Призрак Крумловского замка
В маленьком городке Чески-Крумлов (Чехия) существует легенда: лунными ночами возле здешнего замка можно увидеть призрак человека в одежде начала XVII века. Говорят, что этот бедолага - не кто иной, как старший сын императора Рудольфа II Юлиус, который не смог обрести покой после смерти. Такую расплату он понес за свои ужасные преступления. Ведь не зря же еще при жизни Юлиус получил прозвище Крумловское чудовище.
Женатый холостяк
Императора священной Римской империи и короля Чехии Рудольфа II принято считать «мягким» правителем. Он почти не интересовался делами подконтрольных ему территорий, зато проводил массу времени с колдунами и астрологами всех мастей. Известно, что его величество отказался сочетаться законным браком, хотя рядом с ним постоянно находились самые красивые фаворитки.
Главной «одалиской» в «гареме» Рудольфа II считалась некая Екатерина де Страда, дочь придворного антиквара.
Говорят, именно она являлась главной виновницей королевского безбрачия, так как красавице удалось ловко провести его величество. Когда Рудольф II посватался к дочери испанского правителя, ушлая фаворитка подкупила главного астролога императора, и предсказатель сообщил господину, что тот погибнет от руки своего законного наследника. Монарх поверил в это «пророчество» и отказался от свадьбы.
Спустя несколько лет у Рудольфа и Екатерины родилось шестеро детей, и самым любимым из них был старший отпрыск Юлий Цезарь (античные имена были в моде в то время). Дон Юлиус (так называли бастарда при дворе) был с детства страшно избалован, так как родители не спешили наказывать мальчишку за проказы. Напротив, Рудольф II просто души не чаял в этом ребенке и не преставал умиляться его «милым проделкам». И такое «королевское» воспитание принесло свои плоды! Дон Юлиус вырос неуправляемым, склонным к агрессии и пьянству юношей. Кроме того, принц не пропускал ни одной юбки, однако уже после первого свидания придворные красавицы отказывались с ним встречаться. И это неслучайно. Сегодня некоторые исследователи считают, что бастард Рудольфа II был болен шизофренией и к тому же имел садистские наклонности, а потому неудивительно, что высокородные дамы не горели желанием завязывать с ним отношения.
На лечение - в монастырь
Благодаря этим печальным обстоятельствам характер дона Юлиуса испортился еще больше. Вывести из себя его могли даже самые незначительные причины, а неконтролируемые вспышки гнева приводили в ужас всех в его окружении. Такое поведение сына обеспокоило Рудольфа II, и тот решил отправить отпрыска на лечение в один из австрийских... монастырей. Сегодня такая отцовская забота многим покажется более чем странной, а вот в то далекое время в целебную силу молитвы верили многие.
И действительно, оказавшись в обители, дон Юлиус немного притих, но, как оказалось, ненадолго. Дело в том, что монахи, взявшиеся «исцелить» принца постом и молитвой, посадили несчастного на жесткую диету и не давали ему пить ничего, кроме воды. Конечно, Юлиус не смог смириться с такими условиями и потому вскоре сбежал от своих «целителей».
Это весьма расстроило императора, так как он не мог вернуть ко двору буйного сыночка, не прошедшего полный курс «лечения». Немного подумав, его величество решил отправить неуемного отпрыска в город Крумлов, дабы тот пожил там какое-то время. Рудольф II надеялся, что, пребывая вдалеке от суеты двора, принц успокоится и возьмется за ум. Однако он глубоко заблуждался...
Роковая любовь
Вскоре из Крумлова императору стали приходить жалобы от жителей города. Как оказалось, дон Юлиус не оставил своих проделок, и подчас его жестокие выходки шокировали здешних степенных граждан. Однако его величество попросту игнорировал письма своих подданных. Что стало его роковой ошибкой, которая привела к настоящей трагедии.
Однажды на городском мосту Юлиус встретил прекрасную девушку Маркету Пихлерову, дочь местного цирюльника, и сразу же влюбился в эту симпатичную барышню. Естественно, молодой человек решил добиться благосклонности красавицы, которая, как считают некоторые исследователи, не отличалась излишней скромностью. Но, дабы избежать возможных неурядиц, бастард императора поспешил договориться с родителями барышни и купил их благосклонность за 300 литров вина, 30 карпов и живую свинью. Услуги же девушки Юлиус оплачивал отдельно -каждый раз Маркета возвращалась от него с дорогими подарками.
После любовных свиданий тело красавицы покрывали ужасные кровоподтеки, но жадная девушка не обращала внимания на такие «мелочи». Однако спустя некоторое время у Юлиуса случился приступ безумия, во время которого Маркета чуть не погибла. Вот как описал этот случай чешский автор хроник того времени Вацлав Бржезан: «Тело ее было так изуродовано, что более не являлось единым целым, и в таком состоянии она была выброшена им из окна на скалы. Но это еще не был ее последний час, ибо она упала на кучу мусора, что и спасло ей жизнь. Едва выздоровев, она спряталась от него, но он продолжал приходить к ее матери, поэтому Маркета вынуждена была к нему вернуться». А вынудил Юлиус вернуться к нему девушку таким образом.
Бастард императора приказал арестовать отца своей возлюбленной, после чего стал угрожать матери бедняжки, что лишит того жизни, если Маркета «не будет к нему благосклонна». Испугавшись за мужа, несчастная женщина сама отвела дочь в замок, у ворот которого рассталась с ней навсегда.
А где же тело?
Уже на следующий день после возвращения Маркеты у бастарда начался новый приступ безумия. Не понимая, что он делает, Юлиус схватил шпагу и набросился на слугу, который принес ему вино. Однако привыкший к таким выходкам, юноша ловко увернулся от ударов своего господина и бросился наутек. Девушка осталась одна в покоях с сумасшедшим принцем, за что и поплатилась жизнью. Что происходило той ночью в комнате Юлиуса, сказать сложно, так как никто из прислуги не смел даже приблизиться к дверям, из-за которых доносились крики и стоны Маркеты.
Утром же бастард как ни в чем не бывало вышел из покоев и приказал своим людям «убрать» помещение. Но, войдя в комнату, слуги замерли от ужаса. Стены и пол здесь были залиты кровью, а вокруг валялись куски тела Маркеты, которые впоследствии они «вынуждены были укладывать в гроб отдельными частями». Голова девушки лежала на кровати, уши у нее были отрезаны, а глаза выдавлены.
Извещение об этой «выходке» любимого сына Рудольф II не мог проигнорировать. Опасаясь восстания жителей Крумлова, он распорядился заточить непослушного отпрыска в подвале Крумловского замка и не выпускать его наружу под страхом смерти. Однако тот и не стремился на свободу. По мнению исследователей, дон Юлиус после той роковой ночи так и не пришел в себя. Он день-деньской слонялся по своему каземату, то рыдая и причитая, то оглашая замок леденящими душу воплями. Убийца перестал мыться, стричь волосы и ногти, а также разрывал в клочья принесенную ему одежду. Спустя еще несколько месяцев безумец стал отказываться от еды, а вскоре, состарившись раньше времени, и вовсе превратился в развалину.
25 июня 1609 года стражники обнаружили вельможного заключенного, лежащего мертвым на полу камеры. Согласно официальной версии, дона Юлиуса погубило удушье, причиной которого стал разрыв язвы в горле злодея. Но в те годы в Крумлове шептались, что «неудобный» принц-убийца был задушен по приказу императора. Так это или нет, сегодня сказать сложно, но на похороны некогда любимого сына Рудольф II решил не тратиться. На следующий день после кончины тело дона Юлиуса было положено в гроб, после чего останки монстра перевезли в один из местных монастырей. Затем гроб с усопшим просто-напросто оставили в глухом закоулке обители, где он и находился довольно долгое время.
Через несколько месяцев один из родственников принца все же решил захоронить безумного убийцу, вот только его труп таинственным образом исчез! Говорят, что благодаря этому факту и родилась легенда о зловещем призраке, который время от времени появляется у стен Крумловского замка.
Интересные факты
В Крумдове есть легенда об улочке, название которой звучит как Девичья. Если по ней в определенном направлении пройдет незамужняя девушка, потерявшая невинность, или неверная мужу женщина, то у нее почернеют ноги.