Летаргический сон

В 1954 году 34-летняя Надежда Лебедина из села Могилев Днепропетровской области после ссоры с мужем впала в летаргический сон, который продлился двадцать лет. За это время жизнь кардинально изменилась: человечество освоило околоземное пространство, ступило на поверхность Луны, пережило Карибский кризис... Надежда Артемовна очнулась, вновь испытав тяжелый стресс: женщина каким-то мистическим образом почувствовала, что у нее умерла мать. В период долгого сна никаких патологических изменений у Лебединой не наблюдалось - только замедлился пульс, и понизилась температура тела.

Летаргический сон
Наименование этой странной болезни происходит от названия реки забвения в греческой мифологии — Леты. Переступивший через неё навсегда терял память и забывал живых. Второй корень слова тоже пришёл из греческого языка: он означал «медленный». «Литаргос» — именно так назвали в древности непонятный, долгий сон, похожий на смерть. В русский язык слово пришло уже из немецкого и превратилось в «летаргию».

Загадочное явление

Летаргический сон до сих пор остается загадочным для науки явлением. Это состояние признано болезненным - но, несмотря на замедление процессов жизнедеятельности, организм поддерживает все жизненно важные функции, и смерть ему не угрожает.

По мнению большинства авторитетных исследователей, летаргический сон вызывается реакцией организма на сильный стресс, испуг или переутомление. Очень точно определил такое состояние член Российской академии медицинских наук, профессор-невролог Александр Вейн:

Это способ реагирования людей здоровых, но эмоциональных, на внешние события, стрессы. Одни, когда им приходится переживать несчастья, реагируют буйно - впадают в истерику или пытаются это препятствие преодолеть. Организм других избирает сон как крайнюю форму ухода от действительности. Эти люди обладают повышенной способностью страдать и сострадать.

По статистике, у женщин летаргический сон встречается гораздо чаще, чем у мужчин. В медицинской литературе описан случай с молодой девушкой, которая заснула в Аргентине в 1963 году, услышав сообщение об убийстве президента США Джона Кеннеди. Ее сон длился 13 лет.

А жительница Норвегии Августина Лег-гард впала в подобное состояние сразу после родов. Она проспала 22 года, а пробудившись, попросила принести ей ребенка для кормления

«Живой труп»

В начале XX века знаменитый российский физиолог Иван Павлов наблюдал необычного пациента - жителя алтайской деревни Ивана Качалкина. Мужчина был очень впечатлительным и близко к сердцу принимал происходившие в стране события - в частности, гибель императора Александра II, убитого народовольцами в 1881 году, а затем болезнь и смерть государя Александра III в 1894-м.

Через два года Иван Кузьмич впал в летаргический сон. Врачи называли его «живым трупом». Академик Павлов регулярно осматривал этого необычного пациента. Качалкин получал питание через желудочный зонд, а естественные нужды справлял неосознанно. Возле больного постоянно дежурили медсестры. Со временем температура тела пациента понизилась, кожа стала мертвенно-бледной, а дыхание, пульс и сердцебиение еле ощущались.

Летаргический сон Ивана Качалкина продлился 22 года. В 1918 году он пришел в себя и рассказал, что во сне хорошо слышал, что происходит вокруг. В доказательство мужчина привел некоторые интересные факты из разговоров медсестер.

Постепенно пациент начал сам принимать пищу и вставать с постели. Но, к сожалению, скончался в том же 1918 году, причиной смерти стала остановка сердца.

Павлов сделал вывод, что за период неподвижности некоторые органы мужчины атрофировались, а его мышцы ослабли. По мнению академика, с такими симптомами Иван Кузьмич все равно не смог бы восстановиться до нормального состояния, а его сон продолжительностью в 22 года был следствием тяжелой формы шизофрении, которой страдал Качалкин.

Невыносимая жизнь

Надежда Артемовна Лебедина родилась в 1920 году в селе Могилев Днепропетровской области. Когда девочка была еще маленькой, ее семью раскулачили и выселили из собственного дома. Отца отправили в ссылку. Надежда вместе с сестрой и матерью осталась в селе, их приютили соседи.

К началу войны Надежда вышла замуж и родила сына. Но жизнь молодой женщины не сложилась: ребенок умер, мужа убили на фронте.

В поисках лучшей доли Надежда перебралась в город, где устроилась на работу в пожарную часть. Она жила в рабочем районе возле химического завода, сутками дежурила в части. Впоследствии психологи не исключали, что жесткий график работы и вредные выбросы находившегося рядом предприятия могли оказать негативное влияние на эмоциональное состояние женщины.

Казалось, жизнь налаживается: Надежда вновь вышла замуж, в семье родилась дочь Валентина. Но муж, Дмитрий Лебедин, оказался запойным алкоголиком. Во время его загулов жизнь жены и дочери становилась невыносимой.

У Надежды регулярно случались нервные срывы. Позднее на вопрос журналиста, что она думает по поводу своего сна, женщина ответила: «Чем жить так, как я жила тогда, лучше спать».

Аналогичный диагноз

В один из вечеров 1954 года Надежда в очередной раз поссорилась с мужем. После конфликта заплаканная женщина легла спать, но утром разбудить ее не удалось...

Скорая отвезла необычную пациентку в психиатрическую клинику при Днепропетровском медицинском институте. Врачи обследовали Лебедину: все функции организма оказались в норме, только пульс был замедлен, а температура тела понижена.

Медики предположили, что причиной необычной сонной болезни стали тяжелые нервные потрясения из-за систематических ссор с супругом. Доктора ориентировались на случай с уснувшим Иваном Качалкиным и поставили женщине аналогичный диагноз: шизофрения.

Никаких патологических отклонений у Надежды не наблюдалось. Было решено оставить ее в клинике.

Пациентку кормили через зонд. Она провела в больнице четыре года. Но длительная госпитализация не привела к положительным результатам. Мать женщины настояла на том, чтобы забрать ее домой, и врачи с ней согласились.

Надежду перевезли в родное село Могилев, где жила ее мать.

В госпитализации - отказать

Через год после этого переезда Дмитрий Лебедин, муж Надежды, скончался. Дочь Валентину определили в детский дом - у ее бабушки, которая круглосуточно ухаживала за спящей дочерью, для воспитания внучки не оставалось времени.

По мнению многих свидетелей, с годами сон Надежды Артемовны становился все менее глубоким. Она могла двигать головой и руками, реагировать на свет и звуки.

Соседка матери Надежды, Л.С. Павленко, рассказывала: «Я заходила к ним редко. Честно скажу: боялась. Зайду - она лежит белая как полотно, худая. Дышит или нет - незаметно. Когда хотела есть, шевелила губами. Мать ее кормила. Могла съесть даже абрикос или черешенку, сама выплевывала косточку. Мать всегда зазывала в дом людей, думала, может у кого "глаз сильный” - разбудит. Но ничего не выходило».

Позже сама Надежда признавалась, что слышала все, что происходило вокруг, просто не могла ответить.

Шли годы, мать Лебединой старела, ухаживать за спящей дочерью ей было все тяжелее. Подросшая Валентина, посоветовавшись с родственниками, приняла решение определить маму в сельскую больницу, но местные врачи, обследовав пациентку, признали ее полностью здоровой. В госпитализации было отказано.

Надежду приютила ее сестра Анастасия, жившая в том же селе. В ее дом перебралась и мать обеих женщин.

Внезапное пробуждение

Нужно отметить, что пробуждение Надежды Артемовны, так же, как и ее погружение в летаргический сон, произошло после сильного стресса. Ее мать скончалась - и дочь неожиданно для всех почувствовала это.

Сон прервался в 1974 году, он длился 20 лет. После похорон бабушки повзрослевшая Валентина пришла навестить мать и с удивлением увидела, что та лежит с открытыми глазами и плачет. Очнувшаяся женщина внезапно спросила: «Мама умерла?»

Через несколько дней Надежду Лебедину снова доставили в клинику Днепропетровского медицинского института. Заведующая кафедрой нервных болезней данного учреждения В.Н. Миртовская вспоминала: «Наша тактика, выработанная крупными учеными в этой области, рекомендует не делать попыток искусственного пробуждения больного, а лишь поддерживать его жизнедеятельность. Правда, насколько мне известно, с подобным случаем нашим ученым встречаться не приходилось. Продолжительность сна -20 лет - могла бы диктовать иную тактику. К сожалению, специалисты начали исследовать Лебедину уже после пробуждения. Мы пытались наблюдать за ней в Могилеве, но нас к больной не допустили».

Надежде Артемовне пришлось заново учиться ходить и осваивать бытовые навыки. Диагноз «шизофрения» был признан ошибочным, врачи вынесли новый вердикт: «истерический патологический сон».

В одном из интервью Лебедина говорила: «Ложка казалась тяжелой, просто неподъемной, когда я пыталась первый раз сама поднести ее ко рту».

Женщина не могла поверить, что проспала два десятилетия - она считала, что это длилось не более суток, просто сон был очень тяжелым. Первоначально она выглядела такой, какой была после роковой ссоры с мужем. Но организм начал быстро стареть, и уже через несколько месяцев на лице появились глубокие морщины, а голова стала седой.

Общее состояние здоровья Надежды Лебединой вскоре тоже стало соответствовать ее фактическому возрасту. Женщину выписали из клиники, она устроилась на работу, а позже вышла на пенсию.

После пробуждения Надежда Артемовна благополучно прожила еще 20 лет и скончалась в 1994 году. О Лебединой писали многие зарубежные газеты. Известно, что некоторые заграничные клиники приглашали ее для обследования, а японские телевизионщики хотели снять о ней фильм. Но женщина даже на время не захотела уезжать из родного села.

Интересные факты

В прошлые века ко рту покойника подносили зеркало, чтобы увидеть, запотеет оно или нет. При столь низкой жизнедеятельности оно не запотевало, и несчастного, заснувшего летаргическим сном, могли похоронить заживо.