Алжир

Кетшау Мечеть — одна из самых известных достопримечательностей Алжира.
Кетшау Мечеть — одна из самых известных достопримечательностей Алжира.

Общие сведения

Официальное название Алжи́рская Наро́дная Демократи́ческая Респу́блика
Столица г. Алжир
Площадь 2 381 740 км2
Население 38 087 812 чел. (на 2013 год)
Государственный язык арабский, берберский
Денежная единица aлжирский динар

Государство расположено в Северной Африке. На западе Алжир граничит с Марокко (длина границы 1 559 км) и Западной Сахарой (42 км), на юге — с Нигером (956 км), Мали (1 376 км), Мавританией (463 км), на востоке — с Ливией (982 км) и Тунисом (965 км). Средиземное море омывает Алжир с севера. Общая протяженность границы 6 343 км, длина береговой линии 998 км.

Климат в Алжире меняется по мере продвижения с севера на юг. На Средиземноморском побережье климат субтропический с умеренной влажной зимой и жарким сухим летом. Средняя температура января +5+12°С, июля — +25°С. Среднегодовое количество осадков 400-1 200 мм. В южных областях климат тропический, пустынный. Здесь более сухо (менее 50 мм в год), лето очень жаркое, а зима более холодная. Летом часто дует горячий сирокко — пыльный песчаный ветер.

История

Столица современного Алжира бы­ла когда-то торговой факторией Карфагена, города-государства, ос­нованного на севере Африки колони­ стами из финикийского города Тира в IX в. до н. э.

Говорившие на берберских наре­чиях местные правители были вынуж­дены отдавать своих детей в качестве заложников верности Карфагену, вои­ны — служить в войсках карфагенян, жители — платить дань. Создатель единого Нумидийского царства Масинисса предпочел союзу с Карфагеном подчинение Риму. Однако уже его внук Югурта (160-104 гг до н. э.), попытав­шийся править самостоятельно, был казнен в Риме.

Рим деятельно осваивал новую про­винцию — были построены города, пор­ты, дороги, акведуки, мосты, население активно романизировалось, и местная элита перенимала римский образ жиз­ни, получая римское гражданство. Поз­же из Рима пришло христианство, уро­женцем римской Нумидии был святой Аврелий Августин (354-430).

Падение Римской империи для Се­верной Африки означало приход новых захватчиков вандалов, которые обосновались здесь на целый век. В VI в. Византийская империя установила свой контроль над этими территориями, но лишьдо начала нашествия арабов. Конец VII в. стал и концом истории христиан­ства на этой территории — арабы жестко навязали местному населению новую ре­лигию — ислам, свой язык и культуру.

В конце XV в. Испания попыталась установить контроль над алжирскими портами, но арабские правители обратились за помощью к Османской импе­рии. С этого времени к власти пришли турки, отстранившие арабов. Пираты алжирского побережья, находившиеся под покровительством Османской им­перии, наводили ужас на все Среди­земное море вплоть до 1830 г., когда Франция захватила Алжир.

В турецкий период Алжира власть го­ворила на турецком языке и предпочи­тала жить на побережье, где шла ожив­ленная торговля, в том числе и живым товаром рабами. Местные арабские и берберские племена контролировали пустыню и шедшие через Сахару торго­вые караваны. Но новые колонизаторы, как оказалось, желали контролировать и внутренние районы Алжира.

Когда французские войска под предло­гом борьбы с пиратством заняли побе­режье, в глубине страны образовалось не­зависимое племенное государство во главе с эмиром Абд аль-Кадиром. Вначале фран­цузская администрация признала статус нового владения, но вскоре нарушила все договоры. Невзирая на ряд побед, Абд аль-Кадиру пришлось сдаться в 1847 г., в 1848 г Алжир был объявлен французской терри­торией, но окончательно сопротивление алжирцев было сломлено только после 1850 г., и в Алжир переехали сотни тысяч французских колонистов.

Независимым государством Алжир стал 3 июля 1962 г., но этому предше­ствовали гражданская война и много­численные жертвы, 850 тыс. европейцев покинули страну.

Полного гражданского спокойствия в Алжире пока добиться не удалось. С 1991 по 2002 г шла гражданская война между светским правительством Алжира и исламистскими группировками. Хотя в 2005 г на всенародном референдуме был одобрен правительственный проект «Хартия за мир и согласие», который предложил амнистию желающим вер­нуться к мирной жизни исламским бое­викам, в 2006 г местные представители международной сети «Аль-Каида» отка­зались от участия в проекте. Жесткая по­зиция властей Алжира, противостоящих исламскому фундаментализму, находит серьезную поддержку у населения стра­ны, и это внушает надежду на постепен­ное затихание конфликта.

Достопримечательности Алжира

Национальный парк Тениет-Эль-Хад расположен в северной части Алжира, в нескольких десятках километров южнее столицы государства. Он раскинулся у подножия высочайшей вершины горной цепи Урсенис и стал домом для многочисленных представителей животного и растительного мира. Парк пользуется большой популярностью как среди алжирцев, так и среди туристов, как прекрасное место для пешеходного туризма.

Парк Тениет-Эль-Хад располагает сразу несколькими природными экосистемами, среди которых есть лесные массивы, скальные образования и многое другое. Благодаря этому он пользуется большой популярностью среди поклонников пешеходного туризма. Во время путешествия по многочисленным экскурсионным тропам, туристы получают возможность познакомиться практически со всей флорой и фауной данной местности.

Ахаггар — это нагорье пустыни Сахара, расположенное на юге Алжира, к востоку от города Таманрассет. Наивысшая его точка — гора Тахат, имеющая высоту около 2918 м. Вулканические породы составляют основу нагорья. Скальные образования причудливых форм образовались здесь в результате выветривания.

Климат Ахаггара — резко-континентальный, который довольно сухой в летнее время, а в зимнее — температуры падают ниже нуля. Осадки здесь выпадают довольно редко. Такие резкие климатические условия выступили причиной образования уникальной флоры и фауны, несвойственной для остальной части Сахары. Поэтому в горах был открыт национальный парк Ахаггар.

Алжирская обсерватория является одной из старейших обсерваторий, среди расположенных на территории Африки. Она расположена в пригороде Алжира Бузареа, в нескольких километрах севернее столицы.

Идея создания астрономической обсерватории в южном Средиземноморье впервые была озвучена французским математиком Урбеном Жаном Жозефом Леверье в 1856 году. Тем не менее, ее основателем считается Чарльз Трепье, который и занял пост директора сразу после открытия обсерватории в 1880 году. Первая команда обсерватории состояла всего из двух человек — самого Трепье и его ассистента. Некоторое время здесь проработал известный французский астроном Луи Бойер, в честь которого был назван один из астероидов.

В течение первых двадцати лет работы обсерватории по проекту астрографического каталога "Карта неба", ее сотрудниками было сделано 1260 фотопластинок. А за последующие годы было открыто несколько десятков астероидов. Один из них, открытый в 1916 году, даже был назван в честь пригорода Бузареа.

Национальный музей изящных искусств, или Национальная галерея изобразительных искусств расположен в живописном месте Алжира. В нем хранится впечатляющая коллекция картин, гравюр и скульптур известных авторов.

На площади в 4000 квадратных метров разместились и другие экспонаты — антикварная мебель, керамика, изделия из стекла, коллекции монет, предметы декоративно-прикладного искусства.

Музей славится работами таких французских художников, как Фердинанд Виктор Эжен Делакруа, Пьер-Огюст Ренуар, Насреддин Дине.

Интерес представляют полотна алжирского художника Мухаммеда Расима. Преданность и любовь к алжирскому народу, мечта о независимости государства в период французского господства — все это нашло отражение в его творчестве.

Город Тимгад является одной из наиболее сохранившихся достопримечательностей Алжира и ярким примером римской городской застройки. Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основан Тимгад был в 100 году н.э. императором Трояном для защиты прибережных районов от набегов кочевников. Со временем город стал процветающим, строились новые здания и имелась даже канализация.

В VII веке, после нескольких разрушений от набегов вандалов город опустел и со времен был засыпан слоем песка, что способствовало прекрасному сохранению его руин до наших дней.

Собор Африканской Богоматери является действующим католическим храмом и историко-культурным памятником Алжира. Построенный в 1872 году, собор представляет собой образец неовизантийской архитектуры с сочетанием римских элементов.

Сооружение собора построено из песчаника, украшено бело-голубой мозаикой и увенчано большим серебряным куполом с крестом. Интерьер богато украшен арками, колоннами, мозаикой, витражами и религиозной живописью. Апсида алтаря украшена надписью, призывающей Богоматерь молится и за прихожан собора и за мусульман.

Во дворе храма установлены — статуя "Королева Африки", памятник миссионеру и мемориальные доски. Добраться до собора можно на фуникулере, вход свободный.

Кухня Алжира

Традиционная алжирская кухня отличается большим разнообразием. Здесь популярны различные мясные блюда, например хубизет с сыром и шпинатом, подаваемый обычно на горячее. Алжирцы очень любят турту с мясом, которые у нас бы назвали пирогами. Среди местного населения очень много приверженцев запеченного в белом соусе картофеля, как правило, подаваемого на стол со множеством вкуснейших острых приправ, соусов.

Из рыбных блюд, в основном здесь используют морскую рыбу, но встречаются блюда, основным компонентом которых является речная рыба. Рыбу в Алжире парят, жарят, запекают, используя для этого различные соусы, фаршируют, приправляют и т.д. Наиболее популярным блюдом из рыбы является т.н. кускус.

Из салатов алжирцы предпочитают огурцы со сливками, перец с оливковым маслом, салат из жареного перца и помидоров, анчоусы с чесноком и т.п. Из супов — суп из манки, называемый мдешта, суп из креветок или курицы, сваренной с овощами. На десерт в Алжире подают шоколадные пирожные, а также пирожные из муки, называемые в народе "пальчики невесты".

В Алжире с незапамятных времен культивируют различные сорта винограда, из которых производится вино. Среди алжирцев ценятся различные столовые вина — розовые и красные.

Континент Страны