Колумбия

Общие сведения
Официальное название | Респу́блика Колу́мбия |
Столица | г. Богота |
Площадь | 1 141 748 км2 |
Население | 46 271 958 чел. (на 2011 год) |
Государственный язык | испанский |
Денежная единица | колумбийский песо |
На юге Колумбия граничит с Перу (длина границы 2 900 км) и Эквадором (590 км), на востоке — с Венесуэлой (2 050 км) и Бразилией (1 643 км), на севере — с Панамой (225 км). На западе Колумбия омывается водами Тихого океана (длина береговой линии — 1 448 км), на севере — Карибским морем (1 760 км). Общая протяженность границы 7 408 км, береговой линии — 3 208 км. Территорию страны можно структурно разделить на две основные части: западная часть — горная и восточная — равнинная. В западной части расположены три горных хребта — Западная Кордильера, Центральная Кордильера и Восточная Кордильера. Между горными грядами находятся долины рек Магдалена и Каука. На севере находится Сьерра-Невада-де-Санта-Марта с самым высоким пиком страны — Кристобаль-Колон (5 800 м). В Восточной Кордильере много вулканов, самые высокие — Уила (5750 м) и Толима (5 215м). Многие вершины Западной и Восточной Кордильер покрыты снегом. На восток от гор лежит равнинная местность — льянос. Главные реки — Магдалена, Каука, Мета, Гуавьяре.
Климат Колумбии, расположенной в экваториальных широтах, варьируется в зависимости от высоты над уровнем моря. Тихоокеанские ветры приносят на побережье и в Кордильеры обильные осадки (до 9 000 мм в год). В долине Амазонки на юге страны осадков в 3 раза меньше. В особо засушливых северных районах за год выпадает не более 250-400 мм. Среднегодовая температура на побережье и в прилегающих районах от +24 до +27°С; в более высотных областях климат все более и более прохладный, осадков меньше. В течение года сменяются два сухих и два дождливых сезона. В Боготе средняя температура и в январе, и в июле — +14°С.
История
Первые поселения на землях Колумбии, о которых известно ученым, существовали еще в XV в. до н.э. и принадлежали племенам индейцев муисков. Но открытие Америки Христофором Колумбом стало поворотным моментом в судьбе Колумбии: освоением новых территорией сразу же занялись испанцы. Поначалу попытки создать колонии не приносили результатов, так как индейцы давали пришельцам отпор. Тем не менее в 1525 г в Колумбии на побережье Карибского моря появляется первый испанский город — Санта-Марта. Дальнейшее продвижение в глубь материка привело к большим потерям военных сил в столкновениях с индейцами, но экспедиции все же удалось расширить владения Испании: в 1536 г на западном побережье были основаны города Попаян и Кали, а двумя годами позже появилась Санта-Фе-де-Богота, более известная как просто Богота, ныне столица Колумбийской Республики. Более того, во время походов конкистадорам удалось захватить сокровища муисков, состоявшие в основном из золота и изумрудов.
Так испанские колонизаторы сумелидобиться своего, и вскоре освоенные земли вошли в состав королевства Новая Гранада. Оно стало аудьенсией под контролем вице-короля государства Перу, в свою очередь подвластного Испании. Статус Новой Гранады означал, что отныне здесь заседал Верховный суд королевства.
С 1718 г государство получило статус вице-королевства, в состав которого были включены не только территории современной Колумбии, но также и земли Эквадора, Венесуэлы и Панамы. Новая страна стала активно осваивать местные ресурсы, причем основной упор был сделан на добычу изумрудов, золота и соли.
К концу XVIII в. среди колумбийцев постепенно начали нарастать свободолюбивые настроения, а рост налогов уже в 1781 г привел к началу восстания в Сокорро. Несмотря на воинственный настрой местных жителей, испанцам все же удалось усмирить народ.
Следующее столетие началось для мира наполеоновскими войнами. Новая Гранада следом за Испанией также оказалась участницей событий того времени. В 1808 г Наполеон Бонапарт (1769-1821) занял Испанию. Он добился того, что король Фердинанд VII отрекся от престола, после чего увезбывшего правителя во Францию, а править страной оставил своего старшего брата Жозефа Бонапарта (1768-1844). Новая Гранада тем временем выразила преданность свергнутому королю и провозгласила самоуправление до возвращения Фердинанда. Но приверженность изгнаннику не помешала колумбийцам свергнуть местные испанские власти и установить правление хунты креолов. Попытки вернувшегося к своим обязанностям Фердинанда вновь установить контроль над Новой Гранадой ни к чему не привели.
Наконец, 1819 г принес Колумбии полную независимость: испанские войска, призванные вернуть колумбийцев под власть Испании, были разбиты в битве при Бояке, и вскоре отвоеванная страна стала называться Великая Колумбия, а ее президентом стал самый знаменитый руководитель войны за независимость испанских колоний Симон Боливар (годы правления 1819-1830). Одиннадцать лет спустя Венесуэла и Эквадор вышли из состава государства. После гражданской войны 1859-1863 гг страна была переименована в Соединенные Штаты Колумбии, а в конце XIX в. Колумбия стала республикой.
Достопримечательности Колумбии
Столица Колумбии, Богота, расположена ближе к центральной области республики. Вид города производит впечатление: в отличие от других городов с малоэтажными испанскими постройками, улицы Боготы украшают красивые высотные здания, многочисленные офисные центры. Но в центре столицы бережно сохраняется ее прежний облик, сформировавшийся еще в XVII—XIX вв. Именно в столице Колумбии находится уникальный Музей золота, в котором представлена самая большая в мире коллекция ювелирных изделий, созданных аборигенами еще до прибытия Христофора Колумба на материк. В городе можно посетить и Дом-музей Симона Боливара (1783-1830), участвовавшего в освобождении стран Латинской Америки от контроля испанцев и ставшего первым президентом независимой Колумбии.
Немало любопытных мест можно найти в первом испанском городе, основанном конкистадорами в Колумбии, — Санта-Марте. Здесь по-прежнему господствует колониальный стиль архитектуры с элементами мавританского стиля в искусстве испанского средневековья. Самый старый дом города, сохранившийся до XXI столетия, — Каса-де-Ла-Адуана, построенный еще в 1530 г., спустя пять лет после основания Санта-Марты. Ныне здесь открыт Музей Тайрона. Как и Богота, город Санта-Марта связан с именем Симона Боливара — здесь, в сохранившемся до наших дней поместье Квинта-де-Сан-Педро Алехандро, знаменитый государственный деятель провел свои последние дни. Кстати, примерно в 34 км от Санта-Марты находится один из трех главных заповедников Колумбии Национальный природный парк Тайрона, охватывающий как сушу, так и часть водного пространства Карибского моря. Такие виды, как черный ревун, онцилла (хищник семейства кошачьих), а также обитающие в Карибском море губки, моллюски и ракообразные находятся здесь под защитой государства.
Недалеко от Картахены, города, основанного в 1533 г западнее Санта-Марты, простираются территории самого популярного среди туристов Национального парка Колумбии кораллового парка Лос-Коралес-дес-Росарио. Большая часть его находится под водой, на глубине от одного до тридцати метров. Под государственной охраной здесь и водные обитатели Карибского моря, и коралловые рифы. Последние нуждаются в особенной защите, так как уже около трети рифов мира уничтожено.
Недалеко от Боготы раскинулась территория Национального заповедника Сьерра-де-ла-Макарена. Он был создан в 1948 году, его площадь составляет 500 000 гектаров.
Сьерра-де-ла-Макарена является изолированным горным массивом, его высота достигает 3 километров, на этой горе находится три биологических сообщества: амазонское, оринокское и андское. Растительный мир представлен тропическими и субтропическими лесами, животный мир весьма разнообразен, здесь встречаются очковые медведи и муравьеды, пекари и ленивцы, обезьяны ревуны, гигантские выдры и капибары.
В парке обитает большой отряд рептилий, включающий оринокских крокодилов и очковых кайманов, змей и щитоногих черепах. Отдельным видом крокодилов выделен оринокский, он обитает в бассейне Ориноко. Это самый крупный из крокодилов, его длина достигает шести метров, однако основная масса рептилий имеет длину тела около 5 метров. Численность этого вида за последние годы резко сократилась. Этот вид имеет очень вариативный окрас, встречаются особи серого и светло-зеленого цвета, с черными пятнами и однотонные. Форма морды вытянута и очень узкая, внешне напоминает очертания морды крокодила африканского узкокрылого.
Богат и мир пернатых, обитающих в Национальном парке. Здесь постоянно проживает порядка 300 разновидностей птиц. В лесах парка встречается колибри, попугай и орел-гарпия.
Кухня Колумбии
Колумбийская кухня богата и разнообразна, в каждом регионе своя, кухня представлена блюдами из птицы, свинины, картофеля, риса, бобовых и супов. Непременно попробуйте следующие блюда:
Ахиако — суп с цыпленком, картофелем и овощами, популярен в Боготе, подаваемый со сметаной, початком кукурузы и каперсами, "арепас".
Арепа — несоленые кукурузные лепешки, подаваемые вместо хлеба под суп.
Аррос-кон-коко — рис, приготовленный в кокосовом масле, деликатес побережья.
Бандеха пайса — (блюдо из говяжьего фарша, сосисок, бобовых, риса, бананов и авокадо) — мясное блюдо с маниокой, рисом, жареным подорожником и фасолью, подаваемое в Меделлине.
Касуэла-де-марискос — тушеные морепродукты. На побережье карибского моря в изобилии блюда из морских продуктов. Например, блюда из лобстера (морского рака) славятся за свой аромат.
Ормига кулона — необычное блюдо, характерное для Сантандера, из особого вида жареных муравьев, Лечона — целиком запеченный поросенок с рисом, характерное для Толимы.
Во многих ресторанах подают недорогие блюда, например, комидас коррьентес — кусок жареного мяса с бобами и рисом.
Поражает разнообразие фруктов, приемлемы кофе и пиво.
Колумбийцы редко употребляют алкоголь с мясом. Безалкогольные газированные напитки называют "Гасеоса". Попросите "тинто" и вам могут подать чашечку черного кофе, этим словом обозначают и красное вино или "вино тинто". В Колумбии производится большое множество марок рома. Можно порекомендовать "канеласо" — коктейль на основе рома, который пьют и горячим, и холодным.