Бразилия

Общие сведения
Официальное название | Федерати́вная Респу́блика Брази́лия |
Столица | г. Бразилиа |
Площадь | 8 514 877 км2 |
Население | 190 732 694 чел. (на 2010 год) |
Государственный язык | португальский |
Денежная единица | реал |
Бразилия на западе граничит с Аргентиной (длина границы 1 224 км), Боливией (3 400 км), Парагваем (1 290 км) и Перу (1 560 км), на севере — с Венесуэлой (2 200 км), Гайаной (1 119 км), Французской Гвианой (673 км) и Суринамом (597 км), на северо-западе-с Колумбией (1 643 км), на юге — с Уругваем (985 км). На востоке и севере Бразилия омывается Атлантическим океаном. Общая протяженность границы — 14 691 км, длина береговой линии — 7491 км.
Бразилия является самым крупным государством Южной Америки и занимает почти половину континента. В юго-восточной части территории страны находится Бразильское плоскогорье, которое пересекают многочисленные долины рек и горные цепи: Сьерра-да-Мантикейра с самой высокой точкой Пико-да-Бандейра (2 890 м), Сьерра-да-Мар и Сьерра-Же-раль. Центральное плоскогорье Мату-Гросу спускается с юга на север к Амазонской равнине. Бассейн Амазонки занимает более одной трети территории страны (свыше 5 млн. км2), его покрывают самые обширные в мире тропические леса (сельва). На севере Бразилии расположено Гвианское плоскогорье с самой высокой точкой Бразилии — горой Пико-да-Неблина (3 014 м). Основными реками страны являются: самая длинная в мире — река Амазонка, а также Сан-Франсиску, Парана, Уругвай и Парагвай.
Климат меняется с северо-запада на юго-восток от влажного экваториального до сезонно-влажного субтропического. Средние температуры января от +23 до +29°С, июля — от +16 до +24°С. Осадки распределяются следующим образом: от 500 мм в год на северо-востоке Бразильского плоскогорья до 1 200 мм в южных областях страны, среднегодовая норма выпадения осадков на западе Амазонской низменности — 3 000 мм.
История
Бразилия была обнаружена в 1500 году португальским исследователем Педро Иварес Кабралом. С того времени до объявления независимости, Бразилия являлась группой отдельных колоний португальской короны. Как колония, Бразилия внесла в личный и государственный доход португальской короны огромный вклад через многочисленные налоги, из которых самым тягостным была десятина продукта земель, предоставленных колонистам, и одной пятой добытого или произведенного продукта.
Богатство колонии было основано на предметах потребления: преимущественно сахар — в XVII столетии, золото — в XVIII столетии и кофе — в начале XIX столетия. Как и в соседних испанских колониях, к концу восемнадцатого столетия приток идей от европейского Просвещения привел к возникновению движения за независимость. События ускорились в 1808 году, когда португальский суд сбежал в Бразилию, чтобы избежать войск Наполеона.
Король Жоау VI возвратился в Португалию в 1821 г., но его сын, Педро, остался регентом. В следующем году, поддержанный бразильскими магнатами, он отказался от запроса португальского Парламента возвратиться в Лиссабон и 7 сентября 1822 года объявил независимость Бразилии.
Последующий имперский период прошел под сильным влиянием Педро II (сын Педро I), убежденного либерала, который развил систему образования, улучшил коммуникации, развивал сельское хозяйство и поощрял иммиграцию из Европы. Бум кофе также начался во время этого периода, в то время как Бразилия вышла победительницей из вооруженного столкновения с диктатором Парагвая Лопесом. 13 мая 1888 года корона декретом отменила рабство. Это наиболее способствовало крушению империи.
Владельцы плантаций, которые не получили компенсации, выступили против Императора вместе с недовольными частями вооруженных сил. 15 ноября 1889 года героем парагвайской войны, Деодоро да Фонсека, Бразилия была провозглашена республикой, и Педро II сбежал в Европу. Этот старый республиканский период, отмеченный расширением и увеличивающимся процветанием (товарный "каучуковый бум" продолжался до 1912 г.), уступил в 1930 году революционному движению во главе с Жетулио Варгасом, в соответствии с его программой социального обеспечения.
В 1945 г. диктатор Варгас был вынужден уйти в отставку, и либеральная республика была восстановлена. Последующие 19 лет отмечены значительным экономическим развитием. В частности, президент Жуселино Кубичек начал развитие Центральной Западной области и строительство новой столицы Бразилиа. Но этот период также характеризуется ростом правительственной неустойчивости и коррупции. Эти тенденции достигли высшей точки и вылились в военную революцию марта 1964 г.
Начало и середина правления военной диктатуры явились периодом беспрецедентного роста в экономике, стимулируемой притоком большого количества иностранного капитала. Нефтяной кризис конца 1970-ых сильно затронул бразильскую экономику, однако, этот фактор, вместе с сокращением международных кредитов перед лицом мирового спада, привел к "экономическому чуду" к 1980 году. Увеличение экономических трудностей и политические изменения в соседних государствах привели к концу правления военных, и к власти в марте 1985 пришел гражданский президент.
Конституционным соглашением конгресса в 1988 году была спроектирована и одобрена новая федеральная Конституция, и в ноябре 1989 г. прошли первые прямые президентские выборы послевоенной эры. В 1990 году Фернандо Коллор ди Мелло пришел к власти, как вновь избранный президент, и установил курс на постепенную либерализацию экономики. Несмотря на его начальный успех с инфляцией, чрезмерный контроль и хронические экономические проблемы продолжали препятствовать росту, и это, в конечном счете, привело к возвращению высокой инфляции.
Коллор ди Мелло был отстранен от должности и привлечен к ответственности в 1992 году, и обвинен в коррупции. Его вице-президент, Итамар Франко, руководил страной остаток от срока полномочий ди Мелло. Выборы в октябре 1994 года принесли победу Фернандо Энрике Кардозо. Кардозо был у руля плана "реала" (успешная денежно-кредитная реформа), как министр финансов в администрации Франко. Этот план уменьшил инфляцию и вызвал у народа большое доверие и уважение к правительству. Луис Инасио Лула да Силва, в прошлом оператор токарного станка и профсоюзный руководитель, был избран президентом в 2003 году.
Достопримечательности Бразилии
Петрополис, известный как Имперский Город (Сьюдад Империал), один из главных горных курортов в штате Рио-де-Жанейро (в горной цепи штата Серра Флуминенс) — любимое место отдыха кариокас (жителей Рио). Всего лишь час поездки из Рио, но совершенно другая атмосфера. Горный воздух, гарантирующий приятную прохладную погоду в течение всего года, живописная окружающая природа, спокойный темп жизни, очаровательные гостиницы. Улицы, засаженные деревьями, дворцы, особняки, музеи Петрополиса можно исследовать, отправившись в прогулку пешком или в коляске с лошадью.
Строительство первой железной дороги в 1854 году открыло легкий путь в новый город. Многие из состоятельных торговцев Бразилии, магнаты кофейного бизнеса и политики строили себе особняки, фактически превращая Петрополис в летнюю столицу. Даже после провозглашения Бразилии республикой (в 1889) Петрополис продолжал поддерживать завоеванный статус. В 1904 году Дворец Рио Негро стал официальной летней резиденцией президента Бразилии.
Историческая часть города сосредоточенная вокруг Имперского Музея и Собора представляет коллекцию замечательной архитектуры и прекрасных музеев. Каналы, выровненные деревьями, улицы, бульвары с расположенными на них роскошными виллами и особняками в стилях от тюдоровских домов и итальянских вилл до швейцарских шале, просторные площади, действительно Петрополис очень красив! Особенно прекрасны Авенида Ипиранга и Авенида Коеллер (дворец Рио-Негро расположен на этой улице, названной в честь архитектора, построившего императорский дворец).
Ещё одна замечательная структура, вдохновленная хрустальными дворцами в Лондоне и Порто, Хрустальный дворец. Структура из стекла и стали с роскошными люстрами. Дворец, подарок Гастона Орлеанского супруге, наследнице престола, принцессе Изабелле, построили в 1884 году, и он предназначался в качестве выставочного пространства для цветов, фруктов и птиц. В сегодняшние дни в Хрустальном Дворце проходят выставки, концерты и другие мероприятия, как например Баурнфест (Фермерский Праздник), ежегодный праздник немецких поселенцев Петрополиса.
Сан-Паулу — один из богатейших городов в южном полушарии, но неравенство между классами, наблюдаемое по всей Бразилии, здесь проявляется особенно явно.
Авенида Паулиста — Елисейские поля, Пятая Авеню Сан-Паулу, так называют эту не менее знаменитую магистраль города. Расположенная в одном из самых высотных районов, Эспиган да Паулиста ("паулиста" — житель Сан-Паулу), она — крупнейший бизнес-центр, вероятнее всего, самая большая культурная область города, и безусловно, наиболее знаковый ориентир. Авенида Паулиста — удивительна, непостижима, даже загадочна, она за границами того, что глаза могут видеть, а сердца чувствовать. Архитектурные контрасты отражаются в том факте, что проспект находится между "старой" (Центр) и "новой" (Запад) частями города.
Расположенный на западном побережье штата Рио-де-Жанейро, между бирюзовыми водами моря, усеянными многими островами и высокими холмами, покрытыми пышными тропическими лесами бразильской Коста Верде, Парати привлекает туристов типичной архитектурой колониального периода Бразилии.
Шафарис де Педрейра, известный также как Мраморный фонтан, находящийся при входе в исторический центр. Построен в 1851 году по желанию президента провинции на тот период (Луис Педрейра ду Коту Ферраж) для снабжения города водой, проведенной через каменные трубы. Являлся местом встречи и прачек и погонщиков животных. В 2006 году фонтан из белого мрамора реставрировали, и он получил даже свою небольшую красивую площадь.
Церковь Святой Риты из Кассии (Игрижа де Санта-Рита де Кассия), старейшая религиозная структура, расположенная в бухте Парати, открылась 30 июня 1722 года под оригинальным названием Церковь Младенца Иисуса, Святой Риты и Святой Квитерии. В XVIII веке церкви "распределялись" согласно социальным классам, определявшиеся по цвету кожи: белые, коричневые (мулаты) и чернокожие (бланкос, пардос (мулатос), негрос).
Водопады Игуасу — уникальное творение природы, включающее 270 огромных потоков. Высота падения воды составляет 60-80 метров. Название Игуасу происходит от слов на языке Гуарани y (вода) и guasu (большой). Легенда гласит, что Бог хотел жениться на красивой аборигенке по имени Naipú, но она сбежала со своим возлюбленным на каноэ. В гневе Бог разрезал реку, обрекая влюбленных на вечное падение. Водопады находятся на границе аргентинского и бразильского национальных парков "Игуасу", которые включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кухня Бразилии
Бразильская национальная кухня сформировалась из трех, на первый взгляд, мало подходящих друг к другу компонентов — европейской, африканской и индейской кулинарных традиций.
Основу бразильской кухни составляют черная фасоль, рис и маниока. Они везде — в мясных и овощных блюдах, в морепродуктах и супах, в рагу и салатах.
Наиболее популярны "фейжоада" — своеобразное ассорти из из черной фасоли, различных мясопродуктов, овощей, муки и специй, густое пюре "туту" из фасоли и мяса, маринованная и обжаренная печень "сарапател" с различными соусами, вяленое на солнце мясо "карне-ду-сол", баранина на решетке, различные виды мяса на вертеле и своеобразные шашлыки "чарраско" или "шурашка", рагу из мяса и овощей "эмбалайя" со жгучим соусом, курица с креветками и невообразимым соусом из арахиса и томатов "ксинксим", а также различные блюда из птицы. Но все это обязательно сопровождается гарнирами из все той же фасоли, риса, маниока или тапиока, но непременно приправленных каким-нибудь оригинальным соусом.
Овощи и травы используются повсеместно. Хороши обжаренная в масле фасоль "акараже" с различными ингредиентами, соленые или маринованные побеги пальмы "пальмито", жареные или тушеные с корицей бананы, кокосы и кокосовое молоко (как и перец, основной ингредиент большинства местных соусов), овощная похлебка "кальдерада", своеобразны местные супы, особенно из внутренних районов страны — густые, обильно приправленные местными травами и овощами, они не похожи ни на какие продукты из "Старого Света".
Также большое влияние на кухню страны оказало протяженное океанское побережье и обилие рек, поставляющие на стол множество морепродуктов и рыбы. Хороши соленые креветки "каруру" с острым соусом и овощами, тушеные в масле морепродукты "ватапа" с рисом, блюдо из крабов с пряностями "каскиньо де карангейжу", рис с креветками "аррош-ди-куша", бульон из морепродуктов "мокича", разнообразные виды жареной рыбы со всевозможными специями и т. д.
Напитки Бразилии также крайне оригинальны. Десятки видов прохладительных безалкогольных напитков из фруктов и плодов тропического леса производят по всей территории страны.
Из алкогольных напитков популярны пиво (многие знатоки считают его лучшим на континенте), ром, водка (более похожая на самогон) "кашаса", лимонные коктейли "кайпиринья" и т. д. На юге страны выращивают виноград и производят хорошие вина — красное "Кастель-Шателе", белое "Шардоннэ-Аврора", игристое вино "Шэндон" и др., хотя вина в Бразилии потребляют немного. Ну и, конечно, кофе! Его здесь десятки сортов, но из-за известной горечи большинства его местных видов популярен более сладкий микст из разных сортов — "кафезиньо".