Призраки Волгограда

История у Волгограда весьма насыщенная. За свои 434 года город на Волге пережил немало событий, неоднократно менял свое имя и даже заслужил звание города-героя за свою героическую оборону в годы Великой Отечественной войны. Однако, кроме всего прочего, здесь можно услышать немало рассказов о таинственных призраках, которые пугали людей еще в те времена, когда Волгоград назывался Царицыным.

Призраки Волгограда
В Волгограде можно услышать немало удивительных историй о призраках

Купец-душегуб

Одним из таких «призрачных старожилов» Волгограда можно назвать некоего купца-убийцу. Если верить здешним очевидцам, то он время от времени появляется на Голубинской улице возле расположенной тут станции переливания крови. И, как говорят, это неспроста.

В XIX веке здесь стояла небольшая приходская церквушка, рядом с которой располагалось кладбище. Ей-то невольно и пришлось стать свидетелем настоящей трагедии. В середине позапрошлого века ее прихожанином был купец по фамилии Котов. Он очень любил одну местную девушку, и та отвечала ему взаимностью. Но однажды, выходя из храма, Котов увидел проезжавшую мимо карету, в которой сидела его любимая в обнимку с симпатичным молодым человеком. Обезумев от ревности, купец быстро догнал экипаж и, заскочив него, зарезал и красавицу, и ее любовника.

Говорят, совершив страшное злодеяние, Котов отправился на Волгу, в водах которой попытался отмыть от крови руки и одежду. Но тщетно! Поняв, что ему уже никогда не избавиться от следов преступления, купец пришел на приходское кладбище, где вонзил нож себе в сердце.

С тех пор этот убийца с испачканными в крови руками бродит возле места своей гибели. Есть поверье, что если призраку повстречается пара молодых людей, он всегда спрашивает у них: а любят ли они друг друга? Конечно, нетрудно представить, какие чувства вызывает у парней и девушек представший перед ними фантом, залитый кровью и с ножом в руке. Но иногда душегуб все же получает положительный ответ на свой вопрос. И тогда он начинает рассказывать трясущимся от страха молодым свою историю. Ведь убежать они не могут, так как неведомая сила не позволяет бедолагам сдвинуться с места. Вот и приходится им выслушать до конца печальную повесть о купце Котове и его невесте...

Дом царицынского Теслы

В Волгограде можно услышать немало удивительных историй и о загадочном доме купца Семена Савельевича Голдобина (сегодня на его месте расположен жилой комплекс «Волжские паруса»). Известно, что в конце XIX - начале XX века Голдобин считался в Царицыне настоящим олигархом. Он занимался торговлей солью и рыбой, что приносило приличный капитал. Но любимым хобби этого человека являлись различные физические эксперименты, за что купца прозвали царицынским Николой Теслой.

Говорят, что и огромный особняк он построил ради своих «антиобщественных» опытов. Ведь строился этот дом на месте бывшего кладбища, а из его подвала выходила целая сеть подземных ходов, ведущих в самые разные уголки города. В те годы в городе поговаривали, что Голдобин пытается раскрыть тайну временных порталов и достиг на этом поприще определенных успехов. Так это или нет, сегодня сказать сложно, но последующие события невольно заставляют задуматься.

В 1909 году Семен Савельевич объявил себя банкротом, что вызвало невероятный скандал в деловых кругах не только Царицына, но и других городах Российской империи. Впрочем, купца весь этот шум занимал мало, так как теперь он мог заниматься только «экспериментами». Когда над страной закружили революционные вихри, «Тесла» из Царицына просто исчез - сгинул навеки в подвалах своего дома.

Портал в прошлое

Впоследствии дом Голдобина занимали различные учреждения, и об увлечениях его первого владельца, наверное, просто забыли, если бы не один случай. В 1944 году некий 12-летний паренек играл возле особняка Голдобина со своими друзьями в прятки. Понятно, что после горячих сражений Великой Отечественной войны улицы города покрывали воронки от снарядов, а большинство зданий были разрушены. Однако наш герой решил спрятаться именно в подвале дома купца. Там он попал в просторный коридор, по котором вышел к Волге. И здесь перед мальчиком предстала иная картина родного города. Ни воронок, ни завалов тут не было. А вот по реке скользили старинные колесные пароходы. У пристани стояли телеги, запряженные лошадьми, под одной из которых обедали мужчина и женщина. Увидев голодные глаза мальчугана, женщина протянула ему кусок хлеба и две сушеные рыбки, а мужчина дал пареню монетку.

О6ескураженный открывшейся перед ним картиной мальчишка поспешил вернуться в подвал. А выбравшись из него наружу, оказался в Сталинграде 1944 года. Позднее рассмотрев подаренную ему моетку, мальчик увидел, что это новенькая копейка, отчеканенная в 1903 году.

Конечно в те годы взрослые не отнеслись серьезно к рассказам ребенка. В послевоенном городе хватало и других дел. А в 70-« года» прошлого векам дом Голдобина был снесен, вместе с ним сгинули навеки и его тайны...

Кошка из Старой Сарепты

Но больше всего удивительных историй в городе на Волге рассказывают о Старой Сарепте - музее-заповеднике, расположенном в Красноармейском районе Волгограда. Он находится на месте бывшей одноименной колонии немецких поселениев приехавших сюда из города Гернгута (Германия, саксонский округ Гёрлиц) в середине XVIII столетия. А вот о здешних потусторонних обитателях в Царицыне заговорили в начале XIX века.

Первым призраком Сарепты принято считать некоего гончара Иоганна Ниденталя. Правда при жизни тот не был замечен ни в чем предосудительном и отличался крайне благопристойным поведением. Однако вскоре после похорон честного ремесленника сторожа, охранявшие по ночам мастерскую, перешедшую к сыну покойного, стали слышать доносившийся из-за закрытых дверей шум гончарного круга и звон бьющейся посуды. А утром рабочие находили здесь черепки разбитых неизвестно кем горшков и тарелок.

Однажды ночью, когда странные звуки в мастерской стали уж очень громкими, доблестные охранники были вынуждены позвать хозяина. Но каково же было удивление Ниденталя-младшего, когда он увидел в помещении почившего батюшку, сидевшего за гончарным кругом. А тот, грустно посмотрев на сына, растворился в воздухе. Неудивительно, что на следующий день хозяин поспешил заказать по отцу заупокойную мессу, и тот перестал докучать работникам гончарной мастерской своим присутствием.

А вот в наши дни призраков - обитателей Старой Сарепты - частенько видят в клубе «Гличъ» с антуражем немецкого трактира двух столетий назад. Его открыли в доме, ранее принадлежавшем владельцу местного горчичного завода Иоганну Гличу. Причем старожилы музея не только слышали (шум бьющейся посуды, тяжелые шаги в проходе...), но и видели призраков. Так, сюда часто наведывается молодой человек в широкополой шляпе и рубашке старинного кроя с кружевами. Иногда в компании призраков можно увидеть и бестелесную женщину с ребенком на руках. Говорят, у нее на поясе висит связка ключей, за что сотрудники музея стали называть эту даму Хранительницей. Ведут себя призраки довольно дружелюбно. Но иногда любят немного «пошалить», отключив в клубе электричество или «врубив» сигнализацию.

Однако самым знаменитым «призраком» Старой Сарепты является самая обыкновенная... кошка. Дело в том, что ее появление в музее произошло, мягко говоря, необычно. Однажды сотрудники музея делали рекламные фото на улицах и в экспозициях Сарепты. И, рассматривая готовые снимки, увидели на некоторых из них размытый силуэт кошки, который портил все фотографии. Об этом почти забыли, но через несколько недель история получила продолжение: из подвала клуба «Гличъ» вдруг неожиданно вылезла живая кошка, весьма похожая на «коллегу» со снимков. Животное сразу повело себя по-хозяйски, и вскоре киса-«призрак» стала всеобщей любимицей. Мало того, пришелицу из подвала взяла под свою опеку Хранительница, которая заботится о ней весьма оригинальным способом.

Как-то киса отправилась прогуляться на улицу, а одна из сотрудниц музея закрыла дверь клуба... И тут вдруг над ухом женщины раздался громкий звон невидимых ключей, он не умолкал до тех пор, пока та не впустила обратно в помещение припозднившееся животное.

Естественно, после этого случая никто больше не забывал на улице пушистого «призрака». Говорят, прожила кошка в музее довольно долго и даже неоднократно приносила потомство.

Интересные факты

По легенде, в подземелье одного из домов Старой Сарепты вместе с золотыми слитками и драгоценностями захоронена дочь пивовара Краутвуфта, умершая в день свадьбы. Покойницу охраняет бессмертный железный рыцарь.