Коулрофобия
У людей имеется множество фобий. Кто-то закатывает истерику, попадая в замкнутое пространство, будь то даже обыкновенный лифт, кто-то падает в обморок при виде безобидного паучка. А есть люди, которые боятся клоунов. Называется эта боязнь коулрофобия.
Ужас Запада
На Востоке и в Восточной Европе эта фобия встречается крайне редко. Среди наших знакомых, к примеру, нет ни одного человека, который бы испытывал дискомфорт в присутствии клоуна.
А вот на Западе, особенно в Америке, коулрофобия встречается гораздо чаще. Согласно статистике, коулрофобов там в два раза больше, чем людей, боящихся высоты, и в полтора раза больше тех, кто боится диких животных. Даже тех, кто опасается летать на самолете, в четыре раза меньше, чем тех, кого трясет при виде рыжего парика и огромных ботинок. Возникает ощущение, будто людей с раннего детства запугивают персонажами, по сути призванными развлекать и веселить ребятишек. А получается все наоборот, что прекрасно отражено в том же голливудском кинематографе. Главный герой сериала «Клиника», к примеру, признается, что страдает коулрофобией потому, что в детстве его ударил пьяный клоун.
Ужасный Пеннивайз
Стивен Кинг в своем романе ужасов «Оно», который был позже экранизо-ван, вывел жуткого клоуна по имени Пеннивайз. Этого клоуна после выхода романа в свет начали бояться даже те, кто ничего не боялся. А когда читатели узнали, что в основе романа лежат реальные события, то тут и вовсе началась паника. Дело в том, что за шесть лет до выхода романа в свет некий Джон Уильям Гейси, выступавший на детских праздниках в образе клоуна Пого, получил по суду 21 пожизненное заключение и в довесок 12 смертных казней за убийство 33 человек. Вот такой веселый клоун Пого.
Женщины что-то знают
Не так давно ученые из Австралии решили выяснить, откуда все-таки зарождается коулрофобия. Ведь не всех же пугает роман «Оно» и далеко не всех в детстве избивал пьяный клоун.
И выяснили, что люди боятся вовсе не киношных или книжных клоунов, а самых настоящих - то есть людей в гриме. Женщины боятся клоунов гораздо чаще, чем мужчины, так как знают, какие ужасы не только внешности, но и характера, можно удачно замаскировать косметикой. А броский, яркий, нарочито клоунский грим скрывает не только внешность, но и отражающиеся на лице эмоции. Кто знает, о чем думает это странное существо с растянутым в улыбке огромным ртом и шариком в руке?
Клоунские маски даже начали использовать грабители банков. И вовсе не для того, чтобы посмешить сотрудников банков и посетителей, а для того, чтобы напугать. Вот до чего дошла коулрофобия! Сдается нам. что пора всем клоунам мира последовать примеру вечной памяти Юрия Никулина и - нет, не умереть, а начать работать без масок и густого грима, на одном лишь таланте, если он есть. Глядишь, и коулрофобия как болезнь исчезнет, и дети перестанут бояться тех, кто должен их веселить и развлекать.