Гватемала

Общие сведения
Официальное название | Респу́блика Гватема́ла |
Столица | г. Гватемала |
Площадь | 108 890 км2 |
Население | 11 237 196 чел. (на 2005 год) |
Государственный язык | испанский |
Денежная единица | кетцаль |
На севере и западе Гватемала граничит с Мексикой (длина границы 962 км), на востоке — с Белизом (266 км), на юго-востоке — Сальвадором (203 км) и Гондурасом (256 км). На юге Гватемала омывается водами Тихого океана, на востоке — Гондурасским заливом. Общая протяженность границы 1 687 км, длина береговой линии — 400 км. Север страны занимает известняковое плоскогорье Петен. На юге вдоль Тихоокеанского побережья узкой полосой (не более 50 км) тянутся низины. Центральный и самый крупный регион страны — гористая местность. Самая крупная горная цепь — Сьерра-Мадре с большим количеством вулканов, некоторые из них действующие. Самая высокая точка страны — вулкан Тахумулько (4 220 м). Главная река — Мотагуа.
Климат страны тропический, пассатно-муссонный, достаточно мягкий, однако температура варьируется в зависимости от высоты над уровнем моря. В горных районах среднегодовая температура составляет около 20°С. В прибрежных районах тропический климат выражен более сильно, и средняя температура в течение года составляют около +28°С. Осадков в среднем по стране выпадает от 500 до 2 500 мм.
История
Около 2000 г до н.э. на землях нынешней Гватемалы зародилась и начала свой путь к расцвету древняя цивилизация майя: первые города-государства появлялись здесь на протяжении I тысячелетия до н.э. Отсюда майя стали мигрировать на территории современных Гондураса и Колумбии. Однако к X-XI вв. цивилизация майя ослабела, и этим сразу же воспользовались племена тольтеков, мексиканских индейцев. Вскоре большая часть городов майя оказалась разорена. Хотя от былого величия городов-государств остались только руины, до сих пор около 40% населения Гватемалы составляют потомки майя.
В 1523 г началась эпоха колонизации Центральной Америки Испанией, сопровождаемой кровавыми битвами. В конце концов индейцы уступили свои владения конкистадорам. В 1563 г Гватемала стала колонией Испании в оригинальном ранге вице-капитанства.
Жизнь под контролем Испанского королевства не принесла коренным жителям страны ничего хорошего: испанцы начали обустраивать здесь свои плантации с обширными угодьями, разрабатывать месторождения металлов (преимущественно золота и серебра), а в индейцах завоеватели видели лишь дешевую рабочую силу, полное бесправие которой подразумевалось.
Свобода пришла в Гватемалу только в 1821 г., но цена ее была чрезвычайно высокой: декларации о независимости государства предшествовала война за независимость колоний Испании. В 1822 г Гватемала примкнула к Мексиканской империи, но не прошло и года, как вновь оказалась независимой по причине распада империи.
Однако скоро стало ясно, что сама по себе независимость — еще не гарантия новой жизни. Соперничество либеральной и консервативной партий вылилось в гражданскую войну 1839-1840 гг Верх одержали консерваторы, и президентом стал крестьянин Рафаэль Каррера (1814-1865), возвративший страну в реалии колониального периода. Уровень экономического развития застыл на мертвой точке: государство едва сводило концы с концами, и только за счет экспорта природных ресурсов.
Но и после смерти Рафаэля Карреры государственный строй Гватемалы по-прежнему определяла главенствующая здесь консервативная идеология. Застой прекратился только после 1871 г., когда после государственного переворота в жизнь стали воплощаться давно назревшие реформы. Прокладывались железные дороги, вскоре Гватемала стала поставлять на мировой рынок кофе, американские компании открывали здесь свои филиалы. Но в 1898 г руководство снова сменилось, и на политическую арену вышел Мануэль Кабрера. Он велне вполне честную игру, не брезгуя фальсификацией результатов голосований, и к тридцатым годам XX в. в государстве вновь назрел экономический кризис. Только в период, называемый в этой стране Весенним десятилетием (1944-1954), благодаря демократическим реформам в жизни Гватемалы наступила долгожданная оттепель. Ее сменила череда военных переворотов, диктаторских по целям. В 2007 г на президентских выборах победу вновь одержал бывший генерал, а ныне бизнесмен левоцентристских убеждений Альваро Колом, но пока чудес в экономике Гватемалы не произошло.
Достопримечательности Гватемалы
Столица Гватемалы — одноименный город, можно назвать одной из самых старейших столиц Центральной Америки. Город был заложен еще испанскими конкистадорами, которые высалились на этом берегу в начале XVIII века. Изначальное название столице было дано, как Нуэва Гватемала де ла Асунсьон. Однако, из-за длинного названия в международной практике, принято именовать город, как просто Гватемала. Город был заложен еще в 1776 году. С тех пор, условно, столицу страны можно разделить на Старую и Новую часть, где контрастируют между собой, разные достопримечательности.
Парк Сентраль считается точкой центрального отсчета для миллионов жителей Гватемалы. Любое расстояние до определенного места в этом городе отмеряется в минутах или километрах именно от площади Парк Сентраль. В будничные дни здесь мало можно встретить людей, только таксистов и по вечерам, влюбленные парочки, которые отдыхают в тенистых садах мини парка и прикармливают голубей. Но, в воскресные дни здесь открывается один из самых крупнейших рынков, на котором можно приобрести все, от продуктов и одежды, до сувениров и дорогой электроники.
С западной стороны площади Парк Сентраль расположен бывший Национальный дворец, в котором некогда проходили заседания парламента Республики Гватемалы. Ныне, это открытый музей Национальной истории Гватемалы. Здесь вы увидите экспонаты от развития народов майя до конкистадоров и революционных переворотов нынешнего времени.
Неподалеку о площади расположен крытый рынок Меркадо Сентраль, который будет интересен шопоголикам. На рынке можно найти массу интересных вещей и сувениров, которые стоят незначительные деньги.
Археологический парк Киригуа находится в юго-восточной Гватемале, в провинции Исабаль. Древний город Киригуа появился во II веке н. э., в период правления Кауак Си (723-784) стал столицей независимого государства. В руинах Киригуа находятся выдающиеся памятники VIII века, а также резные стелы и скульптурные календари, являющиеся бесценным источником информации о древней цивилизации майя.
Площадь парка составляет 30 гектаров тропических лесов, был открыт в 1841 году Джоном Л.Стефенсом. Здессь можно увидеть 22 монумента, так называемых стелл, среди которых можно выделить стеллу Майя, являющуюся самой высокой из найденных скульптур древней цивилизации. На стелле высечено мрачное лицо неизвестного человека. Также на монолитных четырехгранных стеллах весом до 65 тонн можно видеть высеченных без помощи железных орудий животных с человеческими лицами, олицетворяющих богов.
На западном плоскогорье Гватемалы, в двух часах езды от столицы раскинуло свои воды прекрасное озеро Атитлан. Окруженное небольшими городками озеро, в прозрачной воде которого отражаются величественные вершины трех громадных вулканов, прекрасно подходит для любителей спокойного медитативного отдыха вдали от будничного шума и суеты.
Озеро Атитлан имеет вулканическое происхождение. Его площадь составляет более ста тридцати квадратных километров. Название озера на языке одного из племен майя означает "у воды". Три вулкана на южном берегу острова носят названия Сан-Педро, Толиман и Атитлан.
Национальный парк Йашха-Накум-Наранхо — это городской центр древней цивилизации майя, находящийся на севере Гватемалы, в провинции Петен. Вторая по величине зона в стране, где сохранились архитектурные памятники майя. Йашха сохранила свое первоначальное название, переводящееся с языка майя как "Зеленая вода". Она была населена в течение XVI веков, с 600 года до нашей эры по 900 год н.э. В VIII веке н.э. дважды завоевывалась царями Наранхо и входила во владения царства Сааль.
Национальный парк Йашха-Накум-Наранхо расположен на площади 37 160 гектаров, включен в состав Заповедника биосферы майя, относится к Охраняемой зоне культуры майя. На его территории было найдено более 500 сооружений, в том числе 40 стелл, 13 алтарей, 9 пирамид, сеть сакбе (священных дорог). Наибольший интерес представляют Королевский дворец, состоящий из комплекса зданий, уникальный Комплекс пирамид-близнецов, Северный и Восточный акрополи, Астрономический комплекс, два стадиона для игры в мяч, Площадь теней. Все эти сооружения соединены между собой системой дорог и мощеных тротуаров.
Водопады Семук Чампей — одно из красивейших мест Гватемалы. Имя Семук Чампей дали этому месту индейцы кекчи, оно означает "место, где река уходит под землю". Бурная река Кахабон, размыла мягкий пласт известняка, расположенный под более твердой породой. Река проходит под этим естественным мостом длиной триста метров, оставляя на поверхности неспешный бирюзовый поток, струящийся из заводи в заводь по бесчисленным невысоким каскадам.
Кухня Гватемалы
Кухня Гватемалы формировалась на протяжении нескольких веков. Основное влияние на нее оказали соседние страны — Гондурас, Мексика и Сальвадор. Также на кулинарные традиции повлияли индейцы и испанцы.
Среди типичных продуктов: маис, птица, мясо диких животных, бобовые, рис, специи, зелень и кукуруза. Излюбленными напитками являются ром, вино, пиво, различные местные коктейли.
Кулинарные традиции Гватемалы соблюдены во всех национальных кушаньях. Популярно жареное мясо, бобы, сочетаемые в возможных комбинациях.
В блюдах используют большое количество специй и зелени. В глубинке Гватемалы сохранились рецепты древней индейской кухни.
Популярными местными блюдами считаются такие, как: "аррз-ос-конпольо-чапина" — аппетитное жаркое из птицы с овощами и специями; "чос-кальдо-каш" — густой суп из овощей и курицы (рецепт эпохи майя); "эскабече" — нежное куриное мясо в горшочке; "фахитас" — жареное мясо или рыба; "хокон" — небольшой цыпленок в зеленом соусе; мясо, запеченное в листьях банана "тамале" с кукурузой ("тамале" — все блюда, которые приготовлены с помощью листьев кукурузы и банана); пшеничные либо кукурузные лепешки с различными начинками — рыба, мясо, овощи, морепродукты; "малета" — пюре из овощей и фасоли; "каме" — отварное или жареное мясо; корни юкки; "чилантро" — сердцевина пальмы.
На десерт, как правило, подают: пирожки из риса, буритоса с сыром либо другой сладкой начинкой; чипсы; засахаренные фрукты, "бануэльос" — небольшие клецки с медом, нежные булочки с заварным кремом либо корицей; бананы в шоколадном соусе.
Запивают удивительные сладости кружечкой ароматного кофе или латиноамериканским чаем "мате".