Спящая красавица

В1697 году увидела свет сказка французского писателя Шарля Перро «Спящая красавица». Однако в наши дни мало кто знает, что у главной героини этой волшебной истории был реальный прототип - младшая дочь английского короля Эдуарда III Мария Плантагенет. Вот только финал «сказки» этой принцессы получился не столь счастливым.

Спящая красавица
Дочь короля Англии умерла от счастья?

Можно сказать, что жизнь с самого начала не спе-шила осыпать дарами младшую дочь короля Англии. Она была девятым ребенком Эдуарда III и его супруги Филиппы Генегау. Всего же у этой венценосной пары родилось 13 детей, и потому младшим отпрыскам просто-напросто не хватало родительских средств.

Жених из Бретани

В отличие от старших королевских детей, Мария и ее младшая сестра Маргарита не имели обширных угодий, достойного денежного содержания и даже собственных украшений. Трудно представить, но если при дворе случался какой-либо пышный прием, на котором должны были присутствовать все отпрыски их величеств, бедные принцессы должны были заимствовать у сестер браслеты и ожерелья. По счастью, такие события случались нечасто.

Назначенное им содержание тоже оставляло желать лучшего. Принцессам выделялось всего лишь 20 марок в год, которых младшим дочерям едва хватало на оплату услуг нянек и прислуги. Да и развлечений у Марии и Маргариты практически никаких не было. Сестры жили уединенно, и лишь иногда им разрешалось навестить остальных членов королевской семьи.

Однако жених для Марии нашелся довольно быстро. Едва малютке исполнился год, ее обручили с наследником герцогства Бретань Жаном V де Монфор-л'Амори (будущий Жан Завоеватель). И это неспроста. В ту пору как отец принцессы в борьбе за корону Франции развязал Столетнюю войну, в Бретани тоже разразилась междоусобица.

Так уж вышло, что в 1341 году скончался герцог Бретани Жан III. Законных детей у этого сеньора не было, а потому после кончины правителя его владения принялись делить племянница Жанна де Пентьевр и сводный брат герцога Жан де Монфор. Жанна и ее супруг Карл де Блуа признавали власть короля Франции, а вот доблестный де Монфор принес присягу монарху Британского острова. Так или иначе, но сей претендент на Бретань вскоре угодил в плен к своим соперникам, а вот его войска возглавила супруга Жанна Фландрская. Как известно, на войне все может случиться, а потому бретонская воительница привезла своего единственного сына ко двору английского короля, где он и воспитывался вместе с сыновьями Эдуарда. Ну а английский король (на всякий случай) решил обручить пятилетнего Жана со своею дочерью Марией.

Новобрачная в золотом платье

Таким образом, младшая дочь Эдуарда III знала своего нареченного с самого детства. И этот мальчик Марии определенно нравился. И хотя дети видались редко, Мария была без ума от своего будущего супруга. Но в те годы королевская политика постоянно менялась, угрожая счастью английской принцессы. Так, в 1345 году бежал из плена Жан де Монфор, отец жениха Марии. Но уже через несколько месяцев этот доблестный воитель в одной из битв получил серьезное ранение, после чего скончался. Ну а жених Марии стал именоваться герцогом Бретани. Вот только его войска стали теснить противники, захватывая все новые и новые бретонские города.

И все же, несмотря на эти печальные обстоятельства, Эдуард III не спешил расторгать помолвку Марии. Но поняв, что не стоит сбрасывать со счетов Жанну и Карла де Блуа, он договорился о браке своей дочери Маргариты с их сыном Жаном де Шати-льоном. А в таком случае при любом исходе войны одна из его дочерей все равно становилась герцогиней Бретани.

Изначально чета де Блуа согласилась с предложением английского владыки, но вскоре под давлением короля Франции они подыскали своему отпрыску более подходящую невесту. Однако Марии и дела не было до всех этих баталий. Ее волновала только предстоящая свадьба с возлюбленным женихом, а достанется ей Бретань или нет, принцесса и не задумывалась.

Венчание Марии и Жана V де Монфор состоялось в начале июля 1361 года в Вудстокском замке. И к этому событию при английском дворе готовились очень тщательно. Дочери Эдуарда III впервые в жизни сшили роскошное платье, на которое ушло 56 ярдов (более 51 метра) дорогой ткани золотого цвета. Современники вспоминали, что этот подвенечный наряд очень подходил к рыжеватым волосам принцессы, а потому в нем Мария была просто неотразима. Кроме того, для новобрачной была заказана и особая мантия, сшитая из 600 беличьих шкурок, подаренных невесте королем Франции, и 40 шкурок горностая. Удивительно, но описание этого наряда Марии Плантагенет сохранилось в старинных английских рукописях. И, судя по всему, Жан де Монфор выглядел ничуть не хуже своей нарядной невесты. Ведь перед свадьбой «на брачные расходы» он получил от своего тестя 20 фунтов, что в то время являлось значительной суммой.

Конец сказки

Предполагалось, что вскоре после свадьбы новобрачные отправятся в Бретань. Однако этого не случилось. Дело в том, что празднества по случаю свадьбы принцессы Марии сильно затянулись. Балы и маскарады сменяли веселые пиры и турниры, во время которых молодым воздавали всевозможные почести. И вот в конце августа счастливая новобрачная призналась своим дамам, что «страшно устала», после чего она отправилась в свои покои, где легла в кровать и крепко уснула.

Удивительно, но на следующее утро принцесса так и не вышла из комнат, так как просто... не смогла проснуться.

Долгое время ее безуспешно пытались разбудить перепуганные дамы, встревоженный супруг, родители и сестра Маргарита. Увы, их старания не принесли результатов. Тогда спальня Марии наполнилась самыми известными лекарями Англии. Но, как оказалось, и их мастерство не смогло разбудить принцессу.

Вот только что это был за странный недуг? Современные исследователи выдвинули предположение, что несчастная барышня стала жертвой летаргии, которая постепенно перешла в кому. Как правило, во время летаргического сна пациенты прекрасно слышат и понимают, что происходит вокруг, вот только подняться и стряхнуть с себя сонное оцепенение они не могут. «Проспать» жертвы летаргии могут несколько лет, но при этом их жизнеобеспечение поддерживается специальным медицинским оборудованием. Еда, вода, а также необходимые растворы и лекарственные препараты подаются в организм с помощью специальных зондов и капельниц, что не дает больному скончаться. Вот только в XIV веке до их изобретения было еще далеко. Конечно же, прислуга пыталась кормить принцессу Марию и вливать ей в рот воду, но тщетно. Несмотря на все их старания, счастливая новобрачная скончалась 13 сентября 1361 года.

Но что же привело к летаргии эту милую девушку? В те далекие годы при английском дворе ходили разные слухи, «объясняющие» причину ее преждевременной смерти. Так, молодые дамы справедливо полагали, что Мария умерла от счастья, так как она связала свою судьбу с человеком, которого любила больше жизни. А вот далекие от романтики придворные предполагали, что юную барышню отравили недоброжелатели ее отца. Но все же этот вопрос остается открытым. Сегодня хорошо известно, что летаргию могут вызвать сильный стресс, психические расстройства или тяжелая травма головы. Однако Мария была абсолютно здорова и непопадала в стрессовую ситуацию. Скорее всего, она стала жертвой инфекции - летаргического энцефалита, возбудителем которого являлся некий микроорганизм, побежденный медиками в 1927 году.

Принцессу похоронили в Эбингдонском аббатстве (графство Хэмпшир), а через несколько недель рядом с ее могилой появилось и надгробие ее сестры Маргариты. Принято считать, что эта бедная девушка просто не вынесла разлуки с Марией, а потому она вскоре скончалась от горя. Новоиспеченный муж, Жан де Монфор, тоже долго не мог забыть свою прекрасную супругу. Однако, несмотря на глубокое горе молодого человека, король Эдуард не преминул взять с бедняги обещание: не вступать во второй брак без его одобрения. Но связать свою жизнь с другой женщиной Жан решился только спустя пять лет. Его женой стала падчерица Черного Принца (наследника Эдуарда III) Джоан Холланд. Этот брак остался бездетным. В третий раз Жан де Монфор женился уже «без подсказки» английского короля на Жанне Наваррской, которая стала матерью его многочисленного потомства.