Лимнологическое извержение
Представьте себе картину: вы с друзьями приезжаете на берег озера, чтобы отдохнуть и порыбачить на выходных, а там... совершенно апокалиптическая картина. Местные жители, их домашний скот, дикие животные - все мертвы. Вас встречает полная тишина. Не слышно пения птиц и жужжания насекомых, потому что они тоже умерли и лежат на земле.

Если вы думаете, что это сюжет фантастического романа или фильма ужасов, то ошибаетесь. Такое действительно случается. К счастью, очень редко и не в наших краях. Виновником же трагедии является не чья-то злая воля или небрежность в обращении с отходами производства, а...
...Лимнологическое извержение
Лимнология - наука, изучающая озера, пруды и другие пресноводные водоемы, их состав, свойства и явления, которые в них происходят. В пресноводных водоемах происходит много интересного, иногда - даже необычного.
К примеру, из озера внезапно и очень быстро выделяется большой объем растворенного в воде углекислого газа. Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому весь этот объем оседает в низинах по берегам озера. Все живое, оказавшееся там, гибнет от удушья. В безветренную погоду смертоносное невидимое облако может висеть над землей несколько часов, а то и дней. Рано или поздно оно, конечно, рассеется, вот только погибшим это уже не поможет.
Это явление и называется лимнологическим извержением. А иногда -вполне оправданно! - лимнологической катастрофой. Выброс углекислого газа может произойти по разным причинам: землетрясение, извержение подводного вулкана, крупные подводные или око-ловодные обвалы грунта и т.д. Иногда, если облако газа достаточно большое, в озере поднимается настоящее цунами, лимнологи называют такое событие «выворачиванием» озера.
Однако подобная катастрофа, тем более с выворачиванием, может произойти далеко не в каждом водоеме. Для этого необходимо и наличие целого ряда физических и химических факторов и одновременное «включение» их под внешним воздействием (землетрясение и т.п.).
На самом деле список водоемов, в которых может произойти лимнологическая катастрофа, очень короткий. И все они расположены не на территории России: озеро Киву, между Руандой и Республикой Конго; озеро Манун, Камерун; озеро Ньос, Камерун; озеро Павэн, Франция; озеро Масю, Япония; озера в окрестностях Мамонтовой горы, США; вулканические озера Айфель, Германия.
К списку, кроме озер, присоединилось и одно, имеющее к нам прямое отношение, море; но об этом несколько позже.
Катастрофа в Камеруне
Почему-то (причину еще предстоит выяснить) самым опасным в этом смысле местом является Африка. Как мы видим, из семи включенных в список озер три озера находятся именно в Африке. Мало того, на двух из них катастрофа уже произошла.
Это было в Камеруне, высоко в горах. Озеро Манун, воды которого заполняли кратер потухшего вулкана, отличалось, судя по фотографиям со спутников, очень красивым изумрудным цветом. Берега его из-за труднодоступности и непригодности для сельского хозяйства были мало населены, и потому лимнологическое извержение, произошедшее 15 августа 1984 года, убило «всего лишь» 37 человек.
В 95 км от озера Манун, по другую сторону горы, располагалось озеро Ньос. Именно там двумя годами позже произошла катастрофа, привлекшая к Камеруну внимание всего научного мира. 21 августа 1986 года углекислый газ, вырвавшийся из озера и задержавшийся на сутки в радиусе 27 (!) км от его берегов, убил 1746 человек и 3500 голов домашнего скота.
Впоследствии оказалось, что оба камерунских озера обладали прямо-таки идеальными свойствами для лимнологического извержения. Они имели несколько термальных слоев воды с разным уровнем насыщенности углекислым газом.
Такое озеро может выглядеть стабильным, но на самом деле все время находится на грани извержения. В этом смысле оно похоже на банку с газированной жидкостью, пока ее не открыли. Подобно тому как банка при открытии шипит и выбрасывает вспененную жидкость, так и озеро может извергнуть углекислый газ при внезапном резком повышении температуры или давления. Ну а роль руки, открывающей банку, могут сыграть землетрясение, извержение вулкана, обвал грунта или другое событие, резко меняющее соотношение температуры и давления.
Самое синее в мире Черное море мое...
В самом деле, почему «самое синее в мире» море называют Черным?
Причин может быть несколько. Возможно, из-за штормов и сложной навигации. Возможно, из-за исторической традиции, появившейся еще у древних греков -обозначать части света разными цветами. Север - черный, и море, расположенное севернее Греции, тоже Черное.
А возможно, из-за значительного количества растворенных в воде ядовитых газов, в первую очередь метана и сероводорода. По этой причине обитаемыми слоями Черного моря являются лишь верхние 200 метров. Остальные 1800 метров глубины населены отдельными видами бактерий, не нуждающимися в кислороде, а наоборот, с удовольствием потребляющими сероводород.
Черное море - не озеро, не пресноводный объект и потому не должно попадать в сферу интересов лимнологов. Однако уникальный состав его воды заставляет ученых сделать исключение и внести его в список потенциально опасных объектов.
Пока верхние слои воды не смешиваются с нижними отравленными слоями, Черное море не представляет угрозу. Но что если произойдет подводное землетрясение или другой какой-либо катаклизм, о котором говорилось выше? Не приведет ли это к массовым человеческим жертвам на его густонаселенных берегах?
Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи обратились к описаниям происходивших на Черном море событий, похожих на лимнологические извержения. Так, в сентябре 1799 года недалеко от города Темрюк (Краснодарский край) в море произошел оглушительный взрыв. По свидетельству очевидцев - запорожских казаков, незадолго до этого переселившихся на побережье, - из воды поднялся огромный столб огня и черного дыма. У казаков это вызвало мистический ужас и сомнение в правильности решения о переезде, но реально никто не пострадал.
Во время знаменитого крымского землетрясения 11 сентября 1927 года людям, спасавшимся из рушащихся домов, было не до того, чтобы любоваться морскими видами. Однако и тогда нашлись те, кто обратил внимание на «огненную зарницу» над морем к западу от Севастополя. Грозовых туч не было, но над водой сверкали вспышки ослепительно-красного цвета, видимые на больших расстояниях. У мыса Лукулл огненные столбы достигали 500 метров в высоту и 2 км в ширину, их наблюдали даже из Евпатории (а она находится в 80 км!).
Жители Феодосии видели огненные столбы в море на отрезке 30 км, причем, как при главном землетрясении, так и при афтершоках (повторных толчках меньшей силы).
Но во всех случаях облако ядовитого газа не достигало побережий. Даже если выделившийся газ не сгорал в виде огненного столба, он рассеивался постоянно дующими над морем ветрами.
В конце концов исследователи пришли к выводу, что угроза удушья на берегах Черного моря от выброса глубинных газов минимальна.
Маленькую, близкую к нулю вероятность неприятного события принято сравнивать с вероятностью попадания метеорита. Иногда так и говорят: «скорее в тебя попадет метеорит». На самом деле случаи попадания метеорита в человека с травмированием последнего наблюдались. Их целых... два - если говорить о задокументированных. Так вот, вероятность того, что жители и гости Черноморского побережья могут пострадать от морского «лимнологического извержения», если и не равна вероятности попадания метеорита, то ненамного больше.
Интересные факты
Ученые утверждают, что уберечь озера от лимнологической катастрофы можно с помощью гидрологических работ: дегазации вод, укрепления берегов, пропитки осадка дна водонепроницаемыми веществами и т. п.