фрески к которым писал сам Вити — ученик Рафаэля.
Озеро Титикака — самое крупное по объему воды озеро в Южной Америке и самое высокое коммерчески судоходное озеро в мире. Это одно из самых священных и таинственных мест во всей Южной Америке, колыбель цивилизации инков с сохранившимися древними руинами на островах Солнца и Луны.
Титикака находится между двумя горными хребтами Анд в северной части Альтиплано (высокое плато) на границе Перу и Боливии. Западная часть озера находится в регионе Пуно, Перу, восточная сторона расположена в департаменте Ла-Пас, Боливия. Заснеженная Кордильера-Реаль высотой более 6400 метров на северо-восточном (боливийском) берегу озера является одной из самых высоких вершин Анд. Озеро состоит из двух, почти отдельных суб-бассейнов, соединенных проливом Тикуина шириной 800 м в самом узком месте. Средняя глубина большого суб-бассейна 135 м, максимальная — 284 м. Средняя глубина малого суб-бассейн 9 м, максимальная — 40 м. В целом, средняя глубина озера составляет 107 метров, но дно резко наклоняется по направлению к восточному берегу Боливии, достигая наибольшей глубины 284 метров недалеко от острова Сото.
Солончак Уюни — крупнейшее соленое озеро в мире площадью 10 582 км2. Когда-то на этой территории находилось доисторическое море. Поднятая Андами вода испарилась, образовав крупнейшую соляную пустыню в мире.
Он расположен на юго-западе Боливии на высоте 3656 метров над уровнем моря и покрыт соляной коркой средней толщиной несколько метров (местами до 10 м). По некоторым оценкам, солончак Уюни содержит до 50% мировых запасов лития. Туристы со всего мира приезжают сюда понаблюдать за древними вулканами.
Тиуанако — важный центр доколумбовой цивилизации, основанный в 1500-х годах до н.э. Руины расположены на высоте 4000 м в окрестностях озера Титикака, примерно в 70 км к западу от Ла-Паса. Руины Тиауанако являются одним из наиболее важных археологических раскопок Боливии и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первоначально город был расположен на береге озера Титикака. Из-за испарения воды в озере оно теперь находится в 20 км (12 миль) от берега. Установленные более 2000 лет назад Ворота солнца ныне считаются знаковым символом Боливии.
За девять веков до появления могущественных инков, другая великая империя правила в Андах: Тиуанако. Задолго до создания инками своей мощной империи, Тиауанако создал почти такую же мощную, но гораздо более долговечную империю. В то время как государство инков существовало около 100 лет, Тиуанако процветал на протяжении более 400.
Величие древних монументов Тиуанако поразили первых испанских летописцев. Испанский историк и писатель XVI века Гарсиласо Де Ла Вега так описал свои впечатления: "Это невозможно представить. А когда видишь своими глазами, начинает казаться, что тут не обошлось без колдовства, и что это дело рук демонов, а не людей. Он построен из таких огромных камней и в таком множестве, что сразу возникают вопросы: как индейцы добывали эти камни и как доставляли их сюда, как обрабатывали их и ставили друг на друга с такой точностью".
Национальный парк Ноэль-Кемпфф-Меркадо (Parque nacional Noel Kempff Mercado) расположен примерно в 400 км к северо-востоку от Санта-Крус. Вы откроете для себя удивительные пейзажи в регионе тропических лесов Амазонки. Это один из самых крупных по площади (1,5 млн. га) парков во всем бассейне Амазонки. Парк насчитывает примерно 4 000 видов растений, более 600 видов птиц, много других видов редких животных.
Кухня Боливии
Основой боливийской кухни является сочетание местных продуктов, издавна применяющихся на этой земле, с традициями испанской кулинарии. С притоков в страну эмигрантов из Германии, Италии, Хорватии, России и Польши в национальные гастрономические традиции были привнесены некоторые элементы кухонь этих стран.
В основе кухни Боливии лежат три сельскохозяйственные культуры — кукуруза, картофель и фасоль. Благодаря испанскому влиянию этот список был дополнен рисом, пшеницей и мясом — говядиной, свининой и домашней птицей.
Традиционные продукты и блюда:
Аджи Амарилло — желтый жгучий перец, используемый в блюдах и приправах; желтый цвет приобретает при варке;
Антикучос — жареные на вертеле небольшие кусочки мяса, маринованные в уксусе со специями — тмином, перцем аджи и чесноком. Наиболее популярный вариант готовится из говяжьего сердца и подается с отварным картофелем и хлебом, также нанизанными на шпажку;
Чуньо — сушеный картофель. Морозостойкие сорта подвергают воздействию низких ночных температур, а днем – прогревают на солнце. В результате получается продукт с высоким содержанием крахмала и микроэлементов, который можно хранить несколько лет;
Куйе или Куй — морская свинка. В некоторых регионах Боливии, особенно в высокогорных районах Анд, пищу широко используют мясо одомашненных морских свинок. Оно отличается высоким содержанием белка, невысоким количеством жиров и холестерина. Их готовят жаренными во фритюре (Чактадо), на вертеле (Асадо), на огне (Аль Орно), делают запеканки и фрикасе;
Локро — густой картофельный суп. Для приготовления используется особый сорт картофеля Папа Чола с неповторимым вкусом, который сложно найти за пределами региона. В суп также кладут кукурузу, говядину (иногда вяленую Чоризо), лук, фасоль, кабачки и тыкву. Чаще всего его готовят в прохладное время года;
Лахва — традиционный боливийский горячий соус. Его готовят из жгучего перца Рокотос и томатов с добавлением одной из двух пряных трав — Килкинья (боливийский кориандр) или Вакатайя. Приправу получают на специальном жернове Батан, который можно найти в большинстве домашних хозяйств Боливии;
Маракета — хрустящий хлеб из муки, воды, соли и закваски. Используется для тостов, бутербродов, а также добавляется в некоторые блюда, например, в мясной рулет Пастел Де Карне.
Напитки:
Чича Морада — сладкий безалкогольный напиток из фиолетовой кукурузы Зеа Маис. Ее варят вместе с ананасами, охлаждают и добавляют корицу, гвоздику и сахар;
Сингани — боливийский виноградный бренди, сделанный из мускатных сортов винограда южных районов страны. Является основой многих традиционных коктейлей. Официально считается эксклюзивным продуктом Боливии;
Юнгуэньо — классический местный коктейль из Сингани, сахара или сахарного сиропа и апельсинового сока. Считается древним рецептом индейцев, проживавших в регионе Юнгас в восточных предгорьях Анд.