Пегас - история летающих коней

«Хорошо, что слоны не летают...» Не исключено, что многие из нас хотя бы раз в жизни слышали это современное крылатое выражение. Да, слоны не летают - это факт, а вот если верить мифам и легендам разных народов, то много веков назад лошади активно осваивали воздушное пространство. И хотя сегодня летающие кони остались героями старинных преданий, вполне возможно, рассказы о них не лишены определенной доли истины.

Пегас
Так как летающий конь появился на свет у истоков океана (древние греки представляли океан рекой, опоясывающей землю), то он был назван Пегасом (это слово на греческом языке означает «бурное течение»).

Сын Медузы и Посейдона

Безусловно, самым известным летающим конем сегодня является Пегас - знаменитый персонаж древнегреческих мифов. Согласно преданиям, сей белоснежный красавец был сыном ужасной Медузы Горгоны и бога морей Посейдона. Легенды гласят, что матушка волшебного скакуна забеременела от случайной связи с владыкой водной стихии, и когда герой Эллады Персей отрубил ей голову, из тела грозной дамы вышли конь с огромными крыльями и его брат - великан Хрисаор.

Так как летающий красавец появился на свет у истоков океана (древние греки представляли океан рекой, опоясывающей землю), то он был назван Пегасом (это слово на греческом языке означает «бурное течение»). Если верить мифам, то летающий конь был довольно строптивым персонажем. Он не подпускал к себе ни людей, ни богов, и уж тем более никто и думать не мог о том, чтобы на нем прокатиться. Лишь только богиня Афина сумела найти с Пегасом общий язык, однако дружба эта не принесла коню ничего хорошего.

Дело в том, что мудрая дочь Зевса благоволила к герою Беллерофонту, а потому подарила своему протеже золотую уздечку, с помощью которой тот смог укротить летающего красавца. Вот так и пришлось Пегасу на долгие годы стать слугой смертного героя, пока тот сам не разрушил свое благополучие. Однажды Беллерофонт возгордился и заявил, что сможет на своем скакуне подняться на Олимп к богам, что очень не понравилось царю небожителей Зевсу. Еще бы, ведь смертным не место на заветной горе! Дабы не допустить вопиющего святотатства и наказать наглеца, царь богов наслал на Пегаса огромного овода. Разъяренный укусом этого насекомого, крылатый конь взбесился и сбросил своего всадника на землю. Неудачный полет поставил точку в героической карьере Бел-лерофонта (бедняга навсегда остался калекой), а его крылатый скакун отправился на Олимп в гордом одиночестве.

На горе богов Пегаса ждал теплый прием. Здесь для него нашлась и почетная служба. Так, если верить одним источникам, с того дня летающий конь стал доставлять Зевсу громы и молнии. А по другой версии, он поступил в услужение к богине зари Эос.

Источник и потомки

Мифы Древней Греции гласят, что однажды Пегас оказал услугу и самим музам, после чего заслужил их полное расположение. Дело в том. что эти красавицы любили отдыхать на горе Геликон (находится неподалеку от Кориноского залива). Но однажды. когда музы запели, завороженная их голосами гора принялась расти. Трудно сказать, каких бы размеров она достигла, если бы не пролетавший мимо Пегас. Он ударил копытом по вершине горы, и та приняла свои прежние размеры. А там, где Геликона коснулась нога летающего коня, из-под камней забил источник, темные воды которого даровали вдохновение поэтам и музыкантам. Не случайно же до наших дней дошло выражение «оседлать Пегаса». Оно подразумевает, что писатели. художники, композиторы и прочие служители муз, создающие гениальные произведения, напились воды из заветного источника, после чего поднялись над обыденностью.

Увы, Пегасу не было даровано бессмертие, а потому в награду за верную службу Зевс поместил крылатого коня на небосвод (созвездие Пегаса), однако на земле остались его дети. Дело в том, что белоснежный красавец был женат на Евиппе - дочери кентавра Хирона, которая родила ему несколько сыновей и дочерей. Все потомки легендарного коня были его точной копией и тоже умели летать. Но что с ними стало впоследствии - сказать сложно. Мифы гласят, что крылатые кони так сильно боятся людей, что предпочитают не показываться им на глаза. Однако в Греции долгое время считалось, что обитают эти невероятные существа неподалеку от Коринфа (город на полуострове Пелопоннес), жители которого поклонялись детям Пегаса как великим божествам.

Восьминогий гигант Одина

Image

Слейпнир
Слейпнир – быстроногий скакун Одина

А вот мифы и легенды скандинавских стран воспевали другого летающего скакуна - Слейпнира, легендарного коня царя богов Одина. Эдды (основное произведение германо-скандинавской мифологии. - Ред.) гласят, что рожден этот восьминогий гигант был... самим богом Локи. И произошло сие невероятное событие при таких обстоятельствах.

Как-то некий великан предложил жителям Асгарда возвести за один сезон защитную стену вокруг их небесного града. В награду за свою работу он потребовал отдать ему в жены богиню Фрейю. Небожители согласились, так как были уверены, что за такой короткий срок построить укрепления просто невозможно. Однако работа у великана спорилась, ведь помогал ему гигантский конь Сва-дильфари, таскавший на себе массивные каменные глыбы. И вот, когда стена была практически готова, небожители, опасавшиеся, что вскоре им придется расстаться с Фрейей, попросили помощи у вездесущего Локи. И тот, обернувшись прекрасной кобылой, заставил Свадильфари сбежать от своего хозяина.

Великан не смог закончить работу в срок и остался без награды, а вот Локи вскоре принес в Асгард своего новорожденного сына - серого жеребенка с восьмью ногами. Этот малыш, названный Слейпниром, так понравился Одину, что царь богов сразу же взял кроху на свое попечение. А когда чудесный конь вырос, он стал верным другом правителя Асгарда. Говорят, что на своем летающем скакуне Один летал по небу и мог перемещаться между мирами. Вместе они совершили немало подвигов и уничтожили многих кровожадных чудовищ. А вот появляться в мире людей Слейпнир не мог, так как земная твердь просто не смогла выдержать вес гиганта. Примером тому служит каньон Аусбирги на севере Исландии. Его размеры поистине впечатляют. В длину ущелье достигает 3,5 километра, в ширину - 1,1 километра, а в глубину -более 100 метров.

Современные исследователи считают, что этот похожий по форме на подкову каньон образовался в конце ледникового периода. Однако предания с ними категорически не соглашаются, утверждая, что Аусбирги - это след Слейпнира. Мол, когда много веков назад Один пролетал на нем над Исландией, конь нечаянно коснулся земли, и его копыто чуть было не угодило в мир «спрятанного народа» (по преданиям, он находится под землей Исландии). Мало того, предания Германии и скандинавских стран гласят, что Слейпнира и его хозяина можно увидеть и в наши дни. Теперь они возглавляют Дикую охоту, что ежегодно проносится по небу в первые дни после Самайна -кельтского праздника окончания уборки урожая (1 ноября).

Невидимые крылья тулпаров

Image

Тулпар
Тулпары могли летать по небу при помощи огромных невидимых крыльев

У башкир, казахов и других народов Азии тоже есть немало преданий о волшебных летающих конях - тулпарах. Правда, владеть этими чудесными скакунами могут только настоящие богатыри. А ожидая своего владельца, волшебные кони скрываются в табунах среди обычных лошадей. Разглядеть тулпара не каждому под силу. Так, перед обычным человеком он предстает тощей лошаденкой с дрожащими ногами и свалявшейся шерстью. Ну а более подробно о них пишет в одной из своих работ башкирский историк и исследователь А.Ф. Илимбетова: «Тулпары откликаются на звон узды при выборе героями коня в табуне матери или отца... Как только батыры оседлают их и отправляются в путь, лошаденки превращаются в богатырских коней. Иногда тулпары выходят со дна моря или колодца, или сказочные герои ловят их на берегу озер и других водоемов. Тулпары могут разговаривать по-человечески, мыслить, видеть сны, возмущаться, мстить. Они верные товарищи, надежные спутники и мудрые советчики героев».

Но кроме всех перечисленных выше достоинств, волшебные кони могли летать по небу при помощи огромных невидимых крыльев. Эти крылья не мог видеть никто, даже хозяин тулпара. Ну а если заветные крылья все же попадались на глаза кому-либо из людей, несчастного коня ждала скорая смерть. И дабы избежать этого, тулпары скрывали свои крылья при помощи магии.

Сегодня эти необыкновенные скакуны, как и их зарубежные «коллеги», остались героями старинных преданий. Но все же хочется верить, что где-то в Азии бродит в табуне неприметная лошадка, которая ждет, когда же наконец зазвенит уздечка в руках ее будущего хозяина.

Интересные факты

Несколько лет назад современных «пегасов» обнаружили специалисты ветслужбы на одной из ферм Забайкалья. Естественно, крыльев здешние лошади не имеют, но на боках животных их шерсть украшает причудливый рисунок.